День 1. Летим в Непал!
Летим в Непал!
День 2. Катманду
Внимание! В связи с тем, что авиационные власти Непала перенесли все рейсы в Луклу из Катманду аэропорт Рамечап (вместо 7 км предстоит преодолеть 140), нам придётся выезжать в ночь. Перед выездом необходимо успеть достаточно отдохнуть, поэтому наша программа рассчитана на прибытие в Катманду в 9:20 утра рейсом G9536 компании AirArabia из Шарджи. Всли Вы предпочитаете другую авиакомпанию, то прилетать надо накануне. О проживании прилетевших раньше мы позаботимся.
О РЕКОМЕНДОВАННОМ АВИАПЕРЕЛЁТЕ МЫ СООБЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, переезд в отель, заселение. Краткий инструктаж. Затем мы собираем всё необходимое для треккинга и упаковываем в личные или штатные баулы. Ненужные вещи оставляем в камере хранения отеля.
После обеда объявляется отбой. Ели есть необходимость докупить недостающее туристическое снаряжение – треккинговые магазины Тамеля и опытный шопинг-инструктор в лице вашего гида в полном вашем распоряжении!
И ещё… Лукла – один из самых сложных аэропортов для посадки. Требования к видимости и ветру очень жёсткие, поэтому хороший прогноз на завтра очень важен для нас!
День 3. Катманду – Рамечап – Лукла (2850 м) – Джорсалле (2860 м)
Выезжаем в 02:00, вооружившись дорожными брекфаст-боксами, и надеемся, что кому-то удастся немного вздремнуть в дороге по капитальному, но не широкому Би Пи хайвэю – очень красивой горной дороге, подаренной Непалу Японией. Жаль только, что время суток тёмное. Ехать нам целых 5 часов и всего четверть часа лететь.
Приземляемся, встречаем наших носильщиков и идём несколько сотен метров в Эверест Эко Лодж – на нашу «базу». Здесь группу треккеров ждёт второй завтрак и непродолжительный отдых.
После непродолжительного отдыха – выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. До Намче-Базара нам предстоит идти два дня и преодолеть в общей сложности 19 км с общим набором высоты 1750 м и сбросом 1160 м. Этот участок нам необходимо разбить на две части. Остановиться на ночлег можно где угодно. Туристическая инфраструктура здесь такова, что от или до ближайшего жилья мы не сможем удалиться более чем на километр. Симпатичных мест много: Пхакдинг, Гхат, Зампхуте, Бенкар, Монджо… Но самое обаятельное на наш взгляд – Джорсалле. Хватит сил пройти почти 15 километров (см. профиль выше) – заночуем в этом замечательном и очень интересном месте. В качестве дополнительной мотивации: чем длиннее путь сегодня, тем больше шансов увидеть Эверест завтра!
День 4. Джорсалле (2860 м) – Намче-Базар (3440 м)
Время до завтрака посвятим экскурсии в пещерный монастырь, основанный предками хозяев нашей лоджии.
После выхода из Джорсалле курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу. За мостом нас ждет первое серьезное испытание – 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче-Базару. Поднимаясь в Намче, нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала. Где-то на полпути первый вид на Эверест.
Размещаемся в нашем любимом отеле «Намче», который знаменит хорошей и разнообразной кухней. Кроме того, здесь возможен апгрейд стандартных комнат до хот аттач, люкс и даже супер люкс. Вечером экскурсия по городу и/или подъём к смотровой площадке офиса национального парка Сагарматха.
День 5. Намче-Базар (3440 м) – Монг (3960) или Пхорце Тенга (3600 м)
Стандартный вариант для этого дня – радиальная акклиматизационная экскурсия по красивым смотровым площадкам в окрестностях Намче Базара и возвращение обратно. Но, во-первых, радиалка не продвинет нас по пути к Эвересту. Во-вторых, мы можем увидеть больше чем при стандартном подходе. В столице шерпов есть, что делать вечером этого дня, но позволять себе слишком сильно расслабиться в начале похода неразумно. На обратном пути – пожалуйста. В Намче мы ещё вернёмся, и кислорода для переваривания торжественного банкета по поводу успешного окончания треккинга в нашей крови будет больше! Мы предлагаем разумную альтернативу. Итак, после обязательного акклиматизационного выхода спускаемся не в Намче на 3440 м, а в Пхорце Тенга на 3600. Разница в 160 метров не такая существенная, как полученное оперативное преимущество. Пояснения вот на этой схеме.
Альтернативной «зелёной» тропой мы идём к Эвересту, массовой «жёлтой» возвращаемся. Фото сделано из Конгде.
Нижняя, главная тропа проходит через Кензюму и Тенгбоче до Пангбоче. По ней к Эвересту идёт основная масса треккеров. И тем же путём обратно. В высокий сезон на этом отрезке в буквальном смысле очереди. Чтобы не ходить взад-вперёд и больше посмотреть, мы выбрали верхнюю, через Сьянгбоче, Монг и Пхорце. Тропы сойдутся в Пангбоче. Верхняя длиннее всего на три километра и в сумме набирает на 100 м больше высоты. Это намного меньше круга из Намче, поэтому получается фора. К тому же с верхней тропы мы имеем отличный вид на восьмитысячник Чо Ою, чего лишены идущие по нижней. Виды сверху в принципе лучше! Полученную фору примерно в 2 часа мы используем, чтобы раньше прийти в Дингбоче. Это позволит лучше восстановить силы. Достопримечательности нижней тропы – знаменитое французское кафе и монастырь Дава Чолинг Гомпа в Тенгбоче – мы успеем посетить на обратном пути из Базового лагеря Эвереста.
Итак!
Завтракаем, в 8 утра выходим вверх. Через пару часов пьём чай на террасе знаменитого отеля Эверест Вью в Сьянгбоче. Панорама там соответствующая. Далее спускаемся большую шерпскую деревню Кумджунг, посещаем местный монастырь, расположившийся на опушке 500-летней можжевеловой рощи. В монастыре хранится скальп настоящего йети! Затем нас ждёт небольшой спуск и затяжной подъём в Монг – родину летающего ламы.
В Монге, на высоте 3960 м мы проведём как можно больше времени, сидя на травке и осматривая широченные просторы Верхнего Солукхумбу. Добровольцам будет предложено набрать ещё пару-тройку сотен метров, для профилактики. Если самочувствие у группы удовлетворительное, то остаёмся на ночлег здесь. Иначе идём немного дальше, сбрасываем почти 400 м и останавливаемся в Пхорце Тенга, на высоте 3600 м, что всего на 160 м выше предыдущей стоянки в Намче. Связанное с высотой недомогание должно отступить.
Сегодня 8,2 км с суммарным набором высоты 1000 м и спуском 480 м.
День 6. Монг (3960 м) или Пхорце Тенга (3600 м) – Пхорце (3800 м)
Сегодня разгрузочно-отдыхательный день. Не спеша спускаемся в ущелье Молочной реки (Дудх Коси), питающейся самым длинным непальским ледником Нгозумба, который, в свою очередь, собирает лёд с южных склонов Чо Ою (8200) и Гьячунг Канга (7956 м) – самого, на минуточку, высокого 7-тысячника на Земле. Местечко внизу называется Пхорце Тенга. Из Намче сюда мы шли по тропе Гокио трека, который уходит дальше по западной стороне ущелья. Мы переправляемся на восточную, чтобы завтра вернуться на главную тропу трека к Эвересту. За мостом через реку будет небольшой привал на чай у родника с очень вкусной водой. Затем 200-метровый подъём в Пхорце через берёзово-рододендроновый лес и размещение в гэстхаусе Маленький Шерпа.
Перед ужином отправляемся на этнографическую экскурсию по деревне и фотоохоту в её окрестностях. Представители местной фауны отдают себе отчёт, что проживают на территории национального парка, людей не стесняются и подпускают к себе довольно близко.
День 7. Пхорце (3800 м) – Пангбоче (3940 м) – Дингбоче (4410 м)
Сегодня 11,5 км с суммарным набором высоты 1250 м и спуском 740 м.
Наша фирменная тропа парит над пропастью – ущельем Имджа Кхолы, предлагая путешественникам широчайший обзор. С неё можно наблюдать ⅔ нашего трека. Прямо по курсу Эверест, Нупцзе, Лхоцзе, чуть правее – Амадаблам. На противоположной стороне ущелья, по которой идут гружёные караваны и в десятки раз больше туристов, мы видим главный шерпский монастырь в Тенгбоче, над ним возвышаются Тамсерку и Кангтега, Монастырь совсем рядом – до него менее километра. Но уж очень глубоко между ним и нами сверкает река Имджа Кхола! В Тенгбоче мы побываем на обратном пути, но без экскурсии в монастыре сегодня не останемся. Впереди, в Пангбоче есть свой, маленький, но очень обаятельный!
За Пангбоче плавно поднимаемся дальше в сторону Эвереста через ворота, образованные пиком Табоче слева и Амадабламом справа по цепочке деревень Шомаре, Оршо и Чуро. По мере подъёма Эверест спрячется на время за стеной Нупце, чтобы вновь открыться нам на подходе к Базовому лагерю. Затем спускаемся к реке и переходим на противоположную сторону Кхумбу Кхолы чуть выше её впадения в Имджу. До нашей лоджии останется около получаса умеренно крутого подъёма.
Перед ужином экскурсия по деревне. Дингбоче – житница Верхнего Солукхумбу. Не смотря на серьёзную высоту более 4300 метров над уровнем моря, местные крестьяне снабжают окрестности Эвереста картошкой. Не знаем, как все, но гид закажет себе драники.
День 8. Дингбоче, восхождение на Нагарцанг
Не настаиваем. Можно и отдохнуть – погулять вдоль реки, поесть облепиху. В ассортименте бар, бильярд, кофемашина, французская выпечка. В целях акклиматизации, однако, рекомендуем увлекающее видами восхождение. 700 метров всего вверх из Лоджии!
День 9. Дингбоче (4410 м) – Пирамида (5003 м) / Лобуче (4930 м)
Сегодня 9,1 км с общим набором высоты 780 м и спуском 100 м.
Тропа резко поднимается на 100 метров, затем почти без набора высоты направляется к конечной морене ледника Кхумбу у селения Тугла (4600 м), до которого полтора часа хода. После дня отдыха идти легко и непринуждённо, к тому же солнце и левитирующий как Тадж Махал Амадаблам тихонько подталкивают в спину.
В Тугле привал. Ледник Кхумбу, южная оконечность которого нависает над посёлком, имеет протяженность около 10 километров. Он берет начало на высокогорном плато 6500 м, которое окружено тремя горными гигантами: Эверест (8848 м), Лходзе (8511 м) и Нуптце (7896 м). Немного ниже, в повороте ледника расположился Базовый лагерь Эвереста. От Туглы начинается крутой подъём на морену. За перегибом священное для альпинистов место – мемориал погибшим в Гималаях товарищам – несколько десятков сооружений с памятными табличками, таких же, как буддийские чортены. Отметка мемориала 4820 метров над уровнем моря, посёлка Лобуче – 4930 м. Между ними 2,5 километра. Это меньше часа даже на такой высоте.
Лобуче, и тем более Горакшеп – не самые приветливые места на земле. В первом после землетрясения 2015 года появились проблемы с водой. Второе слишком высокое и холодное для ночёвки, чтобы эффективно восстановиться перед восхождением на Кала-Патхар. Но между ними есть Пирамида! Это удивительное архитектурное сооружение, имеющее черты Международной космической станции и творения древних египтян, на самом деле итальянская метеорологическая обсерватория, часть помещений которой эксплуатируется в качестве гостиницы. Здесь сотни метров солнечных батарей, несколько тонн аккумуляторов и стремительный спутниковый интернет. Небольшой участок плоской поверхности под горой Лобуче Восточная надёжно укрыт от ветров и камнепадов и имеет надёжный источник питьевой воды и горячий душ. Пирамида одновременно комфортна, укромна и, следовательно, очень популярна в узких кругах. С наскоку в ней редко бывают места, поэтому договариваться с хозяином надо заранее. Но если наша группа будет укомплектована за два месяца до вылета в Непал, то шанс есть, мы забронируем эти удивительные апартаменты.
Размещение в Пирамиде считается как апгрейд условий проживания, за который, согласно вкл/выкл, следует доплатить. Следующие два дня программы построены, исходя из размещения в Пирамиде! Однако если прогноз погоды будет давать облачность днём, нам придётся ночевать в Горакшепе, чтобы выйти на Кала-Патхар засветло. Так больше шансов увидеть Эверест, что явно предпочтительнее комфорта. Решение будет принято на месте.
От Лобуче до Пирамиды не более полутора километров. Размещаемся, отдыхаем, идём гулять на холмик, на вечернюю зорьку. Если трактовать термин холмик широко, то гулять по нему можно вплоть до появления Эвереста.
День 10. Базовый лагерь Эвереста и восхождение на Кала-Патхар
Сегодня 17,5 километров, 6 из них факультативно.
Кульминация нашего треккинга, самый высокий день, и над уровнем моря, и по физической нагрузке. Мы отправляемся в разреженный воздух испытать наш ген высоты! Это трудно, зато какая картина будет наградой за преодоление, за победу над самим собой!!!
Базовый Эвереста у изгиба ледника Кхумбу в лучах утреннего солнца.
После завтрака 2-часовой некрутой подъем с общим набором высоты около 200 м до Горак Шепа, где будет небольшой «тии брейк» перед восхождением. Затем ещё 400 м средне-пологих и трудных метров вверх до вершины. Очень надеемся, что нам повезёт с погодой, и мы увидим Эверест во всей красе с самой популярной наблюдательной точки! Даже если Горакшеп сидит в облаке, Кала-Патхар может стоять над ним. А если открыт Кала-Патхар, Эверест с очень большой вероятностью открыт тоже.
Впитав в себя величие момента (насколько позволит пронизывающий ветер), мы начнём спуск по тайной срезке, напрямую к Базовому лагерю Эвереста.
EBC (Everest Base Camp) представляет собой несколько гектаров молодой морены Кхумбу на краю медленно текущего месива изо льда и камней — живого русла ледника. Здесь нет, и не может быть обычных для региона капитальных строений. Только не требующие прочного фундамента палатки, которых в высокий сезон больше тысячи. Из самого Базового лагеря Эверест не виден, он закрыт своим собственным отрогом. Самый ближний ракурс вершины мы можем получить, не доходя до Базового лагеря примерно 800 метров. Дистанция, с которой наблюдатель увидит главный пик планеты, в горизонтальной проекции лишь немногим больше восьми километров. Если учесть перепад высот между вершиной и зрителем, то всё равно не более девяти. 8950 метров – примерно столько пролетит отражённый от вершины фотон, прежде чем достигнет сетчатки Вашего глаза.
Интересно, что место крутого падения ледника – ледопад Кхумбу – в среде альпинистов в шутку называется Попкорн Филд. Эта труднопроходимая часть маршрута на Эверест представляет собой хаотическое нагромождение огромных ледяных глыб – сираков, в любую минуту готовых сомкнуться или развалиться на части, подвергая смертельной опасности жизни альпинистов. А попкорн притом, что дожидающиеся очереди обитатели Базового Лагеря Эвереста сидя в своих шезлонгах, любят наблюдать за тем, что им вскорости предстоит. Тем, кто лезет, и тем, кто отдыхает внизу, прекрасно видно друг друга.
В Пирамиду мы вернёмся на закате этого предельно насыщенного и эмоционального дня! Сегодня вечером (по секрету) отменяется сухой закон.
День 11. Пирамида (5003 м) – Пангбоче (3940 м) – Дебоче (3740 м)
Сегодня 17,8 км с общим набором высоты 300 м и сбросом 1660 м.
Настроение прекрасное. Вчера в крови был повышен адреналин, сегодня – кислород. Вниз не идём – летим от ледников до гималайской тайги, устроив продолжительный привал на чай у чистейшего и очень вкусного ручья, вытекающего прямо из-под морены. На ночь останавливаемся в сосновом бору, в комнатах с видом на Эверест.
На ночь останавливаемся в сосновом бору, в комнатах с видом на Эверест. Останется время – посетим расположившийся неподалёку маленький буддийский монастырь. Не останется – утром будет достаточно времени.
День 12. Дебоче (3740 м) – Намче-Базар (3440 м)
Сегодня самый пересечённый горизонталями переход. Вверх-вниз-вверх-вниз будет повторяться много-много раз.
Сегодня немногим меньше 11 км, набор 1080 м, сброс 1640 м.
Вечером обещанный праздничный банкет. В ресторане отеля Намче лучшая кухня под Эверестом!
День 13. Намче-Базар (3440 м) – Лукла (2850 м)
Путь к Базовому лагерю Эвереста мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на нашей базе в Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда.
День 14. Лукла (2800 м) – Катманду
Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.
Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!
По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду – Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары – коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!
День 15. Экскурсионный день в Катманду
Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!
День 16. Домой!
Выезд в аэропорт согласно времени вылета. До новых встреч, Непал!