Статьи

Виды альпинизма

Заснеженные гиганты Гималаев и обожженные солнцем скальные стены Крыма, курящиеся вершины Камчатки и плато в джунглях Амазонии. Горы на нашей планете очень разные. Для восхождения на разные вершины требуются различные навыки и умения. Наш вид спорта очень многогранный и удивительно разный. Попробуем разобраться, какие виды альпинизма существуют. Предложенная нами классификация отличается от спортивной, ее целью является в общем разобраться, чем восхождение в Крыму отличается от восхождения на Монблан, Эльбрус и Эверест.

По виду рельефа принято делить маршруты на:

  • Скальные – восхождения по сухим скалам.
  • Снежно-ледовые – преодоление преимущественно ледовых стен. В чистом виде ледовые маршруты – редкость. Самый яркий и красивый пример – восхождение на Альпомайо.
  • Комбинированные маршруты – сочетают скальные и ледовые участки, часто скалы заснежены или покрыты натечным льдом.
  • Также можно условно разделить восхождения по сочетанию высоты и технических трудностей.
  • Технический (восхождения на вершины высотой до 6000 м с использованием снаряжения и преодолением трудностей рельефа – скальных и ледовых стен);
  • Высотный (восхождения на вершины выше 6000м без особенных технических сложностей, обычно по классическим маршрутам).
  • Высотно-технический (преодоление технических трудностей на высоте более 6000).

Скальный альпинизм – это восхождение на невысокие горы. Чаще всего на таких вершинах нет снега и льда. Но для восхождения даже на несложный маршрут могут понадобиться приличные навыки скалолазания. Скальные вершины часто заставляют преодолевать карнизы и нависания. Это означает для альпиниста вероятность срыва со свободным падением. А значит, кроме скалолазания надо еще и уметь так организовать себе страховку, чтобы срыв не привел к фатальным последствиям.

Технический альпинизм – это восхождения на основные вершины Кавказа и Альп. Классический вид альпинизма. Маршрут может потребовать от альпинизма проявить себе на 100%. На маршруте могут встречаться снежные, ледовые и скальные участки различной трудности. К техническим трудностям добавляется кислородное голодание. Конечно, Вам не потребуется кислород из баллона, но организму человека уже необходимо время, чтобы адаптироваться к такой высоте.

Высотный альпинизм сильно отличается от скального. Самая главная особенность высотного альпинизма в том, на большой высоте пониженное давление не позволяет человеку получить из воздуха необходимое для жизнедеятельности количество кислорода. К таким высотам невозможно адаптироваться – находясь тут человек, не восстанавливается даже когда отдыхает. Поэтому на высокие горы альпинисты поднимаются с дополнительным кислородом. Особенно подготовленные спортсмены, путем усердных тренировок, приучают организм к максимально долгой жизнедеятельности в этой среде, но такие восхождения всегда «наперегонки со смертью». Зато выветривание и эрозия делают склоны высоких гор пологими. Поэтому навыки скалолазания в таких восхождениях отходят на второй план. Альпинисту в первую очередь нужна большая выносливость и дополнительное легкое. Высоко в горах всегда низкая температура, сильные ветра скопление снега и льда. Не последнюю очередь в высотном альпинизме занимает умение преодолевать и эти трудности.

Высотно-технический альпинизм – самый сложный вид альпинизма. Дело в том, что он совмещает трудности технического альпинизма с большой высотой. Такие восхождения требуют серьезной подготовки. Очень важным становится умение работать в условиях низких температур, сильных ветров и недостатка кислорода.

Наверняка, вам попадались обозначения цифра+буква. Принято все маршруты делить на 6 категорий трудности (от 1 до 6) и на подкатегории – А (по проще) и Б (сложнее)

Что значит маршрут 1Б? Это самые простые маршруты для новичков. При этом 350 метров Крымских скал и 5642 метра Эльбруса одинаково оцениваются как 1Б. В Крыму маршрут относительно технически сложный (надо уметь вязать узлы, страховать и т.д. Но здесь нет фактора высоты. На Эльбрус идут пешком, основная сложность – это воздействие высоты при отсутствии технических трудностей. Вот поэтому то и нужно принимать во внимание и высоту, и сложность маршрута, притом оценивается как максимальная сложность, так и суммарная протяженность технически сложных участков. Что такое 6Б? Это категория вне категорий: все, что сложнее 6А (а это тоже совсем не простые маршруты). Это может быть и Эверест по северной стене, где работала огромная команда сильнейших альпинистов в течение не одного месяца. И экстремально сложный маршрут на вершину 7000 м, которую прошла двойка альпинистов….

Отдельно от классификации по высоте и сложности стоят зимние восхождения. Зимой низкие температуры и короткий световой день делают условия восхождений еще более экстремальными. Летом скальные стены легко преодолеваются лазанием, а зимой скалы покрываются натечным льдом и для их преодоления требуется специального снаряжения.

Еще одно исключение из правил – это прохождение новых маршрутов и восхождения на новых вершин. Такие восхождения называются соответственно первопрохождения и первовосхождения. На планете осталось не так много вершин, где не ступала нога человека, но они еще существуют. С новыми маршрутами все проще, правда мало проложить новый маршрут, нужно чтобы другие альпинисты захотели его повторить. А для этого линия маршрута должна быть логичной и красивой. Первовосхождения- это отдельный вид альпинизма. Когда маршрут не описан на нем могут встретиться неожиданные трудности и повороты. Порой предполагаемую линию маршрута приходится менять в ходе восхождения.

Какой бы вы не выбрали путь на вершину, какой бы вид альпинизма не пришелся вам по душе, в любом случае вы получите от гор больше, чем ожидали. Горы только средство. В горах вы будете еще и еще раз открывать самого себя. Вы будете отодвигать границы возможного, познавать мир и свое место в нем. А для этого, по сути, и существует альпинизм.