По Узбекистану путешествовала Юлия Волнова.
Уникально, когда ученые-археологи делятся своей работой и готовы показать все живьем, прямо на месте, «из первых рук». Даже если для этого необходимо поехать всем вместе на самый юг Узбекистана, в Древнюю Бактрию. Когда я узнала о такой возможности, не поверила, что вот так можно увидеть спрятанную в горах крепость Узундара, за раскопками которой слежу уже почти 7 лет (!!), города и буддийские монастыри Кушанского царства, раннеисламкие памятники, древний Термез. И все в бессменном сопровождении Олега Двуреченского. Огромная благодарность за эту поездку Олегу и Нигоре Двуреченским, Татьяне Симоновой и Клубу путешественников «Ветер свободы», Мамараиму Мухамедовичу, Марии Тульновой и нашей замечательной группе. Нас принимали везде как гостей, а не туристов, почти дома – на базах экспедиций в поселке Гагарин (в доме самого академика Ртвеладзе Э.В.) и под Ташкентом. Мы были там всего 5 дней, безбожно мало для этих мест, но впечатления от увиденного все продолжают жить. Олег показывал нам то, что дорого ему самому. Практически на всех памятниках, которые мы увидели, он работал.
Совершенно потрясла Узундара – крепость времен Антиоха (или может даже более ранняя?), входившая в целую оборонительную фортификационную систему на границе Бактрии. Мы увидели и как и где проходила Великая Бактрийская стена, места археологических разведок. На Узундару практически нет дороги, подъем сложный, и не останавливаться.. Олег рассказал здесь буквально о каждом камне, как велась работа, что и где нашли. Необыкновенное чувство видеть своими глазами на месте то, о чем ты много видел и читал. И, конечно, держали в руках уже знаменитые)) копии находок из пластика – монеты, наконечники стрел.
Я примерно представляла по некоторым публикациям, как выглядят города, монастыри юэчжей, кушан. Их, после Узундары, хотелось увидеть, пожалуй, сильнее всего. Кампыр-тепа.. какой же это огромный город. Э.В. Ртвеладзе считал его той самой Александрией Оксианской. Окс – это древняя Амударья. В Кампыр-тепа находится переправа Александра Македонского, Нигорой Двуреченской раскопан здесь Сухой Док. Это надо видеть. Масштаб Александра Македонского. Посещение Кара-тепа, крупнейшего буддийского храмового комплекса 1-4 вв н.э., было под вопросом – он находится в Красной зоне на самой границе с Афганистаном. Но нам повезло. Позже мы смотрели некоторые предметы, найденные здесь, в Термезском археологическом музее. Музей для небольшого города (менее 200 тыс жителей) кажется дворцом, большая и очень интересная коллекция. Экскурсию тоже проводил Олег сам, его тут хорошо знают) А беседы о раннем исламе, кажется, были немного философскими)) особенно в стенах Кырк-Кыза и с его легендой о сорока девушках.
Накануне поездки Олег пообещал, что здесь накормят самой вкусной едой. Тандыр-гушт, лепешки, самса, шашлык, шурпа, много-много чая.. Кстати, чай самый вкусный был на Узундаре – горный, приготовленный на огне, в закопченных чайниках, красивый! сильно настоявшийся, ожидая нас после затянувшейся экскурсии. В ресторанах здесь принято сидеть на дастарханах, нет, можно и за столами, но дастархан это нечто особенное, восточная философия еды и общения.
Пограничную полосу, бесконечно уходящую в легкой дымке вдаль, южную границу Советского Союза, Афганистан за ней мы тоже видели достаточно близко и не один раз, поскольку многие кушанские памятники, старый Термез расположены близко к границе.
Уже в Ташкенте красивейшее Чарвакское водохранилище, окруженное горами, с водой изумрудного цвета, скалы с сохранившимися пещерами неандертальцев и петроглифами возрастом 100тыс лет до н.Э., которые можно было потрогать.