Азербайджан – страна огней, ковров, петроглифов и шафранового чая. И наконец-то! Мы до него добрались. Отпуск пролетел как одно мгновение, а шлейф из приятных воспоминаний остался на недели.
Мы были ограничены во времени, поэтому попросили организовать тур в формате «Все самое-самое за 3 дня». И остались очень довольны такой программой и ее организацией.
1 день мы посвятили Баку. Начали с Нагорного парка с открыточными видами на город и море и добрались до здания центра Гейдара Алиева (то самое знаменито волнообразное здание архитектора Захи Хадид). По пути успели посетить Музей ковра и Музей литературы, прогуляться по Приморскому проспекту и торговой улице Низами. Заглянули в музей современного искусства, где в отдельном зале можно увидеть работы Дали, Шагала и Пикассо.
Очень понравился Ичери-Шехер – старый город Баку- целый лабиринт из колоритных узких улочек и лестниц с караван-сараями, мечетями и часовнями, торговыми площадями, домами местных жителей, лавками торговцев коврами и антиквариатом, окруженный старинными крепостными стенами. Ощущение, что находишься где-то в средних веках не покидает, несмотря на достаточно современные фасады зданий.
На обратном пути заглянули на Яшыл базар – свежие фрукты и овощи, специи, высушенные цветы и травы, восточные сладости на любой вкус и цвет и горы спелых гранатов. Совет: на базар лучше идти голодным и перепробовать все угощения дружелюбных продавцов.
Маршрут был дополнен остановками в уютных заведениях на ароматный чай с гранатом и шафраном, кутабы, кебабы, лукумы и все, то, без чего невозможно представить Баку.
В конце дня шагомер показал 17 км. Если вы не любите «городской треккинг» так как его любим мы, берите такси – отличная возможность прокатиться на лондонском кэбе, только баклажанного цвета – Кавказ всё-таки!
Остальное время посвятили исследованию окрестностей столицы:
Гобустан – музей-заповедник наскальной живописи. Гобустан – это тот случай, когда популярность места оправдана на все 100%. 6 тысяч петроглифов, отлично сохранившихся со времен мезолита до наших дней со сценами из жизни древних людей. Место очень интересное! Тут же есть музей, в котором ещё подробнее можно увидеть и узнать, как жили первобытные люди.
Когда окажетесь в заповеднике Гобустан, обязательно попросите гида показать вам Гавалдаш – древний камень-бубен и не отказывайте себе в удовольствие постучать по нему как следует и услышать те же звуки, что и люди много тысяч лет назад.
Тут же недалеко от Гобустана находятся грязевые вулканы. Если погода сухая, то можно смело туда отправляться – любопытное зрелище и отличные фотографии вам обеспечены.
Ещё из впечатляющего в окрестностях Баку:
Храм Атешгях – храм вечного огня. Сейчас там находится постройка 17-18 века, но история самого места гораздо древнее. Это было одно из тех мест, где природный газ выходит на поверхность, и, соприкасаясь с кислородом, загорается и горит веками. Древние зороастрийцы, образовали здесь святилище, позже с караванами сюда пришли индусы-огнепоклонники, которые стали совершать паломничества и возводить постройки. Поэтому тут можно встретить и Ганешу с Кришной, и современных зороастрийцев, и сикхов-паломников. Сейчас, правда, огонь поддерживают искусственно.
А вот место, где и сейчас можно наблюдать естественное горение, – это гора Янардаг. Говорят, что огонь тут горит тысячелетиями и не гаснет ни в дождь, ни в снег. Зрелище захватывающее.
Этнографический Парк Гала – отличное место, чтобы ближе познакомиться с древним бытом азербайджанцев, увидеть, как они жили, что ели – пили, как вели хозяйство и вообще погрузиться в атмосферу прошлого этого региона. Как нам рассказали музей совсем новый и образован на месте археологических раскопок, во время которых были обнаружены свидетельства того, что люди обосновались здесь около 5 тыс. лет назад. Их каменные истуканы и камни с изображением встречаются в экспозиции музея.
Конечно, знакомство со всем прекрасным Азербайджаном требует гораздо большего времени! И мы обязательно вернемся. Но даже то, что мы смогли увидеть в эту поездку, не оставило равнодушным! Спасибо Ветру Свободы за грамотную организацию этого маленького, но такого насыщенного приключения! Мы все успели и даже больше!
Светлана Попова, декабрь 2022.














