Джиппинг на высоту 5900 м. и восхождение на высочайший в мире вулкан Охос-дель-Саладо (Чили). Записки второго гида.
13 ноября. Здравствуй, Чили!
4 перелета, больше суток в воздухе – и мы в Атакаме – самой сухой пустыне в мире. Вернее, пока мы на побережье Тихого Океана в городе Копиапо. Мы – это команда из 11 человек, 3 внедорожников Toyota Hilux и одной гитары.
Планы на ближайшие 2 недели: проехать по Атакаме, сходить несколько гор для акклиматизации, подняться на машинах на высоту 5900м и совершить восхождение на высочайший в мире вулкан Охос-дель-Саладо 6893м. Из незапланированного случился замерзший дизель на 5900 м и чилийская революция. Итак, поехали!
14 ноября. Под чужими звездами.
Завтраки в чилийских отелях весьма символичные, поэтому мы сразу поехали на рыбный рынок за морепродуктами. В порту встретили морских львов, сбегали на рынок за рыбкой, покормили живность практически с рук. Гладить не стали, потому что все-таки это огромный дикий хищник, и никто не знает, что может ему прийти в голову.
На парковке даже очень цивильного супермаркета нельзя оставлять без просмотра пикапы с вещами в кузове. Поэтому часть команды загорала у машин, часть занималась закупками. Несколько раз подходили местные и очень вежливо, на хорошем английском говорили, что ни в коем случае не оставляйте машины. Плавали, знаем. Но все равно спасибо за предупреждение.
Закупили продуктов на экспедицию, а также ящики для продуктов, посуду, стулья. Находили по супермаркету 10 000 шагов, решили, что это неплохое начало акклиматизации. Удовлетворив инстинкт хомяка (натащить запасов в норку), пошли обедать.
Выхожу первая из кафешки и вижу, что стеклянные двери и окна магазина закрывают деревянными щитами, а со стоянки начали выезжать машины. В Чили с октября идут протесты против экономического неравенства. Такого рода приключения в наши планы не входили, поэтому мы быстро сели в машины и уехали в пустыню.
Вечернее развлечение – поиск созвездия Южный Крест. Это как Полярная Звезда в созвездии Малой Медведицы, только не у нас, и показывает на Юг.
15 ноября. День отдыха. Погоня за гуанаками.
Неспешное утро с яичницей, салатиком, кофе и видом на лагуну Санта Роса. Это большое соленое озеро на высоте 3800. И таких тут много – поэтому и гора наша в переводе называется «Соленые глаза». По лагуне бродит стая фламинго. Птицы вязнут лапами в тине, а при приближении человека начинают смешно ковылять в сторону. Лететь им, видимо, лень. Грациозность фламинго сильно преувеличена.
Прогулялись в горку. На спуске заприметили стаю гуанак – подвид лам. И ЛАМанулись их ловить (в фотообъективы). Фото получаются с ракурса «антифас» — при виде людей они также, как и фламинго, убегают. Только эти – вприпрыжку, за вожаком.
16 ноября. Семь Братьев. Первая высота.
Шли, беседовали. Набрали километр высоты ( 3800-4800), совершили восхождение на вершину «7 Братьев». Дорога заняла 6 часов вверх и 3 вниз. Стало понятно, что пить в пустынных горах хочется много, и на следующих выходах надо воды брать больше. И мандаринок.
17 Ноября. Переезд на лагуну Верде.
Проехали по Атакаме, в первый раз вживую увидели Охос. Приехали в наш базовый лагерь на Лагуна Верде, высота 4345 метров над уровнем моря. Лагуна названию соответствует – красивого зеленого цвета.
На лагуне Верде облачно, стоит боливийский УАЗик. На нем приехали немцы ставить рекорд по самому высокогорному в мире заплыву на SUP-борде. Тут вообще любят ставить рекорды по высоте. Выше всех на машине (ну как на машине…из серии «от серийного варианта там только шильдик)» поставлен именно на склонах Охоса.
Вокруг непривычно много жидкой, и даже теплой воды, которую можно трогать руками (и не только). На Санта Росе ничего нельзя, потому что заповедник. Уже привыкли мыть посуду влажными салфетками. На Лагуне Верде целых 2 опции: холодное соленое озеро и теплые минеральные источники. Посуду, впрочем, продолжаем мыть салфетками – потому что заповедник.
18 ноября. Снег в Атакаме.
Ночью выпал снег, что в данных местах редкость, все-таки, пустыня.
Снег подпортил планы немцев: УАЗИК не смог подъехать к озеру, долго идти с доской в их планы не входило, да и самолет у них был скоро.
А мы пошли гулять к розовым туфам.
Непогода подарила потрясающие краски неба.
19 ноября. Мертвый Мул.
У Хемингуэя в снегах Килиманджаро лежит иссохший мерзлый леопард. В Атакаме роль леопарда на вершине горы играет мул. Что понадобилось леопарду (а мулу?) на такой высоте, никто объяснить не может. Вот и мы туда пошли.
Задача стояла пройти 6 часов вверх по склону горы Мула Муэрта или до отметки 5500. Дьявольская хитрость Бобка состояла в том, что оба события наступают одновременно. Попили чаю, пошли вниз. Мула так и не нашли.
20 ноября. Тайная жизнь домашних животных.
Виктор Бобок (главный гид) с особо жаждущими интернета товарищами поехал вниз в Копиапо – докупить свежей еды и залить пару сториз.
Кот из дома – мыши в пляс. Повесили колоночку, включили музычку, очень себе напоминая пуделя из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных».
За предыдущие дни мы несколько раз варили борщ, жарили картошку и стейки, салатом с авокадо было уже никого не удивить. Напоминаю, что жили мы на высоте 4345м.
Сделали шоколадное фондю, макнули туда манго. План «похудеть и загореть» провалился с треском. Хороший высотник – отъевшийся высотник, у которого много сил и расходного жирка для долгой и тяжелой работы. Солнце в Атакаме очень коварное, в сочетании с постоянным обдувом холодным ветром эффект дает мгновенно. Поэтому кто как, а Гюльчатай, прознав про фотостарение кожи, личико не открывала.
21 ноября. Джиппинг через пески и камни до 5900м. Акклиматизация выше 6000.
Дорога к Охосу – это отдельно взятое приключение. В одну сторону 2,5-3 часа разнообразной рулежки, песков, гравийки и откровенных валунов посреди дороги.
В самой засушливой пустыне мира дорогу вам может преградить лес ледяных столбиков – пенитентесов.
Но виды шикарные. Отдельное развлечение – фотографировать соседние машины в особо удачных ракурсах. Днем и по солнышку – сплошное удовольствие (для ценителей такого рода удовольствий).
Проехали высоту Эльбруса (5642 м.)… Проехали вершину Килиманджаро (5895 м.). Иииии.. вот она, прковочка на Охосе на высоте 5900 м.
Сходили примерно до 6200 м. Устали.
22 ноября. День Сурка.
Варианта у нас 2: идти или сегодня в ночь (то есть восхождение будет 23 ноября), или завтра (тогда гора 24 ноября). Связи нет никакой, кроме спутника. Каждый день получаем из офиса смс с погодой. 25 ноября шторм с ветром 100 км\ч. 24 ноября чуть лучше, но все равно цифры пугающие.
Надо сказать, что на Охос мы сходили. И сходили исключительно благодаря верному расчету Виктора: не зря он требовал подробный прогноз каждый день. Для принятия решения ему нужны были не столько показатели ветра, температуры и осадков на день восхождения, сколько динамика этих показателей. Шторм сначала обещали на 24 ноября, а потом его пик плавно переполз на 25 число. Можно ли было идти с запасом по погоде 23 ноября? Нет, потому что люди устали от предыдущих хождений. Хороший гид смотрит не только в прогноз, но и людям в глаза. А Виктор – опытный и гид, и высотник (на Эвересте был 5 раз). Он точно знает, что первичным в горах является человеческий фактор. Усталость – прямая дорога к аварии. «Я не знаю ни одну простую гору». О, как он был прав.
23 ноября. День Сурка-2.
Сегодня был объявлен день углеводной загрузки. Макароны, жареная картошка. Поспать особо не получится, выезд назначен на 22.00. остается компенсировать едой. Все собирают свои многослойные комплекты одежды и ланчпакеты. В 21.00 ужин (или завтрак?). В 22.00 выезд тремя машинами на 5900. В команде 11 человек.
24 ноября. Бойтесь своих желаний. Восхождение на высочайший в мире вулкан Охос-дель Саладо.
Ровно в час ночи стартанули с площадки на 5900. Ночью на высоте есть правила игры, нарушать которые нельзя: шаги должны быть маленькими, плавными и постоянными. Темп рвать нельзя. Нельзя закрывать глаза, особенно когда очень хочется подремать на ходу. Или просто схитрить и меееедленно моргнуть.
-Нет, нельзя! Не закрывай глаза!
Шаги и темп репетировали на акклиматизации: если вы взрослый успешный человек, то совсем не факт, что вы умеете правильно ходить.
Не закрывай глаза! Дыши! Я не слышу, как вы дышите! – крутится голос Бобка в голове
Время до рассвета превращается в вечность. Вереница людей медленно набирает высоту. Виктор впереди. Ольга (второй Второй гид) замыкает. На 5м человеке ошибка в шагах накапливается и темп хвоста колонны становится рваным. Разбиваю группу пополам, чуть отстаю, чтобы не упираться во впереди идущих и держать плавный темп.
Не закрывай глаза! Дыши!
Самое сложное – дотянуть до рассвета. Предрассветное время самое холодное и очень хочется спать. С первыми лучами солнца будет лучше.
Дыши, не закрывай глаза…
С рассветом уходит проблема засыпания. Но высота уже сильно больше 6000. На небе видна тень Охоса.
К 12 утра поднимаемся на кратер вулкана. Почти все участники потом рассказывали, что видели в скалах очертания людей, домов, пиратских кораблей и невиданных зверей. Мы с Олей в камнях видели камни. Обидно!
Ключевой участок маршрута на Охосе – выход на вершину. Надо подняться по осыпи, вылезти небольшой внутренний угол и пройти по гребню. Такая архызская скальная «единичка» надстройкой на Килиманджаро (где все пешком, но на приличной высоте).
После обеда поднимается ветер – шторм все-таки приближается. Во внутреннем углу и на гребне дует так, что продувает гортекс, пуховку и все остальные слои насквозь. Флаги рвет из рук. Да, мы на вершине ВЫСОЧАЙШЕГО В МИРЕ ВУЛКАНА. Высота 6893 м.
На спуске осознаешь себя как в замедленной съемке. Со склонов Охоса видна площадка с машинами, идешь, а они как будто не приближаются. На фоне усталости и высоты все замедляется, даже мысли. Зато с потерей высоты появляется возможность поговорить.
— Тигран…шаг…пауза…вдох. Я очень хотела на Охос… Шаг…пауза…вдох. А вот теперь не знаю, куда его девать…шаг…пауза…вдох. Ну почему я не хотела счет в швейцарском банке, а ? Пауза…вдох…шаг.
— Это … пауза…вдох…шаг… так не работает.
Спустились на стоянку. Из трех машин на 5900 осталось две. Еще одна уехала с теми, кто повернул назад.
И тут одна из оставшихся машине не завелась. Замерз дизель. Большая удача, что вторая машина завелась. Почему законы физики до этого 20 раз не сработали (примерно столько раз Бобок был на Охосе), а сейчас сработали на одной машине из трех… Но вот ружье на стене, и вот оно выстрелило.
За бортом 5 вечера, ветер усиливается, темнеет. Холодно, становится еще холоднее. Где-то час пытались машину завести. Когда стало понятно, что шансов нет, оставили машину на площадке и спустили людей вниз на второй. Разбираться с железом будем завтра.
25 ноября. Mission impossible.
Если диагноз верен, то как завести машину, которая замёрзла на 5900? Ждать солнца или лить антигель. А если диагноз не верен? Лучше об этом даже не думать.
Рядом с нашим лагерем на Лагуне Верде стоят огромные вездеходы. Команда немцев строит систему коммуникации между высокогорными лагерями вокруг Охоса.
Они долго расспрашивали, какая машина, какой объём бака, сколько там топлива… Выдали 2 банки антигеля. Пошли их благодарить чем было, а было вино.
— Мы в горах не пьем, а лучшим подарком для нас будет, если все будут возить с собой биотуалеты и вывозить мусор.
— Окей, мы в общем тоже за экологию.
Договорились о связи между лагерем и спасательной машиной на 13.00. В 12.00 подхожу к Ольге.
— Они заведут.
— Я знаю. Пошли собирать лагерь.
В 13.00 спасательная машина отзвонилась, сказали окей, едем. В 14.00 в машине на кочке сдвинулся плохо закрепленный аккумулятор и слегка закоротил всю машину. В 14.05 аккумулятор поставили на место.
К 17.00 пообедали, собрали палатки, кухню, мусор и поехали на океан.
Отель – ресторан. Ура, самим готовить не надо. И мыть посуду салфетками.
26 ноября. Рвать когти или роз лепестки. Чилийская революция из окна ресторана.
Встали с утра пораньше, чтобы съездить в нацпарк к пингвинам. Выезд из города перекрыт. В Чили идут вялотекущие протесты против социального неравенства. Общее ощущение, что народ уже просто веселится. Все тихо-мирно, культурно. Но нет, проехать нельзя никак. Другой выезд – то же самое. Третий – то же. Бобок принимает единственно верное в данной ситуации решение – заехать в ресторан.
Я, как самая нервная и ответственная, страшным шепотом спрашиваю у Бобка:
— Витя, уже пора звонить в посольство? – Ага, а что ты им скажешь? Что ты в ресторане, тебе принесли закуски, но пока не несут горячее?
Революция продлилась ровно до сиесты. К обеду все дороги открыли, мы уехали в Английскую бухту, поближе к нашему аэропорту.
Приехали в отель, спросили о наличии номеров. Нету. Переспросили еще 2 раза – номера появились. И даже заселили раньше чекина. В Чили есть свой лайфхак: переспроси несколько раз, вероятно, твоя проблема решится.
27 -28 ноября. Горячие пески Атакамы и неТихий океан в Кальдере.
За 2 дня отдыха стали экспертами в местной кухне.
Прикормили огромного льва.
Объелись морепродуктами. Покатались по пустыне и даже слегка посадили машину в песках. Для основной части группы программа на этом не завершилась – впереди восхождение на высшую точку обеих Америк гору — Аканкагуа…