Эверест – это где-то рядом с Луной. Еще не в космосе, но очень далеко от Земли. Боинг 777 за малым не задевает его вершину. А «кукурузник» и мечтать не может о таких высотах. Но не человек. В 1832 г. Джордж Эверест, начальник британской геодезической службы, обнаружил, что «Пик XV» — самый высокий в регионе, и, скорее всего, во всем мире. Открытую вершину назвали в его честь. Как только в жизни людей появляется что-то «самое-самое», в головах авантюристов и в сердцах романтиков зарождаются идеи обогнать, перепрыгнуть, дотянуться, взобраться. В наши дни 15 минут, проведенные Хилари и Тенцингом выше облаков, где до них не ступала нога человека, сравнимы с первыми шагами по поверхности Луны.
На самом деле Эверест гораздо ближе, чем, кажется. Он вдохновляет альпинистов, грезящих о вершине, на усердные тренировки. Художников, писателей, кинорежиссеров — на творчество. А у тех, чьи амбиции не распространяются так далеко, есть возможность побывать в Базовом лагере Эвереста. Гималаи – это вселенная. Хотите почувствовать, как замерло время и раздвинулось пространство, ощутить поток вечности и себя в нем?
Существуют тысячи причин, что бы отказаться от этого путешествия. В первый же день трека носки забьются пылью и превратятся за ночь в оружие массового поражения. Рисовый суп и Дал Бат так надоест, что вкус съеденной еще в Катманду пиццы будет преследовать вас, пока вы не спуститесь вниз. Из-за холода в высокогорной зоне не будет возможности принять душ, а узнав, что печку в обеденном зале растапливают сушеными лепешками, схватитесь за голову (или за рюкзак и рванете дальше в горы). Но есть лишь одна причина, что бы отправиться в путь. И у каждого она своя.
В наши дни у подножия гималайского гиганта разбиты два базовых лагеря. К китайскому лагерю (северному) можно заехать на машине. Новенький асфальт, ведущий туда, сравним с европейскими автострадами. Но классика жанра – это Непал. Годами по экспедиционным тропам для восхождений переносили сотни тонн грузов. Сегодня эти тропы превратились в известнейшие в мире треккинговые маршруты.
Треккинг отличается от горного туризма отсутствием переноса тяжестей. За вас это делают портеры. На пути построены лоджи – чайные домики и закусочные, часть помещения которых обустроена как отель. А путь к базовому лагерю проходит от одной лоджи к другой. Небольшие расстояния между тии-хаузами позволяют выстроить индивидуальный комфортный маршрут. В каждом отельчике вас встретят открытые лица непальцев, тут же предложат чай с имбирём, сразу начнут готовить еду, специально для вас. Все бытовые «заморочки» местные жители возьмут на себя. В бесчисленных мелких деревушках отовсюду искреннее «Намасте». Так непальцы приветствуют абсолютно всех. Если буквально, это значит: «мое божественное начало преклоняется перед божественным началом в тебе».
Путешествие к Базовому лагерю Эвереста доступно почти для всех. Кого только не встретишь на тропе: 12-летние дети, тучные бабушки, дядюшки с «пивным брюшком». Стремящихся к Эвересту не пугает ни хаос в аэропорту Катманду, сравнимый с Нью-Йоркской фондовой биржей, ни взлетно-посадочная полоса длинной всего 527 м. в городке Лукла (2860 м.). Начинается она обрывом и заканчивается скалой. Это расстояние измерено от здания аэропорта. На самом деле, полоса еще короче. Мягкая посадка в этом милом местечке – очень важный момент путешествия. В хорошую погоду самолеты приземляются здесь чаще, чем ходят маршрутки в обычных «земных» городах. В такие дни местные жители устраиваются у полосы как в зрительном зале. Это их основное развлечение.
Монотонная тропинка, которая начинается сразу за городком, через несколько дней приведет нас к Базовому лагерю Эвереста. Из Луклы стартует пешеходная часть маршрута. Тропа идет через горные поселки и огороды местных жителей. По пути будут часто встречаться маниволы и манистоуны (от O Mani Adme Hum). Ветер считывает мантры и разносит их по горным долинам, заряжая все вокруг позитивом. А мы отправимся вслед за мантрами.
Ущипните меня, я здесь…
На территории национального парка Сагарматха («небесная вершина» — непальское название Эвереста) трудно находиться, не захлебываясь от восторга. Все, что вы однажды видели в кино и на картинках – вокруг вас. Трек проходит по правому берегу реки Дудх-Коси. Склоны покрыты густыми сосновыми лесами, в которых, как и положено, водятся дикие звери: гималайские медведи и леопарды. От цветущих рододендронов просто голову сносит.
Реку пересекают подвесные мосты. Кстати о них. Создатели фильма про Индиану Джонса скромно стоят в стороне. Мосты раскачиваются над пропастью глубиной 50 м., и нужно иметь достаточно хладнокровия, что бы пройти по ним. А вот и мост имени Хилари! Он был построен на деньги фонда, который организовал первовосходитель на Эверест. За счет этой благотворительной организации были построены больницы, около 30 школ, аэропорт в Лукле, который носит его имя.
Намче-Базар (3440 м.)… неужели я здесь!
Каменные дома теснятся друг к другу, улочки как лабиринты. В этом городке живут шерпы – коренные жители долины Кхумбу. Это самая высокогорная народность со своей историей, традициями, языком. Генетическая высотная адаптация делает их прекрасными альпинистами. В последнее время без них не обходится ни одна высокогорная экспедиция, где они работают проводниками, помогают доставлять грузы в базовый лагерь, разбивать промежуточные лагеря. Часто туристы, не разобравшись в сути вопроса, называют носильщиков шерпами. Шерпы – простые, наивные и очень скромные люди. С природой не воюют, они растворились в ней. Настоящие дети гор. Они отличные скотоводы и земледельцы, но в наши дни основной вид деятельности – переноска тяжестей. Поэтому профессию «портер» путают с национальностью.
Что бы и дальше сердце выскакивало только от восторга, а не от «горняшки», обычно в Намче-Базаре проводят день, иногда два. Бесплатный Wi-Fi и последний горячий душ на треке этому способствуют. Высота уже приличная, но спится еще лучше, чем внизу. Как будто чистый разряженный воздух освободил голову от всего ненужного, а магия снежных вершин с налетом вечности проникла в освободившиеся файлы. Не существует больше бесконечных утренних пробок, не разрывается мобильник, супермаркеты, автострады, банковские карты – всё далеко внизу. Есть только горы и непреодолимое желание идти дальше. Отсюда открывается Эверест и гиганты поменьше. Фото на рассвете и в путь.
Не Эверестом единым…
Впереди – деревня Кумджунгу, в которой находится школа, открытая с подачи Хиллари и гомпа, где покоится настоящий скальп Йети. Гомпа – это буддистский храм. При входе – манистоун – камень с мантрами и бесчисленные молитвенные барабанчики, обещающие вычистить карму и гармонизировать состояние. Внутри храма есть статуя Гуру Ринпоче Падмасамбхавы. Именно он принес буддизм в Непал и Тибет.
Природа не перестает удивлять: леса растут прямо из скал, тут же скачут горные козлы и козы, «короткими перебежками» порхают фазаны, над головой парят ястребы. Самые удачливые увидят мистический и загадочный эдельвейс. К монастырю в Тенгобоче, который находится в старейшей шерпской деревне, ведет узкий траверс, где местами едва расходятся два человека. По сложившейся традиции здесь получают благословение те, кто собрался на вершину. Здесь можно пообщаться с монахами и понаблюдать за настоящим буддистским служением. В непальских храмах особая энергетика. Умиротворение и безмятежность вперемешку с разряженным воздухом дают состояние полного блаженства и гармонии.
Отсюда уже видна Джомолунгма, но не Эверестом единым… Красавица Ама-Даблам высится над нами. Почему не «красавец»? «Ама» с непальского переводится как мать или бабушка, «даблам» — подвесная сумка, в которой женщины-шерпы носят драгоценные вещи. Расходящиеся в обе стороны от вершины гребни горы похожи на руки матери, раскрытые для объятия. Висячий ледник, находящийся между ними, напоминает сумку. Еще два-три колоритных перехода, замерзшее горное озеро Горак-Шеп (5100 м.), последний рывок — и мы у цели. С каждым набранным метром высоты расход сил увеличивается, окружающими красотами приходится наслаждаться изо всех сил, а мысль о здоровом образе жизни становится навязчивой. Восприятие пространства и времени стирается. Есть только вы и горы. Впереди, справа, слева, кругом – горы и ничего больше. Вершины семитысячников и восьмитысячников нависают со всех сторон. Нупцзе — Лходзе — Эверест – параллельная реальность Гималаев поглощает полностью.
Во всем своем величии Джомолунгма откроется с вершины Кала Паттар (5623 м.). Базовый лагерь, ледник Кхумбу. Масштаб потрясает. Этот путь проделали великие альпинисты: Тенцинг Норгей, Эдмунд Хиллари, Рэйнхольд Месснер. Из этого лагеря стартовала первая советская экспедиция 1982 года. Однажды на Джомолунгму взошел совершенно слепой человек. Не обязательно видеть, чтобы почувствовать Эверест.
Вы вернетесь домой совершенно другим человеком. Выучите наизусть названия вершин и их высоты. Они будут вам сниться, а во сне вы будете звать их как своих друзей, которые остались где-то далеко. Ведь Непал – это сказка, Гималаи – магия, а Эверест – мечта!
Наталья Дорожкина, Клуб путешественников «Ветер Свободы»