Новости

Эльбрус. Восхождение, как оно есть

Впечатления от Михаила Хлыстова. Самый важный день подготовки к восхождению: серьезные ботинки к бою, под ногами “гуляют облака”, в дело вступают “кошки”, Бобок – суперагент Ксандер. Подробно:

День 3 (17 июля)
Сегодня, возможно, самый важный день в нашей акклиматизации. После хорошего плотного завтрака нам предстоял долгий подъем, прогулка по плану не менее 6 часов (4 часа подъёма и около 2х на спуск). Ночью все спали по-разному: ребята, кого накануне «порубила» горняшка, спали крепко, я, пока что не ощутивший всех прелестей этой мадам, часто просыпался и уснул глубоким сном лишь ближе к утру. Стартовали мы около 9 утра, каждый час делали остановки, чтобы выпить чаю и привести в порядок снаряжение, кто-то утеплялся – надевал пуховые куртки и варежки. Все сегодня сменили треккинговые ботинки на серьезные горные ботинки, состоящие из мягкого ботинка-вкладыша и жёсткого пластикового наружного ботинка. Я себя чувствовал комфортно, так как ботинок напоминает мои первые коньки «Динамо», да и в целом, ощущения как в коньках, только лезвия не хватает. Примерно на высоте 4500 у скал Пастухова снег становится очень плотным и скользким и мы, многие впервые, примеряли и попробовали в деле «кошки». Они достаточно просто крепятся на ботинок и ощутимо улучшают сцепление с твердой снежной поверхностью. Высшей точкой нашего сегодняшнего путешествия стала отметка 4703 метра. В горах погода меняется очень быстро и часто, но сегодня нам повезло. На высоте 4700 нам открылись шикарные виды: с одной стороны мы наблюдали вершину Эльбруса, с другой у нас под ногами гуляли облака. Подъем и спуск дались мне без сверх усилий, иногда было сложно дышать (кратковременно, 2-3 глубоких вдоха исправляли положение), иногда порывы ветра понуждали оступаться на шажок-другой, но самочувствие оцениваю на 4ку. Вернулся в приют я следом за Владом и Витей, которые спустились на снегоходе, и Виктором Бобком, который в стиле супергаента Ксандера (Три Икс) Кейджа съехал вниз на лыжах, т.е. я был первым пешеходом в приюте сегодня.
По возвращении ощутил сильное головокружение и приступы тошноты, подумал: «Ну, вот она, горняшка, наконец-то, рад знакомству, будем бороться». В отличие от традиционных недомоганий, одолевающих нас на равнине, которые лечатся пребыванием в постели, с горняшкой всё наоборот, она лечится деятельностью – важно спокойно, но постоянно что-то делать, вот я и принялся под искромётные шуточки моих сожителей собирать и разбирать обратно рюкзак, раскладывать и развешивать вещи, в общем, бесполезно трудился, как только мог. Мою бурную деятельность прервала гид Оля, позвав нас на обед. Еда – лучшее лекарство, а «пожрать» – навык, которым я владею практически в совершенстве, поэтому ни секунды не промедлив, мы отправились в наш вагон-ресторан, где 2 порции рыбного супа и 4 кружки чая вернули мне приемлемое для здешних мест самочувствие. Обед мы завершили около 17 часов, ужин назначен на 20-00. Виктор Бобок сказал, что спать до ужина нежелательно, лучше чем-нибудь себя занять. Решили натаскать воды в кухню, попутно познакомились с классным псом по кличке Best, кто знает породу – пишите в комментариях, очень клёвый пёс, интересно как собаки переносят высоту, или все-таки очень зависит от породы? Гулять тут особо негде, единственный бар закрывается в 16-00 – персонал уезжает вниз на канатной дороге, которая в 16 совершает последний свой рейс, вот я и засел писать тут заметки путешественника, которые пробовал писать раньше, когда катали по Европе на машинах, стараюсь не уснуть, дотянуть до ужина.
Ужин плавно перешёл в джаз фестиваль. Оказалось, что парнишка из параллельной группы раньше играл в группе и скромно сидел в сторонке, пока его не выдали одногрупники, и у нас начался настоящий праздник.

Михаил Хлыстов https://vk.com/idmixakefir

    

Print Friendly, PDF & Email