Uncategorized

Гид по Эфиопии Елена Бочок

Елена Бочок о себе:

  • Постоянно проживаю в Эфиопии тридцать лет и три года. Являюсь единственным лицензированным профессиональным гидом в Эфиопии, который говорит по-русски.
  • Увлекаюсь историей Эфиопии, а также изучаю дизайн эфиопских крестов, что есть отдельная и неповторимая форма прикладного искусства.
  • В свободное от работы время, что случается редко, хожу в клуб и танцую сальсу и чачача.
  • Предпочитаю сопровождать туры в северную Эфиопию, потому что там экскурсии активные, с пешими прогулками в живописнейших местах.
  • Очень люблю Эфиопию и вижу свою задачу как гида в том, чтобы наши гости увидели Эфиопию такой, какой ее вижу я, и полюбили её так, как люблю её я.

Когда я путешествую по Европе, мои случайные попутчики иногда спрашивают меня: «А вы действительно проживаете в Эфиопии, в той самой бедной стране?» Да, Эфиопия – страна небогатая, и впечатление, которое создали средства массовой информации об Эфиопии, далеко не положительное. Но! Эфиопия – это единственная страна в Африке, сумевшая сохранить свою независимость, страна, принявшая христианство ещё в 4 веке (а точнее в 330 году, что намного раньше большинства стран Европы), единственная африканская страна с собственным алфавитом и календарём, а также первая африканская держава, которая выиграла золотую олимпийскую медаль.

Кофе, который вы пьёте по утрам, также происходит из Эфиопии. Эфиопия – это страна таких древних культурных традиций – вы даже представить себе не можете! Именно в Эфиопии были найдены останки первых гоминидов, к примеру знаменитая на весь мир Люси (или как мы её называем Динкинеш), датируемая ни много ни мало тремя с половиной миллионами лет. Я люблю эфиопскую еду, эфиопскую музыку и танцы. Мне нравится, когда мои друзья ведут со мной долгие разговоры на амхарском языке: это удивительно музыкальный и богатый язык, на котором говорят во многих районах Эфиопии. Что же можно увидеть в Эфиопии, и кто не должен сюда приезжать? Планируя вашу поездку, учтите, что в Эфиопии есть только одна пятизвездочная гостиница — это Шератон в Аддис-Абебе. У нас нет выхода к морю, поэтому не надейтесь отдохнуть на морских пляжах, в отелях, где «все включено». Однако у нас есть многое другое.

Например, есть около 40 тысяч церквей и монастырей (все действующие). А еще есть около 900 видов птиц и несколько уникальных млекопитающих, которые водятся только в Эфиопии.

В городе Аксуме высятся знаменитые стелы, самые большие в мире монолитные памятники из гранита. Четверть действующих вулканов Африки также находится в Эфиопии. Туризм в Эфиопии экстремальный и приключенческий. Помимо известных, «нанкатанных» маршрутов (тур по северной Эфиопии самолетом или на машине, тур «по племенам каменного века» на юге) мы можем предложить многое другое, например самый экстремальный тур в мире — на вулканы и в пустыню Данакиль, тур на кофейные плантации, туры для любителей орнитологов и энтомологов.

Можно много писать и говорить о нашей уникальной Эфиопии, но не лучше ли один раз приехать и увидеть? А потом опять вернуться в эту удивительную и неповторимую страну?

Эфиопия на майские с экспертом

Северная Эфиопия — активный тур на 8 марта