Статьи

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

ГЕОГРАФИЯ
Галапагосские острова расположены в восточной части Тихого океана, удаленные приблизительно на 1000 км от западного побережья Южной Америки. Архипелаг расположен в северном и южном полушариях Земного шара. Географические координаты Галапагосских островов — 1’40»N — 1’36»S, 89’16»Е — 92’01»W.

На расположенном в северном и южном полушарии острове Изабела находятся вулканы Вольф и Эквадор (Wolf и Ecuador), разделенные экватором. Самый южный остров архипелага — Espanola (Hood) и самый северный остров Wolf (Wenman), находятся друг от друга на расстоянии более 400км.

Площадь островов Галапагосского архипелага — 7880кв.км. Общая площадь — свыше 45000 кв.км. Самый большой остров Isabela (Albemarle) — это 4855 кв.км суши, что составляет почти половину всей земли Галапагосов. Вулкан Wolf, находящийся на этом острове, считается самой высокой точкой (1707м над уровнем моря) архипелага.

ГЕОЛОГИЯ
Галапагосские острова — это ряд вулканических вершин, состоящих почти исключительно из базальтов темно-серого цвета, сформировавшихся около 4–5 млн. лет назад в результате извержения подводных вулканов. Архипелаг расположен на плато Назка (Nazca), которое является зоной большой геологической активности. Среди других вулканов мира, вулканы архипелага самые активные. В истории описаны извержения вулканов на островах Fernandina, Isabela, Pinta, Marchena, Santiago и Floreana. Большинство активных сегодня вулканов расположены на островах Fernandina, Isabela, Pinta и Marchena. Небольшую активность можно увидеть и на других островах.

Большинство островов имеют классическую форму вулкана — конус. Другие острова выглядят как наклонные поверхности и образованы из вулканических плато. Плато появляется, когда происходит извержение базальтовой лавы из трещин более широких, чем центральный канал вулкана.

КЛИМАТ И ТЕЧЕНИЯ
Галапагосские острова расположены на пересечении пяти океанических течений: холодное течение Гумбольта (Humboldt) с юга, прохладное перуанское течение, экваториальное течение Кромвель (Cromwell), тропическое течение Панама (Panama) с севера и южное экваториальное течение. Климат островов определяется в большей степени океанскими течениями. Экваториальное расположение и холодные течения с юга сделали климат Галапагосов сырым и мягким.

Галапагосские острова расположены в зоне субконтинентального климата с двумя сезонами: сезоном дождей и сухим сезоном. Во время сезона дождей, который длится с ноября по июнь, юго-восточный ветер ослабевает и спокойная теплая вода двигается с севера. Температура воды в это время около 24*С, температура воздуха около 30*С. Март и апрель — лучшие месяцы для посещения островов. В это время погода теплая, легкий ветер, спокойное море и птицы вьют гнезда. Для сухого сезона, который длится с июля по октябрь, обычно характерно усиление ветра и приток прохладной воды с юга. Температура воды опускается до 21*С, температура воздуха до 18*С. Ноябрь лучший месяц для посещения островов в сухой сезон.

В годы, когда приходит течение Эль Нинья, сильные дожди идут с декабря по март. Высокая температура и сильный дождь разрушают устоявшуюся систему питания и препятствуют размножению животных архипелага. Что приводит к драматическим последствиям жизни дикой природы на островах. Популяции морских птиц, галапагосских пингвинов, морских игуан и морских котиков сильно уменьшаются. Например, в это время рыба отходит далеко от берегов, и котики вынуждены уходить за рыбой далеко и надолго. Когда они возвращаются на берег, то находят большинство своих новорожденных мертвыми — слишком долго их никто не кормил. Зато после Эль Ниньи на Галапагосах происходит настоящий взрыв жизни.

ЖИВОТНЫЙ МИР
Система океанских течений снабжает богатым питанием животный мир архипелага. Благодаря этому разнообразие биосистемы Галапагосских островов ошеломляют.

В отсутствии млекопитающих хищников на островах доминируют рептилии, представленные известными галапагосскими черепахами, морскимим и сухопутными игуанами, змеями, ящерицами и морскими черепахами. Эти создания — сформировавшиеся представители их близких родственников из Южной Америки. Из 27 разновидностей рептилий, живущих на архипелаге — 17 являются эндемиками Галапагосских островов. Самый известный эндемик этого региона — галапагосская черепаха.

Большинство животных, увиденных туристами — это птицы. Большинство видов птиц, проживающих на Галапагосах, это местные разновидности морских и сухопутных птиц, которые делятся на три вида олуш, пингвины, зяблики, альбатросы.

Наименее изученной частью животного мира является жизнь морских обитателей. Последние годы уделяется большое внимание интереснейшему подводному миру.

Очевидно, что морские животные — это гораздо больше, чем просто морские львы, морские котики и крабы. Подводная жизнь островов архипелага впечатляет многообразием — это 16 разновидностей китов и 7 видов дельфинов, 18 разновидностей мурен, 5 видов скатов, 12 видов акул, многочисленные вариации других подводных созданий, таких как морские звезды и галатурии.

Небольшой экскурс в историю галапагосских островов.

Галапагосы были открыты в 1535 году Томасом Берлангом (Tomas Berlang), епископом из Панамы. Это было время испанских завоевателей и путешественников. Берланг отправился из Панамы в Перу, государство, недавно завоеванное Франческо Пизаро. Он не был путешественником и отправился в Перу с миссией. Спустя неделю после начала плавания, когда ветер стих и каравелла стала абсолютно беспомощна, ее подхватило сильное течение и понесло на юго-запад от намеченного маршрута. Через несколько дней Берланг увидел маленькие острова. Высадившись на один из островов в поисках пресной воды, путешественники не нашли ее там. Тогда они обследовали второй остров (возможно Санта Круз).

В течении нескольких дней шли поиски пресной воды «в бреду среди гор» (позднее путешественники научились искать воду по черепашьим тропинкам в горной местности). Тем временем люди Берланга становились все слабее и слабее из-за отсутствия воды, но продолжали обследовать покрытую кактусами землю. Двое мужчин и десять лошадей погибли.

Берланг исследовал два больших острова, возможно Сантьяго (Santiago) и Изабелла (Isabela), и несколько маленьких. В своем отчете королю Испании, Берланг не дал название островам и описал их, как «безжизненная, никчемная земля, которая не имеет силы вырастить ничего, кроме чертополоха». Только в 1570 году Ортелиус (Ortelius), картограф из Голландии, назвал архипелаг «островами черепах». С тех пор группу из 13 больших и 6 маленьких островов и множества отдельнорасположенных скал, называют Галапагосскими.

Возможно, что острова были открыты инками примерно 60 лет до этих событий. В истории инков существует описание путешествия на запад к «острову огня». Если это так, то более правильно называть инков первооткрывателями Западных Островов.

Легендарные богатства Испанской империи вызывали зависть у других королевских домов Европы, которые хотели прекратить испанское владычество. Англия поощряла своих пиратов, захватывающих испанские галеоны, возвращавшиеся с богатством из Нового Света. Галапагосы расположены на пути между завоеванной империей Инков в Андах и Панамой и Новой Испанией (Мехико), центром испанской активности в Новом Свете. Так, обнаруженные в 16 веке острова, заинтересовали английских пиратов. В 1684 году один из пиратов, Амброзий Коули (Ambrose Cowley), составил первую карту островов и дал имя каждому из них; назвав их главным образом именами английских королей и лордов. Эти названия в основной массе были вытеснены испанскими; и тем не менее, сегодня большинство островов имеет как испанское, так и английское название. А маленький остров восточнее Изабеллы до сих пор носит имя Cowley.

Исследуя острова, разбойники поняли, что источников пресной воды очень мало. Но они научились искать эти источники. Самое удобное место для проживания находилось в Разбойничьей Бухте на северо-западной оконечности острова Сантьяго. Свежая еда в виде гигантских черепах давала большие возможности для проживания на островах. Гигантские черепахи высоко ценились моряками, потому что они могли жить долгие месяцы в трюмах корабля без воды и пищи.

В 1790 году пиратов заменили китобои. Капитан Джеймс Колнетт (James Colnett) был командирован королем Англии для исследования возможности добычи кита в регионе и посетил острова в 1793 и 1794 годах.. Колнетт составил первую достаточно точную карту архипелага и открыл почтовый офис на острове Флореана (Floreana). Китобои, которые могли ходить в море годами, могли теперь отправлять письма домой с оказией на кораблях, отплывающих в Англию. Этот почтовый офис можно увидеть и сегодня.

Вскоре китобои стали ездить на Галапагосы большими группами, дюжинами кораблей каждый год. Как и пираты, которые бывали там до них, они охотились на черепах, птиц, иногда игуан. Черепахи погибали в огромных количествах, некоторые виды черепах быстро вымерли. Около 200.000 черепах были вывезены оттуда в течение девятнадцатого века. Также в большом количестве были вывезены морские котики, чей жир очень дорого ценился. В начале двадцатого века эти животные были на грани вымирания.

В 1813 американский фрегат USS Essex бросил якорь возле Джеймс Бэй (James Bay). Капитан корабля Портер (Porter) выпустил на волю нескольких коз, привезенных с собой с материка. Через несколько дней козы исчезли и больше не появлялись. Портер не намеревался выпускать коз. Но в последующих годах и столетиях, многие специально выпускали коз, чтобы проверить, велика ли земля. Эти козы размножались, и достигли поголовья в 100000 на острове Сантьяго (Santiago). Это опустошало природу островов, угрожая существованию некоторым видам эндемических, уникальных животных, таким как гигантские галапагосские черепахи. И даже сегодня угроза истребления для них по-прежнемусуществует.

Во время визита Дарвина в 1935 году черепахи уже исчезали с острова Флореана. Он нашел только двух черепах на три сотни людей, живущих там, потому что черепахи были основным источником животной пищи для этих людей. Их количество, конечно, сильно поубавилось на этом острове, но люди после двух дней охоты обеспечивали себя едой на целую неделю. В 1846 году натуралист Бертольд Симан (Berthold Seeman) рассказал о том, что на острове Флорана уже не было черепах, но там было более двух тысяч голов рогатого скота. Дикие собаки и кошки, прогуливаясь по острову, питались яйцами рептилий. Черепахи на Санта Фэ и Рабида также вымерли в 19 веке.

Китобойный бизнес пришел в упадок только в шестидесятых годах девятнадцатого века, когда была открыта нефть, добыча которой быстро заменила китобойный промысел. И хотя корабли по-прежнему заходили на острова, чтобы запастись провизией, великая эра пиратов и китобоев закончилась.

ДАРВИН И ЭВОЛЮЦИЯ

В сентябре 1835 года английский кораблю Бигль (Beagle) под командованием Роберта Фитц Роя (Robert Fitz Roy) с Чарльзом Дарвиным на борту достиг острова Сан Кристобаль. Бигль пробыл на Галапагосах пять недель, осторожно передвигаясь от острова к острову. Морская карта, которую составил Фитц Рой, была невероятно точна и использовалась США до 1942 года.

Между тем, Дарвин ведет точные наблюдения за всеми геологическими и биологическими процессами на островах. Дарвин был особенно поражен «различиями между обитателями разных островов». Он был поражен удивительной непохожестью животных на разных островах. Дарвин посетил четыре острова (San Cristobal, Floreana, Santiago, Isabela); его удивление было бы еще больше, если бы он посетил другие острова, потому что это повторялось на всех островах архипелага.

По возвращению в Англию, он продолжал размышлять над этим. В 1845 году он публикует статью под названием «Путешествие на Бигле» (The Voyage on the Beagle). Примерно в это же время выходят его книги о структурах и распространении коралловых рифов и вулканических островов, изученных во время путешествия на Бигле, работа о геологии Южной Америки. Тем не менее, лучшая работа Дарвина о видах, их распространении и их месте в естественном развитии была еще не закончена. Только через 25 лет ученый смог систематизировать свои четырехлетние наблюдения за живой природой на Галапагосских островах. После опубликования трудов Дарвина, архипелаг стал широко известным, и началось заселение островов. Пять островов сейчас обитаемы, их население составляет около 17000 человек. Они живут сельским хозяйством, рыбалкой и туризмом. Ежегодно на острова приезжают свыше 70000 туристов.

КОЛОНИЗАЦИЯ
Первым «постоянным» обитателем Галапагосов был ирландец Патрик Воткинс (Pathrick Watkins), который был ссажен на берег Флореаны в 1807 году. Он провел там восемь лет, выращивая овощи и продавая их посещающим остров китобоям.

Следующим поселением была колония Вильямиль (Willamil) на том же острове. После нескольких лет, они покинули свое поселение, несмотря на то, что их существование было вполне успешным, потому что правительство Эквадора решило строить свои поселения. Эквадорское правительство продолжало отправлять людей на Галапагосы до середины двадцатого века.

В 1869 году колония Прогрессо (Progesso) была основана на острове Сан Кристобаль под управлением Мануело Кобоса (Manuel Cobos). Колония выжила, и сегодня на Сан Кристобале находится правительство Галапагосов.

В 1893 году Дон Антонио Жил (Don Antonio Gil) основал поселение на юго-восточном побережье острова Изабела, которое назвали Санто Томас (Santo Tomas). На расстоянии 20 км вглубь острова от этого поселения находится вершина Сиерра Негра (Sierra Negra) — 1500м над уровнем моря. Городки, расположенные на склонах горы существуют и сегодня.

Европейский и американский интерес к Галапагосам был вызван книгой Вильема Бибе (William Beebe) — «Галапагосы — Край Земли» («Galapagos»: World’s End) в 1924 году. С этого времени начинается экотуризм, который и сегодня доминирует в экономике Галапагосов.

В первое время на островах было очень мало туристов, но после посещения островов президентом США Рузвельтом в 1938 году, туризм на Галапагосах стал массовым явлением. На острова сплошным потоком ехали эмигранты из Европы. Так в 1927 году большая группа журналистов из Норвегии прибыла на острова, чтобы описать необычный животный и подводный мир архипелага. Полюбив природу островов, многие остались жить на Галапагосах. Переселенцы из Европы, Америки и Эквадора стали оседать на островах. В 1935 году братьями Ангермайер (Angermeyer), переселенцами из Германии, был построен первый отель.

Во время Второй Мировой войны военно-морской флот США получил разрешение от правительства Эквадора создать базу на Галапагосах для охраны Панамского канала. Военно-воздушная база была создана на острове Бальтра, а радарная установка на северной оконечности острова Изабела. После окончания войны база была оставлена Эквадору. Теперь там находится гражданский аэропорт.

Столетие со времени визита Дарвина на острова стало поворотной точкой в истории Галапагосов, так как правительство Эквадора решило сохранить дикую природу на некоторых островах, закрыв их для посещений. Четыре столетия человеческая цивилизация уничтожала уникальную фауну архипелага. Ученые установили жесткий режим посещения островов, количество туристов было ограничено.

В 1959 году на столетии со дня публикации «Происхождение видов» Чарльза Дарвина Галапагосские острова были объявлены Национальным парком. В 1960 году было принято решение об учреждении «Научно — исследовательской станции Дарвина».

В НАШИ ДНИ

Сегодня Станция Дарвина финансируется ЮНЕСКО и является форпостом в деле сохранения экологии на Галапагосских островах. И есть с кем бороться: рыбаки, истребив практически все живое вдоль континентального Эквадора, все чаще появляются в районе Галапагосов. Большие деньги, вложенные в этот бизнес, не могут не влиять на решения о выделении квот на вылов. Станция Дарвина пытается контролировать рыбаков, но квоты все равно нарушаются.

Я видел, как ловят лобстеров. Несколько человек уходят под воду на 2–3 часа. Воздух подается с судна с компрессора. Конечно, никаких компьютеров и деко-процедур. Большинство таких рыбаков заканчивают жизнь инвалидами. Но другой работы на островах очень мало.

2 года назад я нашел под водой в районе Гордон Рокс кладбище молотоголовых акул. Несколько десятков больших красивых рыб лежали на дне без плавников. Это было ужасное зрелище. И это тоже работа эквадорских рыбаков, которые затем уходят в нейтральные воды, где их дожидаются китайские рыбаки, которые и покупают у них плавники акул.

Я думаю, если бы не Станция Дарвина, Галапагосы уже давно были бы похожи на рифы Хургады. Кроме того, Станция Дарвина контролирует туризм и дайв-сафари. Когда мы захотели немного изменить маршрут, то разрешение на изменение запрашивали именно у них. Некоторые острова полностью закрыты для туризма. Еще Станция Дарвина пытается восстановить поголовье черепах. Некоторые виды полностью исчезли с лица земли. На станции живет черепаха Джорджио, как последний из Могикан — последний в своем виде. Ему не могут подобрать пару, и, видимо, и этот вид исчезнет вместе с Джорджио.

ОСТРОВА:

Изабела (Albemarle)
Самый большой остров архипелага (4588 кв. км) с пятью действующими вулканами, один из которых — вулкан Вулф (Волк) является самой высокой точкой Галапагосских островов (1707 м). Между вулканами Дарвина и Алькедо, обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах. Из местечка Пунта-Морено на юго-западе о. Исабела открывается изумительный вид на вулканы Алькедо,Церро-Азуль и Сьерра-Негра. У Сьерра-Негра второй по величине кратер в мире, диаметр которого составляет 10 км. Но самое заманчивое здесь — множество маленьких лагун, в целом похожих на оазисы с райскими птицами, включая
фламинго, пеликанов, фрегатов, ястребов. В водах обитают акулы, касатки, рыба-луч, рыба-молот, угри. К западу от острова находится уникальное место для дайвинга — Roca Redonda.

Санта-Крус (Indefatigable)
Второй по величине и наиболее населенный остров — 986 кв. км. На нем расположена научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 г. Одна из самых важных программ этой станции — контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов, также обитают морские игуаны и зяблики. Восточнее острова расположен риф Roca Gordon — это лучшее место для дайвинга на центральных островах.

Бальтра
Небольшой остров — 27 кв. км., расположенный к северу от о. Санта-Крус.
На острове расположен аэропорт. Флора представлена многочисленными разновидностями кактусов и мангровыми лесами. На востоке от острова находится уникальный риф Roca Gordon.

Сан-Кристобаль (Chatham)
На острове площадью 580 кв. км. расположена столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт с таким же названием. По пути к старому сахарному заводу можно увидеть все шесть различных зон растительности, от низкорослой пустынной до настоящей пампы, представленные на Галапагосах. На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и фрегаты.

Бартоломе
На этом маленьком, похожем на луну, острове (1,2 кв. км) два подковообразных залива разделены узкой полоской тропического леса. От самой высокой вершины острова на запад тянется пустынный серповидный участок Сантьяго, представляющий собой необитаемый массив застывших черных потоков лавы. Однако на этом участке находится источник питьевой воды. Одно из красивейших мест архипелага — скала Пиннакл с потрясающим видом на прекрасные песочные пляжи цвета кофе. Основание скалы — излюбленное место галапагосских пингвинов, морских львов, морских черепах (с января по март), ящериц. А возле местечка Пуэрто-Эгас резвятся тюлени и касатки, плавающие по подводному тоннелю между открытым морем и двумя маленькими заливами прозрачной водой. К северу от острова располагается риф Roca Cousins.