Статьи

Путешествие на Тайвань

Путешествие на Тайвань с Олегом Чижиковым 26 октября – 8 ноября 2019 года

В конце октября мы едем на прекрасный остров Формоза в Тихом океане – Тайвань!

В путешествии мы: попробуем виски из бочки; насладимся природными красотами и ошеломляющим колоритом Тайваня; познакомимся с культурными традициями китайских народов, почти не изменившимися на протяжении ХХ века; разберёмся с религиозными верованиями – буддизмом, конфуцианством, даосизмом и шаманизмом аборигенов Тайваня; увидим, где и как растёт знаменитый чай и поймём чайную культуру острова; оценим разнообразие вкусов кухни Тайваня.

На острове действуют восемь национальных парков, где находятся много культурных и природных достопримечательностей, сохранена уникальная экосистема с удивительными пейзажами и богатой дикой природой. Особая культура питания, которую можно называть исключительно Тайваньской – эталон традиционной кухни Поднебесной, которая всегда будет удивлять вкусной и полезной для здоровья едой.

Большие города и небольшие провинции, горные массивы и водопады, вкуснейшая еда и ночные рынки – всё это прекрасно и остров пользуется всё большей популярностью у путешественников. Но в нашем случае этого было бы недостаточно, если бы некоторое непродолжительное время назад, а точнее начиная с 2005 года, на фоне всех этих красот не появились две особенные достопримечательности – винокурни Kavalan и Omar.

Массовому потребителю тайваньский виски пока ещё мало знаком и подавляющее число потребителей этого напитка даже не слышали о том, что на этом острове, расположенном в Юго-Восточной Азии – на другом конце света от Шотландии и Ирландии, производят виски. Чего не скажешь о виски-фанах, которые внимательно следят за тем, как на их глазах сначала появилось, а затем заставило о себе говорить во весь голос новое производство виски. Отведать его продукцию стало вожделенным желанием для всех тех, кто серьёзно интересуется виски. Вряд ли кто-то ещё из производителей виски в мире демонстрировал столь стремительный подъём вверх, который правильнее было бы назвать взлётом и с трудом укладывается в сознании то обстоятельство, что только в 2005 году винокурня Kavalan начала строиться, а в марте 2006 года произвела свой первый спирт. И ещё сложнее представить, что через два года после выпуска первого виски в 2010 году Kavalan получил (внимание!) международное признание, завоевав ни много, ни мало золотую медаль на San Francisco World Spirits Competition 2010. Это был сенсационный результат. Он сразу продемонстрировал, что на небосклоне мировых производителей виски загорелась новая яркая звездочка.

По следам своего коллеги-конкурента движется новая восходящая звезда – Omar. Кстати, совсем недавно представители производства приезжали в клуб, и дегустация показала, что виски является достойным конкурентом. По традиции считается, что лучший виски производится в холодных странах, но Омар и Кавалан успешно используют климат жаркого острова для улучшения вкуса и уже добились в этом больших результатов.

Нераспространённость английского языка на острове не помешают и языковой барьер будет не заметен, потому что путешествие пройдёт под руководством Олега Чижикова, историка по образованию, который в течение трёх лет путешествовал по Китаю и учился в Пекинском Университете Языка и Культуры, изучал традиционную чайную культуру и занимался поставкой элитных сортов чая в Россию. Олег организовывает и проводит экспедиции по культовым местам, включая посещение труднодоступных монастырей и совместно с клубом путешественников «Ветер Свободы» провёл множество путешествий по различным провинциям Китая. Также Олег – исследователь алкогольных традиций мира и управляющий клуба Whisky Rooms в Москве.

Время года для поездки выбрано не случайно – в конце октября на острове не душно и не изнуряюще жарко, но всё же комфортно тепло и даже можно при желании купаться. Выбраны лучшие отели в соотношении цена-качество. Храмы Тайваня являются важным ключом к пониманию истории и образа жизни тайванцев, и их выбор на маршруте обусловлен желанием показать разные стороны культурной и религиозной жизни и специфики мировоззрения тайванцев.

Удивительное сочетание уникальной природы и экосистемы, национальные парки и протяжённая береговая линия, разнообразие культур и традиционные ремёсла, канатные и железные дороги, особенный тайваньский чай и горные источники, с увлекательными рассказами и историями Олега и с посещением винокурен и расширенными дегустациями виски Kavalan и Omar, делают это путешествие «100% must have». Отдельно стоит заметить, что на винокурнях нас будут встречать как своих, так как клуб Whisky Rooms и лично Олега Чижикова связывают долгие дружеские отношения с представителями производств.

 

Print Friendly, PDF & Email