Новости, Фотоотчеты

Байкал от берега до берега. Переход на лыжах. Март 2021.

В конце февраля – начале марта на Байкале начинается «сезон переходов через Байкал».

Для одних это возможность прикоснуться к Байкалу, почувствовать его мощь и силу. Для других – испытать себя на прочность.

В этом году в марте команда Ветра Свободы во главе с легендарным Виктором Бобком пересекла на лыжах самое глубокое озеро в мире через самое глубокое место! Вот так! Ни больше, ни меньше.

Такое время для лыжных походов по Байкалу выбирают потому, что лед занесен снегом (10-15 см): лыжи не скользят по льду, но и не «тонут» в снежной толще.  В местной традиции в это время ходят через Байкал на лыжах для встречи первого яркого весеннего солнца.

Обо всем по порядку.

Сначала был Иркутск с его историей, архитектурой и домом-музеем декабристов.

Затем сам лыжный переход. Путь нашей команды через Байкал пролегал от поселка Листвянка (Иркутская сторона) до поселка Танхой (Бурятская сторона).

Улан-удэ встретил наших героев вкусной Бурятской кухней, горловым пением и интересными традициями.

Посетили Иволгинский Дацан, где хранится нетленное тело Учителя Хамбо-ламы Итигэлова.

Лед – это то, зачем едут зимой на Байкал. Лед здесь разный. Для каждого вида есть свое название. Но если вы оказались на зимнем Байкале, поверьте, вам не до теорий. Хочется просто смотреть на эту красоту до бесконечности. Черный лед выглядит как бездна. Лед с пузырьками играет на свету. А есть лед с трещинами: продольными и поперечными.  Неповторимое «хрустальное» чудо природы – наплески на камнях и скалах. Наплески, по сути – это застывшие волны самых разных форм: от ветвистых сосулек до ледяных гротов.

Для того, чтобы увидеть самый красивый лёд, участники экспедиции летали на Ольхон. На острове Ольхон находится скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии. Сквозная пещера в скале считается обиталищем Бурхана – Божества Байкала.

Буряты, конечно, буддисты, но и шаманизм им не чужд.  Дело в том, что энергетика Байкала настолько сильная, что даже законченные скептики начинают верить в духов.

Наши друзья – не исключение. Приобщились к местной традиции и бурханили – задабривали богов подношениями… Очень повезло с погодой, все 3 дня на льду было солнце и полный штиль, что огромная редкость для Байкала, то есть принял он (Байкал) нашу команду очень хорошо.

Посетили остров Огой – самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал. В самой высокой его точке находится буддийская Ступа Просветления – символ преодоления всех препятствий и раскрытия всех способностей ума.

Совершили традиционный поцелуй Байкала.

Путешественники вернулись домой воздав должное «цивилизации Байкал», зарядившись мощнейшей энергетикой и с чувством выполненной задачи.