"Спасибо большое за это незабываемое путешествие ..." | Ветер Свободы
08 - 17 июля 2017

"Спасибо большое за это незабываемое путешествие ..."

Поделиться с друзьями:

         Мы достаточно долго думали, куда же можно поехать летом всей семьей. Очень хотелось гор, красивой природы. И вдруг как осенило – отец решил показать нам Кавказ. Он уже бывал здесь, но в другое время года и с другой целью – катание на горных лыжах. Мы слышали много баек, некоторые из них были даже немного пугающими. Но вот мы уже в аэропорту Минеральные Воды, где нас встречает улыбчивый и добродушный мужчина – наш гид Владимир Копылов. Когда мы приехали в гостиницу Семь вершин, по недоумевающему папиному лицу было понятно, что исходя из предыдущего опыта он ожидал увидеть нечто другое, но проживание наше было почти сродни альпийским курортам. Уединенное расположение, потрясающий вид из окна, на завтрак и ужин – шведский стол с местными блюдами, а также много общих мест отдыха и «Центр здоровья» со свободным посещением с 17:00 до 19:00 каждый день с бассейном и 2-мя саунами. Так что мы не только по горам находились, но еще и наплавались каждый день, а это так важно уставшему после физической нагрузки организму. 

Вид из окна, гостиница Семь вершин

Антон Дьячков, Центре здоровья, гостиница Семь вершин

Наш гид оказался человеком весьма неординарным. За время, проведенное с ним, мы узнали множество интересных историй и даже познакомились с его книгой, посвященной месту нашего пребывания, – Вершина огненной горы, а также он познакомил нас со многими другими интересными людьми. А кроме того у нас каждый день был обед «от пуза», потому что гид знал и показывал нам самые «вкусные» места, хоть и ни один такой обед не сравнится с готовкой Марьям в бочках. Отдельное спасибо Владимиру за то, что благодаря ему мы ни разу не попадали в негативные ситуации, ведь народ Кавказа хоть и говорит по-русски, но их менталитет, поведение и манера общения резко отличаются от нашего. 

Обложка книги Владимира Копылова «К Вершине Огненной Горы»

Конечной целью нашей поездки было покорение вершины Эльбруса, так что нам требовалось пройти акклиматизацию и тщательно подготовиться. При ревизии вещей было выявлено, что снаряжения не хватает. Но оказалось, что это вовсе не проблема, в Терсколе и на Чегетской поляне полно магазинов и прокатов, так что мы без труда подобрали нужное. Что же касается акклиматизации, то наше пребывание на местности было распланировано таким образом, что для большинства из нас она прошла практически незаметно. В первый день мы поднялись на вершину культовой горы Чегет, откуда начали погружаться в местный колорит, а гид начал отслеживать наш темп и состояние для оптимизации будущих маршрутов. В следующие дни мы выезжали в ущелья – Адыл-Су и Шхельда. Несмотря на то, что все выходы первых дней были в пограничные зоны, сильных заминок ни разу не возникло. Жаль одно - все маршруты построены там таким образом, что приходится возвращаться по той же тропе, а хочется больше этих сказочных видов. Не обошлось и без накладок – в запланированный день отменилась предоплаченная вертолетная экскурсия, но вопрос этот был удачно разрешен на месте, и полетать нам все же удалось. 

Ольга Дьячкова, вершина горы Чегет (3461)

Перед переездом на гору у нас был «день знакомства» с бочками. Мы посмотрели, где и как будем жить, познакомились с прекрасной Марьям – нашим поваром, которая уже упоминалась ранее; а также с целью привыкания к высоте сделали небольшой выход к Приюту 11, откуда открываются прекрасные виды и отлично просматривается гора. По рекомендации гида восхождение мы совершали поэтапно, то есть каждый новый день поднимались на ратраке на ту высоту, на которой остановились в предыдущий. Максимальная высота подъема ратрака ~ 4.800 – верх скал Пастухова. Таким образом на штурме нам все равно предстоял серьезный набор высоты. А предварительно в целях безопасности Владимир провел нам тренировку по завязыванию кошек и зарубанию ледорубом. Это было весело, как катание горках в детстве.

Место нашего проживания заслуживает отдельного внимания – для московского человека это реальная экзотика. Стоит отметить, что на горе есть много приютов, но именно эти бочки рекомендовал нам гид. Несмотря на расположение непосредственно над верхним подъемником проживание наше было довольно уединенным. Посередине между бочками есть своеобразный «патио» - общая площадка для отдыха, где можно было и вещи посушить, и зубы почистить, и посидеть-позагорать. В бочке, рассчитанной на 6 человек, благодаря гиду и не большой наполненности приюта мы жили только нашей семьей – вчетвером. Каждый вечер и ночь, засыпая под звуки дождя, грома, снега, завывания ветра, думаешь: «Как хорошо, что я не в палатке». Какой-никакой, а все-таки комфорт. Кстати, в бочках прекрасно ловил 3G, так что фотографии с видами появлялись в Инстаграме незамедлительно, а вид лучший открывается в этом приюте от туалета.

Но все-таки целью поездки был не постоянный постинг в социальные сети, а восхождение. В день штурма мы желали друг другу «Доброго утра» в два ночи, когда проснулись на «завтрак». И вот мы с фонариками идем вверх в черноте по черному склону, а дальше все как в тумане. Брат и мама сдались раньше и пошли вниз. Такая возможность разделиться была обеспечена договоренностью на сопровождение с 2-мя дополнительными гидами, что, исходя из предыдущих выходов было рекомендовано Владимиром, и оказалось очень кстати. Мы с отцом забрались на вершину. Ура! 5642, мы покорили ее! А потом быстро и сплоченно спустились, собрали вещи и, лучший момент каждой такой поездки, в этот же день приняли душ в отеле внизу. И впереди нас еще ждал насыщенный вертолетный день, когда я не только наделала более тысячи снимков с высоты птичьего полета, но мы встретили рассвет на Эльбрусе (второй раз, первый был во время штурма), полетали по каньонам как в компьютерной видеоигре, посмотрели Безенги, искупались в водопаде, наелись хычинов и поехали собираться домой.

Ольга Дьячкова, Екатерина Дьячкова, восхождение. Фото Владимира Копылова

Рассвет

Антон Дьячков, восхождение

Сергей Дьячков, вершина Эльбруса (5642)

Екатерина Дьячкова, Сергей Дьячков, вершина Эльбруса (5642). Фото Владимира Копылова

Рассвет, вид с вертолета. Фото Владимира Копылова

Безенги

         Спасибо большое за это незабываемое путешествие клубу путешественников Ветер свободы и отдельно менеджеру Татьяне Стукаловой, гидам Владимиру Копылову, Карине Мезовой и Александру, лучшему вертолетному пилоту России Арсению Болдыреву и вертолетной компании Heliaction, повару Марьям и многим другим.

Автор фотографий и текста - Екатерина Дьячкова. Фото Ольги Дьячковой