Елена | Ветер Свободы

Елена

Инструктор путешествия

В 1998 году закончила Институт Стран Азии и Африки (МГУ, кафедра «Истории Южной Азии», специализация «История Индии») и с тех пор начала ездить в Индию. 

Несколько лет занималась переводческой деятельностью: перевела книги «Сердце йоги» Десикачара и «Маханирвана-тантра», переводила на лекциях и семинарах духовных учителей. 

Путешествовала с индийскими садху, жила в индуистских ашрамах и в буддийских монастырях, изучала тибетский язык. 

Также Елена путешествует и по другим странам (Китай, Бирма, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Израиль, Аргентина, Перу), и уже более 8 лет занимается организацией и проведением путешествий, экспедиций, выездных семинаров по живописи и практикам цигун по странам Азии, Бутану, Лаосу, Индии, Бангладешу. 

В своих путешествий Елена постоянно изучает буддизм, индуизм и прочие духовные учения Востока, постоянно пополняя свои знания и обогащая практический опыт. 

В свободное время занимается живописью и фотографией. Участвовала в проекте «Вечная Индия» с художницей Натальей Зайцевой-Борисовой — много месяцев поездок, во время которых писались картины в красивейших местах Индии. 

Елена «Об Индии, Непале и Тибете» 

Индия, Непал и Тибет — это страны, которые помогают человеку заглянуть внутрь себя и трансформироваться. Они ошеломляют потоком ярких красок, экзотических образов и нестандартных для западного человека ситуаций, показывают как много людей живет по совершенно другим правилам, чем это принято в нашем обществе, и иначе воспринимает те же ситуации или образы. 

Все это помогает оторваться от привычного потока мыслей и привычных моделей поведения, и по-новому, свежим взглядом, увидеть мир и себя в нем. Стремление понять другую культуру, настолько отличную от нашей, часто приводит к мощному расширению сознания и становится толчком к началу новой жизни, как на внешнем, так и на внутреннем плане, позволяет начать путешествие внутрь себя, научиться открываться всему новому и в то же время оставаться самим собой и помнить о своей истинной природе. 

Индия, Непал и Тибет — это регион, где духовный поиск, достижение осознанного существования и постижение божественной природы всего сущего всегда считались высшей задачей человека, здесь родились многие глубокие учения, помогающие на этом пути и, приезжая сюда, люди часто находят ответы на важные вопросы. В Индии, Непале и Тибете жили и живут учителя, способные одним своим присутствием и благословением помочь человеку в духовном продвижении. 

Я приглашаю в путешествия людей, у которых есть искренний интерес к Востоку и желание измениться и расширить свое восприятие. Моя задача как проводника в таких поездках заключается в том, чтобы помочь их участникам добраться до самых сильных и интересных мест, встретиться с такими учителями, которые могут передать что-то действительно ценное, и одновременно я стараюсь донести до группы максимум информации о стране, показать разные грани ее жизни, что позволяет правильно понять исторический и культурный контекст духовных учений и их глубинное содержание. 

Елена «О себе» 

Любовь к Востоку началась для меня с духовных поисков и выросла в глубокий интерес к культуре, истории и философии стран этого региона. После прочтения книг Шри Ауробиндо и Сатпрема я поступила в Институт Азии и Африки, чтобы серьезно изучить языки и историю Индии и в дальнейшем найти ключи к ее мистическим знаниям. 

Одновременно я начала заниматься чжун юань цигун и боевыми искусствами. Закончив ИСАА (кафедра истории Южной Азии, языки хинди и урду), я в 1998 году первый раз надолго поехала в Индию, эта поездка очень сильно изменила мою жизнь, и мне захотелось поделиться тем, что дает Индия, с другими людьми. После этого я несколько лет занималась переводческой деятельностью: переводила духовную литературу, в том числе книги «Сердце йоги» Десикачара и «Маханирвана-тантра», переводила на лекциях и семинарах духовных учителей, работала в посольстве Индии в Москве. 

С 2003, после встречи с Кармапой, я стала более серьезно изучать буддизм и заниматься буддийскими практиками. Это привело к поездкам в Тибет и Непал. В том же году я начала организовывать поездки по местам силы для практикующих людей, а потом и поездки для всех желающих. Задачей этих путешествий было показать людям разные грани жизни и духовной культуры Индии, Непала и Тибета, помочь увидеть эти удивительные страны во всем их многообразии. Вторым направлением стала организация выездных семинаров по цигун и по живописи вместе с опытными преподавателями, что позволяет одновременно познакомиться со страной и получить конкретные практические навыки. 

Жизнь для меня — это непрерывное движение, изучение себя, мира, людей, которые встречаются на этом пути. Большую часть свободного времени я также провожу в путешествиях, открывая для себя новые страны — Китай, Бирма, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Израиль, Аргентина, Перу. Еще я очень люблю рисовать, это одна из форм общения с окружающим миром, помогающая слиться с тем, что я вижу.