Дмитрий | Ветер Свободы

Дмитрий

Инструктор путешествия
  • Известный фотограф-анималист. Его увлечению уже 10 лет. За это время художник объехал практически весь земной шар, снимая животный мир и подводных жителей. 
  • Профессиональный дайвер и парашютист. 
  • Путешественник.
  • Биолог в душе.
  • Известный подводный фотограф и фотограф-анималист.
  • Участник чемпионата мира по подводной фотографии (2002 год, Франция, Марсель).
  • Инструктор NAUI N35902.  
  • Выпускник института фотографии Нью-Йорка. 
  • Персональные выставки по животному миру Африки и подводные фотографии. 
  • Участник выставок по подводной фотографии. 
  • Мастер спорта, трижды рекордсмен России по парашютному спорту. 
  • Член галереи Льва Мелихова. 
  • Лучшие подводные фотографии 2002 год по версии одного из дайв-журналов. 
  • Участник установления рекорда мира по дайвингу в составе группы, погружение в самое глубокое озеро в Непале — Теличо. 

Личный сайт: www.fdmitry.ru 

«Люди не могут дышать под водой без акваланга или хотя бы трубки. Я, Дмитрий, не могу дышать под водой без фотоаппарата. Совершив свое первое в жизни погружение, почувствовал: океан — это космос, который, хотя. и близок, но труднодоступен. Мое горячее желание — просто поднять этот космос из глубины и показать людям. 

Я практически не совершаю дайвов без фотокамеры, по доброй воле став репортером подводного мира. Камера -мой „Третий Глаз“. Она помогает видеть и фиксировать жизнь, которую природа скрывает от человека. 

Я не дайвер-фотограф, а, скорее, фотограф-дайвер, снимать начал раньше, чем погружаться. Спасибо мастеру, Льву Мелихову, который когда-то научил меня воспринимать мир как совокупность кадров. 

„Глубина резкости“ — в данном случае и фотографический термин, и портрет мирового океана. Таким я и моя фотокамера увидели его изнутри. Это результат более чем 500 погружений Мальдивы, Египет, Малайзия, Индонезия, Сейшелы, Галапагосы… 
…Индийский, Тихий, Атлантический… 
…Океан — дружественная среда, где люди — просто любопытные дети. 

…Океан — это краски, каких не бывает на земле. 

Когда погружаешься днем — это солнечный свет, разлитый в кадре, искрящиеся подводные пейзажи и сценки морской жизни. 

Ночные погружения… Ночью, как ни странно, можно видеть истинный цвет моря — а это самые яркие и невероятные краски, которые выхватывает из темноты „волшебный“ фонарь дайвера. Лучшая макросъемка, наиболее фактурные портреты — все это сделано ночью. 

Есть фотографии, где совсем нет цвета. Это кадры затонувших кораблей — рэков. В них — монохром смерти, минута молчания в память о тех, кто здесь погиб. 
Ну что же, пора…. Мы готовы к погружению… 

…Добро пожаловать в Глубину!…» 

Дмитрий 

«Однажды в 1997 году я попал в Масай Мару, Кения. Я был потрясен миром природы, который там увидел. У меня была с собой «мыльница», и я отснял несколько десятков пленок. Очень гордился отснятым материалом, пока не проявил пленку. Тогда и пришло понимание, что фотография — это не только ремесло, но и искусство. И ему надо учиться. И еще я твердо решил для себя: вернусь в Африку обязательно, когда научусь фотографии. 

В этом же году я пошел учиться в Институт Фотографии Нью Йорка. Закончил в 1999. Но моим главным учителем, сенсеем, я считаю Льва Мелихова. Мы ходили вместе на этюды в старый обшарпанный московский дворик, фотографировали разные объекты, потом печатали фотографии, и он раскладывал мои кадры рядом со своими и говорил: «Посмотри, старик, видишь, вот у меня? А вот здесь у тебя что?». Так я понял, что такое композиция. 

Потом я какое-то время пытался подражать его стилю и его сюжетам. Пока не понял: вторичный Лев Мелихов не интересен даже мне самому. И тогда ушел снимать под воду. 
С тех пор я принимал участие в нескольких выставках подводных фотографов и в нескольких проектах мастерской Льва Мелихова, включая «Москва-Лето-Москва» по заказу правительства Москвы и «20 друзей Мелихова». 
В 2004 году состоялась моя персональная выставка подводных снимков «Глубина резкости» в Государственном музее Малый Манеж. 

Все фотографии, представленные на настоящей выставке в «Галерее на Солянке», сняты в 2004–2006 годах в Танзании в национальных парках Маньяра, Нгоронгоро, Серенгети и в Масай Маре, Кения. 

Мне хотелось показать, насколько красива эта земля и животный мир, ее населяющий. И еще, возможно, эти фотографии — это мое возвращение в детство, когда я с нетерпением ждал каждого воскресного выпуска «В мире животных» и завороженно следил за жизнью африканской саваны. 

Снимаю я техникой Canon. У меня три пленочные камеры и одна цифровая. Большая часть представленных здесь фотографий сделаны с помощью объективов Canon EF 70–200mm f2.8 L USM и Canon EF 500mm f4.0 L IS USM. Моя любимая фотопленка — Fuji Velvia 100F. 

Дмитрий 

Большего непоседы я, пожалуй, и не знаю. Человек, который в течение одного-двух-трех месяцев умудряется побывать в Нью-Йорке, на Красном или Сарагосовом море, в Москве, в горах, под водой с аквалангом, в воздухе с парашютом, в Африке на фотосафари… 

Нет, Дмитрий не штатный фотограф географического общества, он серьезный бизнесмен, но каждую свободную «минуту» хватает камеру и улетает, улетает, улетает. Привозит безумное количество съемки и дальше, дальше… 

Великолепное фотографическое оборудование, страстная натура, большой жизненный опыт и желание поделиться своим мироощущением со всеми нами делают Дмитрия желанным гостем на любой фотовыставке. 

Лев Мелихов о  Дмитрие 

Ведет программы:
Длительность
10 дней / 9 ночей
Стоимость программы
226226 руб