Гватемала | Ветер Свободы

Стоимость программы от

363796 руб
$5950

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Путешествие-экспедиция в Гватемалу «Тайны цивилизации майя»
Майя представляют собой одну из величайших цивилизаций, когда-либо расцветавших на Земле. В джунглях Юкатана и на плоскогорьях современной Гватемалы рассеялось невероятное число древних городов и храмов: ступенчатые башни-пирамиды, тщательно выложенные площади, ритуальные святилища, украшенные утонченной резьбой по камню и испещренные иероглифическими надписями

За 15 веков до Колумба, раньше индусов и арабов, майя использовали в математике понятия нуля, предсказывали солнечные и лунные затмения, а пути движения Венеры вычисляли с ошибкой всего в 14 секунд в год. Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, живописи, скульптуре.

Величественные руины майя ошеломляют множеством загадок, и первой из них становится изолированность этой культуры. Художественный стиль майя уникален. Пирамиды, возвышающиеся над кронами деревьев джунглей, и запутанные иероглифы вызывают мысль о том, насколько поздно появились майя во всемирной истории — они ворвались на сцену почти три тысячелетия спустя пика строительства пирамид в Египте, сравнение с которым неизбежно.

Впрочем, более драматичным, чем столь поздний расцвет майя, является их внезапное исчезновение. К 830 году нашей эры, после 500–600 лет неутомимой деятельности, все основные центры этой цивилизации были брошены на произвол времени и джунглей. Из всех загадок майя эта является величайшей.

В качестве гипотетических причин того, что прекрасные города майя были неожиданно оставлены, предлагались гражданская революция, засуха и эпидемия, однако не было найдено никаких доказательств, подтверждающих какую-либо из этих теорий. Остается вероятность того, что, каким бы странным это ни представлялось нашему образу мышления, майя совершенно сознательно покинули свои города, достигнув самой вершины своей цивилизации. Но если так, то почему?…

В 90-х гг. американские ученые нашли связь между циклами изменения солнечной активности и периодами подъема и упадка цивилизаций. Оказалось, что пятнообразовательная деятельность солнца меняется через 3744 года. Это число было известно астрономам майя. Любопытно, что очередной спад солнечной активности совпадет с датой окончания последней эпохи, крах которой предсказывали жрецы майя, то есть с 23 декабря 2012 г.

Зачем ехать:

  • осмотреть Тикаль - один из крупнейших городов древних майя; 
  • пройти по Джунглям, ощущая их запах и наблюдая за растениями и птицами; 
  • насладиться красивым закатом с вершины пирамиды Ла Данта; 
  • осмотреть Эль Мирадор - одно из самых ранних, и одновременно самых крупных поселений древних Майя; 
  • отдохнуть на красивом озере Петен-Итца; 
  • побывать в биосферном заказнике Эль Кетцаль — месте обитания легендарной птицы счастья; 
  • побывать в городе Кобан - сердце тропического, дождливого леса Гватемалы; 
  • искупаться в Семук Шампей — серии бирюзовых естественных бассейнов, выбитых течением реки Кахабон в толще камней; 
  • пройти трек на вулкан Пакайя; 
  • увидеть озеро Атитлан — крупнейшее в Гватемале высокогорное озеро. 

Фото из предыдущих поездок можно посмотреть здесь

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Гватемала
Древние цивилизации/этника Льды и вулканы
Трекинги Фото-путешествия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Гватемала-сити

Гватемала-сити 

Прилет в Гватемала-сити, столицу Республики Гватемала. 

Город расположен в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь часто случаются землетрясения. Температура в течение всего года держится в пределах +20 °C. 

В окрестностях Гватемалы встречаются дубовые леса. Из представителей фауны здесь водятся лисицы, койоты, белки и мелкие грызуны. Разнообразием отличается орнитофауна, насчитывающая около 2000 видов птиц, в том числе множество попугаев. 

Особенное отношение у гватемальцев к кетцалю (длиннохвостая птица с ярким зелёным оперением), которая является национальным символом. Эта птица изображена на флаге и гербе страны, её название носит национальная валюта. 

Вечером у нас состоится приветственный ужин в ресторане «Какао». 

Ночь в Гватемала-Сити, отель 4*.

День 2. Тикаль — один из основных центров майанской культуры

Утренний авиаперелет во Флорес. Переезд в Тикаль. 

Целый день мы посвятим исследованию Тикаля. 

Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Поселение индейцев существовало с VII века до н. э. В V — IX веках н. э. город входил в число основных центров майанской культуры. 

По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века город был окончательно заброшен жителями. Название Тикаль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов», намекающие на уникальные акустические эффекты, задуманные древними строителями города. 

Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Здесь пирамиды, окутанные джунглями, еще «дышат» стариной. В отличие от мексиканских археологических зон, здесь не так много путешественников, можно уединиться и прикоснуться к миру загадочной майанской цивилизации. 

Ночь в отеле-лодже рядом с Тикалем.

День 3. Уашактун — город, современник Тикаля

Дальнейший переезд в Уашактун. 

Уашактун — город, современник Тикаля. Он менее посещаем туристами и довольно хорошо изучен археологами. 

Чем дальше от туристических троп, тем ближе можно прикоснуться к Древности. Мы познакомимся с очаровательной смотрительницей местного музея, в котором собраны артефакты, найденные при раскопках города Уашактун. 

Уашактун (Вашактун, Uaxactun) — археологический памятник культуры майя. Название Уашактун, на языке майя «каменные глаза», дал памятнику Сильванус Морли по одной из надписей, которая представляла собой дар правителя Тикаля после поражения, которое ему нанёс правитель Уашактуна. 

В древности город назывался Сиаан Каан (Siaan Kaan), то есть «рождённый небом». 

Уашактун был самым крупным населённым пунктом на территории Петена, и длительное время считался самым древним — до тех пор, пока не были найдены Накбе и Эль-Мирадор, самые древние города культуры майя. 

Как и многие другие города классического периода, Уашактун был покинут в начале X века н. э. и был скрыт джунглями вплоть до открытия в 1930 году. 

Далее выезд на пикапах 4WD до нашего первого лагеря, находящегося в Национальном биосферном заказнике Майя в девственных джунглях. 

Ночь в палаточном лагере в джунглях.

День 4. Треккинг сквозь джунгли до археологической зоны Накбе

Сегодня мы продолжаем переезд на пикапах 4х4 до следующего лагеря. В нём мы отдыхаем, перекладываем поклажу на мулов, и начинаем переход по тропам в джунглях до археологической зоны Накбе. 

Накбе — город доклассического периода, построенный почти на тысячу лет раньше Тикаля, современник Эль Мирадора. 

Город находится приблизительно в 15 км южнее руин города майя Эль Мирадор, с которым Накбе был связан сакбе (Sacbé), так называемой, скоростной дорогой у древних майя. Во время позднего классического периода город также был соединён сакбе с другим поселением майя — Калакмулем. 

Накбе был найден в 1930 году, однако его археологическое исследование началось только в 1962 году. 

Этот город находится в труднопроходимых джунглях и мы будем идти по тропическому лесу, буквально усеянному пирамидами. Вокруг — никого. 

В дороге исследуем джунгли вместе с чиклеро — погонщиками мулов из поселения Уашактун, одной из немногих лесных общин в Гватемале. 

Устанавливаем лагерь и ночуем в палатках рядом с археологической зоной Накбе.

День 5. Переход сквозь джунгли до затерянного города Эль Мирадор

Рано утром после завтрака продолжаем переход (около 12км) до Эль Мирадор по дороге-насыпи, проложенной более двух тысячелетий назад строителями Накбе и Эль Мирадора. 

Исследователи полагают, что Эль-Мирадор является самым крупным городом древних майя. Его открыли совсем недавно, поэтому раскопан он еще очень мало. Здесь находится самое большое сооружение этой древней цивилизации — комплекс Данта. До сих пор добраться до Эль-Мирадора можно было только на вертолете или пешком. 

Продолжаем наше путешествие по сельве, наблюдая птиц и разные виды растений, запахи и жизнь диких джунглей. По приближении ночи разбиваем лагерь в Эль Мирадор. 

Ужин в Эль Мирадор. Мы увидим закат с вершины пирамиды Ла Данта — крупнейшего искусственного сооружения древности. Её конструкция имеет объём в 2.8 миллиона кубометров и своим основанием покрывает площадь 6.5 на 3.5 футбольных полей!!! 

Цивилизация майя существовала в Центральной Америке около двух тысяч лет. Майя построили большое количество каменных городов, но в девятом веке нашей эры неожиданно покинули их. Причины исчезновения майя до сих пор не выяснены. 

Находясь здесь, возможно поговорив с археологами, мы постараемся прикоснуться к тайнам, обменяемся мнениями и постараемся составить свое мнение о могуществе, загадках и тайнах этой древней цивилизации. 

Вечер в компании чиклеро, которые расскажут нам невероятные истории, происходящие порой в джунглях. 

Ночь в лагере археологов.

День 6. Исследование Эль Мирадор — самого крупного города древних майя

Посещение Эль Мирадор. 

Исследование комплекса пирамид Тигре. С самой высокой точки пирамиды можно будет насладиться видом на отдалённые руины соседних городов Майя — Накбе, Наачтун и Калакмуль. 

Эль Мирадор имеет возраст более 2500 лет, и считается одним из самых ранних, и одновременно самых крупных поселений древних Майя. Руины настолько громадны, что доминируют над другими, более известными для путешественников руинами, такими, как Тикаль. Весь город лежит под сельвой, которая покрыла руины города и росла здесь уже почти 2000 лет назад. Общая площадь древнего города — более 16 кв. км. При этом он соединён широкими насыпными 15 километровыми дорогами (сакбе — «белая дорога») с соседними городами — Накбе, Калакмулем и другими. Мы посетим один из храмов, где великолепно сохранился восхитительный фриз Лапы Ягуара. Также исследуем Пирамиду Льва и другие комплексы. 

Около 12:00 дня за нами прилетит вертолет и перенесет нас назад во Флорес. 

Вечерние прогулки по центру Флореса — острову в изумрудной лагуне Петен Итца, являющемуся мировым наследием Юнеско. Город построен на руинах города Майя Тайясаль — последнего оплота сопротивления индейцев испанским завоевателям. 

В настоящее время узкие улочки города заполнены сувенирными лавочками и ресторанчиками, в которых можно попробовать традиционные блюда индейской кухни. 

Ночь в отеле 4*.

День 7. Отдых на озере Петен-Итца

Отдых на красивом озере Петен-Итца в отеле 4*. 

Само озеро занимает площадь около 100 кв.км, на водах озера устраиваются различные соревнования по гребле, воднолыжному спорту, плаванию. Также здесь очень популярна рыбалка. 

Целый день мы будем отдыхать в отеле (после похода по джунглям), наслаждаясь благами цивилизации. 

Но, если будет желание, то мы сможем после обеда поехать снова в Тикаль. 

Ночь в отеле 4*

День 8. Лагуна Петешбатун — рай для любителей природы и исследование древнего майанского города Агуатека

Переезд в Саяхче. Дальнейшее продвижение на лодке по реке через лагуну Петешбатун в Агуатеку. 

Петешбатун — рай для любителей природы. Река Ла Пасьон впадает в красивейшую лагуну, окруженную великолепным тропическим пейзажем. 

Населённая тысячами птиц и водных животных, эта лагуна привлекает любителей наблюдения за дикой природы со всего мира. 

Путешествие на лодке к развалинам города Агуатека, построенного на разломе в склоне горы. Посещение руин и разлома. 

Агуатека, Aguateca — руины города цивилизации майя. 

Первые поселения в Агуатеке возникли около 250 г. н. э. Около 700 г., наряду с городом Дос-Пилас, Агуатека стала одной из двух столиц. 

Население Агуатеки в тот период составляло несколько тысяч человек. 

Около 830 г. из-за вражеских набегов последний из правителей династии по имени Тан Те’ Кинич укрылся в стратегически удобной Агуатеке со своей семьёй и знатью. После захвата города врагами царь бежал, и знать также покинула город. 

Руины были открыты в 1957 году и относятся к одним из наиболее хорошо сохранившихся доколумбовых памятников в Гватемале. 

Ночь в бунгало в джунглях на полуострове в центре лагуны.

День 9. Майянская пещера Канделярия

Возвращение в Саяхче на лодке. Переезд к гротам Канделярия. 

Находящаяся в восхитительном по красоте месте, эта пещера заставляет дыхание остановиться от красоты открывающегося вида: огромные залы, заполненные сталактитами и сталагмитами... 

Пещера использовалась древними Майя как священное место — в 500 метрах от входа находится алтарь. 

Ночь в лодже.

День 10. Сердце тропического дождливого леса Гватемалы. Семук Шампей — одно из красивейших мест в Гватемале, означает «Вода, спрятанная в глубине камней»

Дальнейший переезд в город Кобан. Этот город находится в сердце тропического дождливого леса Гватемалы: Альта Верапас. Отличное место для любителей природы — в нём есть все ингредиенты для первоклассного экологического приключения. 

Мы посетим Семук Шампей — одно из красивейших мест в Гватемале. Имя означает «Вода, спрятанная в глубине камней». Семук Шампей состоит из серии бирюзовых естественных бассейнов, выбитых течением реки Кахабон в толще камней. В каскадах можно будет искупаться. 

Ночь в лодже.

День 11. Биосферный заказник Эль Кетцаль — место обитания легендарной птицы счастья

   Дальнейший переезд в биосферный заказник Эль Кетцаль — место обитания легендарной птицы счастья. 

Он был основан для защиты от исчезновения легендарной птицы кетцаль — национального символа Гватемалы. 

Там мы пройдём по тропам через совершенный и нетронутый облачный лес. Кажется, что буйная флора в этом лесу сошла с ума. Подготовьтесь к восхитительному путешествию, когда будете прокладывать путь через туманный, заросший бромелиями, сказочный лес. 

Ночь в отеле 4* в городе Антигуа.

День 12. Атитлан — крупнейшее в Гватемале высокогорное озеро

Озеро Атитлан — крупнейшее в Гватемале высокогорное озеро. 

Много тысяч лет назад в этом месте произошел взрыв невиданной силы, и образовалась вторая по величине на Земле вулканическая кальдера. Заполненное кристально чистой водой, и окружённое со всех сторон величественными вулканами, это место стало домом для потомков древних Майя, живущих и поныне в городах не берегах озера. 

Посещение колоритных индейских рынков. Визит к статуе Святого Машимона — фигуры, воплотившей в себе традиции древних Майя и католического христианства. 

Ночь в отеле 4* в городе Антигуа.

День 13. Трек на вулкан Пакайя

Трек на вулкан Пакайя (на полдня). При благоприятном стечении обстоятельств возможно заглянуть в самое жерло этого постоянно извергающегося, но относительно безопасного для путешественников вулкана. 

После спуска с вулкана — поездка на побережье Тихого океана, где можно будет смыть с себя вулканический пепел в пенных водах прибоя самого большого водного бассейна мира. 

Ночь в отеле на берегу Тихого океана. 

День 14. Отдых на Тихом океане

Целый день мы посвятим отдыху на океане. Ведь мы это заслужили! 

Переезжаем на побережье Тихого океана, Монтеррико. 

Монтеррико – это природный мангровый заповедник, километры тихоокеанских пляжей, много солнца, воды и солёного ветра. 

Здесь мы устроим прогулки на лодках по мангровым протокам, населённым тысячами перелётных и местных птиц, поучаствуем в выпуске новорожденных морских черепашек в океан, которых ожидает путешествие в десять тысяч километров и просто отдохнем на пляже. 

Здесь мы сможем осознать Знания, полученные во время нашего Путешествия. 

Ночь в отеле на берегу Тихого океана.

День 15. Домой!

Сегодня после завтрака мы переезжаем в Гватемала-сити. Совершим обзорную прогулку по столице. Посетим центральную площадь, музей Майя, рельефную карту Гватемалы под открытым небом. А после — отправимся в аэропорт, чтобы вернуться домой. 

Стоимость программы от

363796 руб
$5950

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит
  • разработка программы;
  • все переезды по программе;
  • проживание в 2-х местных номерах отелей и палатках в лагерях в джунглях согласно программе;
  • питание: завтраки в отеле, на тропе – полный пансион;
  • внутренние авиаперелеты и вертолетный перелет;
  • входные билеты во все музеи, заповедники согласно программе;
  • медицинская страховка;
  • местные проводники;
  • услуги русского испано-говорящего инструктора-путешественника.
В стоимость не входит
  • таксы аэропортов;
  • доплата за SGL в отелях;
  • международные авиаперелеты;
  • питание: кроме завтраков в отелях и на тропе;
  • чаевые.