Мьянма | Ветер Свободы

Стоимость программы от

92170 руб
$1500

1 у.е равен одному доллару США по внутреннему курсу компании

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Путешествие по стране тысячи храмов
Мьянма (Бирма) не так давно стала открытой страной для посещения и поэтому всё, что мы увидим — это именно то, что есть на самом деле, а не залакировано для туристов: одухотворенные лица буддистов, простая жизнь крестьян, а самое главное — необъяснимая духовная сила и мощь, которая исходит от громадных храмовых и церемониальных комплексов, хранящих множество тайн и духовного знания.
Путешествие в Бирму - страну, жизнь которой полностью подчинена законам древности, позволит вам окунуться в будни буддийской общины в чистом виде, как это происходило много сотен лет назад.

Зачем ехать:

  • Охватить взглядом тысячи золотых ступ, войти в мир Буддизма и получить заряд жизненных сил от его почитателей, умеющих довольствоваться малым и быть счастливыми;
  • Увидеть одно из чудес света — величественную пагоду Шведагон, покрытую чистым золотом;
  • Оказаться на бескрайних равнинах «мертвого города» Багана, среди тысяч пагод и ступ;
  • Посетить легендарный Мандалай, воспетый Кипплингом и открыть для себя каменные страницы самой большой книги на земле;
  • Понаблюдать за жизнью и ритуалами буддийских монахов в их священной обители;
  • Добраться до «Венеции Индокитая» — загадочного озера Инле в сердце шанских гор. Провести ночь на высокогорном экзотическом озере, вливаясь в повседневность жизни его обитателей — самобытных этнических меньшинств;
  • На миг преобразиться, стать бирманцами, напудрив лица «танакой» и примерив мужские юбки «лонжи».
/ Бирма/Мьянма
Древние цивилизации/этника
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Янгон. Золотая пагода Шведагон

Прилетаем в столицу Мьянмы — Янгон. 

Янгон можно смело назвать городом-садом, здесь есть множество тенистых парков с пышными тропическими деревьями, ухоженные пруды и озера. Столица Бирмы Рангун, или Янгон, — город из прошлого. Его улицы заполняет шумная и яркая толпа. Мужчины одеты в традиционные длинные юбки, лица женщин намазаны белой краской. Здесь мало современных строений, а среди привычного городского транспорта можно встретить старинные фанерные автобусы. 

Встречаемся в аэропорту, переезжаем в отель 4*. 

Начнем мы изучение Янгона с посещения древнего города, а именно с позолоченной пагоды Суле (48-ми метровая восьмиугольная золотая ступа). После этого осмотрим легендарную пагоду Шведагон — грандиозную золотую пагоду-ступу, построенную 2500 лет тому назад. Её 98-метровый шпиль весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. Знаменит храм тем, что в нем хранятся четыре волоса Будды. Вокруг ступы расположен храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов. 

Следующий объект нашего интереса — гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров), которой, по меньшей мере, тысяча лет. Долгое время статуя оставалась забытой, так что джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении «гора» оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, — ртом Будды.

День 2. Золотая гора в Чейчьё

Переезжаем к одной из главных святынь буддизма — Золотой горе в Чейчьё. 

Гигантский золотой камень, увенчанный маленькой ступой, мистическим образом балансирует на верхушке горы. По преданию, в основание ступы вложен волос Будды, что и обеспечивает устойчивость камня на обрыве. 

Встречаем потрясающий закат на вершине у камня и и ночуем в отеле 3*.

День 3. Древние столицы Ава и Амарапура

С утра перелет в Мандалай, встречаемся в аэропорту. 

Сегодня мы побываем в бывших древних столицах Мьянмы — Амарапура и Ава. Программа нашего дня будет насыщена посещениями религиозных объектов: мы окунемся в атмосферу знаменитого буддийского монастыря MAHAGANDAYON, где живут и учатся более тысячи монахов, осмотрим 200-летний старинный деревянный мост, построенный в 1782 году и посетим монастырь BAGAYA с великолепной коллекцией статуй Будды. 

После этого мы поднимемся на холм Сагаинг, откуда открывается вид на территорию, где располагаются более 600 белых пагод и монастырей. Это место издавна является религиозным центром Мьянмы и служит домом для 3000 монахов. 

Далее нас ждет Ава — античный город Мьянмы. Посещение местных монастырей, среди которых деревянный монастырь с 267 колонами из тикового дерева и великолепными резными барельефами и орнаментами. 

Ночь в отеле 4* в Мандалае.

День 4. Круиз по реке Иеравади. Мандалай - столица другого, закрытого для нас мира
Сегодня нас ждет круиз по реке Иеравади. Мы посетим бывшую столицу Мьянмы – древний город Мингун, расположенный в 11 км вверх по реке от Мандалая. 
 
Вообще, бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. 
 
Мингун славен 90-тонным колоколом - самым большим действующий колоколом в мире. Здесь также находится незаконченная Mingun Пагода, которую начал строить король Бодопайя в 1790 году, но не закончил - тридцать лет ушло только на возведение основания. Забвение потомков и землетрясение не смогли разрушить ее величие, которое по сию пору поражает своим размахом даже в недостроенном виде. 
 
Возвращаемся в Мандалай. 
 
Мандалай оставляет впечатление столицы другого, закрытого для нас мира, живущего по иным правилам и полностью изолированного от западной цивилизации. 
 
Бывшая столица бирманских королей Мандалай даже более интересна, чем нынешняя – Янгон. Здесь находятся еще две святыни буддизма. Одна из них – Махамуна – четырехметровая статуя Будды из металла, покрытая золотом. Причем золотом ее покрывают сами многочисленные верующие (каждая пластина настолько тонка, что ее ничего не стоит размазать пальцем по статуе, как пыльцу; продаются золотые пластины прямо при входе в храмовый комплекс). Из-за такого религиозного почитания каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров, отчего статуи грозит потерять форму. Чтобы избежать этого, монахи ежедневно чистят ей зубы и моют лицо, а время от времени устраивают «пилинг» для всего монумента. 
 
Другая святыня – пагода Кутхода со знаменитой мраморной книгой (занесена в книгу рекордов Гиннеса) размером с взрослого человека. На 792-х страницах реликвии выбиты основные догмы буддизма. 
 
Ночь в отеле 4*.
День 5. Баган — «город храмов и пагод»

Переезд в Баган и размещение в отеле 4*. 

Багану бирманцы обязаны становлением своей письменности, литературы, архитектуры, изобразительного искусства. История Багана отражена в бирманских хрониках начиная с ХI века — именно тогда в Бирме воцарился буддизм «тхеравадинского толка» и был создан первый дошедший до нас свод законов. 

Возникновение Паганского государства — удивительный исторический феномен.  Сильное централизованное государство возникло по историческим меркам почти мгновенно и тут же заявило о себе миру великолепными храмами и произведениями искусства, расцветом религии и исправно работающей административной системой. До сих пор ученые ломают голову над загадкой такого стремительного генезиса — ни документальные свидетельства, ни археологические раскопки не смогли раскрыть причин эволюции Паганского государства. 

Изучаем важнейшие храмы и пагоды, такие как SHWEZIGON PAGODA, построенная королем Анаврахта в начале 11 века, ANANDA TEMPLE — шедевр монской архитектуры с 4-мя огромными священными статуями стоящего Будды и многочисленными сидящими фигурами в нишах по кругу с внутренней стороны галереи, монастырь с гробницами 18 века. 

После обеда нанесем визит в GU BYAUK GUI — храм с изящными фресками по мотивам буддистских джаток, осмотрим храм HTILO MINLO. Посетим лаковую мастерскую, неподалеку от деревушки MYINGABAR, осмотрим храм MANUHA, построенный в 1059 году в монском стиле. 

Осмотрим храм DAMAYANGYI — уникальный монумент, построенный из песчаника, поездка на упряжке до храма PYATTHATGYI. 

Встречаем необычайной красоты закат и возвращаемся в отель.

День 6. На воздушном шаре над «городом-призраком»

Ранним утром запланирован полет на воздушном шаре над древним городом Баган. 

С I по XIII век Баган был столицей Бирмы. Места, хотя бы отдаленно напоминающего этот город, нет нигде в мире. На пустынной местности в хаотичном порядке расположены 2500 (!) пагод и ступ. Взметнувшиеся до горизонта шпили больших и крошечных храмов создают внеземной пейзаж. 

Насмотревшись на величественные панорамы пагод и ступ, мы переезжаем к священной горе Попа (Mt. Popa). Гора Попа — это потухший вулкан, видимый при хорошей погоде за 60 км. Высота пика 1518 м. Последнее извержение было в 442 до н. э. 

С одной стороны горы Попа виден старый город Баган, а с другой — глубокий каньон (914 м). На вершине горы раскинулся древний буддийский монастырь. Это место считается наиболее известным и мощным святилищем духов (натов) в Бирме. Большое количество паломников посещают гору Попа каждый год, особенно во время праздника полнолуния. В Средние века во время этих праздников приносились в жертву тысячи животных. Считается, что при посещении горы Попа не следует одеваться в красную или чёрную одежду и приносить с собой мясо, чтобы не раздражать натов. 

Возвращение в Баган. Ночь в отеле 4*.

День 7. Озеро Инле — «Венеция Индокитая»

Перелёт в Хехо (Heho), переезд на озеро Инле (Inle lake) и размещение в отеле 4*. 

Сегодня мы начнем знакомство с жизнью на озере. Посетим несколько местных пагод, плавучие деревни и сады. 

В Мьянме на озере Инле люди живут прямо на воде. Строят бамбуковые дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем, весьма экзотической снастью. Даже лодочное весло они держат не руками, а ногами. А монахи местного буддийского монастыря, в который иначе как на лодке не попадешь, в перерывах между молитвами и вовсе занимаются дрессировкой кошек.

День 8. Таинственные пагоды Ин Дейна, изучение жизни озера

После завтрака мы отправимся в Ин Дейн — удивительное место, где на высокой храмовой горе возвышаются сотни прекрасных и таинственных пагод. Как утверждают местные жители, здесь таких сооружений насчитывается более четырехсот и каждая уникальна по-своему. 

Древнейшая из пагод Ин Дейна располагается на самой вершине горы и датируется вторым веком до нашей эры. Важно отметить, что чем позже построена пагода, тем ниже по склону она находится. 

Пагоды Ин Дейна не реставрируются, часть из них разрушена, часть разграблена, однако статуи Будды и некоторые барельефы хорошо сохранились. Более того, здесь вы сможете полюбоваться образцами древнего искусства, которых вовсе не разрушило время и жаждущие наживы грабители. 

Далее мы продолжим изучение жизни озера, нас ждет монастырь прыгающих кошек, пагода на воде Phaungdaw Oo. В ней хранятся пять статуй Будды, которые во время ежегодного праздника на королевской ладье возят вдоль озера по всем деревням.

День 9. Возвращение домой или отдых на побережье.

Сегодня мы расстаемся с Бирмой и летим в Янгон, а потом в Москву. Желающие могут продолжить отпуск на морском побережье Мьянмы. 

Отдых у моря. 

Стоимость программы от

92170 руб
$1500

1 у.е равен одному доллару США по внутреннему курсу компании

Менеджер программы:
Оксана Адилова

+7-926-725-6093
В стоимость входит
  • разработка программы;
  • проживание в 2-х местных номерах в гостиницах;
  • все переезды по программе;
  • питание: в отелях завтраки;
  • внутренние перелеты;
  • входные билеты в платные места посещения;
  • медицинская страховка;
  • виза.
В стоимость не входит

 

  • международные авиаперелеты;
  • обеды и ужины в городах;
  • личные расходы;
  • чаевые.