Многогранная Мексика | Ветер Свободы

Многогранная Мексика

Стоимость программы от

211452 руб
$3620

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Большие киты, магические пустыни и древние цивилизации
Полуостров Баха Калифорния простирается вглубь Тихого океана гигантским пальцеобразным выступом. Между тем, протяженность его составляет 1200 км, полуостров отличает богатый животный и растительный мир.
В январе каждого года в холодных водах тихоокеанских заливов вдоль побережья полуострова Баха Калифорния появляются огромные морские животные. Серые киты, начавшие своё путешествие месяцы назад в ледяных водах Ледовитого океана в тысячах милях отсюда, наконец-то, завершают свой путь домой.

Зачем ехать? 

Конечно для того, чтобы пообщаться с китом в гостеприимных водах полуострова Баха Калифорния. А еще прикоснуться к нетронутой природе 32-го штата Свободных Мексиканских Штатов, побродить по бескрайним песчаным и каменистым пустыням, горным кряжам, на скалах которых тысячелетия назад первые люди оставили отпечатки своих рук и своё загадочное творчество. Поплавать с маской и аквалангом в чистейших водах заливов, лагун и гротов Моря Кортеса и без остатка погрузиться в мир морских обитателей этих мест. 

Мы прикоснёмся к истории в камне, к истории рождения города Теотиукана — наследие древнейшей цивилизации Месоамерики. А напоследок, окунемся в пеструю жизнь Мехико-сити — второго самого населенного мегаполиса планеты! 

В этом путешествии мы сможем:

  • Побывать в самом северном штате Мексики Баха Калифорния. 
  • Испытать на себе симпатию серого кита — древнейшего млекопитающего на Земле — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет, и пообщаться с китятами. 
  • Исследовать наскальные рисунки в горах Сьера-де-Сан-Франсиско, сделанные 11 тысяч лет назад. 
  • Попасть в самый большой естественный аквариум в мире — Море Кортеса (Калифорнийский залив). 
  • Древний город Теотиукан — самый грандиозный памятник древней Месоамерики. Какие тайны хранят курганы города Богов? Что означают многочисленные сложнейшие росписи и рисунки на стенах его святилищ? 
  • Насладиться отдыхом на самых фешенебельных пляжах Земли. Их чаще других выбирают главы государств для проведения саммитов. 
  • Окунуться в атмосферу второго по величине города мира — Мехико-сити.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Мексика
В мире животных Древние цивилизации/этника Семейные приключения
Фото-путешествия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Мексика — сюрреалистическая страна чистого совершенства.

Прибываем в столицу Мексики — Мехико-Сити. 

Когда-то давно французский поэт Андре Бретон назвал Мексику сюрреалистической страной чистого совершенства. Немалый вклад в сюрреализм восприятия внесла её столица и по сей день, славящаяся собственной эксцентричностью. 

Мехико завораживает посетителей одновременно странной и чарующей красотой, гостеприимством, вечной весной, бурлящими жизнью улицами и невообразимым количеством исторических памятников. 

Свою историю столица Мексики ведёт с XIV века, когда здесь впервые поселились ацтеки, а статус города Мехико получил от конкистадоров, основавших его на берегах озера Тескоко в 1525 г. 

Согласно некоторым оценкам нынешний Мехико представляет собой второй по величине мегаполис мира, являясь домом для 23 миллионов жителей. 

Расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря, Мехико окружён горами и находится в зоне субтропического климата. Его широкие парковые просторы считаются самой большой парковой зоной на планете, а уютные и эффектные жилые районы центра города — мексиканской копией «Беверли Хилз». 

После прилета мы заселимся в комфортабельный отель в центре города, расположенный на углу знаменитого парка Аламеда, центральной площади Сокало, Дворца Искусств, руин Темпло Майор. 

Здесь отдохнем от перелета, отведаем блюда настоящей мексиканской кухни, а вечером прогуляемся по сияющим улицам Мехико, где начнем впитывать атмосферу этой части света.

День 2. Калифорнийский полуостров — колыбель китов.

Герреро Негро — кристальный мир белого песка. 

Рано утром мы покинем город сюрреалистических грез, чтобы перелететь на Калифорнийский полуостров, а оттуда — к китовой бухте Герреро Негро — известному зимовью серых китов. 

Каждую зиму серые киты приходят с Берингова моря в тёплые лагуны Баха Калифорнии. Для того чтобы вывести потомство, они совершают самую длинную миграцию млекопитающих на планете Земля. Именно здесь у нас есть уникальный шанс познакомиться с серыми гигантами поближе. Такое возможно только в Бахе! 

Пересыхающие заливы Герреро Негро — крупнейшие в мире соляные копи под открытым небом. Убедиться в этом нам предстоит сегодня. Посещение соляных полей, на которых ведется промышленная разработка, завершится прогулкой по соляным лагунам, зовущих нас в кристальный мир белого песка и бирюзового неба. 

Ночь в отеле на берегу океана. 

День 3-4. Наблюдение за китами и китятами.

Два дня мы будем выходить в море на специальной лодке смотреть на серых китов. 

Серый кит — крайне дружелюбное животное, не высказывающее никаких агрессивных намерений. Он плавает со скоростью быстрого человеческого шага (5–8 км/ч), находясь 40 минут под водой, а потом выныривая на поверхность. Взрослая особь весит до 30 тонн. Киты, как правило, все покрыты моллюсками и оттого выглядят несколько необычно. 

…В феврале-марте 16-ти метровый кит с любопытством подходит к лодкам с людьми, даёт погладить себя, знакомит своих малышей с этими странными существами на поверхности. Эмоции и ощущения от прямого общения жителей двух миров, видящих друг друга и понимающих, что происходит, передать словами невозможно. Это можно только пережить. 

Ночи в отеле на берегу океана. 

День 5. Горная пустыня — таинственная и загадочная…

В этот день мы поедем вглубь полуострова — в горную пустыню, которая более всего соответствует привычному образу Мексики: невысокие горы, рощи кактусов, бездонные каньоны. Плюсом к популярным картинам мексиканских пейзажей добавляется настенная живопись древних людей в труднодоступных горах вокруг Сан-Игнасио и нетронутая природа пустыни Вискаино. 

История этих мест загадочна. К сожалению, к моменту высадки на полуостров Баха Калифорния миссионеров местные жители ушли из этих мест, унеся с собой многотысячелетнюю историю. 

То, что осталось от племен, живущих на полуострове, — это петроглифы и наскальные рисунки. 

Определенно можно сказать только одно - коренные жители, должно быть, обладали глубокими знаниями о пустыне, о ее фауне, флоре и географии. Об этом говорят послания в виде картин и наскальных изображений. 

Ночь на эко-ранчо.

День 6. Райский каньон и горячие источники — необычайная игра красок!

Ещё один незабываемый день в горной пустыне, со спуском в один из каньонов к термальным источникам.  Мы увидим оазис Каньона Гваделупа Хот-Спрингс. Он часто описывается как рай или утопия за его необычайную природу и краски, контрастирующие с синим небом. 

Никакими словами нельзя описать вдохновляющую красоту этого уединенного оазиса. Одни только фотографии могут частично передать необыкновенную игру красок этих мест, особенно если Вы запечатлели невероятный закат или восход Солнца. 

В течение дня мы совершим треккинги по наиболее живописным местам, будем впитывать яркие краски оазиса, принимать теплые ванны, созданные самой природой, и купаться в естественных прохладных бассейнах, укрытых в гранитных скалах. 

Ночью можно получить удовольствие, наслаждаясь джакузи под открытым небом, смотря на луну и звезды. 

Ночь на эко-ранчо.

День 7. Море Кортеса — «всемирный аквариум» по определению Жака-Ива Кусто.

Утро мы переезжаем на другую сторону полуострова — к побережью Моря Кортеса. Защищённое от засушливых ветров горной грядой, это место встретит нас совершенно другим климатом и природой. 

Морю Кортеса посвящено множество фильмов и рассказов. Оно имеет необычный красноватый оттенок — всё дело в том, что в его воды впадает река Колорадо, протекающая через весь Гранд Каньон. 

Весьма удобное расположение сделало это море очень щедрым на природные богатства. Здесь ведется добыча жемчуга. Но самое главное это, пожалуй, рыба. Ей в Калифорнийском заливе нет числа. Водятся здесь и эндемики, и экзотические рыбки, и такие крупные, как марлин и парусник. 

Ночь в отеле.

День 8. День отдыха на Море Кортеса.

Отдых на пляже, возможен снорклинг, дайвинг и рыбалка! 

Море Кортеса предлагает много вариантов для постижения красоты природы этих мест. Оно ценно морскими млекопитающими. Здесь любят отдыхать киты нескольких видов: горбатый и синий киты, касатка, финвал, кашалот — все уживаются в узком и маленьком море. 

Во время водной прогулки мы окажемся в окружении резвящихся морских львов, понаблюдаем за стаями веселящихся дельфинов, постараемся обнаружить гигантских скатов и акул. 

Помимо китов, котиков, дельфинов и мант, Калифорнийский залив примечательно богат подводным миром — в нем живет более 850 разновидностей рифовых рыб, а также морские черепахи. 

И конечно, никто не отменял купание на лазурных пляжах Калифорнийского побережья и рыбалку! 

Ночь в отеле.

День 9. День отдыха на Море Кортеса. Возможно исследование окрестностей

Дополнительный день отдыха на море Кортеса, с посещением окрестных городков или морскими путешествиями на лодках. 

Острова Моря Кортеса иногда называют «мексиканскими Галапагосами» — столько там всякой редкой и необычной живности, вроде гремучих змей, утративших в отсутствие хищников погремушку, или бочонковых кактусов в два человеческих роста высотой. Там гнездятся миллионы морских птиц, а летом вокруг полно китов, морских львов, гигантских скатов, акул и других морских обитателей. 

На побережье разбросаны небольшие города колониального стиля, сохранившие свой неповторимый культурный колорит до наших дней. Здесь мы можем познакомиться с бытом потомков конкистадоров, их образом жизни, который мало изменился со времен экспансии испанцев на полуостров. 

Ночь в отеле.

День 10. Острова Эспириту Санто — биосферный резерв, место обитания морских львов.

Переезд на южную оконечность полуострова Калифорния. 

Наш день начнется с перехода на лодках к острову Эспириту Санто — биосферному резерву, месту обитания морских львов. 

На острове Лос Ислотес действуют ограничения по посещению людьми, но нас они не коснутся! Мы сможем поплавать с маской в естественной среде морских львов. Животные привыкли к присутствию двуногих пришельцев и позволяют им играть с собой. 

Остров Эспириту — это, наверное, одно из самых живописных побережий в Море Кортеса, с причудливо изрезанной линией и вздымающимися утесами невообразимых форм. 

Утро мы посвятим неторопливому купанию, снорклингу и дайвингу, а вечером на берегу под бескрайним небом пустыни организуем барбекю. 

Ночь в палаточном лагере на берегу океана.

День 11. Каякинг по морским лагунам и бухточкам среди морских жителей.

День каякинга и прогулок по островам. 

Береговая линия островов богата множеством заливов и бухточек, служащих убежищем для разнообразных представителей морской фауны. 

Именно ее мы собираемся подкараулить, путешествуя на каяке в нетронутых акваториях залива Калифорния. А еще мы будем плавать с маской среди многоцветных рыб и расслабляться на белоснежных песках безмятежного пляжного рая…

Для самых непоседливых восходителей — в этом районе находятся идеальные места для занятий пешим туризмом и экотуризмом. 

Ночь в палаточном лагере на берегу океана. 

День 12. Лос-Кабос — райский мыс штата Баха Калифорниия.

 Переезд в Ла-Пас, а затем в Лос-Кабос. Свободное время. 

Лос-Кабос — изобилуют множеством красивейших природных достопримечательностей, здесь благодатные места для дайвинга и богатая уловом рыбалка. В местных водах можно увидеть таких представителей морской фауны, как акула-молот и гигантский скат. 

Свободный день лучше провести на безукоризненных местных пляжах. Вся территория мыса считается одним из самых фешенебельных пляжных мест на Земле, и часто выбирается главами государств для проведения саммитов. 

Между прочим, Hotel California , сач э лавли плэйс, воспетый вокально-инструментальным ансамблем Eagles, находится именно в окрестностях Лос-Кабосе, в городке Todos Santos. Он, оказывается, был основан аж в 1948 году китайским (!!) эмигрантом по имени Mr. Wong, который жил там с женой и 7 дочерьми. Чтобы мексиканцы считали его своим, Mr. Wong даже поменял имя на Don Antonio Tabasco, но местные почему-то всё равно звали его просто El Chino — «китаец. В 2001 году отель купила канадская пара, отмыли-очистили, вместо 16 комнат сделали 11 и табличку повесили, что, мол, мы те самые... 

В Лос-Кабос множество баров, клубов и ресторанов с вкуснейшей морской кухней. 

Ночь в отеле на берегу океана.

День 13. Теотиуакан — город, где люди становятся богами.

Утром мы летим в Мехико, а дальше переезжаем к руинам древнего города Теотиуакан — города, где люди становятся богами. 

Одно из самых посещаемых мест археологических раскопок в Мексике — древний город был тщательно спланирован архитекторами Теотиуакана. Убедиться в этом нам поможет прогулка по сети улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города. 

Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. 

До настоящего времени археологи не установили дату рождения города. Некоторые ученые относят его основание к 100 году до н.э., другие — к периоду между 1000 и 1500 годами до н.э. Третьи, опираясь на данные геологических исследований, говорят о времени около 4000 года до н.э., до извержения вулкана Хитли, расположенного неподалеку. 

Во времена своего расцвета Теотиуакан занимал площадь около 30 км2. В его состав входило около 50 тысяч домов в двух тысячах поселков, 600 крупных и более мелких пирамид и храмов, несколько сот районов. 

Численность населения, по оценкам современных археологов, составляла около 200 тысяч человек — это больше, чем в Риме времен Юлия Цезаря или в Лондоне времен Шекспира. 

Он был оставлен основателями в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом, и почему жители оставили его. 

Пришедшие сюда позже ацтеки, застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов. 

Существует старая легенда о том, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца обитавшим по преданию, на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой. 

Мировую известность и ореол таинственности в наше время Теотиуакану принес громадный комплекс пирамид, который часто сравнивают с пирамидами на плато Гиза в Египте. 

Исследуя руины древних цивилизаций, мы зададимся вопросами: «Что скрывается в глубине его курганов, и что означают многочисленные сложнейшие росписи и рисунки на стенах святилищ?» Услышим версии о том, какой неизвестный народ построил в незапамятные времена эти громадные пирамиды, и почему существуют аналогии между столь сильно разнесенными в пространстве пирамидальными комплексами, относящимися к различным культурам. 

Ночь в отеле.

День 14. На воздушном шаре над Теотиуаканом, каньон Толантонго и пещеры с горячими источниками.

Рано утром — полёт на воздушном шаре над долиной Теотиуакана. В спокойном утреннем воздухе можно будет во всех деталях рассмотреть эти величественные руины. 

А прикоснуться к древним памятникам великой цивилизации мы сможем во второй половине дня. 

В руинах Теотиуакана спрятан дух былых легенд о Божественном происхождении теотиуакан. Во времена империи ацтеков его величественные храмы были занесены многометровым слоем песка и гравия, поверх которого выросли кактусовые рощи. 

Этот уникальный город с продуманной системой ирригации и висячих бассейнов, искусной резьбой по камню и фресками гармонично вписан в окружающий ландшафт окрестных гор, этот город, истинное название которого до сих пор неизвестно, является, возможно, самым грандиозным памятником Древней Месоамерики. 

Гармоничным продолжением нашего дня станет переезд в каньон Толантонго, где мы посетим пещеры с горячими источниками. 

В самом сердце Центрального нагорья Мексики, где пустынное плато обрывается каньонами к побережью Мексиканского залива, расположено уникальное место, известное уже в течение многих столетий — Толантонго. 

Будучи активным вулканическим местом, Центральное плато подогревает толщу земли и грунтовые воды, просачивающиеся сквозь разломы. Это даёт рождение горячим минеральным источникам. Одновременно с плато по каньонам сбегают прохладные реки… И в Толантонго они встречаются. 

Нас ждут пещеры с температурой хорошей парной, а на выходе — прохладные многометровые водопады, вокруг же — величественные отроги гор. В этом месте отдыхает и душа, и тело. 

Ночь в отеле при источниках.

День 15. Исследование каньона Толантонго и Мехико.

Утро мы проведем в гостеприимном Толантонго, наслаждаясь пробуждением окружающей среды, а к полудню переедем в Мехико, где завершим прекрасный день в историческом и культурном центре сюрреалистической столицы чистого совершенства. 

Ночь в отеле 

День 16. Домой!

Сегодня мы прощаемся с такой интереснейшей, многогранной и удивительной страной и летим домой.

Стоимость программы от

211452 руб
$3620

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит

разработка программы;
все переезды по программе;
проживание в 2-х местных номерах отелей согласно программе;
питание: завтраки в отелях;
внутренние авиаперелеты, переезды на лодках;
входные билеты во все музеи, заповедники согласно программе;
медицинская страховка;
местные проводники;
услуги русского испано-говорящего инструктора-путешественника;
каякинг и снорклинг.

 

В стоимость не входит

таксы аэропортов;
доплата за SGL в отелях (450 у.е.);
международные авиаперелеты;
питание, не указанное выше;
полет на воздушном шаре над Теотиуаканом (порядка 200-400  у.е. в зависимости от количества людей в шаре);
чаевые.