Мегалиты Микронезии | Ветер Свободы

Мегалиты Микронезии

Стоимость программы от

По запросу

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Навстречу нераскрытым тайнам Нан-Мадола и неизведанным глубинам Марианской впадины
Марианская впадина — одно из ключевых и не изведанных мест на Земле, а древнейший базальтовый город Нан-Мадол — самый мало изученный памятник из всех оставленных древними цивилизациями прошлого.
Только ближайшим соседством этих объектов с островами Микронезии и можно объяснить, почему люди здесь могут жить в пещерах по 28 лет, змеи приплывают из-за океана и ловят летучих мышей на электрических проводах, медузы перестают стрекаться, а местные жители точат квази-деньги из каменных глыб!


Зачем ехать:

  • Побывать в трех странах за одну поездку: на острове Гуам (неинкорпорированная организованная территория США), острове Понопе (Федеративные Штаты Микронезии), острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии), острове Палау (Республика Палау); 
  • К юго-западу от Гуама находится глубочайшая точка мирового океана — 11 022 метра. Бездна Челленджера (англ. Challenger Deep) — самая глубокая точка Марианской впадины. Она находится в 500 км на юго-запад от острова Гуам. Её глубина составляет 10 994 м. ниже уровня моря; 
  • С 15 января 2012 США открыли для россиян безвизовый доступ на остров Гуам (неинкорпорированная организованная территория США); 
  • Узнать, что хранят останки самой неизведанной древнейшей цивилизации. Нан-Мадол — город титанов, город-призрак! 
  • Увидеть место, откуда полетели истребители с ядерными бомбами на Хиросиму и Нагасаки; 
  • Современная Микронезия — это этнический компот двух культур — запада и востока, взрывной замес из последних новинок самой передовой ракетной технологии и древнейших останков величия былой цивилизации; 
  • Окунуться в райскую жизнь в уникальном месте, где нет комаров и опасных млекопитающий, а большинство островов - это атоллы, надежно защищенные барьерным рифом от гигантских волн, океанических глубин и их опасных обитателей; 
  • Увидеть и потрогать самые большие деньги в мире; 
  • Побывать на одном из самых влажных мест на земле (остров Понпеи): здесь ежегодное количество осадков в отдельных гористых районах составляет около 7600 мм; 
  • Узнать много интересного о Второй мировой войне. Следы событий далёких военных лет предстанут перед нами в заброшенных береговых укреплениях и оставленной технике; 
  • Подружиться с гигантом-симпатягой скатом манта; 
  • Исследовать острова с воздуха, с земли и под водой! Насладиться красотой рифовых отмелей и кобальтовых лагун! 
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ / Микронезия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Москва — Манила — Гуам

Группа встречается в Маниле (столица Филиппин) с инструктором и вечером вылетает на остров Гуам (Микронезия). 

День 2. Остров Гуам — «крылья демократии»

Рано утром мы размещаемся в отеле и отдыхаем от перелёта. После обеда нас ждет выезд в город. 

Поскольку Гуам находится к западу от международной демаркационной линии смены дат, то он встречает новый день первым из всех территорий, принадлежащих США. Таким образом, остров — место, «где начинается день Америки». 

Основная роль Гуама для США — быть базой USAF Andersen, крупнейшей на Тихом океане. Убедиться в этом нам предстоит сразу после выхода с трапа самолета. Как раз над центральной дорогой города проходит финальный участок трассы захода на посадку основных известных «демократизаторов» — «Геркулесов», «Орионов», «B-52» и «B-2 Спирит». 

Сегодня мы посмотрим камни «латте» (англ. Latte stone) — каменные столбы-основания древних зданий на Гуаме и на южных островах Северных Марианских островов. Они располагаются на всем острове в довольно большом количестве. Иногда их отождествляют с моаи острова Пасхи. «Латте» представляют собой колонны из известняка, базальта или песчаника, высотой от 60 см до 3 метров (встречаются экземпляры до 8 метров). 

Существует целый ряд легенд, связанных с данными сооружениями. Ученые склонны полагать, что такие камни могли быть не только основаниями древних домов, но также использоваться чаморро для каких-то иных целей. 

Вечер мы проведем на утесе «Two Lover’s Point» с завораживающим видом на Тумон, а чуть позже продолжим смаковать закат за праздничным ужином в нашем респектабельном отеле.

День 3. Гуам в во Второй мировой войне

Завтракаем в отеле и отправляемся на прогулку по местам боевой славы Второй мировой войны. 

События далёких военных лет предстанут перед нами в заброшенных береговых укреплениях и оставленной технике — следах трагических времён захвата острова Японской Империей и его освобождения. Мы посмотрим местную Статую Свободы и старый испанский форт, а затем полюбуемся кобальтовыми водами западной части Тихого океана. 

Благодаря близости Марианской впадины (304 км от Гуама) — самой глубокой (10 994 м (+/- 40 м)) в мире, вода здесь удивительно контрастируют оттенками цвета. Глубоководная бездна и кобальтовое море (так называют цвет прибрежных вод) создают иллюзию, будто ты стоишь над высокой вершиной, уходящей вниз на 11-километров. 

Ночь мы проведем в исключительно комфортабельном отеле, расположенном посреди уникальной коралловой лагуны. Лагуна отделена барьерным рифом от гигантских волн, океанических глубин и их обитателей и создаёт впечатление райского пристанища. 

День 4. Остров Гуам. Невероятная история героизма

Сегодняшнее время между завтраком и обедом занимаем отдыхом в коралловой лагуне. Для любителей шопинга на Гуаме есть своя отдушина — многочисленные бутики практически всех мировых брендов по ценам «Duty Free», которые находятся в непосредственной близи от нашего отеля. 

В обед группа садится в автобус и направляется в южную часть острова. По плану — посещение легендарного залива — места высадки экспедиции Магеллана в 1521 году и развалин первой испанской церкви. Дальше перемещаемся к водопадам Талофофо (Talofofo), где в 1973 году местными охотниками чаморро была найдена пещера с необычным обитателем. 

В послевоенный период, ещё в течение многих лет (а то и десятилетий) в разных укромных уголках Тихого и Индийского океанов продолжали свою войну в островных джунглях и пещерах японские солдаты, которые не получили приказа о прекращении войны. Одним из самых ярких примеров самоотверженности и верности приказу командира служит судьба солдата Йокои, который провёл 28 лет жизни в глиняной яме среди порогов водопада Талофофо, питаясь пресноводными водопадными креветками и побегами бамбука. 

Вечером — вылет к острову Понпеи. 

День 5. Прибытие на остров Понпеи. Древнейшие тайны Микронезии

Утром мы прилетаем в аэропорт города Колониа Федеративных Штатов Микронезии. 

Эта страна занимает большую часть Каролинских островов (кроме крайнего запада, где начинается территория Республики Палау) и состоит из 607 мелких островов, лишь 40 из которых имеют значительные размеры. 

Понпеи — редкостной красоты вулканический остров в восточной части Каролинских островов. Он — один из бесчисленных микронезийских островов, рассеянных в Тихом океане между экватором и Тропиком Рака. Свою известность Понапе получил из-за необычного поселения Нан-Мадол. 

Этот искусственный архипелаг из 92 островов, связанных системой каналов, называют «тихоокеанской Венецией». Весь этот комплекс возник, вероятно, между 1285 и 1485 годом, а построен был правящей династией Со Делер (Sau Deleurs). Именно при них начали закладывать город. В качестве строительного материала использовался черный базальт — порода, которая здесь, на острове, имеет естественную форму шестиугольных столбов. 

У строителей Нан-Мадола была возможность транспортировать, не разбивая, огромные камни. Они умели обрабатывать их самыми искусными способами. Острова были обнесены девятиметровой высоты стеной из базальтовых плит, положенных одна на другую. За стенами — здания, выстроенные из базальтовых столбов. По некоторым признакам можно судить о том, что весь комплекс был культовым сооружением и играл ключевую роль в религиозной жизни общины. Удалось идентифицировать храмы, гробницы и общественные здания, но зато почти нет доказательств того, что здесь жили люди. 

Нан-мадольцы почитали бога Грозы (это неудивительно, осадков здесь выпадает рекордное количество), а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, и говорят, будто его кормили вареным черепашьим мясом. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня. Но, увы, другие здания разрушены настолько, что даже невозможно установить их первоначальную высоту. 

Возведение комплекса Нан-Мадол заняло, по всей вероятности, не меньше двух столетий. Тяжелые базальтовые столбы нужно было перевозить сюда из каменоломни в юго-восточной части острова (возможно, для этого использовали водный путь), а обрабатывали их без металлических инструментов, потому что на острове нет рудных месторождений. 

В один прекрасный день правители династии Со Делёр исчезли. Что именно произошло — никому не ведомо, только сага говорит, что бог Грозы приложил к этому руку. Есть предположение, что Нан-Мадол был попросту завоеван жителями соседнего острова Косраэ. Многие местные жители верят, что это место населено духами! 

День 6. Паликир — райская столица Микронезии

После завтрака в отеле едем в столицу Штатов Микронезии — Паликир. 

Паликир расположен между двумя спящими вулканами. По сведениям ученых, первые поселения появились на острове в начале XII столетия, однако точная дата основания города до сих пор не известна. Долгое время здесь жило только коренное население, но после Второй мировой войны, когда США вложило крупную сумму в строительство столицы, численность населения значительно возросла. 

Существует легенда, что в X веке Паликир, как и все Понпеи, относился к царству Нан-Мадол, а после его упадка он долгое время был обособленным и независимым. 

Благодаря низким уютным домикам и многочисленным зеленым насаждениям город практически не выбивается из окружающего живописного ландшафта. Паликир окаймляют мангровые заросли, кишащие всевозможной живностью: зверями, птицами и пресмыкающимися. 

Путешественникам, посетившим Паликир, будет интересно прогуляться по окрестностям столицы и посетить горные склоны, поросшие джунглями и множеством гибискусов. Можно отдохнуть на великолепных песчаных пляжах в тени мангровых зарослей. 

Самым знаменитым памятником острова Понпеи считается скала Сохес-Рок, высотой 180 метров. Это живописный базальтовый утес, форма которого напоминает лицо человека. 

В полдень мы выписываемся из отеля и вылетаем в республику Палау. Здесь мы размещаемся в отеле на ночь. 

День 7. Сказочный остров Палау

Просыпаемся в отеле города Корор, завтракаем и едем смотреть остров Баделдаоб. 

Начинаем с посещения столицы — населенного пункта Нгемелруд и его изюминки — копии здания вашингтонского Капитолия. Далее зайдем в «аймелик абай» — традиционный дом для сбора мужчин и искупаемся в водопаде островного леса.

Во второй половине дня осмотрим монолиты на севере, каменные лица на востоке и «аирай абай» — самый старый традиционный дом на Палау. 

На закате мы сбросим груз дневной усталости, провожая солнце и умиляясь природными красками страны Палау. 

Ночь в отеле. 

День 8. Островные прогулки и озеро медуз

Второй день мы проведем, путешествуя по морю. Наш путь лежит к скалистым островам и скрытому от глаз простых обывателей экзотическому озеру медуз. 

На скоростной лодке мы доберемся до Скалистых островов, где насладимся причудливыми известняковыми ландшафтами, лагунами, кишащими подводными обитателями, и райскими пляжами тропического рая. А затем переберемся на восток острова Эил-Малк. Здесь расположено Озеро Медуз, известное обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз — золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia). За время существования озера в отсутствие многих естественных врагов медузы размножились до 2 млн. особей. Кроме того, щупальца медуз утратили стрекательные клетки, что привлекает множество туристов — любителей дайвинга. 

Ночь в отеле. 

День 9. История битвы за Пелелиу

После завтрака — пешеходные исследования, насыщенные свидетельствами войны, а еще джунгли, пляжи, холмы и пещеры легендарного острова. 

Война в «раю», как же это могло выглядеть? 

«Битва за Пелелиу» — увлекательная и яркая страница Второй мировой войны. Рекомендованная тема для исследования. Здесь, у южного острова группы Палау — Пелелиу осенью 1944 г. американцы наткнулись на мощную линию обороны и яростное сопротивление японской армии, в результате чего боевые действия длились больше двух месяцев. Захват Пелелиу позволил американцам превратить остров в одну из передовых баз, необходимых для наступления на Филиппины. 

Несмотря на полное поражение, группа японских солдат в количестве 33 человек под руководством лейтенанта Ямагути, продолжала скрываться в карстовых пещерах острова, периодически нападая на американские патрули. Группа сдалась только в марте 1947 года, после того как на остров прибыл японский адмирал, убедивший солдат в том, что война закончилась. 

Ночь в отеле.

День 10. Завершающий день на Палау и вертолётный тур

Завтракаем, обсуждаем эмоции предыдущих дней и готовимся к новым погружениям в неизведанное. 

Сегодня по плану — получасовой облёт всей роскошной островной материковой части на вертолёте. Остаток дня можно провести на берегу. По желанию — дайвинг. 

Ночью вылетаем на остров Яп.

День 11. Яп — остров каменных денег

Устраиваемся в отеле, отсыпаемся и, после обеда отправляемся в путешествие по островным просторам. Сегодня нас ждет встреча с самыми, в буквальном смысле, большими деньгами на свете. 

Малочисленный остров Яп богат громадными мегалитическими каменными монетами. Удивительно, но местные островитяне оставляют все свои сбережения прямо на улице. У домов и вдоль дорожек по всему острову стоят большие каменные диски с отверстием посередине, похожие на мельничные жернова. Эти диски, которые называются «раи», и есть местная валюта Япа. Диаметр их может достигать четырех метров, а вес — более пяти тонн. В обиходе у япцев и каменная «мелочь» — миниатюрные диски диаметром 7 см, которые при желании можно носить с собой. 

Вечером — живая музыка и экзотическая островная кухня. 

Ночь в отеле. 

День 12. Остров Яп. Снорклинг на мелководье с мантами

Завтракаем в отеле и продолжаем исследования водных просторов острова Яп. По плану дня нам предстоит «снорклинг-экскурсия» по историческим останкам культуры островитян. 

Местная легенда гласит, что давным-давно несколько япцев высадились на островах Палау. Здесь они нашли замечательные красивые камни (минералы арагонит и кальцит). Посовещавшись, островитяне решили использовать их в качестве средства обмена. Из камней вытёсывались диски в форме полной луны с отверстием. Поскольку на самом Япе эти камни никогда не встречались, то приходилось снова и снова плыть за ними на остров Палау, за 400 километров от родного берега. Смельчаки отправлялись в открытый океан на долблёных лодках (из стволов хлебного дерева). Получив разрешение вождей Палау, япцы приступали к добыче камня с помощью примитивных инструментов. На вытеску и обточку одной монеты уходили месяцы, а иногда целые годы. Отверстия служили для того, чтобы мегалиты можно было перенести, нанизывая их на шесты. Обратный путь на Яп с гружёными на лодках деньгами таил в себе ещё больше опасностей…. 

На дне вокруг островов Яп и Палау можно увидеть последствия кораблекрушений — затонувшие деньги. Но даже они имеют своих хозяев! Их ценность ничем не уступает ценности тех, что на суше. 

Мы также используем отличную возможность понырять с чудесными обитателями япской лагуны — мантами. Эти дружелюбные скаты-гиганты — просто симпатяги, они позволяют прикоснуться к себе и потрогать их парящие под водой силуэты. 

Ночь в отеле.

День 13. Остров Яп. Дайвинг

Завершающий день на острове Яп можно посвятить размеренному отдыху, знакомству с жизнью местного населения (япцев) и их повседневным бытом. Любителям дайвинга день может запомниться яркими впечатлениями от увиденных подводных ландшафтов на внешнем рифе острова. 

День 14. Вылет на Филиппины и возвращение домой!

Стоимость программы от

По запросу

Менеджер программы:
Оксана Адилова

+7-926-725-6093
В стоимость входит
В стоимость не входит