Лаос, Тайланд, Бирма | Ветер Свободы

Лаос, Тайланд, Бирма

Стоимость программы от

152856 руб
$2500

1 у.е. = 1 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты +3%

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Три грани "Золотого треугольника" - север Лаоса, Тайланда и Бирмы
Под гранями «Золотого треугольника» подразумевают сопредельные территории трёх стран Индокитая, что образуют географическую область среди склонов гор и речных долин, примыкающих к Меконгу, а место впадения в него одного из притоков – Нам Руак, является точкой схождения границ Бирмы и Тайланда, оставляя по левому берегу Меконга Лаос.

Эту область, кроме сложного рельефа выделяет огромное этническое разнообразие проживающих народов и народностей, составляющих мон-кхмерскую, сино-тибетскую, тибето-бирманскую и лао-тайскую языковые общности, которые ведут (и в обозримом будущем будут продолжать вести) традиционный уклад жизни. Особенности климата местности позволили здесь развиться необычной традиции - возделывания опийного мака среди местных горцев, что укоренилось в их повседневный быт наряду и с употреблением опиума. А уже новейшая история обернула всё так, что в середине XX века в эти горы и долины пришла с севера китайская армия не сдавшегося коммунистам генерала Туана от партии Гоминьдан и обосновалась, как следует, на несколько десятков лет. Горцев рекрутировали в солдаты, а “традиция” стала служить интересам, сначала – гоминьдановцев и коррумпированных чиновников Тайланда, а позже – после того, как большая часть китайских солдат растворилась в богатой этно-среде - повстанческим группировкам на территории Бирмы. 

Ну и, в конечном счёте - большому туризму, который активно развился по северным краям Тайланда на столь удобренной неоднозначной историей почве, в виде музея «Золотого треугольника» и масштабной экскурсионной индустрии. Однако в этой “золотой” умозрительной фигуре остаются и другие грани. 

Зачем ехать: 

  • за 2 недели поездки мы погрузимся в насыщенное сочетание познавания истории, традиций, удивительных народностей, при активном физическом участии (каякинг, климбинг, водные преодоления, езда на велосипедах) и сопутствии самых ярких природных красот (горы, водопады, пещеры, реки), каждый день преодолевая новые порции хороших впечатлений; 
  • посетим 3 страны и в каждой возьмём всё самое интересное и увлекательное в концепции общей темы поездки; 
  • изучим и прикоснёмся к частям большой древней истории лао-тайских государств – Лансанг (с центром в Луангпрабанге) и Ланна (с центром в Чиенгмае), оба места – в списках всемирного наследия ЮНЕСКО; 
  • заглянем в мир Буддизма Хинаяны, разнообразия архитектуры и специфики этого течения буддизма в разных представляющих его государствах; 
  • проедем по самым-самым наиинтереснейшим этнографическим маршрутам и окунёмся в мир природы; 
  • будем комбинировать духовное и физическое наполнение поездки с водными процедурами в термальных источниках, купанием в водопадах, тестированием богатой и приятной кухни, постоянным эстетическим удовольствием от окружающих видов и фотосессиями на их фоне, и приключениями, в условиях комфортного климата; 
  • выясним про этот «Золотой треугольник» всё со всех его сторон.
АЗИЯ / Бирма/Мьянма, Лаос
Древние цивилизации/этника
Трекинги
Новички
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День1. Прибытие в Бангкок. Стыковка на рейс до Вьентьяна. Первое знакомство со столицей Лаоса.

Прилёт в Бангкок. Стыковочный рейс до Лаоса - страны умиротворения, первозданной природы и буддийского спокойствия. 

Сначала - Вьентьян, столица Лаоса. 
Устраиваемся в небольшом отеле, в низко-этажном историческом центре Вьентьяна, среди пешеходных районов, пагод в лаосском стиле, высоких диптерокарпусов и пальм, примыкающих к набережной Меконга, здесь же множество ресторанчиков. Везде хороший выбор и местной азиатской кухни, и европейской. 
Кухня лао (лаосская) – одна из самых наполненных кулинарными традициями в Индокитае. Интересны – клейкий рис лао, лаап из меконгской рыбы, салаты лао и лао-вариант Том Яма, много овощей, фруктов и специй. Культ лао-кофе и выбор чая. 

Прогуливаемся по улочкам Вьентьяна. 
Главное не переоценить его размеров – самая маленькая столица континентальной Азии (т.е. не считая Мальдив и Вост. Тимора). Абсолютно комфортно, среди красивых миниатюрных пагод, колониальной французской застройки, тут же – Чёрная Ступа – легендарное место в истории основания города; президентский дворец маленький, изящный; авеню Лансанг. 

По давним буддийским легендам, Вьентьян – место логова священного змея Нага. Этот мифический змей держал с давних времён город под своей охраной и отворачивал врагов, поэтому народы страны лао никогда не воевали с соседями. Рядом с большой рекой – Меконгом особенно умиротворённо, и видно как на другом берегу мерцает свет домов соседнего Тайланда. Достаточное отсутствие иностранного влияния даёт возможность почувствовать на этих улочках жизнь старой Юго-Восточной Азии. И бывает приятно удивиться городской атмосфере, провинциальному обаянию столицы Лаоса, что особенно контрастно выглядит в сравнении с бурлящим Бангкоком. 

Вечером - ужин с традиционной лаосской кухней. 
Пиво “Lao Beer” и выбор вина в ресторанах на набережной.

День 2. Экскурс по Вьентьяну.

Завтракаем, пробуем традиционный кофе лао. 

Во Вьентьяне насколько уютно, настолько же и познавательно в культурно-историческом поле. Здесь находится главный символ независимости Лаоса, равно как и основная его буддийская святыня – ступа Тхат Луанг, в основании которой находятся части ещё древне-кхмерского индуистского храма. А по легендам – она стоит на останках ученика Будды Ашоки. 

На площади перед ступой можно попробовать традиционные вкусности лао, в том числе жареных насекомых и всемозможные запечёные в банановых листьях ингридиенты. 

Триумфальная арка Патуксай на авеню Лансанг. Три десятилетия назад она была построена из цемента, предназначенного правительством США для постройки военного аэродрома. На месте аэродрома теперь – авеню Лансанг, главная улица столицы, упирающаяся в президентский дворец. 

Священные храмы – Ват Сисакет и храм Изумрудного Будды. 
Да, именно здесь находится оригинальный храм Изумрудного Будды, только сама статуя Будды была вывезена тайцами в Бангкок 2,5 века назад.

День 3. Переезд в Ванг Вьенг, городок среди горной долины реки Нам Сонг.

Этим утром покидаем тихий приятный город Вьентьян и спешим на лоно природы. В края гор и горных речек с чистой водой. 

Среди красивых благородных пиков лежит чудесная долина, оазис среди скалистых утёсов, река Нам Сонг с прозрачной водой омывает её песчаные берега и чистый воздух врывается в лёгкие. Располагаемся в бунгало прямо на берегу реки, обедаем и отправляемся в горы, на велосипедах. 

Местность вокруг заселена этническими национальными меньшинствами (поскольку народ лао не составляет и половину населения страны) – это горные народности. Проедем среди их деревень, огибая изящные скалы, искупаемся в прудиках с голубой водой и углубимся в сакральную пещеру. 

Гора Пху Кхам хранит в себе гигантский и таинственный грот. Возьмём фонарики и продолжим исследования затаённых природных пространств. 

Проводим день на закате под звуки природы, стрёкот кузнечиков и раскатистое кваканье лягушек на фоне заката среди красивейших горных очертаний. А по другую сторону – целая бекпеккерская деревня со своей богатой ночной горно-речной жизнью. 

Ванг Вьенг имеет свои кулинарные изыски – это блинчики с запеченными фруктами и “органический” шелковичный чай. 

День 4. Спуск на каяках по реке Нам Сонг.

Подкрепившись за завтраком прямо на берегу нашей речки, устремляемся к новому приключению. 

Этот день весь, без исключений,будет насыщен приятной (и не напряжённой) физической активностью. 

Сначала едем к месту старта, где после необходимого инструктажа принимаем в руки вёсла и осваиваем каякинг.  Всё очень легко, имеются одно- и двух-местные каяки, сопровождает группу опытный местный помощник. Во время сплава не забываем смотреть по сторонам, там много интересного. Фотоаппарат с герметичным боксом будет к месту. 

Остановка первая – самая настоящая подводная пещера. Пересаживаемся с каяков на надутые камеры и по направляющей верёвке проникаем внутрь горы. Уникальное место, которое добавит сил и жизненной энергии от стихии воды и гор. 

Следующая остановка поможет каждому проявить себя в ловкости и отваге. Это «тарзанка».  Расслабляемся и чувствуем себя парящей птицей, а после гигантского прыжка в реку кровь наполняется адреналином, позволяя ощутить себя и в сущности рыбы в воде (можно просто отдохнув, понаблюдать, с удобных лежаков под заводную музыку, как это делают другие). 

Релакс и всесторонний отдых.  Приплываем прямо к окнам наших знакомых бунгало.

День 5. Переезд через горы в Луангпрабанг.

егодня предстоит переезд на север центральной части Лаоса,в священный город, для всех поклоняющихся Буддизму течения Тхеравады буддистов и столицу древнего королевства Лансанг - это город Луангпрабанг. 

Когда народ лао в XII-XIII вв. спустился с предгорий Гималайских гор, его первой столицей стал Луангпрабанг. Он стоит среди излучины Меконга. Путь туда лежит через красивые благородные горы. 

Покидаем речную долину и выезжаем из Ванг Вьенга.  Горные серпантины провинции Ксиенг Хуанг. Охватываем глазами природные красоты с высоты. 

Устраиваемся в гостинице в колониальном районе Луангпрабанга.  Город наполнен пешеходной жизнью, а воздух сотрясают звуки буддийских ритуалов. Здесь всё до предела наполнено духовным бытом монахов. Что сочетается с приятным комфортом для путешественников. Традиционный лаосский массаж с сауной и спа-процедуры.

День 6. Храмы Луангпрабанга. Водопад Куанг Си.

Просыпаемся, встречаем глазами новый город и готовимся его познавать. 

Здесь, среди зелёных улиц со старинными французскими колониальными строениями, на сравнительно небольшой территории на левом берегу Меконга, раскинулась буддийская столица Лаоса и первая столица государства. Здесь стоит дворец короля, который правил до семидесятых годов прошлого века. И здесь же находится главная буддийская реликвия страны лао – золотой “Пхабанг”, статуя Будды, выполненная из золота и переданная первому королю лао Фангуму от правителей Ангкора. 

Гуляем и наслаждаемся вотчиной буддизма Хинаяны.  Луангпрабанг - город пагод и монахов, столица королевства Тысячи Слонов. Гора Пху Си – центральный холм с пагодой, там обитает дух города. 

Ват Ксиенг Тхонг – главное творение лаосских строителей храмов. И ещё десяток достояний лаосской архитектуры. Везде царит оживление и умиротворение. 

Мастерские поделок из ценных пород азиатской древесины (в т.ч. чёрный и лунный эбонит, палисандр, балау, пинкадо). Народности гор обмениваются товаром прямо на улицах, здесь же масса поделок и предметов одежды. 

В ресторанчиках у излучины реки пробуем аутентичную луангпрабангскую кухню. 

Во второй половине дня – на водопад с водой голубого цвета. Куанг Си – он имеет несколько уровней каскадов, где имеется большое количество мест для купания и ныряния. Первый главный уровень водопада имеет высоту более 30 м.  Отдых в красивейшем природном месте. 

День 7. Полдня в Луангпрабанге. Перелёт в Чиенгмай.

Сегодня продолжаем знакомиться с достопримечательностями Луангпрабанга, города, открывшего ворота туризму всего лишь в 1991 г. До этого момента религия в Лаосе не поощрялась, а въезд иностранцев в Луангпрабанг не был возможен.  Сейчас же – это полностью город-музей. 

После обеда (в 13.50.) отправляемся в а/п и перелетаем в другую страну и другой музей – не менее масштабный и насыщенный жизнью. Это город Чиенгмай – столица другого королевства, Ланна – королевства миллиона рисовых полей – первого тайского государства на территории современного Тайланда. 

Устройство в отеле в центре исторической части Чиенгмая.  И спешим на улицы города, там тоже кипит жизнь. 

День 8. Полдня в Луангпрабанге. Перелёт в Чиенгмай.

Утро начинаем с введения в историю королевства Ланна. Посещаем самые интересные пагоды в окрестностях Чиангмая, таких как Ват Пхра Сингх с его известным изображением Будды и Ват Дой Сутхеп, спрятанный в горах на высоте 1056 м над уровнем моря. В храм ведёт лестница с 290 ступеньками, а сверху открывается эффектный вид. Дой Сутхеп был построен в 1383 г. 

А после отправляемся в Чиенграй, другой интересный город на севере Тайланда, ворота к «Золотому треугольнику». По дороге делаем оздоровительную остановку у термальных источников Сан Кампхенг (San Kamphaeng), принимаем минеральные ванны. 

Следующая остановка – искуснейший по красоте Белый храм - Ват Ронг Кхун. Это творение поклоняющихся Будде  никого не оставит без эмоций. 

И заезжаем в деревню народа падаунг. В Тайланде (основная часть падаунгов проживает на территории Бирмы, в деревнях, куда правительством Бирмы въезд иностранцам запрещён) их называют красными каренами. Этот народ интересен и привлекает внимание тем, что его женщины традиционно используют металлические кольца для удлинения шейных позвонков, что выглялит шокирующее для любого европейского обывателя. 

Наконец въезжаем в Чиенграй, город, в котором, помимо прочего, находится храм, в котором когда-то впервые была обнаружена статуя того самого Изумрудного Будды. 

Устройство в отеле в центре города.  Посещение ночного рынка. 

День 9. Центр «Золотого Треугольника». Чиенграй - Чиенгсен - Мае Сай - Чиенграй. Заезд в Бирму.

Завтракаем в отеле в Чиенгмае и едем к месту соприкосновения границ трёх стран – это недалеко от местечка Чиенгсен. 

Подымаемся на обзорную площадку, 383 шага к вершине холма – - отсюда хорошо виден самый центр «Золотого треугольника». Справа - Лаос, слева вдалеке – Бирма, мы – в Тайланде. А потом проплывём на длинноносой быстроходной лодке по Меконгу к самой точке, где и сходятся границы. Следующий пункт - увлекательный исторический экскурс в музее «Золотого треугольника». 

Теперь едем в Бирму.  Деревенька Мае Сае - самая северная точка Тайланда у тайско- бирманской границы. Переходим в сопредельное государство. Но не надолго, а ровно настолько, чтобы почувствовать колорит местности, потоптать немного и эту землю, а также пообедать. 

Продолжаем этнографические исследования – посетим деревни горных народностей акха, яо и лису.  Возвращение в отель в Чиенграй. 

День 10. Горные районы сев. Тайланда. Чиенграй - Дой Тунг - Дой Мае Салонг - Дой Ангкханг.

Завтракаем и покидаем Чиенграй. Сегодня мы откроем для себя горные районы сев. части Таиланда. Рано утром отправимся в Дой Тунг, где посетим ботанический сад и королевскую виллу, которая изначально была построена для принцессы-матери, т.е. матери действующего монарха . Исследуем живописный сад вокруг виллы и потратим время для наслаждения грандиозными видами вокруг. 

Далее, по извилистым дорогам попадём в следующую интересную местность - Дой Мае Салонг («дой» переводится как «гора»), известную своими чайными плантациями и земляничными полями. Великолепные виды также будут сопутствовать нашей поездке вдоль всего пути. Но не только лишь видами и чаем известен Мае Салонг. Этот маленький городок был основан в 1960г. бывшими солдатами Гоминьдана, которые и поселились в этом районе на высоте 1800 м над уровнем моря. Здесь же – гробница их предводителя - китайского генерала Туана. 

В городе есть китайские храмы, базары на открытом воздухе и магазины, которые предлагают большой выбор чая, фруктов, характерных для умеренного климата, блюда китайской кухни. Мае Салонг также служит рыночным местом для большого числа горных племён и народностей (таких как акха и лису), которые стекаются сюда со всех окрестных гор. 

После обеда заедем на поле гейзеров (Fang Hot Springs) –  - минеральные ванны и оздоровительные сауны. А после последует крутой подъем к местности Дой Ангкханг, через горный хребёт вдоль бирманской границы до высоты 1650м. Здесь нас ждёт целый кластер деревень горных племён, которые и составляют Дой Ангкханг, что является полной глухоманью для большинства туристов Тайланда. И это действительно один из наиболее сохранившихся утаённых уголков Тайланда, окно в жизнь совершенно другой эпохи. 

Устройство на ночлег в “Angkhang Nature Resort”. 

День 11. Горные районы сев. Тайланда. Дой Ангкханг - Чиенгдао.

Завтракаем и выезжаем в деревеньку Нор Лае, расположенную на тайско-бирманской границе. Около 2000 человек народностей палонг и да-анг мигрировали здесь из Бирмы в 1984 г. Народность палонг имеют свой собственный язык и культуру, и они, как и представители др. проживающей здесь народности - мусер, следуют древним традициям их предков. Эти племена всегда занимались возделыванием опиума, риса и кукурузы на склонах гор, а сейчас выращивают овощи и чай, за что получают поддержку со стороны правительства. 

Женщин, носящих традиционную одежду и красочные пояса, повсюду можно увидеть за их повседневной работой . Через следующие 4 км – деревня народности чёрные мусер, их жизнь протекает так же, как и в течение многих столетий до этого. Считается, что они были выходцами с высокогорий Тибета, вели кочевой образ жизни, постоянно мигрируя в районах Китая, Бирмы, Лаоса и Таиланда, занимаясь подсечно-огневым земледелием. В наше время племени было предложено поселиться в одном месте, чтобы сохранить леса. И теперь, вместо опиума, королевский фонд помогает им выращивать товарные культуры. 

Далее следует живописная дорога к деревне Чиенгдао. Открывается великолепный вид на окружающие горы и долины. После обеда исследуем местные пещеры.

День 12. Чиенгдао - Чиенгмай.

Завершаем большую увлекательную петлю по северу Тайланда. 

Сегодня мы заедем в ещё одну деревню «длинношеих»  красных каренов. Искупаемся в водопаде Мок Фа, а после погреемся в природных бассейнах минеральных источников под открытым небом (Pong Duaet Hot Springs). 

Возвращаемся в Чиенгмай.  Гуляем по городу и проводим завершающий день в благодушной обстановке. 

Ночь в отеле в центре исторической части Чиенгмая. 

День 13. Перелёты Чиенгмай-Бангкок и Бангкок-Москва.

Возвращение. Конец тура.

Стоимость программы от

152856 руб
$2500

1 у.е. = 1 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты +3%

Менеджер программы:
Оксана Адилова

+7-926-725-6093
В стоимость входит
  • проживание в 2-х местных номерах в отелях согласно программе;
  • все переезды по программе;
  • питание: завтраки;
  • медицинская страховка;
  • входные билеты в платные места посещения.
В стоимость не входит
  • международные авиаперелеты;
  • обеды и ужины;
  • личные расходы.