Калмыкия. Дорогой кочевников | Ветер Свободы

Калмыкия. Дорогой кочевников

Стоимость программы от

37000 руб

группа от 4 человек

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Калмыкия. Сарай-Бату, путешествие на верблюдах в пустыню, Элиста.
На Юго-востоке нашей страны находится небольшая тихая республика.
Зажатая между Ростовской, Астраханской, Волгоградской областями, Дагестаном и Ставропольем, эта земля не похожа ни на своих соседей, ни на соседей своих соседей. Калмыкия вообще ни на что не похожа.


Здесь скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам. Сайгаки, верблюды, лотосы, тюльпаны, степи, пустыни, песчаные барханы. Буддизм, самобытные сказки, страсть к шахматам, горловое пение, национальная кухня.

Калмыкия – это блюдо, приготовленное не по своему рецепту. Уникальные природные ландшафты - степи и пустыни - стали сценой для культурных метаморфоз и исторических драм.

Путешествие расскажет о судьбе ойротского племени, покинувшего однажды свою страну в поисках свободных пастбищ и лучшей жизни.

Вы увидите своими глазами место, куда ездили русские князья за ярлыками на княжение во времена Орды. Узнаете, где находился тот самый Сарай, откуда ханы управляли Русью в течение двух с половиной веков. 

Неизгладимое впечатление оставит необычный поход на кораблях пустыни. Возможно, навыки кочевника будут даваться нелегко. Но, когда перед вашим взором раскинутся открытые пространства, вас охватит чувство небывалой свободы, которое невозможно испытать нигде больше. Конечно, нашу «экспедицию» на верблюдах нельзя сравнить с маршрутом знаменитого Федора Конюхова. Но нас ждет кочевая романтика и бескрайние степи. Мы будем передвигаться от стоянки к стоянке, поить верблюдов, ночевать и ужинать на свежем воздухе. Калмыкия - это дикий, красивый край. Здесь живут «дети» степей. Тонкая красота калмычек не оставила равнодушным даже Пушкина.

Что бы распробовать Калмыкию, туда нужно поехать. Пожить в кибитке, взгромоздиться на верблюда, ощутить реалии средневековья среди сооружений Сарай-Бату, попросить о чем-то самом сокровенном у «Одинокого тополя», даже если вы не буддист.

Результат отправит в нокаут все ваши ожидания. 

РОССИЯ / Калмыкия
Чудеса природы
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Прибытие в Астрахань. Сарай-Бату. Хошеутовский хурул.

Прибытие в Астрахань до 13:00. Обед в кафетерии. Сбор и посадка в такси и отправление в Сарай-Бату. Реконструкция столицы Золотой орды Сарай Бату в с. Селитренное.

Сарай Бату (Старый Сарай) – это столица Золотой Орды, средневековый город на реке Ахтуба, находится в 80 километрах от города Астрахань, в районе поселка Селитренное Харабалинского района.

Древний город Сарай Бату был основан ханом Бату в 1250 году. Хан Бату (монг. Бат Хан) был внуком Чингисхана, на Руси его называли Батый. От его имени и появилось название города Сарай Бату, столицы Золотой Орды. Изначально на месте древнего города была построена обычная ставка для кочевников, лишь спустя годы она обросла новыми постройками и сооружениями, превратившись в город. К тому же он стоял на Великом шёлковом пути, что давало поселению все возможности для роста и развития. В Сарай-Бату (или Сарай-аль-Махруса) появились водные коммуникации и огромное множество мастерских, где занимались резьбой по кости, изготовлением керамической и стеклянной посуды, обработкой металлов.

Город Сарай Бату пришел в упадок к концу XV века. Набеги врагов, природные катаклизмы и время разрушили столицу Золотой Орды. Интересный факт: кирпич с развалин города Сарай Бату использовали при строительстве астраханского кремля.

Спустя столетия, в 1965 году, начались первые раскопки этого уникального древнего города. Археологи сделали величайшее открытие, были найдены строения с убранством, металлические и стеклянные изделия, оружие и предметы быта, древние монеты, отчеканенные во время расцвета Золотой Орды.

Изначально предполагалось открыть на месте раскопок музей. Но в 2010 году Сарай Бату был полностью реконструирован специально для масштабных съемок художественного фильма «Святитель Алексий» («Орда»). После завершения съемок фильма было принято решение об использовании возрожденного города в качестве туристического объекта. Воссозданный фрагмент города сегодня — это не точная реконструкция, а, скорее, общий образ монгольской столицы. Но подходили к его воссозданию тщательно: к примеру, здесь есть колесо с сосудами для зачерпывания воды из реки.

Из столицы Золотой орды отправимся в поселок Речное (20 км. от городища Сарай Бату) в Хошеутовский хурул.

Хурул – это Калмыцкий буддийский храм.

Калмыцкие хурулы удивительны: вдалеке от других центров буддизма их архитектура легла на русскую традицию, получив самые настоящие "буддийские церкви".

Хошеутовский хурул является старейшим буддийским храмом в Европе. Основателем был князь Сербеджаб Тюмень, герой Отечественной войны 1812 года, выдающийся военачальник, возглавлявший Второй Астраханский калмыцкий полк, владелец Хошеутовского улуса.

Особенностью калмыцкого буддизма была привязка хурулов к родам, племенам и улусам, по которым храмам давались названия. Хошеутовский хурул был центральным для всего улуса. В 17 веке калмыки стационарных храмов не строили. Хурул представлял собой разукрашенную кибитку с ганжиром. Передвижными могли быть целые монастыри. В 18 появились деревянные и глинобитные, предельно простые и фунциональные храмы. Ну а Хошеутовский хурул - исходный в калмыцком зодчестве: он был первым каменным храмом Калмыкии, и оставался самым красивым из построенных до революции.

Ночевка в частном доме в пос. Речное. 

День 2. Цаган-Аман и Бергин.

Завтрак и отправление на легковом автомобиле – такси в Калмыкию, пос. Цаган-Аман.

Цаган-Аман – единственный форпост Калмыкии на Волге. С древности кочевники использовали это место для переправы через реку. Скифы, сарматы, печенеги, половцы, монголы, ойраты – все эти народы, населявшие Великую Степь в разные исторические периоды, проходили ее «Белыми воротами». Отсюда и пошло название небольшого поселка: Цаган-Аман - «​Белые ворота»

Первые хурулы ойрат-калмыков были кочевыми. Постепенно, по мере перехода народа на полуоседлый образ жизни (к. XVIII в.), возникла необходимость возведения стационарных хурулов. Первым из них в Калмыцкой степи стал хурул в урочище Цаган Аман Багацохуровского улуса, построенный в 1798 году. А поселок был основан как центр размещения служителей культа

Посещение Цаган-Аманского хурула.

История Цаган Аманского хурула неразрывно связана с именем ламы Тугмюд-гавджи (1887-1980). Лама получил высшее духовное образование в Кукуноре (Внутренняя Монголия), где обучался четырнадцать лет и защитил звание «геше-гавджи», он работал в Петербургском дацане, затем преподавал философию в Цаннид-Чёёря. В 1943 году был сослан со своим народом в Сибирь. Вернувшись из ссылки, с 1964 года он жил и принимал верующих в Цаган Амане.

В 1930-е годы хурул постигла участь всех остальных храмов Калмыкии.

В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где проживал Лама. Новый храм в Цаган Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества.

Обед в кафе и отправление в пос. Бергин. Остановки по пути и проведение фотосъемки.

День 3. Добро пожаловать в пустыню (Welcome to desert).

Завтрак в частном доме в пос. Бергин.

Свое название село получило от калмыцкого слова «бөөрг», что обозначает «холмистая местность». Средневековые кочевники в поисках хорошего пастбища и воды, выбрали это место с пресной водой, потому что в низине и в затишье можно было укрыться в ненастные дни. В степи произрастает 140 видов благоухающей горько-сладкой полыни. Поэтому поселок был переименован в совхоз под названием "Полынный".

Отсюда мы отправимся в единственную пустыню в Европе (примерно 4 км на 1,5) чтобы увидеть самые настоящие барханы. В районе поселка Бергин находится самый высокий – около 8 м. В этом месте снимали сериала «Личный номер».

Обед в пустыне. Возвращение вечером в Бергин и отбытие на стойбище с кибиткой. 

День 4. Начало каравана. Урочище Баймаш.

Ближайшие два дня нам предстоит полностью кочевая жизнь.

Завтрак в кибитке. Знакомство с животными и начало каравана. Урочище Баймаш.

Сегодня мы отправимся в экспедицию по Великому Шелковому Пути на верблюдах и лошадях.

Баймаш-Худук – это бархан, небольшая песчаная гора, которая возвышается среди степных просторов. На ней сформирована своя пустынная флора и фауна. На обдуваемых степными ветрами песках аборигенными обитателями здесь являются ушастая круглоголовка и песчаный удавчик.

Обед в степи. Возвращение и ужин в кибитке.

День 5. Заповедник «Черные Земли».

Завтрак в кибитке. Выезд на степной участок заповедника «Черные Земли» в 30 км. от пос. Хулхута (сайгаки). Экскурсия по заповеднику. Обед в заповеднике.

Заповедник «Черные Земли» – это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака. «Черные земли» – это единственная в Европе антропогенная пустыня, являющаяся объектом изучения сотен учёных со всего мира. Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет 121,9 тыс. га.

Имя заповедника объясняется одной из его особенностей. В условиях континентального климата лето здесь обычно жаркое и сухое, а зима суровая, но бесснежная. То небольшое количество снега, которое все же выпадает на почву, сдувают сильные восточные ветра. Земля заповедника остается черной. Отсюда и название этого биосферного парка.

Символ национального парка – антилопа-сайгак. Популяцию этих животных почти истребили браконьеры в 80-х годах 20 века. Сохранился этот редкий вид лишь благодаря основанию «Черных земель». Сегодня здесь живет около 150 000 таких животных. Хотя это число все же ничтожно мало по сравнению с 2 миллионами особей, живших в середине 20 века.

«Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельного районов Калмыкии. На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а на втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило, гнездятся и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).

Сегодня нам предстоит увидеть животныхи птиц, которые занесены в Красную Книгу.

Ночлег на базе заповедника в специальных вагончиках (аналог плацкарта).

День 6-7. Элиста.

Трансфер до г. Элиста.

Элиста – это не только столица Калмыкии, но крупнейший центр сосредоточения буддистов со всей России. Город находится посреди калмыцких степей. Свое название столица Калмыкии получила от песчаного склона балки Элиста-Сала: «элст» дословно переводится как «песчаный». За два дня мы свами вполне успеем познакомиться с этой «степной жемчужиной». В городе много религиозных  сооружений: один за другим в 1990-2000 годах появились первый храм Элисты – Сякюсн-сюме, затем храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»Ступа Просветленияпагода Семи дней и другие буддийские места. А в 1998 году, в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады, в Элисте был построен Город Шахмат – Сити-Чесс, являющийся местом проведения шахматных соревнований и симпозиумов, деловых и культурных встреч.

Мы с вами побываем в Музее кочевых народов, посетим Старый Хурул, прогуляемся по окрестностям Элисты.

Узнаем, как и почему «Одинокий тополь» стал буддийской святыней.

По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. В отличие от других калмыцких деревьев, тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень.

В степях Калмыкии трудно найти тенистые места, — И многие, кто совершал путешествия на лошадях, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.

Завершится наше путешествие в Казачьем стане в с. Песчаное. В этнокафе «Кочевник» еще раз прочувствуем в особенности и колорит кочевого быта Калмыкии, окунёмся в атмосферу Калмыцкого хотона и ощутим дух Великого кочевого народа, потомков Чингис-хана. В 4 войлочных кибитках можно будет отведать блюда калмыцкой национальной кухни, попробовать знаменитый калмыцкий чай – джомбу.

Пследнюю ночь проведем в гостинице в Элисте. 

Трансфер в аэропорт Волгограда. Вечерний вылет домой из аэропорта г. Волгоград.

Стоимость программы от

37000 руб

группа от 4 человек

Менеджер программы:
Рафаэль Муртазин

+7-964-796-13-29
В стоимость входит
  • проживание: 2 ночи в частном секторе, 2 ночи в кибитках, 1 ночь в заповеднике в вагончике, 1 ночь в гостинице в Элисте.
  • питание (кроме питания в кафе в Элисте и Астрахани)
  • плата за вход в заповедник
  • полное транспортное обслуживание по программе
  • сопровождение группы гидом Ветра Свободы
  • экскурсионная программа
  • активная часть программы: экосафари в заповеднике "Черная Земля", экспедиция на верблюдах
В стоимость не входит
  • авиаперелеты: прилет в Астрахань, вылет из Элисты
  • медстраховка
  • напитки + алкоголь
  • сувениры
  • питание в кафе

Важная информация

Одежда и обувь
  • брюки ветро - влаго  защитные
  • футболку с длинными рукавами
  •  футболки с короткими рукавами
  • ботинки трекинговые легкие или трекинговые кроссовки
  •  термоноски 
  • термобелье
  • свитер или флисовая куртка
  •  перчатки 
  •  куртку ветро-влаго защитную (гортекс) с капюшоном
  • куртка теплая
  • шерстяные носки для сна
  •  очки от солнца
  •  крем от солнца
  • флисовая шапка

Это примерный список. В целом, нужна удобная для вас походная одежда. 

Туристское снаряжение
  • спальный мешок на комфортную температуру - 5С
  • рюкзак на 40-50 литров для дневных переходов
  • личная аптечка
  • средства личной гигиены
  • фонарь лобный
  • каремат
  • личная посуда 
  • бахилы или "фонарики" (для пустыни)
Проживание

В пос. Речное и в Бергине - 2 ночи в частном секторе. В пустыне -  2 ночи в кибитках. 1 ночь в заповеднике в вагончике. 1 ночь в гостинице в Элисте.

Питание

Все питание включено в программу. В стоимость программы не входит только питание в кафе. Калмыцкая кухня очень специфична. Если увас есть какие-либо предпочтения в питании (например, вегитарианство), необходимо известить об этом менеджера программы заранее. 

Транспорт

Все переезды по программе на индивидуальном транспорте. По пустыне группа передвигается на верблюдах.

Медицина и страховка

Для участия в программе рекомендуем оформить страховку для путешествующих по России.

Групповая аптечка находится у гида. Если в обычной жизни вы принимаете какие-либо лекарства, их нужно иметь с собой. 

Обслуживающий персонал

На протяжении всей программы с группой работает гид Ветра Свободы. В Элисте и в пустыне группу сопровождает дополнителоьный местный гид. В заповеднике "Черные Земли" группу дополнительно сопровождают погонщики верблюдов. 

Погода и климат

Климат республики резко континентальный - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от -7С, -9С в южной и юго-западной ее части до -10С, -12С на севере. Самые низкие температуры иногда достигают -35 и выше в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечных дней в году - 280. Продолжительность теплого периода составляет 240 - 275 дней. Средние температуры июля составляют 23,5С - 25,5С. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает 40С - 44С.

Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней.

Осень в Калмыкии обычно теплая. Однако в пустыне и в степях всегда дуют ветры, поэтому собираясь в путешествие обязательно возьмите с собой ветрозащитную одежду. Для экспедиции по путыне хорощо подойдут высокие ботики. Не забудьте про "фонарики"или бахилы, для того, чтобы защитить обувь от попадания песка.