Гватемала | Ветер Свободы

Стоимость программы от

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
«Встреча новой эры в центре древней майянской цивилизации»

В этом году внимание многих людей приковано к так называемому «Пророчеству Майя», связанному с завершением большого цикла Календаря Майя. В чём состоит суть истинного пророчества? Что именно заканчивается 21 декабря 2012 года? И что придёт на смену? Это нам предстоит узнать, находясь в самом центре древней майянской цивилизации… 

Не только люди цивилизации майя, но и их предшественники, подарившие миру аккуратные математические и астрономические расчёты, самую точную систему отсчёта времени, которой мы пользуемся по сей день, определили большие много тысячелетние циклы, один из которых заканчивается в этом году, в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 году. А с 22 декабря 2012 года должна начаться новая эпоха. 

Зачем ехать:

  • Среди множества спекуляций и фантазий на тему «конца света» среди людей, весьма далёких от культуры Майя совершенно не слышен голос самих Майя — наследников высокоразвитой древней цивилизации. Цивилизации, подарившей миру аккуратные астрономические расчёты, самую точную систему отсчёта времени, множество культурных растений и средств медицины, которыми мы пользуемся каждый день, не задумываясь о происхождении, технологии развития осознания и многое другое. 
  • Только встретившись с потомками самих майя и погрузившись в историю и культуру этого народа с исследователем и автором путешествия, посвятившим изучению этой культуры большую часть своей жизни, побывав у главных центрах и проведя на них майянские ритуалы в важнейшие по их расчетам дни, можно попытаться найти истинный ответ на эти вопросы. 
  • В нашем путешествии мы пройдём по дорогам Древних Майя, войдём в древние города и прикоснёмся к храмам и местам силы. Мы встретимся с Хранителями традиции Майя, которая в течение тысячелетий передаётся в живом виде из поколения в поколение. 
  • Мы сможем принять участие в ритуалах в центрах майя перед и в тот самый день перехода в новую эру, согласно майянскому календарю. Также, мы постараемся принять участие в церемониях, которые будут проводить в эти дни и в этих местах Ах Кины — люди, ответственные за все церемонии майя, обладающие высоким статусом и уважением. В традиции майя — это так называемые Жрецы Солнца или провидцы и пророки. Обязанность Ах Кинов проводить ритуалы, для того, чтобы поддерживать гармонию в мире. 
  • Наше путешествие проведёт Вас по тропам, недоступным простым туристам. Мы пройдем по так называемым индейцами местам Силы, соединившим в себе энергетику, красоту и великолепие природы c наследием культуры древней цивилизации майя. 
  • Это путешествие в поисках сокровищ Знания, в числе которых новые незабываемые переживания, новая информация и опыт, радость от общения c необычными людьми, преодоления и достижения, от жизни во всём её великолепии. Но главная цель — найти «ключи» в новую эру будущего. Что может быть лучшей наградой?! 

Фото из предыдущих поездок можно посмотреть здесь
 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Гватемала
Древние цивилизации/этника Льды и вулканы
Трекинги
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

16 Декабря 2012. Гватемала-сити.

Прибытие в Гватемала Сити — столицу Республики Гватемала. 

Мы прилетаем в международный аэропорт города «Ла Аурора» и едем в отель. 

Город расположен в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м над уровнем моря. 

Температура в течение всего года держится в пределах +20 °C. 

Ночь в отеле в Гватемала Сити.

17 Декабря 2012. Руины города Яшха. Древний город Майя — Ла Бланка.

Рано утром мы выезжаем из отеля в аэропорт, чтобы вылететь на север Гватемалы во Флорес. 

Переезд к руинам города Яшха. Яшха — руины одного из крупнейших городов Майя классического периода. Он находится на берегу одноимённого озера, которое своим бирюзовым зеркалом раскинулось среди девственных джунглей. Название так и означает — бирюзовая вода. Это единственный из древних городов Майя, сохранивший своё название до наших дней. 

В настоящее время на руинах ведутся археологические работы, спонсируемые продюсерами американского сериала Survival, который снимался в окрестностях городища. Каждый год мир узнаёт о новых находках в этом месте. 

Небольшой переход на лодке по озеру, и мы окажемся в Топоште, городе-спутнике и современнике Яшха, расположенном на противоположном берегу лагуны на полуострове. 

На обратном пути нас ждет встреча с ещё одним древним городом Майя — Ла Бланка. 

Ла Бланка — город позднего классического периода, который начали исследовать относительно недавно. Буквально пару лет назад были открыты новые граффити времён расцвета города, превосходно сохранившиеся до наших дней. Граффити изображают священных животных и людей в церемониальных процессиях и ритуалах. 

Возвращение во Флорес. Ночь в отеле во Флоресе.

18 Декабря 2012 Изумрудное озеро Петен Итца — самое крупное озеро полуострова Юкатан. Живое общение с предками майя. Город Флорес — мировое наследие Юнеско.

Озеро Петен Итца можно по праву назвать жемчужиной Петена. Это самое крупное озеро полуострова Юкатан с чистой и тёплой водой изумрудного цвета. Озеро окружено лесистыми холмами с небольшими индейскими городками у воды. Вокруг озера тысячелетиями проживали народы Майя, чьи потомки живут здесь до сих пор. 

Вокруг Петен-Ица существовало по крайней мере 27 поселений майя, также на месте современного Флореса находилась столица майя Тайясаль. 

Мы совершим прогулку на лодке по озеру, в котором, позже, можно будет искупаться. Посетим один из индейских городков и небольшой частный краеведческий музей на острове. Можно будет искупаться. 

В центре южной части озера расположен небольшой остров, на котором до прихода испанцев находился город Тайясаль (древняя столица майя). Этот город оставался независимым 150 лет после начала испанского завоевания. Позже прямо на основании его главного храма был построен колониальный город Флорес, сохранивший свой колорит до настоящего времени. 

Вечером у нас запланирована прогулка по центру Флореса, являющемуся мировым наследием Юнеско. В настоящее время узкие улочки города заполнены сувенирными лавочками и ресторанчиками, в которых можно попробовать традиционные блюда индейской кухни. 

Ночь в отеле во Флоресе.

19 Декабря 2012. Тикаль и Уашактун — одни из основных центров майянской культуры.

Выезд в Тикаль. 

Тикаль, город классического периода истории цивилизации Майя — визитная карточка Гватемалы и Мира Майя, наиболее известный и раскопанный из древних городов в Гватемале. Название дали ему более поздние переселенцы, буквально означающее «Город Шёпотов», намекающие на уникальные акустические эффекты, задуманные древними строителями города. 

Поселение индейцев обитало здесь с VII века до н. э. В V — IX веках н. э. город входил в число основных центров майянской культуры. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. 

К концу X века город был окончательно заброшен жителями. 

В 1979 году Тикаль и его окрестности включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Исследование древнего города. Здесь пирамиды, окутанные джунглями, еще «дышат» стариной. В отличие от мексиканских археологических зон, здесь не так много путешественников, можно уединиться и прикоснуться к миру загадочной майянской цивилизации. 

Дальше мы переезжаем в Уашактун для посещения следующего храмового комплекса древних Майя. 

Здесь возможна церемония Майя на главном храме. 

Уашактун — город, современник Тикаля, он находится в самом сердце Биосферного Резерва Майя. Уашактун менее посещаем туристами и довольно хорошо изучен археологами. Вместе с церемониальным центром Тикаль эта территория начала осваиваться в преклассический период начиная с 900 года до н.э. 

Всего около ста лет назад группа чиклерос обнаружила этот город, покрытый джунглями. Уашактун — один из старейших городов Майя, его настоящее имя — Сиаан К’аан — «Рождённый на Небесах». Чиклеро дали ему имя Бамбональ из-за зарослей бамбука, окружающих руины. Он был переименован в Уашактун Сильваннусом Г. Морли, археологом, работавшим здесь в 30-е годы. Это имя означает 8-Камень, надпись, которую обнаружил Морли на одной из стел. Уашактун известен своими скульптурными монументами и астрономической обсерваторией. 

Сегодня мы проведем Церемонию древних Майя. 

Ночь в лагере в Уашактун.

20 Декабря 2012. Начало экспедиционной части. На 4х4 переезд по дороге в девственных джунглях до начала тропы.

Далее выезжаем на пикапах 4WD до первого лагеря, находящегося в Национальном биосферном заказнике Майя в девственных джунглях. 

Переезжаем на пикапах в лагерь Юкатан. 

Здесь, на земле древних Майя, окутанной сетью пирамид и церемониальных центров, которым больше 3 тысячи лет, мы будем встречаться с наследниками этой традиции и участвовать в реальных майянских церемониях, которые особенно важны в канун смены эпох. 

Этот момент связи времен должен чувствоваться очень явно и вряд ли найдутся еще такие места, где можно так остро проследить эту связь и самое главное прочувствовать новые тенденции. 

Это очень древняя живая культура, которая готовится к переходу в новую эру. Именно здесь мы сможем понять почему именно день 21–22 декабря 2012 года так важен и что нас ждет в новой эпохе. 

Ночь в палаточном лагере в джунглях.

21 Декабря 2012. Переход сквозь джунгли до древнейшего города Майя. Ритуал. Встреча «Новой Эры».

Переход пешком по тропам в джунглях до археологической зоны Накбе. 

Накбе — город доклассического периода майя, построенный почти на тысячу лет раньше Тикаля, современник Эль Мирадора. 

В дороге мы исследуем джунгли вместе с чиклеро — погонщиками мулов из поселения Уашактун, одной из немногих лесных общин в Гватемале. 

Прибываем в Накбе, устанавливаем лагерь, подготавливаемся к церемонии начала нового цикла. 

Ночь в храме Накбе и встреча «Новой Эры». 

Важнейшая церемония перехода в «Новый Цикл» на территории Накбе. 

В Накбе есть шансы, что будет не так много людей, поскольку в Тикале скорее всего будут тысячи, а в Эль Мирадоре сотни последователей традиции майя.

22 Декабря. Первый день «Новой Эры» в Эль-Мирадоре — самом крупном городе древних майя.

Рано утром, проснувшись уже «В Новой Эпохе», мы продолжаем переход (около 12км) до храмового комплекса по дороге-насыпи, проложенной более двух тысячелетий назад строителями Накбе и Эль Мирадора. 

Исследователи полагают, что Эль-Мирадор является самым крупным городом древних майя. Его открыли совсем недавно, поэтому раскопан он еще очень мало и здесь еще работают археологи. 

По оценкам исследователей, наибольший расцвет Эль-Мирадора приходится на конец II в. до н. э. — II в. н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. 

Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19600 м². Объём конструкции составлял около 380000 м³, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале. Самым гигантским сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объём — около 2.8 млн. м³. 

До сих пор добраться до Эль-Мирадора можно было только на вертолете или пешком, через джунгли. 

Продолжаем наше путешествие по сельве, наблюдая птиц и разные виды растений, запахи и жизнь диких джунглей. 

Прибытие в Эль Мирадор во второй половине дня. 

Мы увидим закат с вершины пирамиды Ла Данта — крупнейшего сооружения древности. Её конструкция своим основанием покрывает  площадь 6.5 на 3.5 футбольных полей. 

В 2009 г. в Эль-Мирадоре обнаружен фриз эпохи майя высотой в 3 метра и длиной 4 метра, который датируется примерно 300 г. до н. э., и следовательно, является старейшим из известных фризов культуры майя. 

Считается, что цивилизация майя существовала в Центральной Америке около трех тысяч лет (2000 г. до н. э. — 900 гг. н.э.), но недавно в районе Куэльо на севере Белиза (практически на территории Петена) во время раскопок обнаружены деревянные изделия, датируемые при помощи радиоуглеродного метода 2750–2450 гг. до н. э. Это говорит о том, что культура майя по крайней мере на 400 — 700 лет старше, чем предполагалось ранее. 

Майя построили большое количество пирамид и каменных городов, придумали свою письменность, искусство, архитектуру, математику, астрономические системы. Но в девятом веке нашей эры жрецы и народы майя неожиданно покинули свои города. Причины исчезновения майя до сих пор не выяснены. Находясь здесь, возможно поговорив со смотрителями, мы постараемся прикоснуться к тайнам, обменяемся мнениями и постараемся составить свое мнение о могуществе, загадках и тайнах этой древней цивилизации, а также прочитать послания, оставленные Майя нам и будущим цивилизациям. 

Ночь в лагере археологов.

23 Декабря. Продолжение исследования пирамид Эль-Мирадора. Перелет на вертолете во Флорес.

Исследование Эль-Мирадора. 

Исследование комплекса пирамид Тигре. С самой высокой точки пирамиды Тигре можно будет насладиться видом на отдалённые руины соседних городов Майя — Накбе, Наачтун, Тинталь и Калакмуль. 

Археологи говорят, что Эль Мирадор имеет возраст более 2500 лет, и считается одним из самых ранних, и одновременно самых крупных поселений древних Майя. Руины настолько громадны, что доминируют над другими, более известными комплексами. Весь город лежит под сельвой, которая покрыла руины города растет здесь уже многие столетия и огромный древний город практически спрятан под землей и джунглями. Общая площадь древнего города — более 16 кв. км. При этом он соединён широкими насыпными 15 километровыми дорогами (сакбе — «белая дорога») с соседними городами — Накбе, Калакмулем и другими. 

Мы посетим один из храмов, где великолепно сохранился восхитительный фриз Лапы Ягуара. Также исследуем Пирамиду Льва и другие комплексы. 

C 12:00 дня — перелёт малыми группами на вертолёте назад к озеру Петен-Итца. 

Ночь в отеле на берегу озера Петен-Итца.

24 Декабря. Антигуа — «музей под открытым небом».

Утром перелетаем в Гватемала-Сити, и переезжаем в Антигуа. День в Антигуа. 

Антигуа Гватемала — красивейший город в колониальном стиле, входящий во всемирное наследие Юнеско. Вам покажется, что время здесь остановилось, и Вы очутились в другой эпохе. Он подобен музею под открытым небом. 

Нас ждет прогулка по мощеным улочкам и знакомство с главными достопримечательностями города. Можно будет посетить торговые ряды, на которых собраны изделия со всех районов Гватемалы, отражающие колорит и искусство каждой провинции. 

Ночь в Антигуа в отеле.

25 Декабря. Трек к действующему вулкану.

Еще один день в Антигуа. 

При благоприятных условиях — трек на действующий вулкан Пакайя или вулкан Акатенанго, с которого можно заглянуть в жерло другого действующего вулкана — Фуэго. 

Помедитировав на вулкане можно ощутить всю мощь природной энергетики, выходящей в данном месте из Земли. 

Вечер в Антигуа. Ночь в Антигуа в отеле.

26 Декабря. Высокогорное озеро Атитлан. Возможна встреча с Ах Кином Майя.

Переезд на озеро Атитлан. Тур по озеру. Возможна!!! встреча с Ах Кином Майя. 

Озеро Атитлан — крупнейшее в Гватемале высокогорное озеро. Много тысяч лет назад в этом месте произошел взрыв невиданной силы, и образовалась вторая по величине на Земле вулканическая кальдера. Заполненное кристально чистой водой, и окружённое со всех сторон величественными вулканами, это место стало домом для потомков древних Майя, живущих и поныне в городах не берегах озера. 

Именно здесь, в окрестностях озера, была записана во времена испанской Конкисты Книга Историй Народа Киче — Пополь Вух. 

Можно будет искупаться в этом высокогорном озере, расположенном на месте кратера одного из крупнейших извержений за всю историю Земли.  Впитать в себя энергию этого Места Силы.

27 Декабря. Город Кетцальтенанго — «Индейская столица Гватемалы».

Переезд в Кетцальтенанго с визитом Сан-Андрес-Шекуль. 

Город Кетцальтенанго (Шела на местной наречии) является вторым по величине городом Гватемалы, и носит негласное звание «Индейской столицы Гватемалы». Это город, в котором причудливым образом переплелась скорость современной жизни с колониальными улочками и домами, и всё это погружено в атмосферу колоритной жизни современных индейцев Майя. 

В небольшом городке Сан Андрес Шекуль расположена одна из самых красочных церквей в Гватемале. Являющаяся христианской по сути, она построена и расписана индейцами в соответствии с их колоритным видением мира. 

Недалеко от города, в горах, находятся термальные источники, в которых можно будет искупаться, зарядив себя здоровьем и энергией окружающих вулканов. 

Ночь в Кетцальтенанго.

28 Декабря. Утро на вулкане Санта Мария.

Утро в индейском городе Кетцальтенанго. 

Желающие ранним утром (в 5 утра) отправятся на вулкан Санта Мария (3–4 часа), с которого открывается прекрасный вид на долину города Кетцальтенанго, окружающие горы, Тихоокеанское побережье и активный вулкан Сантьягито у подножия Санта Марии. 

В этот день желающие, встретить Новый Год по европейскому календарю у себя дома отправятся в Гватемала-Сити, где переночевав в отеле, могут вылететь следующим утром домой. 

А оставшиеся продолжат Путешествие. Их ждет дальнейший переезд в Такалих-Абах. 

29 Декабря. Руины города Такалик Абах («Стоящие камни» на языке Киче) — одни из самых древних в Гватемале.

Дополнительная часть:

Посещение Такалик-Абах. 

Руины города Такалик Абах («Стоящие камни» на языке Киче) — одни из самых древних в Гватемале. Этот город построили совместно Ольмеки и древние Майя за тысячелетие до начала нашей эры, и он просуществовал в течение последующих двух тысяч лет. 

Город известен как самым крупным скоплением ольмекских скульптур за пределами ольмекского региона в шате Табаско, Мексика, так и самыми древними из известных на данный момент надписями иероглификой Майя. 

Это единственный памятник Месоамерики, сохранивший одновременно черты обеих культур (Ольмеков и Майя). 

Переезд в Монтеррико.

30 Декабря. Переезд к Тихому океану к природному заповеднику, знаменитому черными пляжами и морскими черепахами.

Переезжаем на побережье Тихого океана, Монтеррико. 

Монтеррико – это природный мангровый заповедник, километры тихоокеанских пляжей, много солнца, воды и солёного ветра. 

Здесь мы устроим прогулки на лодках по мангровым протокам, населённым тысячами перелётных и местных птиц, поучаствуем в выпуске новорожденных морских черепашек в океан, которых ожидает путешествие в десять тысяч километров и просто отдохнем на пляже. 

Здесь мы сможем осознать Знания, полученные во время нашего Путешествия. 

Ночь в отеле на берегу Тихого океана.

31 Января. Встреча европейского Нового Года!

Отдых в Монтеррико. 

Город Монтеррико знаменит своими пляжами черного вулканического песка и морскими черепахами. Здесь обитает 4 разных вида морских черепах! 

Также, в этой местности преобладает тропическая влажная саванна, стоит в основном теплая погода. 

Здесь можно понаблюдать за птицами: черным ястребом, длиннохвостым манакином и белогрудой чачалакой. 

Ночь в отеле на берегу Тихого океана и встреча Нового Года.

1-2 Января. Отдых на Тихом океане.

Сегодня нас ждет заслуженный отдых. Можно предаться релаксу и созерцанию сидя на берегу Тихого океана. 

Ночь в отеле на берегу Тихого океана.

3 Января. Домой!

Сегодня, полностью обновленные мы поедем на встречу нашим родным и близким, чтобы поделиться с ними полученными знаниями, чувствами и энергией. 

Переезд в аэропорт. Вылет домой.

Стоимость программы от

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит
В стоимость не входит