«ВОСТОЧНЫЙ ДАСТАРХАН» | Ветер Свободы

«ВОСТОЧНЫЙ ДАСТАРХАН»

Стоимость программы от

45163 руб
$735

на 1 человека

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Гастрономический Узбекистан
Приглашаем всех, кто любит вкусно покушать, присоединиться к сборной группе!

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!
Настоящий рассыпчатый узбекский плов, нежнейшие манты, ароматная самса, изысканная колбаса из конины - казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо - бухарский тандыр-кабоб, сочные ташкентские шашлыки, экзотический хорезмский тухум-барак - уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Вас также ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Не забудем и о десерте - десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем Вам насыщенную культурную программу, во время которой Вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятники Самарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.
Это путешествие окажется самым вкусным в Вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!

Что будет в гастрономическом туре по Узбекистану:

  • Узбекский плов, манты, шашлыки, долма, шурпа, тандырные лепешки и самса, и многие другие кулинарные изыски. Узбекская кухня действительно очень вкусна и чрезвычайно богата изумительными блюдами, которые готовят истинные мастера на своей родной земле. Узбеки знают толк в кулинарии, любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить.
  • Заранее известное меню и включенный в стоимость тура полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню). Для каждого города Узбекистана имеется свое «коронное блюдо», которое можно попробовать в таком превосходном исполнении только в данном месте. В наш гастрономический тур мы включили именно те заведения, где готовят лучшие блюда, характерные для конкретного города или региона.
  • Мастер-классы по приготовлению блюд узбекской кухни.
  • Дегустация узбекских вин на винзаводе в Самарканде.
  • Посещение местных базаров, где глаза разбегаются от изобилия сочных овощей и фруктов, а цены приятно радуют.
  • Экскурсионная программа по Самарканду, Бухаре, Хиве и Ташкенту.
  • Щедрое узбекское гостеприимство и уважительное отношение к гостям.

Осень – самый мягкий, «бархатный» сезон для путешествий по Узбекистану.

Это путешествие окажется самым вкусным в Вашей коллекции! А насыщенная экскурсионная программа по древним городам Великого шелкового пути не даст набрать лишних килограммов.

Средневековые мечети, медресе и минареты, современный столичный блеск, ремесленные мастерские, вкуснейшая узбекская кухня, шумные базары, сразу за которыми начинаются тихие узкие улочки, по-азиатски жгучее солнце и пронизывающая ночная прохлада, поражающий воображение контраст пустынь и оазисов надолго сохранят в памяти ауру восточной культуры!

 

/ Узбекистан
Древние цивилизации/этника Семейные приключения
Фото-путешествия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Прибытие в Ташкент. Ночной поезд в Ургенч.

Прибытие в Ташкент ранним утром. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Завтрак в гостинице. В 10:00 начало экскурсии по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар. Обед в Центре плова, где вы отведаете Ташкентского плова, приготовленного на кунжутном масле. После обеда продолжение экскурсии по городу: медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента - Чорсу, Музей прикладного искусства, ташкентский метрополитен. Ужин в Центре национальной кухни «Миллий таомлари» (основное блюдо - нарын). Переезд на жд вокзал. Ночной поезд в Ургенч №56 (20:15-12:53). Ночь в поезде.

Добро пожаловать в столицу Узбекистана - Ташкент, город на границе земледельческих оазисов и бескрайних степей Средней Азии, который существует уже более двух тысяч лет!

В Ташкенте современность тесно переплетается с древностью. Здесь Вы увидите новые высокие здания, зеленые парки, большие площади, широкие проспекты, но в то же время в районе Старого города Вас встретят старинные медресе, мечети, а также огромный, самый настоящий восточный базар.
Начнем нашу экскурсию со Старого Ташкента, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар.

На обед отправимся в Центр плова, где в нескольких гигантских казанах ежедневно готовят лучший плов в Ташкенте! Это заведение по-своему уникально. Здесь работают лучшие ошпазы (профессиональные мастера по приготовления плова) города. Уверяем Вас, СТОЛЬКО плова одновременно трудно увидеть где-либо еще! Казалось бы, чем ташкентский плов отличается от хорезмского или бухарского? Плов и плов, одни и те же продукты! Но не тут-то было! Плов в каждом районе Узбекистана готовят по-своему - различаются не только ингредиенты, но и порядок их приготовления, степень обжарки, способы подготовки и обработки риса и т.д. Узбекское название плова - «палов ош» - аббревиатура из начальных букв основных продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис. Семь ингредиентов, как семь нот в музыке, в разном сочетании играют совершенно разными оттенками вкуса. Плов - хан узбекской кухни - считается повседневным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, похороны или день рождения. В Узбекистане говорят, что настоящий плов может приготовить только мужчина. Плов имеет специфический аромат, пропитанный восточными специями и дымком - узбекский плов всегда готовится на костре. К плову часто подают казы, хасып, мясные рулеты, аччик-чучук (национальный салат из помидоров и огурцов) и т.д. После плова, как и после почти всех других узбекских блюд, рекомендуется пить горячий чай, который способствует правильному пищеварению (не запивайте плов холодной водой!). Непременно попробуйте плов в каждом городе Узбекистана и определите свой фаворит!

После обеда продолжим экскурсию и посетим медресе Кукельдаш. В этом же районе находится старейший базар Ташкента и всей Средней Азии - базар Чорсу, где можно одеться с ног до головы и наесться до отвала. Здесь есть все! Керамика, ковры, изделия прикладного искусства, продукты, фрукты, овощи, лепешки, восточные пряности и все, что только душе угодно!
Далее немного окунемся в мир современного Ташкента и отправимся в Музей прикладного искусства, попутно рассмотрев ташкентский метрополитен - один из красивейших метрополитенов мира!

Ужинать мы будем в Центре национальной кухни «Миллий таомлари» («Национальные блюда»), рекомендуемое блюдо: норин. Что это такое? Нарын - это второе блюдо, особо приготовленная лапша с казы и специями (казы - вареная колбаса из конины). Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным. 
Отдельно стоит сказать о национальном хлебе в Узбекистане - лепешках. Лепешки, как и плов, в каждом регионе имеют свой отличительный вкус и внешний вид. В Ташкенте они пышные и сдобные, в Хиве лепешки готовят тонкими и молочными, а самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками и уникальной способностью долго храниться. Рекомендуем обязательно попробовать лепешки в каждом городе Узбекистана!
Переезд на жд вокзал. Ночной поезд в Ургенч №56 (20:15-12:53). Ночь в поезде.

День 2. Ургенч - Хива.

Прибытие в Ургенч. Встреча на жд вокзале г. Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице. Обед в национальном доме «Зерафшан» (основные блюда - хивинский плов и ханское блюдо - тухум-барак). Начало экскурсии по Хиве: Ичан-Кала - внутренний город Хивы (XVIII в.), крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.), медресе и минарет Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), музей Авесты. Мастер класс по приготовлению гуммы (пирожков) в ресторане «Караван Силк Роад», расположенном в средневековом медресе. Ночь в гостинице.

Сегодня Вы окажетесь на другом конце Узбекистана - в г. Ургенче - административном центре Хорезмской области. Далее предстоит получасовой переезд в Хиву (35 км) - уникальный музей под открытым небом, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. Даже время в Хиве будто замерло, в надежде сохранить все то, что веками создавалось лучшими зодчими Востока.
В городе-сказке Хиве и готовят тоже сказочно вкусно! После размещения в гостинице вас ждет обед в национальном доме «Зерафшан», где мы рекомендуем отведать хивинский плов, который отличается от всех других пловов в Узбекистане, а также особое хорезмское блюдо - тухум-барак - это своеобразные вареники, начиненные фаршем из вареных яиц с поджаренным до золотистого цвета лучком. Это блюдо готовят только в Хорезме.

После обеда начнем нашу экскурсию по этому уникальному городу. Вы будете приятно удивлены тем, что основные достопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной древними городскими стенами. Это наиболее старая часть города - Ичан-Кала (XVIII в.) - внутренний город Хивы, являющийся государственным историческим музеем-заповедником. Музей этот, однако, населен реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.
Именно в Ичан-Кале сосредоточены основные объекты нашего внимания: ансамбль Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), который называют символом Хивы; крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.) - цитадель правителя, «город в городе». Также посетим музей Авесты.

После экскурсии предстоит увлекательный мастер-класс по приготовлению гуммы (узбекских пирожков) в ресторане «Караван Силк Роад», расположенном в средневековом медресе.
Ночь в гостинице Хивы.

День 3. Хива.

Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии: дворец Таш-Хаули, мечеть Джума, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана, комплекс Пахлавана Махмуда. Выезд на пруды «Кора - Куль» (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба). Возвращение в Хиву. Свободное время. Ужин в ресторане «Мунтур» (основное блюдо - хорезмский кебаб). Ночь в гостинице.

Сегодня в первой половине мы продолжим знакомство со средневековой Хивой и посетим дворец Таш Хаули (1830-1838 гг.) - «каменный двор» и образец величия хорезмского архитектурного стиля; мечеть Джуму (X-XVIII вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, потолок которой поддерживают 213 резных деревянных колонн, узор ни на одной из которых не повторяется; минарет и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии; комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) - покровителя города.

Выезд на пруды «Кора-Куль», где расположен новый одноименный гостиничный комплекс и ресторан (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба). Оригинальный комплекс был выстроен недавно в пустыне, на берегу одного из каналов Амударьи. На большой территории имеется минарет, юрты, необычные здания с уникальным дизайном, одно из которых и есть ресторан, куда мы направляемся. Здесь готовят потрясающие блюда из свежепойманной рыбы - сазана, судака и др.
Возвращение в Хиву. Свободное время.

Хива сказочно красива в лучах заходящего солнца. Необыкновенно живописные кадры получаются с высоты (например, с верхушки минарета или со смотровой площадки): древний город, залитый оранжевым светом, и низкое большое солнце на закате. А когда в городе зажигаются фонари, ощущаешь себя героем одной из сказок тысячи и одной ночи…

Ужин в ресторане «Мунтур» (основное блюдо - хорезмский кебаб). Кабоб (кебаб) - узбекский шашлык, который, как и плов, в разных регионах готовится по-разному. Рецепты отличаются видом мяса, из которого готовится блюдо (баранина, говядина, курица, рыба, перепелки, печень и т.д.), маринадом, дровами, которые придают шашлыку разный аромат, и, самым главным аспектом - мастерством шашлычника!
Ночь в гостинице Хивы.

День 4. Хива - Бухара (440 км, 7-8 ч).

Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Обед в дороге - ланч боксы. Прибытие в Бухару. Свободное время. Ужин в ресторане «Баддриддин» (основное блюдо - нежнейшая говядина по одноименному фирменному рецепту ресторана). Ночь в гостинице.

Дорога будет интересной! Мы поедем по знаменитой пустыне Средней Азии - Кызылкум, которую некогда пересекали бесчисленные караваны Великого Шелкового пути. Цивилизация здесь совершенно растворяется и становится далекой, будто ее и не было в помине - так, пригрезилась одним из миражей. Есть только эта машина, эта пустыня и нескончаемая лента уходящего в небытие шоссе. По дороге мы совершим несколько остановок, во время которых Вы сможете отдохнуть от машины и сделать уникальные фотографии пустынной реальности! Прибыв после долгого пути в Бухару, Вы разместитесь в гостинице на две предстоящие ночи. Свободное время. Благословенная Бухара - один из древнейших городов Узбекистана (ей уже 2500 лет) и крупный центр Ислама в мусульманском мире. В Средние века в Бухаре было около 350 мечетей и 80 медресе. В Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлены мечети и их архитектурная эволюция. Всего же в Бухаре насчитывается более 140 сохранившихся памятников архитектуры! Мы очень рекомендуем посетить местные небольшие сувенирные лавки и ремесленные мастерские - здесь огромный выбор сувениров и оригинальных подарков для близких!

Вечером мы посетим ресторан «Баддриддин», где отведаем на ужин нежнейшую говядину, приготовленную по одноименному фирменному рецепту ресторана. Ночь в гостинице.

День 5. Бухара.

Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека. Обед - дегустация бухарского плова «У Рахмона». После обеда чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» - дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. После чаепития посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Дегустация чая в чайном доме «Пряности Шелкового пути». Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим. Ужин в национальном доме «Достон Хауз» (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Ночь в гостинице.

Благословенная Бухара - город поэзии и сказок. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов - полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности. В первой половине дня мы посетим знаменитый мавзолей Саманидов (IX в.) - жемчужину центрально-азиатского зодчества, фамильную усыпальницу правителей местной династии, чудом спасенную от разрушения войсками Чингисхана; усыпальницу Чашма Аюб (XII в.) - «источник Иова», связанный с библейскими легендами о странствующем Иове; комплекс Боло-Хауз (XVII в.) - памятник монументального Регистана Бухары; старинную крепость Арк (фундамент ее был заложен еще в VI-III вв. до н. э.), внутри которой был компактно расположен целый город, включающий в себя мечеть, тюрьму, гарем, казначейство, резиденцию эмира и др.; комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Араб; медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) и медресе Улугбека (1417 г.) - внука Тамерлана.

Ну а теперь снова о кухне! Каждый город Узбекистана хранит свои секреты приготовления разных блюд, поэтому даже блюда с одинаковым названием могут значительно различаться, быть по-своему пикантными и экзотичными. На обед мы отправимся на дегустацию бухарского плова с изюмом («ош-и-софи» - «сакральный плов») «У Рахмона». Технология приготовления бухарского плова, разумеется, отличается от всех остальных рецептов. Почти все ингредиенты для бухарского плова готовятся по-отдельности, после чего укладываются слоями и доводятся до полной готовности в специальном медном котле.

После небольшого отдыха мы продолжим знакомство с древним городом и посетим ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.) - одну из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы ханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.), рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.). Сегодня мы также посетим торговые купола Бухары (XVI в.) - крытые базары, где вокруг центрального пространства под куполом располагаются торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. Здесь можно купить старинные ювелирные украшения, традиционные каракулевые шапки (как у Вицина), национальные тюбетейки и одежду, украшенные знаменитым золотым шитьем, сувениры, узбекские ножи, бухарские ковры и сюзане ручной работы и многое другое.

Вечером нас ждет фольклорное шоу в медресе Надира Диван-Беги, а затем ужин в национальном доме «Достон Хауз» (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Обязательно попробуйте долму - томленые голубцы из виноградных листьев, фаршированные молодой бараниной и рисом с восточными пряностями. Пикантная кислинка виноградных листьев придает блюду необыкновенный вкус! А на второе рекомендуем заказать знаменитую бухарскую самсу. Самса - это изделие из слоеного теста с начинкой, по сути - печеный пирожок, вот только назвать его пирожком язык все же не поворачивается. Самса бывает с начинками из баранины, телятины и курятины, а также тыквы и картошки, с сыром и зеленью, с добавлением большого количества лука и специй. Ночь в гостинице.

День 6. Бухара - Загородная экскурсия - Самарканд.

Завтрак в гостинице. Экскурсия по пригородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи Хоса, комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр. Обед в чайхане «Чор-Бакр» - дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). После обеда переезд в Самарканд. Посещение винзавода им. Ховренко - дегустация вин. Мастер класс по приготовлению мантов в национальном доме «У Зарифы» (основные блюда: манты, шурпа). Ночь в гостинице.

Сегодня нам предстоит путешествие за город (15-20 мин. езды от Бухары), где Вы посетите летнюю резиденцию бухарского эмира - дворец «Ситораи Мохи-Хоса» (кон. XIX - нач. ХХ вв.) - «Дворец Луны и Звезд»; комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), который считается Среднеазиатской Меккой; «город мертвых» - некрополь Чор-Бакр (XVI - нач. XX вв.), первым и основным захоронением которого является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада. А на обед у нас сегодня восхитительное мясо, запечённое в тандыре (национальной глиняной печи), - тандыр-кабоб, который лучше всего готовят в чайхане «Чор-Бакр», что находится здесь же, под Бухарой. Уверяем Вас, лучшего мяса Вам еще не приходилось пробовать! Основательно отобедав, мы продолжим путь в Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана! Самарканд - легендарная Мараканда, столица империи Тамерлана, еще один древний оазис и знаменитая жемчужина среднеазиатских степей и пустынь! Этот древний город - один из главных пунктов Великого Шелкового Пути, город-музей, сохранивший, как Бухара и Хива, уникальность Средневековья.

В Самарканде мы посетим Дом-музей Филатова, Винный завода им. Ховренко, где будет проведена дегустация узбекских вин. В 1868 году русский предприниматель Д.М.Филатов организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко, который смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова. Музей и завод функционируют по сей день. На территории завода находится собственный дегустационный зал, в котором проводятся дегустации вин из местного винограда (белых и красных, сухих и полусухих, сладких и полусладких), а также превосходных коньяков и бальзамов из трав, производимых здесь же. Местные узбекские вина обладают исключительным терпким вкусом и ароматом.

А на ужин отправимся в национальный дом «У Зарифы», где вас ждет мастер-класс по приготовлению мантов. Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Также рекомендуем попробовать здесь шурпу. Шурпа (шурва, шурво, шурпо, шурбо, шорво) - густой и насыщенный узбекский суп, который, как правило, готовится из баранины, однако может готовиться также из птицы и рыбы («асы-сорпа»). В шурпу кладут большое количество овощей, зелени и восточных приправ. Ночь в гостинице Самарканда.

День 7. Самарканд - Ташкент.

Завтрак в гостинице. Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана, мавзолей Рухабад, площадь Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари) - самая известная площадь Центральной Азии. Обед в центре плова «Панджаб» - дегустация самаркандского плова. После обеда посещение мечети Биби-Ханум, архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, обсерватории Улугбека. Убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (17:00-19:10). Прибытие в Ташкент. Встреча на вокзале. Переезд и размещение в гостинице. Ужин в ресторане «Сим-Сим» (основное блюдо - шашлыки). Ночь в гостинице.

Начнем нашу экскурсию по Самарканду с мавзолея Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Далее осмотрим некрополь Рухабад (XV в.) - «Обитель духа», ну и, разумеется, обязательно посетим самую зрелищную площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенную в центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари(1647-1660).

На обед сегодня (что бы Вы думали?) - конечно, плов! В центре плова «Панджаб». Почему мы предлагаем плов на обед? Потому что настоящий узбекский плов готовится исключительно в первой половине дня, и после полудня он, как правило, уже заканчивается. А самаркандский плов - особенный. Он светлого цвета и наиболее «диетический» из всех узбекских пловов. В самаркандский плов добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Самаркандский плов не перемешивают в казане - все ингредиенты готовятся слоями и так же слоями затем выкладывают готовое блюдо на большой ляган: сначала рис, потом слой моркови и нута, а довершает всю эту композицию слой сочного мяса. Советуем также непременно попробовать самаркандские лепешки (патыры). У них есть удивительная способность не черстветь очень долгое время, так что вполне можно увезти пару штук домой - они станут отличным подарком из Самарканда! После обеда мы продолжим знакомство с архитектурными шедеврами Самарканда и направимся к грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI - XV вв.), где покоятся останки приближенных Тимура. Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор. Комплекс Шахи-Зинда - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители. Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.) - потрясающая соборная мечеть, самая большая мечеть Средней Азии, огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Завершим сегодняшнюю экскурсию по Самарканду посещением знаменитой обсерватории Улугбека (XV в.), где Вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.

Вечером мы отправимся в Ташкент на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (17:00-19:10). Ужинать будем уже в Ташкенте, в ресторане «Сим-Сим» (основное блюдо - шашлыки). Ночь в гостинице Ташкента.

День 8. Ташкент. Убытие.

Завтрак в гостинице. В зависимости от времени убытия - переезд в аэропорт. Убытие.

Сегодня заканчивается наш самый «вкусный» тур по Узбекистану. Нужно сказать, что узбекская кухня чрезвычайно богата изысканными блюдами (посетите наш раздел узбекской кухни). Представленное выше «меню» - ориентировочное, основанное на нашем многолетнем опыте организации данного тура, где мы постарались подсказать Вам, в каком городе и в каких заведениях готовят лучшие блюда, характерные для конкретного региона. Для каждого города имеется своя изюминка, «коронное блюдо», которое можно попробовать в таком превосходном исполнении только в данном месте. Если у Вас имеются определенные вкусовые предпочтения или ограничения (к примеру, в связи со здоровьем или определенным образом питания) - пожалуйста, сообщите нам об этом заранее. Мы постараемся учесть все Ваши пожелания и предложим Вам лучшие из имеющихся вариантов! До встречи на гостеприимной узбекской земле!

 

Стоимость программы от

45163 руб
$735

на 1 человека

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит
  • Размещение в гостиницах 3* в двухместных номерах с завтраком, включая ранний заезд по прибытию;
  • Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню);
  • Экскурсии согласно программе тура;
  • Гиды-экскурсоводы в каждом городе;
  • Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту;
  • Билеты (купе класса) на ночной поезд №56 (Ташкент - Ургенч);
  • Билеты (эконом класса) на скоростной фирменный поезд «Афросиаб» (Самарканд - Ташкент);
  • Ассорти из сухофруктов во время переездов из города в город;
  • Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим;
  • Дегустация вин на винзаводе им.Ховренко;
  • Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
  • Мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
  • Минеральная вода на каждый день тура;
  • Памятные сувениры.
В стоимость не входит
  • Стоимость международных перелетов;
  • Входные билеты на основные памятники и музеи;
  • Медицинские издержки и страховка.
  • доплата за одноместное размещение 100 у.е.

 
Дополнительные услуги:

  • Входные билеты на основные памятники и музеи - 75 USD/с человека/программа;   
  • Доплата за ЖД билеты СВ-класса на поезд Ташкент - Ургенч - 45 USD/с человека;
  • Возможная дополнительная ночь по прибытию или убытию:
         -    Одноместный номер - 50 USD/за номер/за сутки;
         -    Двухместный номер - 70 USD/за номер/за сутки.