Фестиваль слонов. Непал | Ветер Свободы

Фестиваль слонов. Непал

Стоимость программы от

61328 руб
$1000

На 1 человека при группе от 4-х человек

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Фестиваль слонов, рафтинг на реке Трисули, треккинг по землям диких Чепангов.
На фестиваль слонов по реке и пешком через земли диких Чепангов.

Ну, куда же еще податься в преддверии нового года, как ни к тиграм, носорогам и слонам. Зачем нам  елки лохматые, снеговики с носами из овощей и прочие зимние забавы, кода в Непале есть национальный парк Читван с ежегодным фестивалем слонов. Вы где-нибудь видели беговую дорожку шириной 10 метров? А слышали, что бы спортсмен-бегун весил 5 тонн да еще развивал скорость 48 км/ч? Мало того,  эти атлеты и в футбол гоняют. Делятся на команды и «удар по воротам, гоооол!»  Все как у людей.  Могучих животных тщательно готовят к этому мероприятию. Их моют, потом украшают узорами и причудливыми попонами. Для почтенных слоних устраивают конкурс красоты. Дамы соревнуются в изяществе поднимания палочки хоботом и грациозности приседания на задние ноги. Этот красивый праздник проводится в конце каждого года (в европейском смысле). Такой вот гимн взаимопониманию между животными и людьми.

Отправимся мы на этот чудо-фестиваль сначала по реке Трисули, а затем по землям Чепангов. Путешествие это можно отнести скорее к этнографически-познавательному, чем к треккинговому маршруту, но легкой прогулкой его назвать точно нельзя. Сплав по реке не сложный, доступен даже для тех, кто ни разу весла в руках не держал. А вот ночевка в деревне, населенной Чепангами, может стать эмоциональным шоком. Племя Чепангов – одно из трех диких племен Бхотов. Живут очень бедно. Земли здесь неплодородные, урожаи скудные. Цивилизация пронеслась мимо. Орудия труда покруче любых музейных экспонатов. Охотятся до сих пор с луком и стрелами.

Но какой может быть Непал без высоченных гор. Мы наберем высоту 1980 м., взобравшись на гору Сирайчули и попивая чай на ее вершине будем созерцать величественные восьмитысячники: Дхаулагири, Аннапурну и Манаслу и огромное множество вершин поменьше.

В это время года здесь комфортно. Кобры спят, дикие звери активны, не надо прятаться от жары. Горная болезнь не угрожает и можно согреться  изнутри не только чаем, потому, как «Новый год к нам мчится».

В мире животных
Треккинги
Трекинги
Новички
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Катманду

Встреча с гидом в аэропорту Катманду имени короля Трибхувана, 30-минутный переезд в туристический район Тамель, размещение в отеле.

Вечером знакомство с непальской кухней, концертная программа.

День 2. Катманду — рафтинг на Трисули — Хугдикхола

Рано утром 2-часовой переезд в Чараунди, к началу сплава по реке Трисули. До обеда несложные пороги и красивые пейзажи. На обед нас пригласят жители одной из прибрежных деревень. На прощание с ними - цветочная церемония.

После обеда продолжаем сплав. Пороги будут сложнее. В случае сомнения, самый сложный можно обойти по берегу.  Ночь в лагере у реки.

День 3. Треккинг Хугдикхола — Хаттибанг

После завтрака садимся на рафты, переправляемся на противоположный берег Трисули и начинаем наш треккинг. До деревни Хаттибанг, населённой племенами чепанг и пури, 7 ходовых часов и 1100 м набора высоты. Ночуем в домах местных крестьян на высоте 1450 метров.

В Хаттибанге для нас оставят неубранным одно мандариновое дерево, так что золотых фруктов будет — кто сколько съест!

День 4. Треккинг Хаттибанг — Сирайчули — Уппардангади

Сегодня восхождение на самую высокую точку непальского района Читван — гору Сирайчули высотой 1980 м. над уровнем моря. Неторопливое чаепитие на вершине и созерцание панорамы Гималаев. В ясную погоду (а в декабре она ясная с вероятностью 95%) мы увидим три восьмитысячика: Дхаулагири, Аннапурну и Манаслу, огромное множество вершин поменьше.

Трек продолжится по узкой тропе через дикие горные джунгли. Всего в пути 8-9 часов.

Ночуем в Деревне Уппардангади (1275 м.). Условия будут такие, что  позволят максимально глубоко прогрузиться в быт простых непальцев, упорно сопротивляющихся наступлению цивилизации. Если кто-то не готов к интенсивным этнографическим впечатлениям, просим предупредить заранее, мы возьмём палатку. 

День 5. Треккинг Уппардангади — Шактикор, переезд в Национальный парк Читван

Очень богатый впечатлениями день! До завтрвка экскурсия в главную местную достопримечательность — построенную в начале 19 века крепость, оборонявшую Непал от наступающей колониальной армии Британской Ост-Индской компании. Завтракаем и начинаем спуск на Индийскую равнину. У жителей  Дарсинга — одной из самых бедных деревень, которые мы будем проходить, есть страшная тайна — затерянная на почти отвесном горном склоне пещера, где в голодное время можно наловить летучих мышей.  Местное население боится туда спускаться и ставит сети снаружи. Чужаков тем более не пускают, чтобы не потревожить злых духов, которые могут  запросто уничтожить весь урожай. Но мы попробуем решить вопрос деньгами. Частью этих  денег местные могут задобрить духов, остальными снять некоторые продовольственные вопросы, и если получится заключить сделку, мы увидим то, что ни разу не доводилось ни одному туристу. Кроме нескольких русских, кто знает о страшной тайне.

Если духи пещеры не будут к нам благосклонны, у нас останется время, чтобы посетить формальный Этнографический музей народа чепанг — охотников на обезьян и собирателей сладких ягод чури. Формальный он потому, что на самом деле музей здесь везде, и внутри стен и снаружи. Родные братья и сёстры всех его экспонатов каждый день трудятся в окрестных домах  и полях.

У музея нас будет ждать читванский кабрио-сафари-автобус и отвезёт в отель, на границу Национального парка Читван, среди жителей которого около 120 бенгальских тигров, 500 индийских носорогов, около 1000 крокодилов и 200 диких слонов. Домашних мы посчитаем сами.

День 6. Открытие Фестиваля слонов в Читване

С повседневным бытом непальцев мы соприкоснулись. Сегодня нас ждет праздничное шествие: мужчины и женщины, одетые в национальные костюмы - феерический марш  колонны и танцы до самого вечера.

 

День 7. Программа национального парка

Сегодня уходим в сторону от фестиваля,  в глубину Национального парка: гуляем пешком в саванне и джунглях, наблюдаем за дикими животными.

Вечером - этнографисечкая велоэкскурсия или полёты на читванском вертолёте.

 

 

День 8. Фестиваль слонов: слоновий футбол и конкурс красоты

Футбольный матч — один из полуфиналов. Спортсмены, весом 5 тонн каждый, разделятся на команды и игра начнется. Останется только удивляться ловкости и сноровке этих могучих животных.

Грациозных слоних судьи оценят в конкурсе слоновьей красоты. Под тамангский чанг пройдут гонки буйволиных упряжек.

Племя Тхару предложит отведать свой кулинарный шедевр - улиток кари.

Во второй половине дня переезд в Катманду.

 

День 9. Катманду, экскурсии в Долине

В зависимости от настроения группы мы можем посетить наиболее значимые достопримечательности или гид проведет вас по своим любимым закоулкам Катманду.

Вечером праздничный ужин в аутентичном местном ресторане: шедевры кухни долины Катманду, куршани (непальский перец  чили)  без  скиди на иностранное происхождение гостей.

 

День 10. Летим домой

Заключительный шопинг и переезд в аэропорт согласно времени вылета.

 

Стоимость программы от

61328 руб
$1000

На 1 человека при группе от 4-х человек

Менеджер программы:
Рафаэль Муртазин

+7-964-796-13-29
В стоимость входит
  • встреча/проводы в/до аэропорта
  • сопровождение русским гидом (автором программы) от/до аэропорта + весь его 10-летний опыт работы в Непале
  • весь наземный транспорт по программе
  • проживание в тёплом отеле в Катманду (3 ночи) с завтраками
  • концертная программа в Катманду с традиционным неварским ужином
  • питание: 3-разовое на рафтинге и треке (всего 4 полных дня) + завтраки в остальные дни
  • рафтинг: работа гидов, спасательное снаряжение, кухня, кемпинг
  • треккинг: работа носильщиков, кухня, кемпинг или хоумстей
  • проживание в Читване в комнатах с горячим душем, завтраки
  • авторская экскурсия гида по парадному или экзотическому Катманду
В стоимость не входит
  • перелёт в Непал
  •  15-дневная  непальская туристическая виза (25USD)
  • питание в Катманду (кроме завтраков и одного ужина)
  • питание в Читване (кроме завтраков)
  • угощение слонов, чаевые персоналу, бар и всякие мелочи себе
  • билеты на экскурсии в Читване (это связано с неопределённостью — заранее неизвестно, какие регулярные экскурсии будут работать во время фестиваля) и экскурсионные объекты в Катманду

Важная информация

Одежда:
  • ветро-  и водозащитный костюм (штаны и куртка)
  • тонкое и толстое термобелье
  • флисовая куртка
  • шапка
  • брюки для треккинга
  • футболки 
  • носки

 

Обувь:

2 пары обуви: треккинговые кроссовки и сандали.

Туристское снаряжение:
  • очки солнцезащитные
  • рюкзак 50-60 литров
  • налобный фонарь
  • термос – 1 литр
  • личная аптечка
Проживание

Проживание в отелях, палатках, в комнатах у местных жителей.

Питание

По ситуации: в ресторанах,  в гостях у меснтных жителей, в кемпингах пища готовится самостоятельно.

Обслуживающий персонал
  • с группой работает  опытный гид 
  • работают носильщики во время треккингов

 

Транспорт

Трансфер из аэропорта и в аэропорт. Переезды по программе на индивидуальном транспорте.

 

Медицина и cтраховка
  • до начала путешествия необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний по состоянию здоровья
  • на выходах аптечка находится у гида, но все личные лекарства необходимо иметь с собой
  • рекомендуется оформить  медико-транспортную страховку
Погода

Декабрь - очень комфортное время для путешествия. В этом месяце здесь умеренно теплая погода: днем  +19С , ночью +3. Нет изнуряющей летней жары. Значительна разница между ночными и дневными температурами. Очень много солнечных дней, почти 95%.

 

Связь, телефон, интернет

Мобильная связь местами не работает.

Ответственность

Во время путешествия и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида.
Во время проведения всех наших программ, гиды и инструктора имеют при себе необходимое групповое снаряжение, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой доврачебной помощи.
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!