Венесуэла | Ветер Свободы

Стоимость программы от

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
«Экспедиция в затерянный мир Венесуэлы»

 

«Итак, мы подошли к Неведомой стране и стоим на подступах к Затерянному миру, о котором не перестает твердить нам профессор Челленджер: Мы поднялись по широкой реке, проникли сквозь тростник в зеленый тоннель, прошли по откосу среди пальм, преодолели заросли бамбука, спустились на равнину, поросшую древовидными папоротниками. И теперь цель нашего путешествия лежит прямо перед нами»

Конан Дойль «Затерянный мир»

Многие узнали этот фрагмент из увлекательнейшего рассказа о затерянном мире. Но мало кто задумывался, что Конан Дойль писал о вполне конкретных географических объектах. Эти загадочные места находятся в удивительной стране Венесуэле. Речь идет о горе Рорайма. 

Венесуэла впечатляет буквально на каждом шагу. Ко многому из того, что есть в Венесуэле, можно приставить «самое-самое»…

Если водопад, то Анхель — самый высокий в мире (в 21 раз выше знаменитого Ниагарского водопада). 

Если флора и фауна, то самая крупная: венесуэльские мыши бывают размером до полуметра и весом до шестидесяти килограммов (штат Los Llanes), а знакомый нам цветок «кала» бывает диаметром до сорока сантиметров. 

Если горы, то самые загадочные, как, например, Рорайма. Это место окутано многочисленными тайнами, удивительными легендами и историями. Здесь обнаружены удивительные виды животных — лягушки, которые высиживают икру, как птицы высиживают яйца; муравьи — гулливеры длиной более 5 см, перекусывающие даже небольшие ветки. 

Если пропасти, то самые необыкновенные: у границы с Бразилией есть глубокие пропасти-провалы, вымытые ливнями и речками. На дне этих пропастей растут 25-метровые деревья и встречаются до сих пор неизвестные науке насекомые и растения. 

Удивительная флора и фауна Венесуэлы приведет в детский восторг даже самого опытного исследователя и путешественника. Ведь именно в этой стране до сих пор остаются неисследованные территории, где ни разу не было человека.

В этом путешествии мы проедем по всем самым-самым интересным местам Венесуэлы с человеком, для которого сейчас эта страна является домом. 

Часть этого маршрута мы организовывали для съемочной группы «В мире животных» с Николаем Николаевичем Дроздовым.

Зачем ехать:

  • вдохнуть горный воздух, наполненный благоуханием цветов, среди андийских пейзажей Мериды; 
  • проехать по национальным паркам Льяноса. На биологической станции познакомится с животным миром саванны — капибарами, ягуарами, игуанами, черепахами, пресноводными дельфинами и множеством птиц. Половить пираний; 
  • увидеть таинственные петроглифы Сьеро Пинтадо, оставленные нам древним художником на отвесной стене скалы;
  • побывать в национальном парке Канайма с его столовыми горами «тепуйя», плоские вершины и вертикальные склоны которых (высотой от 450 до 2810 метров) были сформированы миллионы лет назад в результате глобального тектонического сдвига. Красоту пейзажей Канаймы дополняют реки с живописными водопадами (от Анхеля до небольших каскадов, высыхающих в сухой сезон);
  • подплыть на лодке к подножию водопада Анхель — самому высокому водопаду в мире; 
  • побывать в Гран Саванне и ощутить настоящее дыхание дикой природы, с ее великолепными лесами, живописными водопадами и тепуйями. Здесь находится самый известный тепуй — гора Рорайма (высота 2800 м, возраст — 2 трлн. лет). Долгое время считалось, что тепуй с совершенно вертикальными стенами абсолютно неприступен. Именно Рорайма вдохновила Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный Мир», где точно описывается этот древний и сюрреалистичный пейзаж; 
  • искупаться в яшмовом каньоне, где поток воды струится по руслу (400 м), сверкающему яркими желтыми и красными бликами;
  • и, наконец, отдохнуть, на одном из самых знаменитых курортов Карибского моря — острове Маргарита, с его великолепными мангровыми зарослями, шумными водопадами и превосходными пляжами.

Фотографии из предыдущих поездок в Венесуэлу можно посмотреть здесь

ЮЖНАЯ АМЕРИКА / Венесуэла
В мире животных Чудеса природы
Авто/мото путешествия Фото-путешествия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Каракас — столица Венесуэлы.

Прилетаем в Каракас

История Каракаса началась в тот день, когда испанец Франсиско Фахаро обнаружил в горах прекрасную зеленую долину. В ней он и основал поселение, которое назвал Сан-Франсиско. Через несколько месяцев его разрушили индейцы торомайма, населявшие долину… 

Годом позже в разрушенный Сан-Франсиско прибыл другой испанец — Хуан Родригес Суарес. В кровавых стычках с торомайма погибла большая часть его компаньонов и сам Суарес. 

В 1567 г. губернатор испанской провинции Венесуэла Понсе де Леон отправил в долину большую военную экспедицию под командованием капитана Диего де Лосады. Капитан одолел индейцев и основал на старом месте новое поселение. Его назвали Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Сантьяго — по имени святого покровителя Испании, Леон — по имени губернатора и Каракас — по названию одного из лояльных племен индейцев. 

Так, Каракас стал третьей (после Коро и эль-Токуйо) столицей Венесуэлы. 

Знакомство с инструктором — Георгием. 

Размещение в отеле 5* на побережье Карибского бассейна. Отдых.

День 2. Национальный парк Эль Авила и немецкая колония Товар

Утром, после завтрака, мы поедем на джипах в национальный парк Эль Авила по тропе конкистадоров. 
Посетим «Парк камней» — чудака Зоеса, который создал свой культ и назначил себя Верховным Жрецом. 

На вершине горы Авила мы насладимся панорамным видом Каракаса. Осмотрим парк при «отеле Гумбольт». Понаблюдаем за тропическими птицами и отведаем местных «разносолов», среди которых особенно хороша клубника со сливками. 

Национальный парк Эль-Авила охватывает около 200 кв. км лесных склонов у подножия одноименной горы (2765 м) севернее Каракаса, образуя довольно удобную зону для наблюдения за живой природой и пеших экскурсий. 
Прогулка по горам около 3–4 часов. 

Далее переезжаем в колонию Товар, которая была основана немцами ещё в 18 веке, где добрые немецкие традиции здесь свято чтят и по сей день. 

Ночь в посаде (небольшом семейном отеле, в живописном месте).

День 3. Горная Мерида

Утром выезжаем в главный город горного региона Анд —Мериду. Миновав Баринас, расположенный на равнине, мы начнём подъём по горной дороге. По дороге мы посетим живописный водопад «Свеча невесты», прогуляемся по горному лесу вдоль ручья. 
Проехав по живописной дороге, расположенной на высоте 3800м, мы остановимся в национальном парке Мукубахи. 

Понаблюдаем за орнитофауной высокогорий и наберемся сил, дыша горным воздухом и наслаждаясь водой, ведь в Мериде нет недостатка в кристально чистых горных реках, прозрачном воздухе, прохладных водопадах. 

Мы дойдем до водопада и, при желании, искупаемся под водопадом. 

На ночлег мы разместимся в живописной посаде, в национальном парке Сьерра Невада.

День 4. Живописное местечко — Парамо: природные горячие источники, ледниковые лагуны, богатая растительность

В этот день мы продолжим изучение региона Парамо по живописной «трансандийской» дороге, заезжая в тихие колониальные деревеньки, станцию по восстановлению андийских кондоров, Пика Агила 4000м, обсерватории. 

Также нас ждет небольшое восхождение (на 3–4 часа) к горячим источникам.  Здесь, на высоте 3500 м мы примем горячие ванны в природных источниках.  После, мы достигнем Лагуны Мукубахи, откуда совершим легкий трек до Лагуны Нэгра (это красивейшая ледниковая лагуна, с более богатой растительностью, расположена на высоте 3000 метров, в темных водах лагуны отражаются великолепные окружающие пейзажи). 

Вечером мы спустимся на равнины. Ночь в отеле 4* в г. Баринас.

День 5. Льянос — ранчо El Cedral

Лос-Льянос — это саванны, располагающиеся в центральных областях Венесуэлы. 

Эти саванны населяют жесткие, закаленные и одновременно чрезвычайно гостеприимные люди льянерос. 

Лос-Льянос — настоящий заповедник дикой природы, особенно птиц, часть из которых прилетает на зимовку в Венесуэлу из отдаленных уголков Канады и Аляски. На территории саванн насчитывается около 350 видов птиц и около 50 видов млекопитающих. Здесь также обитают олени, пресноводные дельфины, водосвинки и крокодилы. 

На просторах Лос-Льянос сохранись старые крупные животноводческие ранчо, также называемые атос. Некоторые из них были превращены в лоджи и сегодня пользуются большой популярностью у любителей экотуризма. 

В Лос-Льяносе очень популярны фото-сафари на лодках или джипах. 

На ранчо Ато Седраль мы прибудем к обеду. Вечерняя прогулка но саванне.  Во время прогулки по ранчо мы сможем познакомиться с животным миром саванны — капибарами, ягуарами, игуанами, черепахами, пресноводными дельфинами и множеством птиц, а также увидим целые толпища водосвинок и крокодилов. Закат неописуемо красив. 

После ужина — ночная вылазка в саванну с фонарями (для желающих).  «Освежающие напитки» у бассейна. 

Ночь в комфортабельном кампаменто El Cedral, расположенном непосредственно на ранчо. 

День 6. Путешествие по рекам Лос Льянос. Пираньи. Переезд в Амазонию. Пуэрто Аякучо

Сегодня утром нас ждет рыбалка на пираний и осмотр речных угодий биостанции. На лодке мы ознакомимся с орнитофауной речных проток. 

Утром, держим путь в сторону Пуэрто Аякучо , проезжая прекрасные виды равнин, толпы диких животных и птиц и наслаждаясь чистым воздухом. 

Переезд с переправой на пароме через Ориноко. Прибытие в Пуэрто Аякучо. Размещение в отеле 4* «Амазонас». 

Ночью, для желающих, церемония аяхуаска, в соседнем племени индейцев Пиароа.

День 7. Таинственные петроглифы и Пуэрто Аякучо

Сегодня осматриваем окрестности Пуэрто Аякучо. Посещаем индейский рынок. Национальный монумент Ла Тортуга и смотровую площадку с видом на Колумбию. 

Затем мы едем в Cerro Pintado для знакомства с древними петроглифами, вырезанными в скалистой стене. Самый крупный рисунок — гигантская Анаконда, длиной 50 метров, которая предположительно символизирует реку Ориноко. 

Заезжаем в индейскую деревню Tobogan de la selva. 

Переезжаем в штат Боливар и ночуем в кампаменто на реке Каура. Кампаменто расположено в индейской деревне. На высоком берегу реки. Комфортабельные домики оборудованы всеми удобствами. Идеальное место для наблюдения за Природой.

День 8. Каура. Поход по реке. Купание на острове. Переезд в Сьюдад Боливар

Утром на лодке по р.Кауре. Небольшой поход по тропическому лесу. Купание на острове. После обеда выезд в Сьюдад Боливар. Пересечем Ориноко по мосту — Ангостура (первому мосту, связавшему два берега великой реки).  Размещение и ночь в отеле 3–4*.

День 9. Национальный парк Канайма. Поход к подножию водопада Анхель

Утром совершим перелет на 5-ти местном одномоторном самолете в Канайму

Это незабываемое зрелище — нам откроются виды девственных джунглей, саванн и тепуев (столовых гор — на языке индейцев Pem-n), полет будет проходить через тепуи, через каньон Дьявола — впечатляющее и захватывающее зрелище. С высоты птичьего полета откроется вид на водопад Анхель — самый высокий водопад в мире (979 м падающей воды с отвесной скалы, исчезающей в каньоне в джунглях). 

Затем на моторной лодке подъем по реке Карао. Пересекаем лагуну Майупа, пороги Араутайма и входим в реку Чурун. 

До водопада еще 1–1,5 часа перехода по джунглям. Дорога довольно утомительная, особенно на лодке. Но при виде водопада всю усталость как рукой снимает. 

Ночь в кампаменто у подножья водопада Анхель. Ночевка в гамаках.

День 10. Возвращение в Канайму. Остров Анатолия

Возвращение на лодках в Канайму.  Разместимся в лодже на острове Анатолия. Совершим прогулки пешком (3–4 часа) по острову, посетим красивейшие водопады лагуны Канайма.  Купание в пресной воде лагуны Канайма. Ночь в кампаменто на о.Анатолия

День 11. Канайма — Санта-Елена

Сегодня мы перелетаем в Санта Елену — городок на бразильской границе, место, где собираются многочисленные золотоискатели и искатели алмазов. 

Ночь в посаде недалеко от бразильской границы.

День 12. Гран Саванна — Яшмовый каньон

Всю юго-восточную часть Венесуэлы, занимает Ла Гранд Саванна — великая саванна, которую пересекает река Карони, правый приток Ориноко. Здесь есть много необычных плато — с обрывистыми труднодоступными стенами высотой в несколько сотен метров, по виду напоминающие огромные столы. Они так и называются — «мазасы», что по-испански означает «столы». Еще их называют «тепуйи». 

Сегодня нас ждут грандиозные водопады, яшмовый каньон завораживающие виды Гран Саванны. 

Купание в водопадах и посещение яшмового каньона, где поток воды струится по руслу (400 м) из полудрагоценной породы яшмы, которое сверкает яркими желтыми и красными бликами. 

Именно на такой, кораллового цвета яшме, испокон веков в Европе вырезали барельефы — геммы.  Переезд к знаменитому тепую (столовой горе) Рорайма. 

Один из величайших «столов» — Рорайма, что вблизи границы Венесуэлы с Бразилией, долгое время был недоступен людям. Лишь смельчаки из индейских племен время от времени пробирались на заколдованную, с их точки зрения, землю, рассказывая затем соплеменникам о чудесном плато с отвесными стенами, каскадами водопадов и волшебными реками с красными и черными водами… 

Первыми из европейских исследователей этот район в середине XIX века посетили немецкий ученый Роберт Шомбрук и английский ботаник Ив Серн. 

Они опубликовали отчет о своем путешествии в одном из немецких научных журналов. Впрочем, в то время он всем показался, мягко говоря, неправдоподобным. И правда, никто до сих пор не видел рек с цветной водой, живых зверей и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, не находил множества растений, не известных науке. 

Необычным, по рассказам Шомбрука и Серна, был и климат плато: вечное лето со странной сменой дня и ночи. То по несколько суток на плато стоял ясный солнечный день, то вдруг неожиданно на несколько часов обрушивалась кромешная тьма. Словом, время текло здесь по своим законам, не подчиняясь земным. 

Ночь в лагере «Рапидос де Камоиран».

День 13. Водопад Апонгвау, Водопад Данте

Сегодня мы выезжаем к живописному водопаду Апонгвау. Перед этим мы должны проехать приличное расстояние по хорошему бездорожью — до индейской деревушки племени арекуна Иборибо. Здесь мы пересядем в пирогу и поплывем к водопаду, а вокруг будет живописный пейзаж — мангровые деревья и разноцветные птицы. 

Местный индеец поведает нам о племенах населяющих национальный парк, поделится рецептом соуса «кумачи», приготовленного из термитов, муравьёв и сока горькой юкки. 

Мы увидим множество типичных для региона растений. 

Дерево «Копей», цветы и плоды, которого выглядят весьма экзотично. 

Ничем, казалось бы, не примечательная «Стеголепис», оказалась растением — хищником. Внутри розетки из листьев оказалось полно насекомых, которые привлекаются запахом, гибнут там и перевариваются растением. 

Поздний переезд в Пуэрто Ордаз.  Ночь в отеле 5*.

День 14. Парк Качамай — Дельта Ориноко

Утром мы посетим тропический парк Качамай, расположенный на реке Карони. Здесь увидим множество птиц, обезьян. 

Далее мы отправимся в небольшое поселение к индейцам Варао, где поплаваем на индейской лодке по протокам и заливам Дельты Ориноко.  Ночь в комфортабельном кампаменто Orinoco Eco Camp или подобном на реке. 

День 15. Возвращение в Каракас

Утром переезжаем на побережье и далее в Каракас, чтобы на следующий день вылететь в Москву или же переплавляемся на остров Маргарита

День 16. Домой или отдых на острове Маргарита

Утром купание в Карибском море. Вылет в Москву из Каракаса. Или вылет на Маргариту. Дополнительная программа или остров Маргарита. После насыщенного приключения нас ждет отдых на пляже с мягкими волнами и белым песком. 

Размещение в отеле Dunas 4*.

День 17. Остров Маргарита

Обзорная экскурсия по культовым местам острова Маргарита. Путешествие по мангровым зарослям на моторной лодке в национальный парк Лагуна Рестинга, расположенного на территории огромной лагуны с морской водой, место обитания многочисленных представителей морской фауны. 

Увидим гигантские колонии бакланов, фрегатов, пеликанов и белых цапель. 

Ночь в отеле Dunas 4*.

День 18. Остров Маргарита

Утром посещение рыбного рынка. Днем отдых на пляже.  Вечером посещение торгового центра острова, казино, ресторана, а также покупки подарков. 

Ночь в отеле Dunas 4*.

День 19. Возвращение домой

Вылет в Каракас, вылет домой. 

Стоимость программы от

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит
  • внутренние перелеты;
  • услуги русского испаноговорящего инструктора;
  • все трансферы согласно программе;
  • все входные билеты в национальные парки, музеи и платные места, согласно программе;
  • питание, указанное в программе: завтраки в отелях, полный пансион в Канайме, Льяносе;
  • размещение в отелях номерах (DBL) согласно программе;
  • медицинская страховка.
В стоимость не входит
  • таксы аэропортов;
  • международные авиаперелеты;
  • доплата за SGL в отелях;
  • питание, кроме завтраков в отелях, полного пансиона в Канайме, Льяносе.