Дорогами Аннапурны. | Ветер Свободы

Дорогами Аннапурны.

Стоимость программы от

48914 руб
$800

Группа от 2 человек

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Дорогами Аннапурны: треккинг от Дхаулагири до Мачапучхре.
Треккинг к одной из самых легендарных гималайских вершин - Аннапурне. Знакомство с культурой и бытом Непала. Отдых на термальном источнике.

Любите путешествовать? Значит, вам в Непал,  к Аннапурне. Первый восьмитысячник, который открыл свои тайны людям, прекрасен, как цветок лотоса. По живописным долинам рек, через непальские деревушки, по рукотворным зеленым террасам мимо рисовых полей мы пройдем тихими тропами, где редко ступает нога туриста. В семейных гест хаусах нас угостят самым настоящим непальским медом и домашним молоком. Мы побываем в субтропических джунглях, с возвышенности Мулди увидим гималайское среднегорье и корону горных цепей - Дхаулагири. В конце путешествия отдохнем на термальном источнике Джину. На берегу реки, в удобном бассейне снимем усталость после треккинга. Окунемся в холодную Моди Кхолу и поймем, что жизнь - удалась!

Маршрут очень праздничный. Пребывания на большой высоте не будет, физических перегрузок тоже. Только незабываемые виды Гималаев, яркая культура Непала, неповторимая энергетика буддистских монастырей и колоритный деревенский быт местных жителей.

АЗИЯ / Непал
Треккинги
Новички
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День1. Катманду

Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Ужин в кафе.

После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.

День 2. Катманду — Покхара

Завтрак в 6, выезд в 7:00. По дороге остановка на чай и обед. В Покхару приедем приблизительно к 13 часам. Размещение в отеле, свободное время. Можно покататься по озеру на лодке. Самые быстрые успеют подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным от Покхары берегом озера Фева.

День 3. Покхара — Наяпул (1030) — Пурнагаон (1740)

1,5-часовой переезд на заказном микроавтобусе к месту начала трека в посёлок Наяпул («Новый Мост», 1030 м над уровнем моря). Раньше здесь начинались треккинговые маршруты на Пун Хилл и к Базовому лагерю Аннапурны. Мы же пойдем в Майдан, где остановимся на чай и небольшую экскурсию по деревне.

От Майдана до места ночёвки в Пурнагаоне около часа неторопливой ходьбы. Жить будем в семейном гест хаусе, его содержат пуны христиане. У хозяев есть корова и небольшая пасека. Деревенские мёд и молоко хорошее дополнение к простенькому традиционному меню.

День 4. Пурнагаон (1740) — Леспар (2100)

Сегодня исследуем непальскую этнографию. Мы путешествуем в самом сердце маленькой гималайской страны, в районе, не избалованном туристами. В окрестностях проживает смешанное население: магары и гурунги — народы тибето-бирманского происхождения, низкокастовые индо-арийцы ками (кузнецы), сарки (сапожники), дамаи (портные и музыканты), и высшие касты брамины и четри. Здесь всё настоящее, архитектура, люди, их жизненный уклад. Мы пройдём через игрушечные и очень красиво расположенные, до мозга костей непальские деревни Лангди и Гурунга. Погуляем по узким улочкам, заглянем в дома местных крестьян, посмотрим на диковинную утварь дизайна многовековой давности, устроим шоу для местных ребятишек.

Через субтропические джунгли спускаемся к Пати Кхоле, перебираемся на противоположную сторону по шаткому висячему мосту и поднимаемся в деревню Леспар. Скорее всего, в единственном местном отеле Лакшми мы будем единственными посетителями. Гости здесь не каждую неделю.

День 5. Леспар (2100) — Мохаре Данда (3300)

Длительный переход, примерно 8-9 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с Леспаром лес субтропический, его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.

Есть 2 пути. Через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины реки Махабир. Первым ещё ходят редкие туристы. Вторым только местные и только специальные путешественники вроде нас.

Долина — небольшой распадок между горами — узкая открытая полоска в густом лесу. Отсюда берут начало и разбегаются в противоположные стороны две речки — Махабир и Пати. Между истоками считанные метры, новый храм Шивы и никаких прихожан и редкий вид на Главную Аннапурну, «зажатую» между высоченных пихт. Здесь можно услышать рёв оленей, вдоль узкого русла на глине увидеть медвежьи следы. Не исключена и личная встреча. При этом, «урочище» Джалджала находится вне пределов заповедника Аннапурна. Граница завтра.

Единственный гест хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.

День 6. Мохаре Данда (3300) — Горепани (2880)

Отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому как с тропы виды лучше.

Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка, за женщин пьём стоя :)

День 7. Горепани (2880) — гора Мулди (3647) — Добато (3460)

Самый зрелищный день нашего трека. Лесная тропа, идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес, в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.

Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, как и на Мохаре, всего одна лоджия.

День 8. Добато (3460) — Литл Парадиз (2340)

Вчера мы наблюдали закат. Сегодня будет возможность встретить рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Как по привычке, идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый дремучий лес, полный птичьих песен и криков обезьян. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.

В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гест хаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров действительно подобие рая — красивый стриженый газон, море цветов, растут пальмы и, должно быть, самый высокогорный в мире чай. У хозяев собственного производства мёд, молоко и огромное разнообразие овощей: от шести видов капуст до индийской конопли.

Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев дают его частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.

День 9. Литл Парадиз (2340) — Джину (1730)

Утром никуда не торопимся, поскольку идти сегодня не более 4-х часов. Короткий (по непальским меркам) 700-метровый, но очень крутой спуск в долину Моди и её притока Кимронг   Кхолы, затем 150-мертовый подъем и мы приходим в ещё один Аннапурно-туристический мегацентр, знаменитый своими горячими источниками. Однако, до них ещё надо добраться — до берега Моди Кхолы более чем 150 метров вниз по вертикали, вверх столько же. Туда 15 минут по каменным ступенькам, обратно 30. В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы.

Главное — не спешить: придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств, купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А если в группе найдётся пара любовников, ей тоже будет где уединиться. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую.

День 10. Джину (1730) — Толка (1760) — Покхара

Шли бы мы стандартным маршрутом, автор бы не пожалел красок для описания этого дня. Без «бы» буду краток: 5-6 часовой переход в Толку, обед, посадка на джипы, переезд в Покхару.

 

День 11. Покхара — Катманду

До обеда на выбор: свободное время, которое можно посвятить шопингу, или полёт на параплане. В Катманду выезжаем в 14 часов.

День 12. День авторских экскурсий.

Авторская экскурсия гида по нетуристическому Катманду: храмы Аджимы, алу тама и другие шедевры неварской кухни.

День 13 Катманду — Россия.

Сбор вещей и выезд в аэропорт согласно времени вылета.

Стоимость программы от

48914 руб
$800

Группа от 2 человек

Менеджер программы:
Рафаэль Муртазин

+7-964-796-13-29
В стоимость входит
  • все разрешения
  • все трансферы и переезды по программе ( минивены, легковые автомобили, только выделенный транспорт)
  • гостиница в Катманду, 3*, двухместное размещение
  • гостиницы в Покхаре 3*, двухместное размещение
  • лоджии по всему маршруту
  • экскурсионная программа по Катманду
  • услуги портеров - 1 на два человека (ок. 9 кг)
В стоимость не входит
  • авиабилеты Москва - Катманду - Москва (стоимость от 1100 USD)
  • обеды, ужины в городах (30-40USD в день)
  • питание на треккинге (30 - 40USD в день)
  • одноместное размещение
  • виза в Непал 25 USD (оформляется в аэропорту по прибытию)
  • входные билеты на экскурсии в Катманду
  • медицинская страховка (около 15 USD)
  • личные расходы
  • чаевые местному персоналу

Важная информация

Одежда, необходимая для программы
  • куртка пуховая на -10ºС
  • куртка штормовая с мембраной
  • куртка Polartec или флис
  • брюки штормовые с мембраной
  • брюки треккинговые
  • брюки  polartec или флис
  • термобелье теплое
  • термобелье тонкое
  • носки треккинговые теплые (3-4 пары, теплые и легкие)
  • перчатки до -10ºС
  • шапка непродуваемая
  • кепка
  • футболка, рубашка с длинным рукавом (2 шт)
  • шорты
 
Обувь, необходимая для программы
  • кроссовки треккинговые
  • треккинговые ботинки
Специальное и туристическое снаряжение
  • палки телескопические
  • фонарь налобный  с 2 комплектами батареек
  • очки солнцезащитные
  • рюкзак для дневных переходов (30 л)  
  • баул 120 л
  • спальный мешок на -15ºС
  • термос (1 л)
  • крем от загара
  • гигиеническая губная помада
  • личная аптечка
Необходимые документы

Для посещения Непала необходим загранпаспорт.
По прибытию в Непал, всем гражданам РФ виза ставится прямо в аэропорту. Стоимость визы (оплачивается на месте) – прибывание в Непале до 30 дней - 25 USD, прибывание в Непале более 30 дней – 40 USD. Для получения визы необходимы 2 фотографии 3Х4 см. Особых требований к фотографиям нет. Лучше привозить фото с собой.

Транспорт

Встреча - проводы в аэропорту на легковой машине. Все переезды по программе на кондинционированном микроавтобусе.

Проживание
  • в Катманду проживание в гостинице 3* в двухместных номерах (симпатичный отель с зеленым двориком в районе Тамеля)
  • в Покхаре проживание в гостинице 3* в двухместных номерах
  • на восхождении проживание в лоджиях (семейных гостиницах, с базовым сервисом)
Питание
  • в отелях в Катманду и Покхаре в программу включены завтраки
  • обеды и ужины в гопродах, а так же питание на маршруте  оплачивается  самостоятельно. В среднем  20-30 USD  за  обед  или  ужин
Обслуживающий персонал

На всем маршруте с Вами работает опытный русский гид и местный сопровождающий. Группа обеспечивается носильщиками. Один носильщик несет груз 20 кг. По программе мы берем одного носильщика на два человека.

Погода

Погода в это время стабильная и солнечная. И если в нижней части треккинга можно идти временами в футболке, то выше, будет прохладнее, особенно ночью. Днём на треке можно идти во флисовой кофте. Но запас тёплой одежды необходим на случай плохой погоды. Возможны осадки в виде дождя внизу и снега выше  3500 м. Температура внизу +19С, +21С, в горах - прохладнее. Ночью температура может опуститься до -5С и ниже.

Страховка и медицина

Никаких специальных прививок для въезда в Непал не требуется.  На восхождении у гида будет аптечка, но лучше иметь с собой  специфические лекарства. В походе не пить воду из ручьев и тщательно мыть все потребляемые фрукты и овощи. Страховка (спортивная)  оформляется отдельно перед вылетом.

Дополнительные траты
  • международный авиаперелет: от 40000 рублей
  • непальская виза - 25 USD
  • чевые непальскому персоналу
  • питание в Катманду и Покхаре: 7-15USD на человека (обед, ужин)
  • питание в лоджиях: 5-10 USD на человека
  • входные билеты на экскрсии - ок. 25 USD
  • расходы, не указанные в программе
Ответственность

Программа "Дорогами Аннапурны", как и любой активый отдых может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивает безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего гида. 
Во время проведения программы и, особенно, в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида cопровождающего группу. 
Во время проведения всех наших программ, гиды имеют при себе необходимое групповое снаряжение, GPS-навигатор с вбитыми в него точками по маршруту, мобильный телефон с номерами спасательных служб района, а также аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!