Галапагосы | Ветер Свободы

Стоимость программы от

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Дайв-фото путешествие на Галапагосы с Николаем Дроздовым и Дмитрием Фридманом
«В нашем распоряжении будет яхта, на которой мы познакомимся с уникальным животным миром, который можно увидеть только на Галапагосах: гигантские черепахи, морские львы и котики, самые крупные плавающие ящерицы — гигантские морские игуаны и галапагосскими пингвины (единственный вид пингвинов, гнездящийся в тропиках). Также, Галапагосы — это еще и царство птиц, здесь обитает 60 видов пернатых, причем
половина из них — также эндемики.

Здесь, в окружении китов, мы сможем поплавать со скатами и морскими котиками, будем погружаться и учиться подводной съемке, а поднявшись на воздух, слушать познавательные лекции Николай Николаевича Дроздова». 

Слово руководителя

Пора нырять 

И все таки одним из главных моментов в нашей поездке будут нырялки и фото. 
Хотя дайв-сафари на Галапагосах это не только примерно 2 погружения в день, но и ежедневный выход на берег, каждый раз разный, чтобы посмотреть на уникальных животных птиц, котиков, игуан и пингвинов. 

Огромное удовольствие плавать под водой с котиками. Самки очень дружелюбны и любопытны. Они будут играть с нами, позируя перед камерой и слегка покусывая наши ласты. 

Все эти игры заканчиваются, как только появляется самец. Местные биологи говорят, что акулы в этих водах не проблема (хотя иногда и случаются нападения акул, в основном галапагосских, на человека), проблема это самцы котиков. Они агрессивны, ревнивы, с большим желанием защитить свой гарем и свою территорию. На берегу котики (самки) и птицы подпускают к себе человека очень близко. Разве что трогать их, а особенно детенышей не рекомендуется. Котики очень восприимчивы к запахам, и запах руки человека, оставшийся на шкуре маленького котика, может лишить его родительского внимания он умрет от голода и одиночества. 

Еще на Галапагосах есть пингвины. Это удивительно пингвины в районе экватора. Никто не знает наверняка, как они там оказались, но наиболее вероятна версия, что когда-то большой айсберг из Антарктиды достиг Галапагосов с помощью течения Гумбольта. Живут пингвины на скалистых берегах рядом с водой, время от времени прыгая в воду на охоту. В воде эти неуклюжие на берегу птицы совершенно преображаются и носятся с такой скоростью, что часто даже глаз не успевает уследить за всеми маневрами. Их может быть очень трудно фотографировать. В прошлый раз, отсняв почти полностью пленку с пингвинами, я смог выбрать всего пару кадров. 

Еще в районе архипелага можно встретить совершенно уникальную рыбу красногубую бабочку, которая больше похожа на красногубую лягушку. Она стоит на песке, опираясь на свои плавники и поджидая добычу. 

Ночные погружения на Галапагосах никого не оставят равнодушным. Там очень мало мест, где можно нырять ночью из-за того, что ночью акулы гораздо более агрессивны. Но там, где ныряешь, взору открывается бесконечное количество уникальных ракообразных самых причудливых форм и расцветок. 

Вообще то о Галапагосах я мог бы рассказывать еще очень долго, но считаю, что лучше всего один раз это все увидеть, поэтому я собираюсь туда опять и приглашаю Вас с собой! 

Дмитрий Фридман

ЮЖНАЯ АМЕРИКА / Эквадор
В мире животных Льды и вулканы
Круизы Фото-путешествия
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Прилет на Бальтру.

Прилет на Бальтру. Заселение на яхту. 
Одно погружение возле острова Seymour.

День 2. Посещение острова Бартоломе (Bartholomew) и острова Сомбреро Чинно (Sombrro Chino).

Посещение острова Бартоломе (Bartholomew) и острова Сомбреро Чинно (Sombrro Chino). 

Бартоломе — небольшой остров, похожий на луну, где два подковообразных залива разделены узкой полоской тропического леса. От самой высокой вершины острова на запад тянется пустынный серповидный участок Сантьяго, представляющий собой необитаемый массив застывших черных потоков лавы. Однако на этом участке находится источник питьевой воды. Одно из красивейших мест архипелага — скала Пиннакл с потрясающим видом на прекрасные песочные пляжи цвета кофе. Основание скалы — излюбленное место галапагосских пингвинов, морских львов, морских черепах, ящериц. А возле местечка Пуэрто-Эгас резвятся тюлени и касатки, плавающие по подводному тоннелю между открытым морем и двумя маленькими заливами с прозрачной водой. 

Остров Сомбреро Чино (Sombrero Chino), что в переводе означает китайская шляпа, получил свое название из-за удивительного сходства своих очертаний с формой шляпы, которую носят в Китае. 

Остров Сомбреро Чино находится на юго-восточной оконечности острова Сан-Сальвадор. Его площадь меньше, чем четверть квадратного километра. Молодой, недавно сформированный, остров Сомбреро Чино необычайно красив и стоит того, чтобы его посетить. Ограниченное количество желающих может посетить этот остров, но нам на нашей яхте разрешено высадиться здесь. Чтобы действительно ощутить всю прелесть этого острова, мы посетим его северный конец. Здесь мы сойдем на берег, наслаждаясь общением с обитающими здесь колониями морских львов и галапагосских пингвинов. Здесь же мы увидим морских игуан, ящериц лавы и крабов Sally Lightfoot. 

Два погружения у Cousing Rocks 

Здесь можно наблюдать морских котиков, морских черепах, акул-молотов. Главной достопримечательностью этих мест являются морские коньки.

День 3. Остров Изабелла.

Посещение центра разведения гигантских черепах на о. Изабелле. 
Посещение лагуны Тинторерас (Tintoreras) 

Лагуна Тинторерас (Tintoreras) называется именно так, потому сюда приплывают на отдых белоперые акулы, известные как Тинторерас. Также мы здесь увидим пингвинов, морских львов, морских игуан.

День 4. Остров Флореана.

Посещение острова Флореана (Floreana), залива Post Office Bay, мыса Punta Cormorant. 

Залив Post Office Bay знаменит своими туннелями лавы, солеными кустарниками, хлопком Дарвина, иерусалимским шипом, мескитовым деревом, морскими львами и морскими птицами. 

Залив Post Office Bay в переводе означает «почтовое отделение» — это деревянный почтовый баррель, импровизированная почта. В давние времена этот почтовый ящик использовался китобойными судами и другими моряками, чтобы поддерживать отношения со своим родным домом. Оставляя письма в деревянном барреле, другие моряки, возвращающиеся домой, брали их с собой и передавали по назначению. 

В заливе Post Office Bay приблизительно в нескольких сотнях метров позади барреля расположена большая труба лавы. Трубы лавы были созданы природой в больших потоках лавы, когда внешняя сторона лавы застыла и укрепилась ранее, в то время как горячая внутренняя продолжала свое течение, оставляя позади себя пустые туннели и пустоты. 

Здесь интересно наблюдать за птицами фрегатами. Они становятся просто безумными, когда рыбаки ловят рыбу или повара выбрасывают отходы. Играючи, они подбрасывают части и фрегаты, являющиеся воздушными акробатами, хватают их в воздухе. Фрегаты своего рода воздушные пираты, и когда им не перепадает бесплатная еда от рыбаков и поваров, то они атакуют других морских птиц, отбирая у них добычу прямо в воздухе. Фрегаты не могут ловить рыбу сами, поскольку их перья пропускают воду и они не могут нырять. 

Мыс Punta Cormorant назван так в честь военного американского судна, а не вовсе в честь птиц Cormorant, которые обитают на Галапагосах, но не водятся на острове Флореана. 

На мысе Punta Cormorant вы найдете черные песчаные берега, которые из-за вкраплений минерала перидота мерцают зелеными оливковыми кристаллами. Эти кристаллы — свидетельство сильного вулканического извержения.  Добраться до берега Punta Cormorant мы сможем только по воде — на нашей яхте NEMO II. 

Недалеко от берега есть большая лагуна с морской водой, которая является родиной крупных фламинго с тонкими длинными ножками, которые целыми днями занимаются тем, что просеивают песок своими изогнутыми клювами, чтобы найти там креветку. Для того, чтобы получить излюбленное лакомство, фламинго погружают голову в воду, набирают в клюв песок и долго мотают головой из стороны в сторону, отсеивая таким образом песок и оставляя маленьких ракообразных и насекомых. Свой нежный розовый окрас фламинго и получили благодаря креветкам — своему главному и любимому пищевому продукту. Молодые фламинго имеют беловатый цвет перьев и получают более интенсивную окраску с возрастом. Punta Cormorant является излюбленным местом для фламинго, которые прибывают сюда, чтобы размножаться и выводить свое потомство. 

В редкой растительности, окружающей лагуну, мы сможем увидеть уток-шилохвосток, желтых певчих птиц, мухоловок, крачек, пеликанов и болотных птиц ржанок. 

В этих местах есть лавовая ящерица Microlophus grayi, которая водится только на острове Флореана и еще на четырех соседних островках. 

Пройдя немного по холму, мы попадем на белоснежный песчаный берег, который ласкает нежный прибой. Песок здесь настолько мягок и прекрасен, что создается впечатление, что идешь по перине! Этот берег — место, где откладывают свои яйца зеленые морские черепахи. 

Черная вулканическая порода, которая контрастными вкраплениями лежит среди белого чистого песка и прозрачной голубой воды, украшена яркими пятнами красных крабов, вылезающих на камни погреться на солнышке. 

Недалеко от берега Punta Cormorant есть уникальное место — половина затопленного вулканического кратера, которое из-за своей формы получило название Корона Дьявола. 

1 погружение в Enderby и 1 погружение в Champion Rocks 

Здесь можно наблюдать голововидные кораллы, черные эндемичные кораллы, рифовых рыб, электрических скатов, мирских черепах, колонии морских львов, барракуд, белоперых акул, галапагосских акул, рыб-молотов, мурен, морских «коньков» и беспозвоночных.

День 5. Остров Испаньола.

Остров Испаньола (Española): посещение залива Гарднер Бей (Gardner Bay) 

Залив Гарднер Бей (Gardner Bay) — это длинный и красивый белый песчаный пляж, поросший соленым кустарником, колючими кактусами, иерусалимским шипом, мескитовым деревом . Эти места облюбовали колонии морских львов, расположившись на прибрежных скалах недалеко от берега. Здесь же мы займемся подводным плаванием с рифовыми акулами, черепахами и разнообразными тропическими рыбами. 

Посещение мыса Пунта Шуарес (Punta Suarez) 

Мыс Пунта Шуарес (Punta Suarez) — это потрясающее место с отвесными утесами, черными лавовыми берегами и вулканическими образованиями, изрезанными ветром и морем. Тонны морской воды, разгоняясь, врываются в отверстия скал, и с шумом и свистом вылетают оттуда, образуя столб водяной пыли высотой до 20 метров. Морские фонтаны Пунта Шуарес — завораживающее зрелище, на которое можно любоваться часами. 

Не смотря на суровые вулканические берега, мыс Пунта Шуарес облюбовали галапагосские растения, птицы и пресмыкающиеся. Здесь мы встретим сорняк прокола, береговую петунию, соленый кустарник, атриплекс, лантану, пурслейн, мескитовое дерево, триантему, морских львов, самых красочных в архипелаге морских игуан и ящериц лавы, альбатроов, которые находятся на острове с марта до декабря, синелапых болванов, чаек с раздвоенным хвостом, красных тропических птиц , пересмешников Капота, Дарвинских зябликов, галапагосских голубей и ястребов. 

Два погружения в заливе Гарднер Бей. 

День 6. Остров Санта-Фе.

Посещение острова Санта-Фе (Santa Fe) 

Остров Санта Фе славится своими изумительно-синими бухтами, редкими земляными игуанами и целым лесом гигантских опунций. Иногда в прибрежных водах острова можно встретить акул. На острове свершилось эволюционное чудо — козы из-за отсутствия пресной воды на острове попробовали морскую воду и теперь пьют ее! 

Посещение «Исследовательской станции Чарльза Дарвина» (Charles Darwin Station) 

На острове Санта-Крус находится сердце Национального Галапагосского парка — Главное управление Национального парка Галапагос и Исследовательская станция Чарльза Дарвина, на территории которых произрастает огромное количество уникальных деревьев, кустарников и растений, а также содержатся сообщества животных и пресмыкающихся этого региона. 

Научно-исследовательский центр Чарльза Дарвина был основан в 1959 году для изучения и сохранения неповторимой природы Галапагосского архипелага. На станции Чарльза Дарвина работают ученые, преподаватели, студенты, исследователи, волонтеры и обслуживающий персонал со всего мира для охраны «живой лаборатории» эволюции. Одна из самых главных проблем экосистемы Галапагосских островов — это несвойственные ей виды животных и растений, ввозимые извне, такие как кошки, собаки, козы, насекомые, растения, которые могут подорвать и изменить уникальную популяцию местной флоры и фауны. Станция Чарльза Дар;bdвина в содружестве с Галапагосским Национальным парком, постоянно контролируют целостность экосистемы на островах. Уникальная исследовательская программа, проводящаяся на средства от различных пожертвований, призвана спасти от исчезновения различные виды животных. 

На станции имеется центр разведения и сохранения старейших и крупнейших гигантских черепах архипелага, которых на острове 11 видов. Гигантские черепахи содержатся на территории биостанции, где за ними ухаживают, кормят и оберегают их. Когда молодые черепахи взрослеют и становятся достаточно сильными для выживания, их возвращают в природную среду обитания. На станции Чарльза Дарвина Вы сможете увидеть «Одинокого Джорджа» — последнюю черепаху на земле своего вида, не имеющую пары и лишенную возможности спариваться с другими. 

Здесь же вы насладитесь наблюдением напоминающих драконов гигантских игуан, мирно греющихся на солнышке. 

Одно погружение у острова Santa Fе 

Обычно здесь хорошая видимость и спокойное течение. Это идеальное место для начинающих, хотя по возможностям наблюдения и фотографирования морской фауны эти места представляют интерес и для опытных дайверов. Здесь можно наблюдать скатов, морских черепах, колонии морских львов, мурен, акул молотов и акул «белый плавник».

День 7. Отрова South Plazas.

Посещение островков South Plazas 

South Plazas — это два маленьких островка, необычная растительность и расположение создали интересный пейзаж, в котором была реализована флора и фауна Галапагосов. Главный объект притяжения островов это наземные игуаны, морские львы и лавовые чайки. Также можно увидеть различные виды рыб, тропических птиц, фрегатов и пеликанов. 

Посещение о. Северный Сейсмур (North Seymour) 

Остров Северный Сеймур является своеобразным птичим раем — местом, которое облюбовали колонии птиц, среди которых большая популяция голубоногих олуш и галапагосских чаек. Здесь же находится одна из самых больших колоний фрегатов — этих привлекательных птиц с яркими красными мешками, раздуваемых до невероятно больших размеров. 

На Сеймуре мы встретим морских котиков, которые будут наблюдать за ними со своих лежбищ, и игуан, этих древних рептилий, которые могут сидеть часами, застыв в одной позе и не обращая на нас ровно никакого внимания, как будто их не существует. 

Два погружения у Gordon Rocks. 

Места для дайвинга здесь представляют собой вертикальные стенки большой глубины. Здесь можно наблюдать рифовых рыб, больших пелагических рыб, золотых скатов, мурен, Галапагосских и белоперых акул, эндемичных тюленей. Главной достопримечательностью этих рифов являются большие стаи акул-молотов.

День 8. Возвращение на Бальтру. Перелет в Кито или домой.

Прогулка на моторной лодке к бухте черной черепахи (Caleta Tortuga Negra), где будем наблюдать галапагосскими зелеными морскими черепахами. 

Переезд на остров Baltra, в аэропорт. Перелет в Кито. Переезд в отель. 

День 9. Домой.

Переезд в аэропорт. Вылет домой.   

Стоимость программы от

Менеджер программы:
Татьяна

+7 (926) 556-97-85
В стоимость входит
В стоимость не входит