Чужая-родная Аляска | Ветер Свободы

Чужая-родная Аляска

Стоимость программы от

Стоимость по запросу

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
На Север в будущее! Это девиз самого северного и самого большого по величине штата Соединенных Штатов Америки.
На Север в будущее!

Это девиз самого северного и самого большого по величине штата Соединенных Штатов Америки, где бесконечные мощь, величие и богатство северных земель заключены в тысячи тысяч квадратных километров нетронутых гор, лесов и тундры.

Джек Лондон прочно «впечатал» в нашу детскую память названия городов, рек, перевалов и горных массивов Аляски и граничащего с ней Юкона. Из наших подростковых фантазий к нам возвращаются упряжки неутомимых помощников собак, северные сияния, огромные медведи-гризли и стаи волков, а главное – бесконечные просторы, по которым мы беспрепятственно странствовали в своих снах, полных захватывающих приключений.

Удивительно, но со времен Джека Лондона немногое изменилось в тех богатых красками Севера землях. Миллионы озер и сотни тысяч ледников, из которых многие по-прежнему остаются безымянными… Огромные стада лососей, штурмующие потоки горных рек, в которых и сегодня можно намыть горсть золотого песка… Люди, которые выглядят так, как будто сошли с картинок лондоновского «Смока Белью»… 

Аляска до сих пор остается землей медведей гризли, карибу, китов и тюленей. Землей с необъятными просторами, где глаз не будет обеспокоен присутствием человека. Землей девственной красоты с такой первозданной мощью, что ее хочется целовать на прощание и клятвенно обещать вернуться. Аляску забыть невозможно, также как и признанный символ этого сурового края - хрупкую незабудку, название которой по-английски звучит так же: forget-me-not. 

Зачем ехать:

  • побывать в краях, воспетых в суровой романтике рассказов Джек Лондона, на земле, куда мечтал попасть каждый юный искатель приключений;
  • увидеть могущественную Мак-Кинли, или Денали, – великую гору Северной Америки;
  • познакомиться с культурой эскимосов и взглянуть на жизнь «русских в Америке» - обосновавшихся на Аляске староверов; 
  • поискать знаменитых медведей гризли, увлеченных воспитанием потомства и охотой на лосося; 
  • лично познакомиться с великими спортсменами Аляски – собаками, участвующими во всемирно известной гонке Идитарод. Ступить на великолепные ледники и почувствовать их летнее дыхание;
  • исследовать самые знаменитые национальные парки Аляски;
  • во время круиза насладиться наблюдением за жизнью обитателей Тихого океана; 
  • сделать множество фото-шедевров волшебной природы северного края.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / США
Новички
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Прибытие в Анкоридж.

Анкоридж – современный процветающий город с развитой инфраструктурой, расположенный между двумя рукавами залива Кука и живописно окаймленный нетронутой природой. Это самый крупный город на Аляске, здесь проживает почти половина населения штата, около 295 тысяч человек. 

По прибытии мы совершим небольшую экскурсию по городу. Посмотрим исторический центр, ступеньки для нерестящихся лососей на Шип-Крик, озеро Худ - крупнейшую в Северной Америке площадку для гидросамолетов. Посетим Центр наследия коренных жителей Аляски (Alaska Native Heritage Center), где познакомимся с культурой, предметами искусства, инструментами, одеждой пяти основных коренных культур региона. На главной сцене центра рассказчики развлекают гостей легендами, танцовщицы - традиционными народными танцами, спортсмены демонстрируют дисциплины Всемирной эскимосско-индейской Олимпиады. Здесь же мы сможем увидеть в натуральную величину и исследовать воссозданные традиционные жилища коренных жителей. 

Мы заселимся в отель, а ближе к вечеру прогуляемся вдоль побережья по живописной тропе Tony Knowles Coastal Trail.

День 2. Анкоридж – собачий ездовой питомник Верна Холтера - Национальный парк Денали.

Сегодня мы отправимся на север по одной из главных транспортных артерий Аляски - шоссе Паркса (George Parks Highway) через живописную долину Матанушка-Суситна, или Мат-Су (Matanuska-Susitna Valley), которая считается одним из самых важных сельскохозяйственных районов на Аляске. Долина окружена тремя крупными горными цепями: Аляска, Талкитна и массив Чугач. 

Мы остановимся в Уиллоу (Willow), чтобы посетить собачий питомник Верна Холтера, участвующего в знаменитых ежегодных собачьих гонках Iditarod. Опытный каюр Верн расскажет нам свои истории об Аляске и гонке Iditarod. У нас будет возможность встретиться с его питомцами и насладиться захватывающей поездкой на тележке, запряженной собаками - любимыми спортсменами Аляски! После обеда мы продолжим наш путь на север – в Денали. 

Национальный парк Денали (Denali National Park) является уникальным заповедником дикой природы в современном мире. Один из крупнейших национальных парков нашей планеты, Денали охватывает площадь 25 000 км². Наиболее популярный парк Аляски посещают почти один миллион туристов ежегодно. И это неудивительно: Денали – символ мощи и величия природы Аляски, сокровищница животного мира Американского Севера. 

Ночь в отеле у входа в парк.

День 3. Национальный парк Денали.

Сегодня утром мы отправимся на шаттле в национальный парк Денали (въезд в парк на личном транспорте запрещен). У нас будет хорошая возможность увидеть и сфотографировать диких животных, таких как лось, карибу, дикий баран, а если повезет, то и медведей гризли. В хорошую погоду мы сможем увидеть величественную гору Мак-Кинли, наивысшую точку Североамериканского континента (6 194 м), которая двуглавой короной венчает Аляскинский хребет, протянувшийся широкой дугой на тысячу километров. 
Изначально атабаски (коренные жители Аляски) называли эту гору Денали, что на их языке означает «Великая». Первоначально они так называли и гору. Впоследствии гора была переименована в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. Мак-Кинли привлекает многих альпинистов. От основания горы и до вершины нужно преодолеть около 5500 вертикальных метров, что намного больше, чем для покорения Эвереста. 

Мы высадимся из автобуса и пешком отправимся исследовать дикую аляскинскую местность. К вечеру вернемся в отель, расположенный возле входа в парк.

День 4. Денали - Гленнален.

Сегодня мы отправимся из Национального Парка Денали в Гленнален (Glennallen) по красивейшей грунтовой дороге Denali Highway, которая проходит параллельно Аляскинскому хребту. Эта дорога открыта только несколько месяцев в году и благодаря своему покрытию не бывает перегружена автотранспортом. По пути мы будем делать остановки и совершать небольшие прогулки. У нас будет множество возможностей сделать незабываемые фотографии аляскинских горных пейзажей. В конце этой дороги при желании можно будет прогуляться по тундре в районе озер Тангле. Это известное место археологических раскопок, полигон для изучения палеоистории Берингии, которое люди населяли как минимум 10 тысяч лет назад. И в те далекие времена, и сегодня тундра района озер Тангле – известное место концентрации и миграционный путь оленей карибу. После того, как мы минуем цепь озер, дорога превратится в асфальт и в скором времени выведет нас к шоссе Richardson highway. На нем нас также ждут прекрасные аляскинские вечерние пейзажи. 

Гленналлен находится рядом с национальным парком и заказником Врангеля и святого Ильи - самым большим национальным парком в США. Долина реки Купер (The Copper River Valley) - традиционная территория индейцев-атабасков, изобилующая дичью и рыбой. 

Ночь в отеле в Гленналлене.

День 5. Ледник Уортингтон - Валдиз.

Сегодня утром мы насладимся живописным путешествием по шоссе Ричардсон, которое проходит по границе национального парка и заказника Врангеля и святого Ильи. По пути перед нами откроются великолепные пейзажи: виды на широкие долины, озёра и тундру Аляскинского хребта. Когда достигнем перевала Томпсон (Thompson Pass), мы остановимся, чтобы совершить поход на ледник Уортингтон (Worthington Glacier)с опытным гидом. 

После обеда продолжим путь в Валдиз, расположенный на берегу залива Принца Уильяма. Город со всех сторон окружен высокими горами Чугач, его нередко называют "Маленькой Швейцарией" и меккой для хели-ски и сноубординга. Валдиз был основан в 1896-97 гг. как порт для старателей, желающих присоединиться к золотой лихорадке на Клондайкских приисках. После сильнейшего (второго по величине в истории человечества) землетрясения в 1964 году в 9,2 баллов по шкале Рихтера город пришлось перемещать. Землетрясение вызвало огромные подводные оползни, и большая часть набережной в Валдизе погрузилась в залив Принца Уильяма. Валдиз является южным терминалом знаменитого трансаляскинского нефтепровода, протянувшегося на 1300 километров. 

Ночь в отеле.

День 6. Валдиз- Уиттиер - Сьюард.

Валдиз- Уиттиер - Сьюард 

Рано утром мы отправимся на пароме через спокойные воды залива в небольшой город Уиттиер. Нашему взору откроются захватывающие виды на ледники и пышные леса. В водах залива обитают киты и дельфины, тюлени, морские выдры - каланы. Утренний свет позволит нам сделать замечательные фотографии морских пейзажей. По прибытии в Уиттиер мы продолжим путь в Сьюард, проехав через уникальный туннель Антона Андерсона, который является вторым по протяжённости во всей Северной Америке. Также мы посетим Центр сохранения диких животных, где вблизи познакомимся с богатой фауной Аляски и сможем сделать фотографии животных в их естественной среде обитания. В Центре проживают олени, лоси, медведи, бизоны, рыси, койоты, белоголовый орлан. 

Далее продолжим путь на юг вдоль рукава залива Кука в Сьюард на полуостров Кенай. Трассе Анкоридж-Сьюард присвоен статус национальной живописной дороги (National Scenic Byway). Чтобы получить такой статус, дорога должна представлять собой неповторимую ценность по минимум одному из шести параметров: археологическому, культурному, историческому, природному, туристическому или пейзажному. 

По прибытии в Сьюард каждый из нас сможет самостоятельно исследовать этот небольшой уютный город. 

Ночь в отеле в Сьюарде.

День 7. Трекинг в национальном парке Кенай Фьордс.

Национальный парк Кенай Фьордс (Kenai Fjords) создан в 1980-м году. Его главные особенности - сохранившиеся с древних времен ледники, включая огромнейшее ледовое поле Harding Ice field высоко в горах. Языки ледников часто спускаются очень низко, их удобно разглядывать с воды, а можно дойти и пешком. В зависимости от уровня физической подготовки группы мы отправимся к одному из самых доступных ледников Аляски - Экзит (Exit Glacier) или же поднимемся выше его, на ледовое поле Harding Ice Field, наследие последнего ледникового периода. Оттуда открываются потрясающие виды на весь полуостров. Мы увидим, как ледники изменили ландшафт Аляски и как растительность освобождает от бесплодия земли в местах отступления ледника. 

После обеда мы посетим Аляскинский центр морской жизни (Alaska SeaLife Center), расположенный на берегах залива Воскресения (Resurrection Bay) на окраине города Сьюард. Этот центр ориентирован на исследование и спасение морских млекопитающих, птиц, рыб и других водных обитателей северной части Тихого океана. Этот самый северный в Америке аквариум и научное учреждение удивительным образом сочетает в себе образовательную и научную функции. Здесь мы увидим сивуча весом почти в тонну, скользящего в воде мимо смотрового стекла, тупиков и других морских птиц, ныряющих в естественной среде обитания, понаблюдаем за игрой тюленей на каменистом пляже. Аляскинский краб, гигантский тихоокеанский осьминог и прочие обитатели приливной зоны ждут нас в Аляскинском центре морской жизни. Мы узнаем о самых современных методах изучения морских млекопитающих и об удивительных способностях этих замечательных животных. 

Ночь в отеле в Сьюарде.

День 8. Круиз по национальному парку Кенай Фьордс.

Сегодня мы продолжим исследовать национальный парк "Кенай Фьордс", охватывающий более чем 2700 км² воды и береговой линии и являющийся домом для множества морских млекопитающих, птиц и других представителей дикой природы, на морском экскурсионном судне. Во время девятичасового круиза мы наверняка встретимся с сивучами (иногда их можно видеть даже в самом городе!), морскими выдрами (каланами), тюленями, причудливыми тупиками, а также бакланами и множеством других представителей пернатых. А если повезет, то мы даже сможем увидеть горбатого кита, косаток и морских свиней. Проходя мимо ледника, мы понаблюдаем, как голубой лед, откалываясь, сползает в воду и рождается новый айсберг. Обед будет организован на борту судна. 

Ночь в отеле в Сьюарде.

День 9. Сьюард - Хомер.

Сегодня мы поедем в Хомер по Стерлинг Хайвею (Sterling Highway), проходящему через Chugach National Forest и Kenai National Wildlife Refuge, которые являются родиной барана Далля, снежных коз, бурых и черных медведей, карибу и американского лося. Заслужившая всемирную известность среди рыболовов река Кенай также проходит вдоль шоссе на протяжении нескольких миль. 

Перед Хомером мы заедем в деревушку с близким и родным нам названием Николаевск. Разумеется, так она называется неспроста: это одно из довольно многочисленных русских поселений на Аляске. Но Николаевск – относительно молодая деревня, основанная в 1968 году старообрядцами. Ее история даже стала сюжетом статьи в журнале Нэшнл Джеографик в сентябре 1972 года. И сегодня Николаевск в значительной степени остается для аляскинцев «русским». Что это значит, нам предстоит узнать, посетив эту деревню 

По прибытии в Хомер мы отправимся на экскурсию (8 км) в Центр Природы Уинн (Wynn Nature Center), где с троп и специальных смотровых платформ можно любоваться яркими красками диких цветов. Гид Центра будет сопровождать нашу группу и расскажет об особенностях флоры и фауны этих мест. 

Ночь в отеле, расположенном на пляже песчаной косы Хомера.

День 10. Бурые медведи гризли в национальном парке Катмай

Сегодня при благоприятной погоде мы будем наблюдать медведей в естественной среде их обитания. Для этого совершим захватывающий дух незабываемый перелет (1-1,5 часа) через залив Кука на маленьком самолете мимо активного вулкана и ледников, на восточное побережье Национального парка Катмай. Мы пройдемся по пляжам и лугам, чтобы посмотреть на бурых медведей в естественной среде их обитания. На безопасном расстоянии понаблюдаем, как медведи ловят рыбу, выкапывают моллюсков, как копаются в корнях и травах, общаются между собой и выхаживают свое потомство. Во время трехчасовой прогулки у нас есть возможность увидеть лис, белоголовых орланов и различных морских обитателей. Медведей мы, по понятным причинам, не можем гарантировать, но, как правило, они встречаются, и вероятность их увидеть очень высока. 

Если погода не позволит нам отправиться наблюдать медведей сегодня, мы поменяем мероприятия 10 и 11 дней местами для того, чтобы использовать все шансы увидеть мохнатого гризли. 

Возвращение в отель.

День 11. Хомер – залив Качемак.

Сегодня утром нас ждет фантастическое приключение на небольшом катере. В первый парк штата Аляска - Качемак Бэй (Kachemak Bay State Park) можно добраться только на лодке. По тропинкам парка мы дойдем до озера Грювингк (Grewingk Lake). По пути поищем съедобные ягоды, посмотрим стадии восстановления лесных массивов вдоль ледниковой морены, переправимся в подвесной кабинке через ручей. Тропа будет проходить преимущественно по плоскому ландшафту (с некоторыми каменистыми подъемами) через чащи тополей и елей и продолжится через сухую равнину ледника Грювингк (Grewingk), прежде чем выведет нас на широкий открытый пляж ледникового озера. Во время прогулки мы сможем сделать отличные фотоснимки ледника и окружающих пиков на фоне айсбергов, плавающих в озере. 

Возвращение в отель.

День 12. Хомер - Гёрдвуд

Утром нас ждет переезд из Хомера в Гёрдвуд (300 км) по живописной дороге через горные и прибрежные зоны. Сегодня Гёрдвуд известен как горнолыжный курорт на горе Альйеска(Alyeska). Но немногие туристы знают, что в 1964 г здесь произошло разрушительное землетрясение, и маленький городок пришлось перенести на 4 км вверх по долине после того, как большая его часть в результате подвижек слоев сползла ниже приливной линии залива. 

В Гёрдвуде мы совершим незабываемую прогулку по тропе Winner Creek Trail (8 км) среди пышной растительности (красивейшие папоротники и покрытые мхом и лишайниками ели) самого северного дождевого леса умеренных широт Америки. На маршруте опытный гид познакомит нас с местной флорой и фауной, а затем мы пересечем ущелье Winner Creek Gorge на подвесных вагонетках. Вечером можно будет расслабиться в спа или бассейне отеля. 

Ночь в отеле.

День 13. Гёрдвуд - Анкоридж

После завтрака у нас будет свободное время, чтобы насладиться курортом Альеска (Alyeska). Желающие смогут подняться на фуникулере на вершину горы Alyeska и полюбоваться панорамными видами величественных гор, ледопадов, сверкающих потоков рек, высоких елей. Если во время подъема вы не забудете посмотреть вниз, то с большой долей вероятности увидите лося или медведя! 

Во второй половине дня мы возвращаемся в Анкоридж. По дороге остановимся у Beluga Point и попробуем поискать в заливе белух, немногочисленную охраняемую популяцию белых китов залива Кука. Панорамные виды окрестных пейзажей будут встречать нас при подъезде к городу. 

Ночь в отеле.

День 14. Домой!

Сегодня заканчиваются наши незабываемые приключения на Аляске, и мы возвращаемся домой. 

Счастливого пути! 

Стоимость программы от

Стоимость по запросу

Менеджер программы:

В стоимость входит
  • входные билеты во все музеи, заповедники, национальные парки согласно программе;
  • медицинская страховка;
  • питание: 2 обеда и 7 бокс-ланчей;
  • услуги русского инструктора;
  • услуги местных гидов;
  • все экскурсии и треккинги согласно программе, включая круиз по фьордам, посещение парка Катмай для наблюдения за медведями, подъемник в Гёрдвуде.
В стоимость не входит
  • таксы аэропортов;
  • международные авиаперелеты;
  • питание: все завтраки в отелях, 4 обеда, все ужины по программе;
  • таксы аэропортов;
  • международные авиаперелеты Москва - Анкоридж - Москва;
  • оформление визы в США (11500 рублей);
  • доплата за SGL в отелях (1900 у.е.);
  • чаевые в ресторанах, отелях, местным проводникам, водителю;
  • личные расходы.