Алтай – Монголия | Ветер Свободы

Стоимость программы от

65000 руб

на 1 человека, 2-х местное размещение

Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Джип-тур
Алтай - Монголия. Всё самое интересное в одном туре.

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай. Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящемся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Учитывая уникальные природные характеристики плоскогорья, в 1994 году оно получило статус зоны покоя, а в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Плато знаменито благодаря «Принцессе Алтая» - сенсационной находке пазырыкской культуры. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю.Шишкин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии. Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. У Вас есть редкая возможность соприкоснуться с этой удивительной кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде. В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей.

РОССИЯ / Алтай, Монголия, РОССИЯ
Поделиться с друзьями:

Маршрут и описание по дням

День 1. Барнаул / Горно-Алтайск – село Барангол – село Чибит

Встреча группы в аэропорту г. Барнаула / г. Горно-Алтайска и на вокзале г. Барнаула. Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту. Цветущие равнины сменяются горной местностью. Дорога петляет на подъемах и спусках затяжного Семинского и крутого Чике-Таманского перевалов, следует извилинам быстрых и грохочащих рек и, наконец, приводит Вас  к месту ночлега на берегу реки Чуя, размещение в домиках туркомплекса «Кочевник» (удобства на территории). Есть возможность заказать баню.

День 2. Село Чибит – село Кош-Агач – река Тархата – источник Теплый ключ

Наутро доезжаем до села Кош-Агач, где можно попробовать национальные блюда в местном кафе: манты, лагман, баурсаки. Село находится посреди пустынной голой Чуйской степи, и даже не верится, что когда-то, в 19 веке вокруг села был лиственничный  лес. Съезжаем с трассы и начинаем движение по грунтовой дороге, которая ведет нас к реке Тархата и источнику Теплый ключ. Ночлег у источников в палатках.

День 3. Источник Теплый ключ – перевал Теплый ключ (подъем, спуск с перевала пешком, 5 км)– озеро Гусиное – река Ак-Алаха

С утра есть возможность принять ванны в источнике, вода которого содержит большое количество радона и очень теплая – от +12С до +20С градусов. Стоимость ванны порядка 200 рублей с человека, есть противопоказания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Продолжаем путешествие. На перевале Вашему взору открывается необычайно красивая панорама. Впереди простирается холмистое плоскогорье, сплошь покрытое сотнями озер с водой от бирюзового до иссиня-черного цвета и паутиной молочных рек. Вода блестит, переливается на солнце, и от этого плоскогорье кажется золотым. Открывается восхитительный вид на горный массив Табын-Богдо-Ола («Пять священных вершин»), на хребет Сайлюгем и Южный Алтай. Плато Укок скрывает много исторических тайн. Здесь найдены древние поминальные сооружения тюрков, скифов, гуннов, сарматов. В урочище Кызылташ Вы осмотрите петроглифы Бертекской писаницы, и, возможно, найдете все 120 изображений. Возраст древних рисунков составляет 4700 лет. В долине реки Калгута Вы увидите старое казахское кладбище конца 19 века. На ночлег останавливаемся  в палатках на берегу реки Ак-Алаха.

День 4. Река Ак-Алаха – место захоронения «принцессы Укока» – озеро Кальджин-Куль

Наутро продолжаем движение по плато, которое является музеем под открытым небом. По дороге осматриваем археологические памятники разных эпох, представленные курганами, каменныеми оградами, выкладками, стелами, балбалами, обо. Осмотр места захоронения «Принцессы Алтая» – уникальной и сенсационной находки пазырыкской культуры. Далее путь пролегает мимо пограничной заставы к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Над синей водой летают чайки-хохотуньи, перекликаются варнавки и тулпары. При желании возможен радиальный выход на обзорную высоту (2624 м), с которой хорошо видна горная страна – хребет Южный Алтай, а также исток реки Ак-Алаха. Ночлег в палатках.

День 5. Озеро Кальджин-Куль – река Ак-Алаха – озеро Гусиное – перевал Теплый ключ (подъем, спуск с перевала пешком, 5 км) – источник Теплый ключ – река Тархата – село Кош-Агач

Сегодня нас ожидает длинный путь. Знакомой дорогой пересекаем  плато Укок. Путешествуя по Монголии, мы снова увидим залитую солнечным светом снеговую цепь Табын-Богдо-Ола на фоне темно-голубого безоблачного среднеазиатского неба. Именно этот хребет расположен на «стыке» границ трех государств: России, Монголии и Китая. Ночлег в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека (удобства в номере).

День 6. Село Кош-Агач – село Ташанта – государственная граница с Монголией – город Баян-Ульгий

Наутро из села Кош-Агач по Чуйскому тракту направляемся в сторону границы с Монголией. По пути осматриваем крупный комплекс археологических памятников в долине реки Юстыд. Дорога уводит все дальше и дальше в глубину сухой и пустынной Чуйской степи, на окраине которой стоит село Ташанта. Это – последний населенный пункт на территории России и «ворота» в Монголию. Перевал Дурбэт-Даба (2481 м) является государственной границей, отмечен обелиском в честь дружбы СССР и МНР. С перевала взору открывается бескрайняя, выжженная солнцем и истоптанная когда-то  тысячами копыт непобедимого войска самого Чингиз-Хана великая Монгольская степь. Оформляем документы на пропускном пункте и продолжаем путешествие. К вечеру въезжаем в Баян-Ульгий – административный центр Баян-Ульгийского аймака. На местном рынке  можно купить интересные монгольские сувениры. Ночлег в палатках недалеко от города.

День 7. Город Баян-Ульгий – озеро Толбо-Нур

Начинается наше путешествие по Монголии. Выехав из города, двигаемся по урочищу Бохойн-Ар. По дороге начинается знакомство с богатейшим наследием различных кочевых культур – археологическими памятниками прошлых эпох. В этих местах сохранилось великое множество древних петроглифов и каменных стел с руническими письменами. Вдали видно красивое озеро Шара-Нур («желтое озеро»). Двигаясь по урочищу Улгий-Тал, на одном из склонов Вы увидите любопытный памятник, сложенный из множества белых камней пастухом в честь умершей матери по имени Байканат. На озере Толбо-Нур разбиваем лагерь и останавливаемся на ночлег. Озеро является одним из самых больших в районе Монгольского Алтая. Лазоревая вода переливается на солнце тысячами искр, отражая снежные ограды гор, манят золотистые песчаные берега. Озеро богато рыбой, в основном монгольским османом, султанкой и хариусом. Озеро является не чем иным, как остатком древних больших водоемов, и его берега Вам подскажут – почему. Ночлег в палатках.

День 8. День отдыха

Сегодня день отдыха. Любителей порыбачить ждет рыбалка на хариуса и монгольского османа. Любителей пеших прогулок ждут увлекательные прогулки вдоль озера, которое богато живописными бухтами и скальными мысами. Можно увидеть необычных птиц, таких как, горные гуси, огари, лебеди-кликуны, гагары, бакланы. На закате рекомендуется, взяв с собой фотоаппарат, подняться на одну из гряд и насладиться необычайно красивым и красочным закатом. Ночлег в палатках.

День 9. Озеро Толбо-Нур – поселок Буянт – озеро Даян-Нур

Озеро Даян-нур лежит на территории национального парка «Алтай Таван Богд». При подъезде к озеру с перевала открывается вид, напоминающий одно из полотен Рериха. На переднем плане – сухая контрастная степь. За ней –  широко раскинулись по равнине синие озера. Выше идет резкий контур предгорий и мощных вершин Монгольского Алтая. А на горизонте упираются в небо Пять Священных Вершин – хребет Таван-Богдо-Ула. Название этим горам по преданию дал Чингиз-Хан. Одна из вершин, гора Найрамдал (4374 м) – высочайшая вершина Монголии. Название горы означает «дружба» – символ дружбы трех братских социалистических стран – СССР, КНР и МНР. Озеро Даян-Нур – большое, длиной 17 км. На южном берегу озера стоит застава «Даян», на территории которой интересно посмотреть каменное изваяние Даян-Батыр. Разбиваем лагерь на берегу озера. Вечером можно или порыбачить, или подняться на вершину отрога г. Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся виды.  Ночлег в палатках.

День 10. Озеро Даян-Нур – озеро Хурган-Нур – озеро Хаара-Нур – село Сагсай – город Баян-Ульгий

Утро начинается с пешего подъема на гору Ху-Харгай (2578 м). Подъем несложный, и, если встать пораньше, можно успеть сфотографировать восход солнца, увидеть, как монгольская степь меняет свой цвет от мягкого кремового до дневного, контрастного желтого. Переезд до озера Хурган-Нур («озеро-кладбище») по большому курганному полю. Среди короткой щетки травы хорошо видны каменные круги – остатки захоронений. Осмотрев озеро и отдохнув, пускаемся в обратный путь. Озеро Хаара-Нур, которое мы проезжаем, западает в душу своеобразной красотой и суровостью окружающих пейзажей, чистыми песками, которые ветер украсил мягким узором волнообразной ряби. По пути Вас ждет осмотр необычных курганов – керексуров. Каждый такой курган окружает кольцо или квадрат из вкопанных камней. На подъезде к селу Сагсай осмотрим  котловину Битугийн-Худо, богатую стоянками палеолита. Двигаясь по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии, мы попадаем в Баян-Ульгий. Ночлег в палатках.

День 11. Город Баян-Ульгий – село Ташанта – село Кош-Агач

Наутро прощаемся с Баян-Ульгием и по знакомой дороге выезжаем в Кош-Агач. Оформив документы на пропускном пункте «Ташанта», мы попадаем в Россию. За спиной остается удивительная и многообразная страна,  ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Несомненно, что кто-то из Вас полюбит этот край и захочет вернуться для новых открытий. При желании можно посетить музей казахов Чуйской степи в селе Жана-Аул. Ночевка в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека (удобства в номере).

День 12. Село Кош-Агач – село Барангол – город Барнаул/город Горно-Алтайск

Утром, прогуливаясь по селу Кош-Агач, стоит посетить местный рынок-базар, который является достопримечательностью села. Здесь, например, можно приобрести настоящий кирпичный прессованный китайский чай – ходовой товар с давних времен, недаром Чуйский тракт называли еще и Чуйским чайным путем. Переезд в село Барангол (авто 400 км). Баня. Прощальный ужин. Отъезд в Барнаул (22.00, авто 300).

Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.

Стоимость программы от

65000 руб

на 1 человека, 2-х местное размещение

Менеджер программы:
Андрей Бердников

+7 (968) 089-07-97
В стоимость входит
  • Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно
  • Аренда джипа (только импортного производства)
  • Трехразовое питание
  • Услуги гида
  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой
  • Проживание по программе (палатки, гостиницы)
  • Рекреационные сборы
  • Медицинская страховка
В стоимость не входит
  • Переезд (перелет) до Барнаула/Горно-Алтайска
  • Питание в дороге
  • Баня
  • Чаевые гиду

Важная информация

Одежда, обувь, туристическое снаряжение
  • Рюкзак или большая дорожная сумка
  • Небольшой рюкзак (20-30 л.) для радиальных выходов (желательно)
  • Походная обувь для радиальных выходов. Лучше всего подойдут кроссовки или трекинговые ботинки.   Избегайте новой не разношенной обуви
  • Сменная обувь для отдыха в лагере (кроссовки, сланцы)
  • Удобная одежда для пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом
  • Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка
  • Теплый свитер
  • Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Теплая шапочка (флисовая или шерстяная). ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Кепка или панама
  • Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные)
  • Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных
  • Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающий сильный дождь. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Купальный костюм
  • Туалетные и гигиенические принадлежности (шампунь, мыло, зуб паста, зубная щетка, полотенце, туалетная бумага и др)
  • В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты.
  • Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Маленький фонарик (налобный)
  • Индивидуальные лекарственные средства.
  • Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л.
  • Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой
  • Сидение туристическое (хоба)
Питание

Питание в туре достаточно разнообразное. Что мы готовим на турах:

  • Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.
  • Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.
  • Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.
  • Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.
  • Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы.
  • Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус.
  • Что мы кушаем во время перекуса:
  • Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.
  • Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.

Марки основных продуктов:

  • Кофе – кофейня на паях – суаре, арабика, коломбо – растворимый в мягких упаковках.
  • Чай черный – брук бонд, зеленый – ахмад.
  • Овощные консервы – горошек, кукуруза, фасоль – Фрау Марта, Золотая долина.
  • Рыбные консервы – Доброфлот.
  • Тушенка – г. Орск, кублей -  Казахстан.
  • Икра овощная – Булгарконсерв.
  • Крупы – Алтайская сказка, Никитич.

Редко, но бывают равноценные замены по причине отсутствия на продуктовых базах.

Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.

Проживание
  • Село Кош-Агач - в гостинице (2-4х местное размещение) - 2 ночи
  • Село Чибит - туркомплекс "Кочевник", удобства на территории - 1 ночь
  • Остальные дни - проживание в 2-3х местных палатках
Медицина и страховка

Если в обычной жизни вы пользуетесь лекарствами, то лучше иметь их при себе. У гида будет с собой аптечка со стандартным набором лекарств.

Обращаем внимание: Республика Алтай входит в зону риска по клещу. Участникам программ рекомендуются прививки от клещевого энцефалита. Также настоятельно рекомендуется регулярное обследование себя и снаряжение на предмет клеща во время движения в лесной зоне.

Транспорт

Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров. Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда).

Встречаем:

  • Барнаул - аэропорт - 7.00 - 8.00
  • Барнаул - железнодорожный вокзал 8.30 – 9.00
  • Барнаул – остановка "ДСУ 7" – 9.30 - 10.00 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
  • Бийск – остановка "Мост" - 11.30 - 12.30
  • Горно - Алтайск – аэропорт – 8.20 – 9.00
Ответственность

Программа "Алтай - Монголия" может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Гид, сопровождающий группу на протяжении всей программы, обеспечивают безопасность только при соблюдении правил и техники безопасности всех без исключения участников. Поэтому рекомендуем прислушиваться к мнению и советам сопровождающего вас гида. 
Во время переездов и в критических ситуациях участники должны в полной мере и бесспорно выполнять рекомендации и руководства гида. Все действия и решения на маршруте во время ситуации, грозящей безопасности участников, находятся исключительно в компетенции гида cопровождающего группу. 
Безопасность для нас остается главным условием выполнения обязательств перед клиентом!

Обслуживающий персонал

Во время джип-тура на маршруте вас сопровождает 1 опытный гид-водитель.

Предоставляемое снаряжение
  • 2-х - 3-х местные палатки
  • Спальник (желательно иметь свой с температурой комфорта от 0 градусов)
  • Полиуретановый коврик (каремат)
  • Кухонный инвентарь
  • Посуда (миска, кружка, ложка)
  • Групповая аптечка
  • Костровые принадлежности