Северное седло Эвереста 7000м. | Ветер Свободы
04 мая 2018

Северное седло Эвереста 7000м.

25 апреля – 4 мая. Команда Ветра Свободы продолжает акклиматизацию. Следующая цель – ночевка группы на Северном седле Эвереста 7000м. С датой еще не определились, так как прогноз погоды нестабилен. Пока участники пару дней отдыхают в Базовом лагере. Каждый вечер на общем собрании группы Бобок проводит анализ погоды и вносит в намеченные планы коррективы. Проведя два дня в Базовом лагере и с учетом складывающихся погодных условий, выход группы на 7000м назначен на 29 апреля. 27 и 28 апреля группа совершила поэтапный переход на 5800м и 6400м. Участники на этих высотах проходили акклиматизацию, поэтому переход прошел в обычном режиме.

29 апреля вышли часов в 10, раньше выйти не получилось, так как шерпы снова устроили пуджу перед выходом. Одевшись во все высотное, группа медленно дошла до кремпонс поинт (место, где все надевают кошки). Оттуда до начала перил. Перила в этом году чуток покруче, чем в прошлом, даже есть пара ледовых участков, но все проходит нормально в штатном режиме. На Северное седло пришли ближе к вечеру. Уже солнце спряталось, резко похолодало. Эмоций у всех куча: от радости до полного офигевания.

Самочувствие в норме, а вот аппетит не очень, сказывается высота. Попили чаю и спать, завтра вниз. Норму на сегодня выполнили. Утро 30 апреля выдалось несолнечным. Иней внутри палатки не таял, теплее не становилось. Но вставать надо, хотя не хочется. Пришел шерпа, принес кипятка. Потихоньку все участники выползли наружу, одевать кошки. Самочувствие было так себе, хотелось вниз. Первый спуск с Седла крутоватый, все ехали вниз на жумаре. Да-да, Grivel выпустил прикольный жумар со встроенной спусковухой в ручке типа шайбы.

При натянутых перилах его намного проще вщелкивать, чем восьмерку или ту же корзинку. У всех наших участников такие жумары. Продолжаем сбрасывать высоту, становится теплее. Перила закончились, медленно идем на кремпонс поинт и далее в AВС, где уже всех ждет классный обед и заслуженный отдых.

1 мая команда Ветра Свободы вернулась в Базовый лагерь. За все время экспедиции Базовый лагерь уже стал как дом родной. Здесь спокойно, тепло, уютно, дышится легко, есть интернет, да и развлечений побольше, то есть все, что необходимо для отдыха участников как физического, так и морального. Все это благодаря стараниям нашего неутомимого руководителя Виктора Бобка. Еще один намеченный пункт акклиматизации выполнен. Завтра, чтоб пополнить свой кислородный запас в организме, участники сбросят еще километр вниз. 2 мая наши участники приехали в д.Тошидзонг. Здесь они проведут две ночи. Так называемая гостинца оставляет желать лучшего. Одно радует есть крыша, стены и окна, с которых правда постоянно дует. Помыться и постираться здесь не разгонишься, есть только система «ковшик-рукомойник», чтобы хоть умыться и почистить зубы, есть электричество и соответственно интернет, хоть какое-то развлечение. Наши участники не унывают играют с обеда до ужина в карты да перудо. 3 мая картина не меняется))) на завтра планируется подъем в Базовый лагерь. Ухудшение погоды внесло свои коррективы. Витя сказал, что машины завтра не будет, и группа остается внизу еще на один день. Вот еще и электричество отключили. 4 мая Бобок решил занять всех участников просмотром так сказать наглядного пособия – 3-й серии фильма «Ген высоты, или как пройти на Эверест», где конкретно показан штурм вершины. Завтра в любом случае группа должна попасть в Базовый лагерь, так длительное пребывание на низких высотах, несколько снижает акклиматизацию. А дальше ждать погодное окно, так как все пункты акклиматизации выполнены и теперь только вверх…

#everest #эверест #репортаж #база #ветерсвободы #трекинг#восхождение #горныйотдых #майские