Эверест. Дневник экспедиции. Плавная акклиматизация - это когда Витя Бобок не ругает. Встреча групп в Шегаре | Ветер Свободы
17 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Плавная акклиматизация - это когда Витя Бобок не ругает. Встреча групп в Шегаре

День 9. Шегар. 4325 м.
Проснулись мы сегодня в Шегаре: температура за бортом минус 6, но зато в номере очень комфортно, в т.ч. благодаря матрасам с подогревом, а в душе появилась горячая вода. В общем, пока все "как в лучших домах Лондона". Но уже завтра, на Пасху, если все пойдет по плану, у нас намечено прибытие в базовый лагерь, где мы сможем, наконец, увидеть горные пейзажи Эвереста и соседней Чо-Ойю, ради которых многие путешественники проделывают путь, уже практически пройденный и нами, до базового лагеря (5200 м).

Вообще, от такой размеренной и неспешной акклиматизации на подходе к горе иногда утомляешься, невольно задумываешься, сколько всего можно было бы успеть за лишние несколько дней дома, побыть с близкими людьми и поиграть с детьми. Но, надо признать, что в отличие от моих быстрых восхождений (Айленд Пик (6165 м) на пятый день или Аконкагуа (6961 м) на седьмой) чувствуешь себя хорошо, полон сил и энергии, а именно это и нужно для главной Большой Горы. Ну и Витя Бобок не ругает.

Сегодня мы посетили деревню Шегар, где закупили одеяла и простынки для базового лагеря (главное же - отдых с комфортом  :) ), отобедали в лучшем ресторане города, заглянули в очень аутентичный монастырь на горе. По непроверенным данным несколько Далай-лам были выходцами из этого монастыря. Его окружает устрашающая крепостная стена, воздвигнутая прямо на крутом склоне горы, поэтому монастырь напоминает больше крепость. Хотя, честно говоря, сложно даже представить, от кого стена, построенная на таких скалах, может охранять. 

Сам город же условно разделен на две части. Одна часть – колоритная деревушка с извилистыми домами, дровами и кизяком на крышах, стирающими белье прямо на улице женщинами, тракторами с флажками и речкой-вонючкой. И новая часть с 4-х полосными дорогами, бетонными многоэтажными кварталами и ухоженной набережной. И обе эти части города постоянно сменяют друг друга, порой так неожиданно, что ты не перестаешь удивляться тем или иным особенностям быта местного населения.

В дорогу мы решили закупиться на местном рынке бананами, яблоками и нектаринами. Наш обожаемый гид, как всегда, превратил шоппинг в веселое шоу. Как выяснилось, он вообще мастак до этого, и невозможно не отметить, что помимо его профессиональных альпинистских качеств, в нем скрывается еще множество разнообразных талантов))

Тем временем, пока мы ждем Сергея Ковалева, который должен в ближайшее время прибыть со своей группой в Шегар, Виктор Бобок организовал для группы занятия с кислородом в местной Oxygen Room

Итак, о кислородных занятиях, включенных Виктором Бобком в программу восхождения на Эверест:
Помимо подачи кислорода одновременно с 2-х баллонов, согласно новейшим исследованиям, музыкальный аккомпанемент снижает ЧСС (частоту сердечных сокращений) и приводит давление в норму, что наряду с повышенной инфьюзией кислорода позволяет быстро обогащать кровь О2, ускорять акклиматизицию и повышать выносливость в высокогорных условиях.
Сам же Виктор, уже имеющий колоссальный опыт работы на экстремальных высотах, прошел усиленный курс занятий с подачей кислорода одновременно из 3-х (!) баллонов (к сожалению, фотоматериал по занятиям непосредственно Виктора Бобка не представляется возможным опубликовать в виду цензурности публикуемых материалов в нашем дневнике). 
После пройденных занятий все участники экспедиции чувствуют себя превосходно и готовы, наконец, направиться в Everest Base Camp.

15 апреля. Вечер. Встреча групп в Шегаре.

После прогулки по Шегару и закупки всего необходимого в дорогу, мы, добравшись до гостиницы, обнаружили прибытие в отель большого количества групп, направляющихся в Base Camp. И если вчера вечером мы были одни здесь, то сегодня в гостиницу прибыли человек 100, не меньше. В том числе, подоспел в Шегар и наш друг Сергей Ковалев со своей группой.
Так что вечер обещал быть нескучным. Среди прочих интересных альпинистов/гидов/восходителей, мы познакомились с Магомедом Дзейтовым. В прошлом Магомед - чемпион юга России по пауэрлифтингу в становой тяге. Сейчас он представляет Ингушскую республику и по случаю 25-ти летия республики планирует совершить восхождение на самую высокую точку планеты.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046