Эверест. Дневник экспедиции. Everest Base Camp | Ветер Свободы
17 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Everest Base Camp

День 10. Everest Base Camp.

Десять дней ожидания с момента вылета из московского аэропорта, ежедневные часы авиа и автодороги, перевал 5198 м. с красивой панорамой Эвереста и трех соседних великих восьмитысячников, спуск в долину и, наконец, вот оно - прибытие в базовый лагерь Эвереста! Здесь, с точки зрения восхождения на Вершину, для нас все начинается заново. Будто нет этих 10-ти дней пути, а базовый лагерь - наше место отдыха на комфортной высоте.

Дорога от Шегара до базового лагеря занимает всего 3 часа, а с учетом перехода времени обратно на непальское, мы приехали практически в тоже время, в которое и выехали, можно сказать, телепортировались.
Практически на протяжении всего пути до Base Camp проложена асфальтовая дорога, всего пару километров нам пришлось ехать по грунтовой. Но, стоит отметить, что даже в прошлом году асфальтовой дороги еще не было. Кроме того, усилиями Кари Коблера и Саши Абрамова TMA (Tibet Mountaineering Association) добилась проведения электричества в Base Camp из Китая, и теперь лагерь электрифицирован, хотя палатки все же оснащены солнечными батареями. Такими темпами через пару лет здесь могут появиться полноценные гостиницы! Особенно с учетом того, что последнее время все больше путешественников направляются сюда не для целей восхождения на вершину, а чтобы увидеть вблизи самую высокую гору планеты, совершать треккинговые прогулки у подножия Эвереста и, вдобавок, посмотреть на обезьянок-альпинистов.

Base Camp представляет собой поляну площадью около 1 кв.км, на которой разбросаны лагеря различных компаний. Палатки у всех индивидуальные, в «апартаментах» расстелен толстый матрас, есть подушка, на «потолке» находится лампочка и батарея с usb выходом. По приезду мы раскладываем купленные в Шегаре одеяла, готовим спальники и разбираем наши баулы со всеми теплыми вещами и снаряжением, прибывшие из Катманду.

В палатке под солнцем даже жарко – спокойно сидишь в нижнем белье, но на улицу выходишь так, чтобы не было ни сантиметра открытой кожи – пока еще непривычный мороз и неприятный ветер доставляют дискомфорт. К вечеру на улице градусов 10 мороза. Конечно, чудесные отели с отоплением и горячей водой на пути сюда несколько развращают, и, на первых порах, возникает мысль, как же теперь тут мерзнуть в палатке по ночам  :)

Кстати о связи: первое, что мы обнаружили в лагере по приезду, – отсутствие какой-либо связи с внешним миром. Расстройство было оочень большим. Как же так, мы у подножия Эвереста, в Гималаях вдали от цивилизации, в морозах и лишениях - и без ИНТЕРНЕТА!))) Сидим мы в кают-компании, греемся от газового нагревателя, вокруг слышны лай собак, звон колокольчиков яков, разговоры соседей, в окне светятся многочисленные огоньки палаток – создается полное ощущение, что ты находишься в уютной деревушке, и даже Валя вслух удивленно отмечает: «И это базовый лагерь?» 
К счастью, к вечеру вышка связи China Mobile была починена, и, О Чудо! – мы снова в сети! Тут же наши разговоры «за жизнь» альпиниста закончились, и все прыгнули обратно во всепоглощающий мир смартфонов.
Но вот уже скоро heating time подойдет к концу, и нам придется расходиться по палаткам в спальники. Завтра в нашем лагере пройдет обряд Пуджа – освящение возведенного лагеря и благословление прибывших альпинистов на восхождение.

Вид на горы в Base Camp, несомненно, потрясает воображение, и каждый раз при взгляде на Эверест в голове проносится мысль: «Какая же она Великая! По силам ли?»

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046