Эверест. Выход из АВС к вершине. | Ветер Свободы
25 мая 2017

Эверест. Выход из АВС к вершине.

День 37. 13 мая. Начало восхождения. Выход на Северное Седло 7000 м.

Достаем обмундирование на Крэмпон Поинт

Прогноз погоды на даты восхождения на вершину черти какой. При этом по факту за тентом палатки абсолютный штиль, яркое солнце и голубое небо. Должно быть на вершине ветер, но с каждым новым утром прогноз его переносит все дальше на неопределенные даты. Такое ощущение, что мы просто просиживаем наше время с хорошей погодой.

Сегодня на Седло кроме нас никого

И вот с утра мы все же решили идти на штурм. Но не тут-то было. Наши шерпы ушли за какой-то надобностью на Седло и даже выше – в лагерь на 7700 м. Разразился скандал, т.к. Витя накануне настоятельно требовал, чтобы шерпы никуда не уходили из АВС. Мы уже, было, перенесли дату выхода из лагеря еще на 1 день вперед, на 14-е число, но неожиданно наши шерпы соблаговолили вернуться к нам с Северного седла, собрать все необходимые манатки и выйти наверх сегодня, 13 мая. Так как при выходе из АВС 14 мая, датой восхождения стало бы 17 мая – день, когда по прогнозу есть высокий риск плохой погоды, и шерпам очень не хотелось становиться причиной неудачной экспедиции. Интересно, почему ж тогда Ковалев с 7 Вершинами планируют восхождение на 17 число? На 16-е число риск плохой погоды, конечно же, тоже есть. Да всегда есть риск, что тут говорить…

Ну че, лезем?

…Кто бы тогда знал, насколько решение выходить из АВС 13 мая окажется мудрым и вообще ключевым в успехе нашей экспедиции. И что 17 мая не вершину не поднимется никто, а большинство экспедиций будут вынуждены в очередной раз повернуть назад из АВС в базовый лагерь, чтобы пережидать непогоду…

Итак, после ланча в 12 часов мы, оставив вещи, которые должны нести шерпы, собрали рюкзаки и выдвинулись на Северное Седло. Не могу сказать, что второй выход на Седло был такой же тяжелый, как и первый, но все же было нелегко. В этот раз нам потребовалось 5 часов, чтобы добраться до лагеря на 7000 м., где из-за ограниченной площади поляны палатки стоят практически друг на дружке. Рашид со Славой отметили, что не устали вообще, уж не знаю насколько это правда. Лично я притомился основательно и был счастлив скорее упасть в палатку на отдых. Несмотря на кремы и разные тканевые закрыватели лица от солнца я все-таки немного обгорел. Солнце Эвереста, конечно, очень коварно.

Где-то под снегом можно увидеть веревки прошлогоднего маршрута

Через час пришли наши шерпы с вещами, и мы получили свой багаж в пользование: спальники, комбинезон, чуни и пр. Несмотря на температуру за бортом минус 12 градусов согреться в палатке было тяжело. Хорошо, что у нас здесь есть надувные матрасы и теплые спальники. 

Виктор Анатольевич, Славик и спутниковый телефон

Ночь на Северном Седле 7000 м. 

Крайне вежливые шерпы подали нам горячей воды, мы забились в палатку к Бобку и начали поедать ужасный растворимый, но ужасно вкусный борщ. Это уже вам не пансион базовых лагерей, тут выбора что есть, а что нет, не предоставляется.

Мой план на вечер: отогреться, написать страничку дневника и, главное, подготовить организм кислородом к завтрашнему дню - сегодня ночью мы дышим кислородом с дозацией 0,5 литра в минуту, те за ночь должны занюхнуть около 300 литров кислорода. Вначале процесс дыхания идет так себе. До 2 часов сродниться с маской не получилось. А потом наступила нирвана. Тепло, уютно - кайф. Мало того, что до 6 утра не просыпались, так еще, представьте себе, сны снились. В обще кислород, конечно, это сила. В 5 часов утра в палатке начинает теплеть, и потихоньку можно просыпаться, но это будет уже страничка следующего дня.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046