Эверест. Summit day! "Ступени" на крышу мира. | Ветер Свободы
31 мая 2017

Эверест. Summit day! "Ступени" на крышу мира.

День 40. 16 мая. Summit day! В 6-ти частях без купюр и прикрас.

Часть 2. Ступени на Эверест.
На поверку 1 ступень оказывается небольшим скальным образованием с достаточно крутыми стенами, по которым мы должны забраться наверх. Лезть по нему на руках практически нет необходимости, но жумар мы грузим основательно (хорошо, что я не Валя и не мог реально оценить "качественность" крепления страховочных станций, но все живы и хорошо). Правда, пока падать не очень далеко. В общем, потихоньку преодолели 1 ступень.

По мере нашего приближения к вершине ширина «проезжей части» стремительно уменьшается. После 1-й ступени тропинка из скальной осыпи, на которую должен наступать альпинист, уменьшилась до размера 1 ступни, и как тут можно разминуться с толпой встречного движения, я не знаю. Но мы идем вперед, и пока навстречу нам никто не попадался. То исчезая, то снова появляясь из-за причудливых разрезов гребня, всю дорогу нас сопровождает наша подружка луна. Вскоре после подъема на первую ступень прямо на гребне слева от тропы я заметил булыжник метров в 5 с уютным естественным альковом, напоминающим чье-то укрытие. А под ним засыпанный мелкой галькой профиль человека в позе эмбриона. Кто-то и правда нашел здесь свое вечное укрытие, так и не спустившись вниз с Горы… Этот галечный барельеф оставил след в моих мыслях больший, чем просто эмоции от увиденного тела погибшего альпиниста. На пути мне попались на глаза еще трое погибших (Витя насчитал 8); и одна из точек зрения альпинистов, с которыми я общался, заключается в том, что не стоит трогать, капсулировать или производить еще какие-либо манипуляции с погибшими. Во-первых, это бессмысленно и опасно, а во-вторых, Эверест – чудо природного мира нашей планеты, но очень жестокая гора, и мы должны помнить, что он всегда будет сильнее нас.

Но вернемся к нашей тропе. Примерно к 2 часам ночи мы добираемся до «гриба». Гриб – шарообразная скала размером выше человеческого роста, напоминающая молодой шампиньон. А расположен гриб на гребне на относительно ровной и широкой по местным меркам (чуть больше 1 метра) площадке. Это место находится посередине маршрута от 8200 м. до вершины и известно всем восходителям как точка смены кислородного баллона. Это единственное место на тропе, где относительно удобно можно поменять баллон. Правда, опять-таки, не знаю, что здесь творится в дни высокого трафика. В темноте, когда вокруг ничего не видно, кажется, что в районе гриба уже "почти все", но на самом деле работа на штурме Вершины начинается только после гриба, а до этого по сложности мы повторяли лишь этапы предыдущих дней.

Ждем лестницу

И вот мы приближаемся ко второй ступени - китайской лестнице. Увидеть 2-ю ступень для меня было неожиданностью. Парни, оказывается, читали про лестницу и морально готовились к ней. Я же ничего о ней не знал. Ну, во-первых, ко второй ступени тропа продолжала мельчать, и теперь, следуя по «дороге», расположенной между стеной в 10 см. слева и обрывом справа, приходилось еще и «скакать» вверх-вниз в поисках выступов, расположенных на разных уровнях по вертикали. Обрыв справа от тропы, кстати, не сказать, чтобы крутой и очень отвесный, шанс выжить при падении теоретически, наверное, есть, но он не высок. При неудачном падении 1 - 2 км. так точно есть, куда лететь.
Сама лестница при взгляде со стороны выглядела вполне безобидно. Пара шатких стремянок, последовательно связанных между собой альп шнурами, из пяти ступенек каждая. Лестница закреплена вертикально, но при достижении верхних ступенек она может кубыркнуться под тяжестью альпиниста до горизонтали по принципу детских качелей. Днем в кроссовках и не над обрывом в пару километров преодолеть такую лестницу не составило б труда и ребенку. Но на высоте в 8,5 тысяч метров в минус 30С, одетым и обутым в неповоротливое высотное обмундирование, да еще и ожидая своей очереди на лестницу в 20-ти метрах от погибшего альпиниста, восприятие этой лестницы немного иное. Даже шустрые шерпы преодолевают лестницы не так бодро, люди есть люди. На лестницу забрались. Но... за поворотом обнаружилась другая лестница метров 6 высотой, более крепко, но не более надежно закрепленная к стене. И вот уже эта лестница ставила гораздо больше вопросов. Вдобавок к обстановке вокруг, описанной выше, во-первых, полная темнота, а налобным фонарем ступеньки лестницы полностью не освещаются. Во-вторых, острые и цеплючие кошки не дают устойчиво подниматься - лестница стоит очень плотно к стене. В-третьих, сильно мешает страховка, к которой надо, естественно, прикрепиться. Ну и чтобы альпинистам совсем скучно не показалось - лестница заканчивается за метр до окончания вертикальной стены, на которую мы лезем, а дальше лежит снег, за который уцепиться не так просто.

И вот тут уже нужно задействовать все свои части тела для преодоления такой «лесенки»: и руки, и пресс, и мозги, не забывая о жумаре и страховке...

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046