Эверест. Summit day! Долгожданная вершина! Происшествие на спуске. | Ветер Свободы
02 июня 2017

Эверест. Summit day! Долгожданная вершина! Происшествие на спуске.

День 40. 16 мая. Summit day! В 6-ти частях без купюр и прикрас.

Часть 3. Долгожданная вершина 8848 м.
Итак, пока 1 альпинист забирается на лестницу минут 10-15, остальные стоят следом за ним в ожидании. Подходит мой черед, я вылезаю на новую высоту, но идущие передо мной Валик и Слава с шерпами уже далеко ушли вперед. Слегка припорашивает. Уже порядком устав от холода, ветра и подъема, я еле шагаю по снежной тропинке вверх, и тут на пути возникает новое препятствие - пара небольших «каминов» метра по 4 каждый. Камин – это скальное «сооружение» все так же с достаточно отвесной стенкой, на которую необходимо забраться, но усложненное тем, что по бокам с обеих сторон тебя «зажимают» скалы. И по этому скальному желобу и нужно забраться наверх. Кислород в баллоне и человеческий мозг позволяют накапливать силы и аккумулировать энергию, необходимую для преодоления трудных участков маршрута. За счет этого берешь волю в кулак и вытаскиваешь себя из этих неприятных вертикальных каменных щелей. Но когда люди идут тут без кислорода, это ж безумие... Вот что действительно на грани возможностей.

На Вершине группа, зашедшая с севера перед нами 16 мая. В этот день через 2 часа после нас на Вершину поднялся наш друг Хориа. А после него с 7 до 9 часов утра несколько групп с южной стороны

Тем временем мы все ближе подбираемся к нашему холмику. Дело в том, что сама вершина Эвереста представляет собой достаточно правильный конус метров 200 в диаметре по основанию, на верхушке которого сияет суровая скала, прилично засыпанная сверху снегом. Осталось всего то забраться на этот холм-конус и найти на нем высшую точку. А пока мы движемся по склону с уклоном градусов в 40 с ожиданием, что скоро за ним нам откроется Вершина. Я уже миллион раз задал вопрос моему шерпу, где же, наконец, эта верхушка и сколько еще до нее.
«Да-да, подниметесь и ... надо только немножко обойти и она уже вот». А все еще не светлеет. Ну и как это подняться на Эверест в темноте, что за фигня, до рассвета ж еще целый час. Но оказалось, что и склон поддавался нам целый час. Интересно, кислород или мечта больше греет, настолько, что не мерзнешь вообще? Кажется, что совсем не холодно, но на груди висит огромная 30-ти сантиметровая ледяная глыба, из-за которой даже не получается закрыть куртку, хорошо, что и так тепло.

Встретить восход солнца на высшей точке планеты Земля

А вот и наш финальный скальный бастион. Чтобы попасть на Вершину, нам нужно сначала «обойти» эту скалу справа, что значит перепрыгивать по редким выступам каменной стены, забираться по крутым покатистым булыжникам, напоминающим бараньи лбы, на сплетенье перил разных лет пролезать по маленьким, но неприятным каминам, увидеть в пропасти самую большую тень на земле и, наконец, узреть долгожданный безлюдный снежник… хм, почему он безлюдный? Потому что это только ложная вершина, а до истинной нам идти чуть дальше еще минут 10. И там уже заседает первая группа восходителей на Эверест 16 мая, которая, правда, при нашем приближении любезно освободила место и двинулась на спуск.

О чем же думаешь в этот момент, в момент кульминации восхождения и напряжения всех своих усилий, приложенных на подъеме?
Я думал о своем младшем сыне Тихоне, обаятельном и смышленом малыше с синдромом Дауна, образ которого я в течение всей экспедиции носил на видном месте (его фото на моей футболке), и на невидном - в моей душе. Я вспомнил Энди, который не видит, и который, я уверен, будет через несколько дней так же стоять на Вершине мира. Я думал о том, как много человеку доступно из обыденных и понятных ему вещей и поступков, но насколько больше человек может совершить того, о чем он не знает, или не знают/пока не понимают окружающие. У меня есть мечта – забраться с моим Тишей на Эверест, и не важно, будет ли это Вершина, промежуточный или базовый лагерь. Если такая мечта и волевое стремление к ней есть, то и все остальное обязательно получится. И сегодня, подняв над Эверестом флаг нашего с Тихоном проекта «Тихон 8848» (в рамках которого мы поднимаемся с ним пусть пока еще на совсем небольшие в силу его возраста, но самые высокие холмы и горки разных стран), я почувствовал, что эта мечта стала еще ближе и реальнее. 

У меня есть мечта – забраться с моим Тишей на Эверест, и не важно, будет ли это Вершина, промежуточный или базовый лагерь. Если такая мечта и волевое стремление к ней есть, то и все остальное обязательно получится. И сегодня, подняв над Эверестом флаг нашего с Тихоном проекта «Тихон 8848» (в рамках которого мы поднимаемся с ним пусть пока еще на совсем небольшие в силу его возраста, но самые высокие холмы и горки разных стран), я почувствовал, что эта мечта стала еще ближе и реальнее

Как все же много могут дать человеку его мечты и как сильно они могут влиять на его жизнь. Главное – по-настоящему хотеть. Эта работа предыдущего месяца, временами казавшаяся на грани твоих возможностей - все окупается моментом, когда ты подходишь к самой высокой точке нашей планеты, глаза немного слезятся от осознания торжественности момента, и тебя, твою команду и твои мечты озаряют лучи утреннего солнца, восход которого ты наблюдаешь с Вершины этого мира. Вот она – вершина выше неба, казалось бы, недосягаемая для простого земного человека. Все возможно. И я сделал это с мыслями о тебе, мой сын Тихон!

Команда "Ветер Свободы" на вершине Эвереста 16 мая в 5 15 утра

Не верится и, наверное, еще долго не будет вериться… Но пока надо не забывать, что мы сделали только 50% восхождения. И даже «С Горой» восходителей всегда поздравляют только по возвращению в базовый лагерь, и не зря… Впереди нас ждет «веселый» 14-ти часовой спуск.

День 40. 16 мая. Summit day! В 6-ти частях без купюр и прикрас.

Часть 4. Спуск до 7700 м. Шерпа - происшествие.

Нам повезло - наша группа была на вершине одна, и места на пьедестале почета хватило всем. Поснимались и так и эдак, правда видеообращения снять вы вышло, т.к. под конец мой телефон тоже не выдержал такого счастья и вырубился. Но может оно и к лучшему, т.к. потом я увидел, что немного обморозил палец, потому что долго делать фото без рукавиц на телефон на вершине Эвереста не лучшая идея. А руки для спуска мне были еще нужны. Мы знали, что спуск будет либо тяжелым, либо очень тяжелым. Еще бы: мало того, что позади 8 часов подъема, так нам еще и предстоит проделать 4-х дневный путь чуть более, чем за 12 часов.

Самая большая тень на Земле 

После спуска с вершинного скального бастиона (никакая восьмерка в веревку не лезла нигде, кроме пары участков на первой и третьей ступенях, и шли мы все время на скользящем, из-за чего к концу суток все уже ненавидели эти веревки) мы встретили нашего товарища Хориа без кислорода, без шерпы, в целости и сохранности. И как нам потом сообщили, эти крайние 100 метров до Вершины он в итоге дошел. Правда, сейчас все в ожидании его спуска в АВС, но вся наша команда душой вместе с ним. Я не устаю поражаться людям, которые отважились на пребывание в течение нескольких дней в этих космических условиях без кислорода. Это феноменально.

Дед Мороз на Эвересте

На спуске удивительно было открывать для себя новые пейзажи уже пройденного пути. Дорога местами оказывается совсем уж не такой крутой, какой казалась при подъеме, а иногда местность вообще не узнать. Собственно говоря, утреннее солнце пролило свет в основном на реальную ширину тропы, ненадежность перил и не такую уж большую высоту каминов. Единственная «непреодолимая» трудность - вторая ступень. Если остальные преграды теоретически можно было бы осилить свободным лазанием, то как преодолеть вторую ступень без привязанной сюда стремянки, неясно. 10 метровую отвесную стену никак иначе не перелететь. Только если какие-то веревочные системы придумывать... В общем лестница там конечно очень нужна. Думаю, что если освоение Эвереста будет продолжать развиваться такими же темпами, лестница может стать подлиннее, и, возможно, появятся новые в районе третье ступени с каскадом каминов.

3-я ступень

Гриб 

Гриб появился перед нами удивительно скоро после того, как мы покинули Вершину. На пути туда дорога от гриба до верхушки заняла часа 4, вниз нам потребовалось времени не больше часа. После 3-й и 2-й ступеней и карнизной тропы по стене дальше до лагеря 8300 м. технических сложностей никаких не осталось. Но тут мы замечаем, что во время небольшой паузы шерпа Бобка завис: сидит и на что не реагирует. Он обморозил руки, куда-то дел свой баллон с кислородом и уже явно не в адеквате. Помимо того, что мы начали распинывать его, Витя отдал ему свои спасительные варежки и баллон кислорода, нам надо было еще понять, наш ли это вообще шерпа (хотя вопрос помогать ему или нет, конечно же вообще не стоял, независимо от этого). В какой то момент казалось, что он вообще не дышит, и ситуация может оказаться критической, но, к счастью, наши пинки, кислород и рукавицы Вити помогли, и все разрешилось благополучно.

Замена кислородного баллона

Вот и первая ступень. Оказалась совсем небольшой горкой. Дальше проход по гребню и спуск метров на 100 к лагерю 8 300 м., который уже виднеется впереди. Почему же вверх было так долго? Какой то кусок пути мы спускались дюльфером, и я даже задал вопрос Вите: «А мы точно здесь поднимались?» Ну совсем никак не соответствовал рельеф на спуске тому, что я видел или рисовал себе в воображении в темноте на подъеме.

Ура-ура! Вот и палатки на 8200 м. (которые называются 8300 м.). Я абсолютно мокрый, т.к. после восхода солнца температура воздуха выше нуля, а одеты мы на минус 40. Забираюсь в палатку, не спеша снимаю с себя всю одежду до белья и вздыхаю полной грудью (естественно кислородом из баллона, т.к. на высоте 8200 м. на полную грудь воздуха маловато). И тут слышу снаружи: «Ребята, не задерживаемся, нам надо идти вниз». «Террорист, деспот, изверг» - думаю я, - « Как же так можно. Дай хоть 20 минут в себя прийти». – «Нет, если задержимся - все умрем, и никаких...»

На подходе к лагерю 8300 м.

Приходится опять ругаться, говорить, что пойду я через 10 минут, как соберусь, сам, так как моментально все одеть на себя обратно я не в состоянии. Как говорил потом Славик: «Сидит Кирилл посреди палатки на 8200 м. в одних трусах среди кучи вещей, в расстроенных чувствах и не знает, что делать».
В результате группа выходит без меня, а я выхожу спустя минут 10, но легко догоняю Витю со Славой. И мы идем вниз Славик, Витя и я. А Рашид с Валиком умотали вперед.
Лагерь 7700 м. должен обнаружиться за небольшим поворотом после сброса метров 200. И он действительно там есть – появляются оранжевые купола палаток. Вдоль всего лагеря натянут шнур, по которому мы спускаемся, и, несмотря на усталость, мы упорно двигаемся вперед и вниз. Но в какой-то момент что-то пошло не так…

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046