Эверест. Summit day! "Алиса в стране чудес" | Ветер Свободы
02 июня 2017

Эверест. Summit day! "Алиса в стране чудес"

День 40. 16 мая. Summit day! В 6-ти частях без купюр и прикрас.

Часть 5. «Алиса в стране чудес».
В какой то момент я вижу палатки совсем близко и ухожу вперед от Вити и Славы. И тут ... случается самое неожиданное за все 14 часов спуска. То ли гриб с 8500 м. подействовал, то ли в кислород что-то добавили, то ли усталость на большой высоте дала о себе знать - я неожиданно оказался в полугаллюциногенной сказке. Я знал, что я на какой-то горе (название совершенно выпало из памяти), знал, что надо идти вдоль веревочки, знал, что товарищи рядом, но больше я ничего не знал... и что самое веселое - я не мог узнать место, где я сейчас нахожусь. Баллоны кислорода около палаток подсказывали мне, что я в том месте, где надо, я даже помнил, что мне нужна палатка, где я оставил свой спальник; но куда именно надо идти, было совершенно не понятно. Сиреневый альпшнур вел меня в какие то разломанные скалы, а палатки стояли сбоку. Я отцепился от страховки и пошел выяснять, что это за палатки. В том момент Слава с Витей были далеко за мной.

Вокруг палаток то тут, то там возвышались нагромождения слоеных гранитов, которые мне казались маленькими деревянными строениями. При этом идти через них было почему-то явно ближе, чем по прямой веревке. Ступая кошками по свежевыпавшему снегу между палаток, кислородных баллонов, строениями из гранитов, мне казалось, я вижу сквозь начинавшуюся снежную пургу чьи-то образы. Были ли это призраки, галлюцинации или живые люди на 7700 м. я так и не узнал, ибо дойти до них я не мог.
Пару раз я довольно больно грохнулся и даже умудрился порвать свой костюм. При этом штанины костюма были расстегнуты по бокам, и во время падения туда плотно набивался снег. 
Неожиданно слева проявился Рашид. Или его образ... но он разговаривал. Это явление Рашида напомнило мне кролика из Алисы в стране чудес. Он куда-то спешил, появился и сразу исчез... т.е. зацепился за сиреневый шнур и скрылся в скалах внизу.

На мое счастье спустя пять минут сверху спустились Витя со Славой. Фух. Значит, я не один. Мы продолжили спускаться дальше. Я решил не отходить от них, но т.к. движение происходило медленно, я все-таки отправился куда-то на поиски нашей палатки. Призраки продолжали появляться, но они были по-прежнему недосягаемы. Мне начало казаться, что я в заброшенном лагере - думаю - может быть прошлогодний... Затем я очутился на широком склоне и опять побежал за каким-то призраком, поскользнулся и покатился. Волей случая бывшая у меня в руке туристическая палка, которую я использовал как флагшток на вершине, позволила выполнить самозадержание. Снег еще больше набился в штаны, и пришлось застегнуть молнии. Метель усиливалась, и я снова увидел спасительный образ Виктора и Славы.

Дааааа... я мог бы улететь к чертям. Если я и нахожусь в параллельной реальности, то лучше уж находится в ней втроем. И с этого момента я больше не отходил от ребят. Витя отошел метров на 30 левее тропы, не отходя от шнура, и засел под камнем, а я решил дождаться Славу и прямо спросить его, где мы и не потерялись ли, и что это вообще за реальность. И о счастье, он говорит что Бобок все знает, и на самом деле мы находимся уже в самом низу лагеря 7700 м., а спуск вниз (по которому я чуть не улетел) - это спуск уже на Седле Эверест-Чангзе. Эверест! Точно! Так я заново обрел реальность, координацию, и что интересно, почувствовал даже прилив сил и бодрости. Правда, спальник остался в палатке…

И так нас ждал спуск до лагеря Северного Седла. С новыми силами мы ринулись вниз. Восьмеркой уже не пользуешься - идешь на скользящем, травя веревку. Ноги забиваются очень быстро, да и руки ноют. Периодически на станциях садимся на снег и приходим в себя 5-10 минут. Идем: впереди Витя, следом я, а потом Славик. В какой-то момент Витя Бобок немного уходит вперед и теряется из виду в пурге. А когда я Витю настигаю, обнаруживаю его разлегшимся на снегу около станции страховки. «Виктор Анатольевич, что с тобой, ты чего тут лежишь?» - «Я жду Славу.» - «Зачем?» - «Он в состоянии, близком к обессиленному, если его оставить одного, он может не дойти». А Слава и впрямь виднеется далеко позади, бредущий качающейся походкой по веревке. Приняли решение, что я жду Славу, и мы идем с ним вместе, а Виктор отправляется в лагерь 7000 м. делать всем чай. Дожидаюсь Славку, мы вырабатываем стратегию спуска: 100 метров ходу - 3 минуты отдыха и вперед. Идем с часами, ни на что не отвлекаемся. Изредка мимо нас пролетают наши шерпы и скрываются в метели впереди. Когда облако со снегом уходит в сторону, уже отчетливо видим профиль Чангзе и лагерь 7000 м. в белой пелене.

Часть 6. Спуск в АВС.

Чувство времени потеряно полностью. Валит снег, и тропинку можно различить уже с трудом. На станциях перекидываю самострахи себе и Славе. Разговариваем о том, как хорошо где-нибудь в бане в Катманду. Последние 200 метров до лагеря взлет вверх. Ползем. Неожиданно замечаем справа и слева от тропы трещины. Иду прямо, и апофеоз сегодняшнего дня – проваливаюсь в трещину, правда, не глубоко, всего лишь по пояс. Но стремно. Каким-то чудесным образом один обессиливший альпинист вытаскивает из трещины другого не менее обессилившего. Достаем палку, и нащупываем путь до лагеря. Еще спустя полчаса доходим до палатки, где сидят Виктор и Рашид и пьют чай. Падаем к ним. Впереди спуск с Седла, а уже 18 часов вечера. Времени в обрез.

Спустя 30 минут отдыха забираем наши вещи и начинаем спуск. В соседней палатке часть группы 7 вершин: Саша Сидякин, Олег и Андрей. И они первые, кто нас поздравляют с Вершиной. Мы сами то еще не до конца осознаем значимости сегодняшнего дня, а ребята поздравляют, обнимают, хвалят. Это придает нам сил на последний бросок до АВС. Мы желаем им удачи и хорошей погоды (штурмовой день у них запланирован на 19 мая) и отправляемся вниз. Со стены я спускаюсь минут за 30, оставляя Рашида со Славой и Витей позади, и ползу на автопилоте в АВС. По пути я умудряюсь сбиться с тропинки после Крэмпон Пойнта, сажусь на хвост каким-то альпинистам и еще битый час мы прыгаем с камня на камень до наших палаток. И вот, ура, в 20 часов вечера, спустя 23 часа после старта штурма я могу сесть/лечь и отдохнуть, сколько хочу. Валя уже во всю расслабляется. А в 21 час до АВС доходят оставшиеся участники нашей команды, и нам подают вкусный теплый ужин. Первый раз за трое суток. Ну а после ужина – моментальный отбой, в эту ночь мы все спали как бобки.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046