Эверест. The end. | Ветер Свободы
02 июня 2017

Эверест. The end.

День 42. 18 мая. The Еnd.

Сон на высоте 6400 м.   – штука постоянно меняющаяся с периодичностью «через день». Вчера я спал как младенец. А сегодня была, кажется, худшая ночь в моей жизни. Насморк, головная боль, жажда, кашель, и вот, наконец, восход солнца. Один глаз открывается с трудом: то ли продуло, то ли что-то еще. Но зато поутру радостное осознание, что сегодня мы ВАЛИМ ОТСЮДА вниз. Хотя если посчитать, в общем сложности на 6400 м мы провели всего то дней 10. Да и вообще акклиматизация нашей экспедиции была выстроена по минимальному и достаточному принципу. Но и еда, и гигиена, и быт, и все вокруг спустя месяц жизни в палатках на высоте бесконечно удручают. Скорее бы уже в цивилизацию. (Чтобы спустя какое-то время снова захотеть в горы)))

Мы вышли из базового лагеря на штурм Вершины 9 мая в день Победы. Сегодня, спустя 9 дней 18 мая. А на душе у каждого из нас наш горный день победы! В небе светит солнце, дует приятный ветер. Ощущение сделанного чего-то большого. И как приятны взгляды и улыбки из соседних лагерей. Сегодня однозначно наш праздник!
Утром первыми нас поздравили Энди и Джон, пришедшие в АВС вчера из базового лагеря. Поздравляли с Горой нас еще по возвращению с Вершины прямо с порога, продолжают поздравлять и сегодня.

Собрав все вещи в лагере АВС, мы двинулись вниз на 5200 м. Сегодняшний спуск в базовый лагерь стал для нас настоящей «тропой славы». Шагая вниз вместе нашей дружной командой и не разбиваясь на части, мы принимали поздравления от других экспедиций, которые сегодня в большом количестве следовали наверх в АВС. Каждый раз, когда наш пионерский отряд проходил мимо других групп, нам задавали один и тот же вопрос: «Did you summit?» И какое же это наслаждение после всех пройденных трудностей отвечать: «Yes!» Слушая в ответ: «Сongrats!!!»

Yes yes yes!!!

Все в этот день, действительно, как сговорились идти в АВС, и на тропе мы встретили всех своих знакомых, в том числе и наших соотечественников: группы Сергея Ковалева, Чатура и 7 Вершин. И все нас поздравляют, а мы в ответ им всем от души желаем Вершины.
Ну а по приходу в Base Camp принимающая сторона и вовсе устроила нам настоящий праздник. Нас встречал весь стафф Кламбалаи, затем нам торжественно надели белые ленточки на шеи, дали пиво, водки, колы - кто что любит. И после накрыли великолепный праздничный ужин, в завершении которого наш повар принес нам огромный праздничный торт с надписью «восходителям на Эверест». А позже вручили сертификаты, подтверждающие факт нашего восхождения на самую высокую точку планеты.

Наша экспедиция закончилась. Но каждый из нас на всю жизнь сохранит память об этих днях. О близком к границе человеческих возможностей усилии воли в преодолении трудности, о чувстве глубокого уважения к товарищу по команде, о благодарности за ответственность и заботу о тебе со стороны шерпы и обо всем том, что встает в памяти, когда мы произносим заветные слова Экспедиция на Эверест 2017.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046