Эверест. Дневник экспедиции. Последний день отдыха в Base Camp перед выходом к Северному Седлу | Ветер Свободы
30 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Последний день отдыха в Base Camp перед выходом к Северному Седлу

День 21. 27 апреля. Base Camp.

Утро. Как только из-за гор на поляну Base Camp вылезает солнце, температура в палатках потихоньку начинает подниматься и будить спящих внутри. Еще сквозь сон ты понимаешь, что находишься сейчас в Гималаях, но в тоже время в полудреме представляешь себе распускающиеся листочки лип и берез, начинающие цвести кустарники, запах травы. Все то, чего здесь нет, и не будет. Да и дорогие лица самых близких в мыслях тоже ярко освещают порой пасмурный настрой в душе. Хотя с чего бы ему быть пасмурным: кажется, что здесь Чунга Чанга. Но в дни безделья в базовом лагере уж очень хочется променять ее на привычные хлопоты… или на второй акклиматизационный выход, который состоится уже завтра!
А на улице, несмотря на яркое солнце, ветер 20 км. в час и температура минус 3С. Бррр. Вылезать туда совсем не хочется. Умываешься, чистишь зубы и забегаешь в тент, чтобы согреться. О, а тут уже и новый релиз завтрака - рисовая каша и шоколадные блины. Ням-ням. Оставляю ка я свой дневник и займусь едой…
И снова наш тухлый день отдыха: сливание фото в компьютер, обсуждение планов на ближайшие дни, просмотр фильмов и чтение книг.

Кстати, о наших планах: завтра нам предстоит выход из Base Camp на 5-7 дней с ночевкой в Мидл Кэмп 5800 м., несколькими ночевками в ABC 6400 м., и ночевкой на Северном Седле 7000 м. Но это по плану. А как оно получится в реале, мы узнаем только по ходу дела, в зависимости от погоды и нашего самочувствия.

С утра мы с Валей прошлись до уже полюбившегося мне озера. И обнаружили, что там теперь тоже висят флажки с молитвами, прямо попрек водоема. Вообще шерпы здесь на любом холмике пытаются организовать ступу и повесить вокруг нее флажки на удачу. По дороге назад нам встретились козочки; им повезло - отсутствие с нами охотника - Славика обезопасило их от посягательств на личную неприкосновенность  :)

Меж тем погода окончательно испортилась. Пошел снег и ветер, и стало очень холодно. Сначала из поля зрения исчез только Эверест, а потом к нему присоединились и остальные горы. Температура на улице минус 5С, но кажется, что гораздо ниже.

Немного о быте в Base Camp: вчера мы сдали часть вещей в стирку нашему китчен бою и уже сегодня получили их в более или менее чистом виде. А когда хотели узнать цену за оказанную нам услугу, получили ответ, что мы можем заплатить столько, сколько посчитаем нужным, если хотим.

Ну а под вечер по случаю длительного выхода из Base Camp наш кок приготовил очаровательный вкуснейший ужин. И получив огромное удовольствие от его поедания в нашем уютном обеденном тенте, мы разбрелись по палаткам в надежде поскорее уснуть и набраться сил перед завтрашним трудоднем.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046