Эверест. Дневник экспедиции. Первый выход в сторону Мидл Кэмп (5800 м.) | Ветер Свободы
20 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Первый выход в сторону Мидл Кэмп (5800 м.)

День 13. Базовый лагерь.

Потихоньку качество сна в Base Camp улучшается. По ночам, правда, очень достает лаяние собак: уже вторую ночь подряд у меня создается ощущение, что пара дворняг приходят полаять во все горло прямо перед палаткой, причем в одно и тоже время часа в 2-3 ночи. Будем надеяться, что рано или поздно они угомонятся.

На рассвете мне удалось совершить небольшую 1,5 часовую прогулку по снежной речке, расположенной рядом с лагерем. По прогнозу мы ожидали к полудню снежный циклон, который мог лишить нас тепла и завораживающих солнечных видов на горы, и я никак не хотел упустить шанс половить искры утреннего яркого солнца, отражающиеся на снегу этой речки.
Но погода изменила свои планы, и внезапно налетевшее ураганное облако так же внезапно улетело прочь, разрешив предстоящему дню быть светлым и безветренным.
В связи с этим Витя объявил, что сегодня у нас состоится первый прогулочный выход с небольшим набором высоты. Для меня эта прогулка из Base Camp стала второй, но, в отличие от вчерашней, идти нам предстояло в направлении нашего маршрута к Горе.

Итак, первый выход в сторону Мидл Кэмп (5800 м.). Идти мы решили не весь путь до Мидл Кэмп, а только половину – до поворота (5400 м.) на ледник Восточный Ронгбук. Дорога на этом участке пути практически прямая и достаточно однообразная. Снега здесь еще нет (идти можно в кроссовках), пейзаж вокруг не меняется на протяжении всего пути. Даже мой телефон сел еще в самом начале маршрута, будто предугадывая, что сегодня, оставшись без фотокамеры, я ничего не потеряю. 

Лишь с точки поворота на Восточный Ронгбук ненадолго нам открылась красавица Пумори (7161 м.). В этот момент я, конечно, немного подосадовал, что фото сделать не удастся.
По сегодняшней треккинговой тропинке мы прошли всего 8 км. туда-обратно, но с учетом высоты местности 5200-5400 м., организм уже дает знать, что идти здесь не так-то и просто, и, как следствие, дорога заняла у нас добрых 4 часа non-stop неспешного передвижения.

К сожалению, почти у всех членов как нашей, так и соседней экспедиций акклиматизация проходит не так идеально, как хотелось бы: у кого-то появились признаки простуды, у других - бессонница. Поэтому сегодняшнюю прогулку не получилось совершить полным составом нашей команды. Но с каждым днем самочувствие у всех нас стабильно улучшается, и, я очень надеюсь, что скоро все снова вернутся в строй.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046