Эверест. Дневник экспедиции. Переход до АВС (6400 м.). | Ветер Свободы
26 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Переход до АВС (6400 м.).

День 17. 23 апреля. Middle Camp (5800 м.) – ABC (6400 м.).

Ну что ж, аклём в Мидл Кэмп удался. Спали мы если не как убитые, то, по крайней мере, вполне себе глубоким сном. Наутро голова не болит, и пульс пришел в норму. Внутри палатки накопился конденсат и все вещи стали влажными. Оказалось, очень предусмотрительным взять свои коврики с собой, потому что тот поролон, который стелют непальцы, за ночь становится влажным и холодным. 

Мы завтракаем в Мидл Кэмп уже традиционными блинами и кашей, к 9 15 собираемся в дорогу, оставляем половину вещей и вперед.

У Виктора есть два темпа ходьбы на маршруте: медленный и очень медленный, мы выбрали второй. В начале пути мы проходим мимо лагерей тех групп, которые расположены на другой стороне небольшого ущелья в Мидл Кэмп, и уже после начинается плавный набор высоты между двух ледников, усеянных сераками. Сераки – вертикально стоящие ледовые пики, которые образуются на кромке ледника. Такое чудо природы, конечно, можно увидеть только в горах. Из-за перепадов температур на солнце и в тени периодически они трескаются и падают вниз. Идем мы и гадаем, какой из них упадет раньше. Мимо нас проходят караваны с яками, возвращающиеся из ABC. Только сейчас я заметил, что у некоторых яков из украшений есть не только огромный кулон на шее, но и причудливые «сережки» в ушах.

Потихоньку преодолеваем высоту африканской Килиманджаро (5895 м). Погода стоит идеальная, правда все равно приходится постоянно расстегивать и застегивать куртку, дабы не вспотеть или не простудиться, бороться с очками, которые постоянно запотевают. Дорога состоит из череды спусков и подъемов, которые со временем начинают утомлять, и, кроме того, примерно до середины пути к ABC все время виден наш предыдущий лагерь, и складывается ощущение, что ты бесконечно идешь вперед, но при этом все еще не сдвинулся с места.

В середине маршрута мы вплотную приближаемся к целой речке сераков, а справа от нас появляется огромный ледяной купол метров 500 в диаметре. И насколько бы ты ни был уставшим, невозможно не остановиться на минуту, чтобы восхититься этими удивительными природными красотами. К этому моменту мы шли уже часов 5, а высоты набрали всего 300 м. Витя нас хвалит и подбадривает: очень хорошо, что так медленно идем. Но усталость то никуда от этого не денется))

После высоты Денали (6190 м.) начинает окончательно накрывать усталость. 
Но тут на 6200 м. появляется шерпа, который уже традиционно встречает нас на подходе к лагерю с чаем, сообщая, что идти нам осталось еще час. До ABC я доползал уже из последних сил, к тому же после 17 солнце скрылось за Чангзе и стало жутко холодно.

По приходу в лагерь шерпы отнесли наши баулы по палаткам, мы быстренько раскидали спальники и надели теплую одежду. Валик обнаружил у себя в бауле сало, Славик - конскую колбаску. Тут мы и приобщили американцев к нашей кулинарной культуре. Некоторые отогревались миньярским самогоном "Красная скала", меня же теплая беседа согрела не хуже отопителя и алкоголя.
На подходе к ABC мы встретили большую группу китайцев, возвращающихся с горы. Оказывается, сегодня провесили перила до 8300 м. Так что еще немного - и путь на Вершину будет открыт!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046