Эверест. Дневник экспедиции. Отправка вещей из Базового Лагеря в АВС. | Ветер Свободы
19 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Отправка вещей из Базового Лагеря в АВС.

День 12. 18 апреля. Отправка вещей в лагерь ABC.

Вчера в Base Camp добрался Сергей Ковалев со своей группой. К сожалению, с дороги и после обустройства в лагере наши товарищи были уже не в силах общаться и променяли вечернюю тусовку на объятия Морфея. Однако слезно обещались восполнить это упущение сегодня.

Утро было посвящено отправке большинства наших теплых вещей, в первую очередь штурмовых, а также баллонов с кислородом и штурмовых палаток в верхний лагерь на яках. И даже это, казалось бы, незамысловатое действо, очень милые, но весьма ушлые непальцы, смогли превратить в запоминающееся шоу, главный смысл которого - доказать альпинистам, что у них перевес от положенных 80 кг на человека, и за этот перевес нужно заплатить. 

Для этого они использовали различные забавные ухищрения: вес они пытались мерить самодельными приспособлениями, отдаленно напоминающими весы; периодически подсовывали уже взвешенные палатки в баулы; придумывали, за что бы еще такое можно заплатить, забывая о контракте, в котором четко прописаны все условия перевозки. Но наши помощники не учли наличие матерого главаря нашей команды Вити Бобка, который сам, при желании, мог бы обвесить шерпов, так что вышла ничья, и обошлось без доплат. 

Кстати, о весовом оборудовании. Сославшись на большую погрешность наших электронных японских весов, весь наш скарб непальцы взвешивали интересным весовым приспособлением, представляющим из себя длинную палку, привязанную к трубе, с одной стороны которой крепится крюк, а с другой - длинный рычаг со шкалой. Когда грузик перемещается по шкале и уравновешивается (весьма приблизительно), считывается вес на рычаге. Устройство незамысловатое, но, видимо, стабильно позволяющее погонщикам яков зарабатывать лишнюю копеечку.

После отправки каравана яков я присоединился к группе Сергея, дабы прогуляться в сторону монастыря Ронгбук. Этот монастырь находится на пути к базовому лагерю и, как я понимаю, является самым высокогорным монастырем в мире (4980 м). Правда до самого действующего восстановленного монастыря Ронгбук мы не дошли, но дошли до старого Ронгбука, полуразрушенного, больше напоминающего развалины.

Главным достоянием этого места является пещера, в которой хранится отпечаток ступни Миларепы – величайшего учителя, поэта, йога тибетского буддизма. Пещера размером с небольшую комнату имеет вход в виде люка и высоту потолка чуть больше полутора метров.

По стенам пещеры постоянно горят свечи, расставлены различные образы Будды. А за ее пределами можно походить по малюсенькой территории этого заброшенного монастыря.
Весь наш прогулочный маршрут составил 8 км туда-обратно с перепадом высот около 200 метров. Дорога здесь не очень живописна, но нам удалось увидеть горных козочек.

И в заключение немного о погоде. Виктор достал термометр и теперь у нас есть новое развлечение: измерение достоверной температуры в нашем лагере. Утром до появления солнца температура у палатки -8, а после того, как солнце приходит на нашу поляну воздух быстро прогревается до +12, при этом в палатке +38 градусов! К вечеру же погода портится: ветер усиливается, и сразу становится холоднее. Такая вот небольшая метеосводка в Everest Base Camp.

Гитара. Вечер. Эверест.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046