Эверест. Дневник экспедиции. Обряд Пуджа. Тренировка в кошках от Гуру | Ветер Свободы
18 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Обряд Пуджа. Тренировка в кошках от Гуру

День 11. Базовый лагерь. Пуджа.

Ночью в лагере градусов 10 мороза. Холодно. В целом спалось мне неплохо, но из-за уже почти не выходящей из головы местной мантры «главное не заболеть» постоянно просыпаешься с мыслью, что нужно надеть респиратор, чтобы не дышать холодным воздухом. Правда, к утру становится уже все равно, и, бросив эту идею, спокойно досыпаешь без навязчивых мыслей. Слышимость ночью очень хорошая: из соседних палаток сквозь сон доносилась полуночная беседа Славы и Рашида, которым не удавалось быстро и крепко заснуть на новой высоте. Матерых же Витю и Валю шум по ночам не напрягает: они, как и все предыдущие ночи, спят младенческим сном.

Сегодня у нас по плану Пуджа и прогулка в кошках.
Пуджа - это буддийский религиозный обряд благословления вновь возведенного лагеря, альпинистов, шерпов и их снаряжения перед восхождением на гору. Происходит обряд около самодельного «алтаря» из камней, на котором воздвигнут флаг с растянутыми от него веревками, усеянными разноцветными флажками с мантрами. К алтарю мы приносим свое альпоборудование, на самих камнях разложено много разной еды: печенье, фрукты, тарелочка риса, мука, виски, пиво и пр.пр. В начале обряда зажигаются благовония – что-то типа можжевельника: он будет давать много дыма, который, по поверью, доносит молитвы Богу (или богам). А затем в течение часа читают, а иногда даже поют молитвы, периодически подбрасывая вверх зернышки риса. 

Кроме того, для альпинистов и шерпов, идущих вместе на гору, Пуджа имеет и иной дополнительный смысл: во время обряда происходит объединение команды и рождается дух товарищества среди тех, кто принимает в нем участие. Так, например, во время Пуджи, все члены команды подходят друг к другу и проводят по щекам товарища мукой, благословляя его на удачное восхождение. 

После обряда все подношения пищи с алтаря раздаются молящимся, т.е. нашей группе и шерпам, и пища эта считается благословенной.
Ну и заканчивается Пуджа веселыми танцами и песнями шерпов вокруг каменного алтаря.

Погода сегодня стоит безветренная, в палатке по ощущениям градусов 30 жары, находится долго под солнцем невозможно. Такие вот две погодные крайности в Base Camp. Но зато самочувствие всех участников группы нормализовалось, и настроение команды, чувствуется, боевое.

После обеда Витя решил устроить нам небольшую техническую тренировку на ледовой речке, т.к. уже завтра наши высотные ботинки и кошки, оседлав яков, отправляются в Advanced Base Camp (АВС) на высоту 6400 м. Кроме того, наш мудрейший гид прочел нам несколько важных коротких лекций по технике хождения в кошках.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046