Эверест. Дневник экспедиции. Нелегкий переход в Мидл Кэмп (5800 м.). Горняшка дает о себе знать. | Ветер Свободы
25 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Нелегкий переход в Мидл Кэмп (5800 м.). Горняшка дает о себе знать.

День 16. 22 апреля. Base Camp - Middle Camp (5800 м.).

Итак, мы стартовали из базового лагеря в сторону Мидл Кэмп. Витя сразу обозначил, что идти мы будем очень медленно: до Мидл Кэмп мы добирались 7,5 часов (для сравнения, Серега Ковалев со своей командой дошли туда же за 5,5 часов). Но, честно говоря, даже при таком размеренном и «ненапряжном» темпе ходьбы дорога мне казалась бесконечной и выматывающей, особенно после того, как отметка высоты Эльбруса (5642 м.) на моих часах осталась ниже нас.

В том числе это было связано с тем, что за спиной у меня находился достаточно тяжелый рюкзак, по ощущениям вещей с собой набралось кг на 12. Слава Богу, завтра при переходе на 6400 м. кроме пуховки можно почти ничего не нести.
Последняя сотня метров была вообще нескончаемой, нам приходилось все время подниматься вверх и опускаться вниз, и, казалось, это не закончится никогда. Кроме того, тропа до Мидл Кэмп проходит по леднику, и периодически приходится идти по камням со льдом.

Казалось бы, дорога по расстоянию всего каких-то 9 км. с набором высоты 600 м., но чувствовал я, будто иду дольше 20-ти километрового перехода на Аконкагуа. Как-никак высота 5500 м. дает о себе знать, несмотря на то, что рельеф сегодняшнего пути далеко не самый сложный: с постоянным легким уклоном (взлет на 100 м. вверх только в одном месте - после поворота на ледник Восточный Ронгбук).

По приходу в лагерь мы узнали, что наши American friends преодолели расстояние Base Camp – Мидл Кэмп всего за 4 часа, но Витя тотчас же заверил нас, что это, в первую очередь, бессмысленная трата сил, да и пришли мы ровно к ужину, чего зря маяться от безделья в палатках.

Кстати, об ужине. По дороге к лагерю неожиданно нам встретилась стая местных фазанов-куропаток, которые внаглую неспеша чесали прямо у нас перед носом километр, если не больше, пути. И в конце концов они нам так надоели, что Славик решил не упускать возможности устроить охоту на этих куропаток и добыть для ужина в Мидл Кэмп дичь! Во-первых, это красиво, ну а главное вкусно, сытно и натуральноsmiley

На подходе к Мидл Кэмп нас ждал очень радостный сюрприз от принимающей стороны: примерно метро за 300 до лагеря нас встречал шерпа с термосом теплой воды. Как же это было приятно! Мне сразу вспомнился эпизод с горы Денали, когда мой литовский друг Рамунас вынес мне и моим товарищам, тогда еще ему не знакомым, литр воды на Мотосайкл Хил. Спасибо тебе!)

И вот мы у Мидл Кэмп. Сперва нам открылся вид на поляну с табуном яков и палатками погонщиков, разбросанными между яками. И уже за ними виднелись лагеря клиентов, тоже разбросанные по местности на разных уровнях. Как я понимаю, лагеря тех компаний, которые давно организовывают активности на Эвересте, находятся чуть дальше от базового лагеря, в более ровном месте. Правда, все же в более ветреном.

В лагере ко мне незаметно подкралась горняшка – моя голова будто затрещала по швам. Во время ужина я уже с трудом слушал тезисы Виктора Анатольевича, который, как образцовый гид, похвалил нас, и отметил, что нами весьма доволен. Поэтому после ужина я поспешил скорее в палатку. 
В Мидл Кэмп в палатках мы спим по двое. И какое же это счастье! Почему? Да, как минимум, потому что на улице ночью под минус 15, а в палатке на двоих становится ощутимо выше 0. Да и до засыпания лежать не так скучно. 

После двух таблеток Нурофена с мыслями о трудностях предстоящего дня мне удалось достаточно быстро уснуть. Эверест, конечно же, сложнее, чем многие другие вершины, и первый наш переход показал это. Но а разве могло быть иначе? smiley

П.С. Во время перехода команды «Ветер Свободы» по тропе Base Camp – Middle Camp ни одна гималайская птичка не пострадала.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046