Эверест. Дневник экспедиции. Культурная программа в Шигадзе. Шигадзе - Шегар | Ветер Свободы
17 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Культурная программа в Шигадзе. Шигадзе - Шегар

День 8. Шигадзе. Культпрограмма часть 2.
На нашем маршруте возникает не так много мест для «окультуривания» себя, т.к., собственно, не это цель нашей экспедиции  :) , поэтому расскажу поподробнее про монастырь в Шигадзе, который нам довелось сегодня увидеть.

К сожалению, мы не смогли посетить важнейший для Тибета монастырь в Лхасе - Джоканг, зато нам удалось побывать в монастыре Шигадзе - Ташилхунпо. Его главное отличие от Поталы в том, что это действующий монастырь. Соответственно, и атмосфера здесь царит совершенно иная.

И хотя я не великий поклонник религиозных мест и достопримечательностей, на меня монастырь произвел очень сильное впечатление. Ташилхунпо был построен Далай-ламой 1 в 15 веке. Расположенный в горах, он является обителью нескольких сотен монахов и усыпальницей Далай-ламы 1 и нескольких Панчен-лам (духовное лицо в тибетском буддизме после Далай Ламы). 

Сам монастырь представляет собой хитросплетение 2-3-х этажных домиков белого цвета, внутренних двориков, узких улиц, лестниц, площадей, храмов и усыпальниц. Т.к. Ташилхунпо - действующий монастырь, тут очень много тибетцев, туристов же здесь гораздо меньше. Кажется, что ты полностью погружаешься в культуру тибетцев. Правда, ничего не понятно. Перед колоссальными гробницами со ступами наверху чьи-то фотографии, прихожане что-то подливают в свечки из термосов, у других в руках баночки с воском. В культуре буддизма, видимо, сложилось положительное отношение к деньгам - около большинства реликвий лежат купюры. Вереница верующих паломников поднимается на вторые этажи храмов и проходит различные помещения. Из комнаты в комнату ведут очень узкие ступеньки и маленькие двери. Много паломников с детьми. Потолки в помещениях невысокие и, в большинстве своем, держатся на квадратных красных колонах, а стены расписаны причудливыми непривычными для нас образами Будд. Сами тибетцы, которые проходят по этим длинным комнатам, по большей части в достаточно преклонном возрасте (или мне так показалось). Все идут вдоль фигур Будд с левой стороны, подсвеченные фонариками, бубнят под нос молитвы и немного толкаются. Человеку с другим менталитетом кажется, будто бы ты попадаешь в другой мир. Все очень странно, но очень интересно.

К сожалению, на прогулку по монастырю у нас было выделено очень мало времени, но удовольствие от его посещения я получил огромное. А теперь надо ехать дальше.

Едем мы в Шегар, и хотя он сам находится на высоте 4400м, в пути нам предстоит преодолеть перевал 5000 м.

День 8. Шигадзе – Шегар.
Из Шигадзе с его потрясающим монастырем мы выехали в сторону Шегара в 10.30 утра. 

Шегар – небольшой населенный пункт, находящийся на высоте 4325 м, но по пути нам необходимо было преодолеть 2 чуть более высотных, чем городок, в который мы направлялись, перевала. Проезжая первый перевал, мы забрались на 4500м. Здесь, сделав небольшую остановку, дабы размять косточки, мы встретили Марию (ту самую Марию с нашей встречи в Катманду, которая живет в Тибете и собирается заниматься проблемой мусора на Эвересте) и Хориа, с которыми мы будем находиться на горе в одном лагере от принимающей стороны. Кто же такой Хориа?

Возможно, много кто из мира серьезных горных восхождений знает, кто такой Horia Colibaşan (как минимум, в Румынии). Хориа – румынский альпинист, ему 40 лет и, начиная с 2014 года, он поднялся без кислорода уже на 7 восьмитысячников: Дхаулагири, Шиша-Пангма, К2, Аннапурна, Манаслу, Макалу и Лходзе. В 2014 году он делал попытку восхождения и на Эверест сразу после Шиши, но второго погодного окна тогда не представилось, и эту идею он отложил. И вот, спустя 3 года, Хориа снова направляется к заветной вершине 8848 м.

Ну а дальше мы отправились отмечать наступление 2074 нового года на седло Эльбруса… Нет, глюки еще не схватил  :)
Дело в том, что Непал живет по своему календарю. И хотя мы находимся сейчас в Китае, в базовом лагере Эвереста мы будем жить с шерпами, а они признают непальское время и летоисчисление. 
А с Эльбрусом думаю, что многие догадались: высота седловины Эльбруса - 5300 м. Мы конечно немного не дошли до седла, но, тем не менее, сегодняшняя освоенная высота второго перевала - 5248 м. Самым интересным было увидеть на подъезде к перевалу ... велосипедиста. Я даже не могу представить каково это - крутить педали груженого велосипеда, следуя вверх в гору под приличным уклоном, да еще на высоте выше Монблана... респект! К сожалению, я не смог узнать его маршрута, т.к. знание английского языка у этого молодого китайца не оказалось таким же фантастическим, как его перемещение на велосипеде. Померзнув и пофотографировавшись минут 15 на перевале, мы поспешили в гостиницу Эверест в Шегаре на пока более привычной для нас высоте 4325 метров.

В Шегаре мы оказались только к 18 00, немного подосадовали по поводу отсутствия горячей воды в отеле и решили согреть себя штурмом маленького 60-ти метрового холмика, во время которого пришлось преодолевать не только уклон и собственную лень, но и весьма сильный ветер и холодную температуру воздуха. По ощущениям на улице вряд ли сильно выше 0, а вот ночью в Шегаре будет конкретный дубак - до минус 15.

К вечеру высота почти 4400 м немного дала о себе знать, поэтому, с легкой усталостью после протяженного дня и небольшой головной болью, я отправляюсь спать.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046