Эверест. Дневник экспедиции. Культурная программа в Лхасе | Ветер Свободы
12 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Культурная программа в Лхасе

День 5. Лхаса.

Немного болит голова - 3600 метров дают о себе знать. 
Сегодня день был посвящен обзорно-питательной экскурсии. На улицах Лхасы смешение разных культур и эпох. 
Здесь и современные автобусы, машины, электроскутеры, широкие дороги, большие площади монастырей, красивые фонтаны, школьники в голубых костюмах и красных пионерских галстуках, яркие красные флаги с серпом и молотом на каждом столбе; и велорикши, женщины в традиционных платьях, младенцы в перемотанных лоскутах ткани, прикрепленные к спине, монахи в красных буддийских одеждах, а так же ужасные (для нас) запахи разнообразной традиционной еды и треугольные буддийские флажки на зданиях.

Забавно выглядят мотороллеры с одеялом спереди для рук и ног, чтобы не мерзнуть зимой. Хотя лютых морозов здесь не бывает - вроде как, редко температура опускается ниже минус 10. Но сейчас, в апреле, здесь не очень комфортно долго находиться. Необходимо, как минимум, два слоя утепленной одежды, иначе можно замерзнуть. И очень важно иметь шапку, которая бы закрывала уши.

Витя, как положено, в течение прошедших лет облюбовал кафе Dunya и знает хозяев. В прошлом году футболку с названием этого заведения он по собственной инициативе занес на вершину Эвереста, и теперь она почетно висит на стене в Дуне.

Я поинтересовался у владельца, почему выбрано такое название для кафе, оказалось «дуня» на 29 языках означает мир (world). (Не совсем уверен, так ли это).

Отобедав, мы приступили к культурной части прогулки по Лхасе - осмотру дворца Поталы. Потала - самое большое замковое сооружение в мире. Храмовый комплекс действительно потрясает воображение, вряд ли фотографии смогут передать величие этой конструкции. Он ну ооооочень большой.

Замок можно обойти вокруг – путь составит километра полтора. Практически вдоль всей стены, окружающей сам дворец, находятся многочисленные молитвенные барабаны (они как-то, наверное, называются), которые крутят паломники, и ступы с благовоньями. Некоторые паломники совершают ритуальный обход Поталы с простиранием: они ложатся на землю, простираются ниц, встают, делают 2-3 шага и опять ложатся ниц. Чтобы не повредить руки и колени, на них крепятся или толстая ткань и перчатки или даже дощечки. Таких верующих вокруг храма мы увидели человек 20.

Ну и для понимания масштаба Лхасы: от Поталы мы решили прогуляться до дома пешком. На машине, казалось, пара поворотов всего-то, но в действительности время до отеля пешком заняло у нас больше часа. День выдался длинным. Завтра остаемся здесь еще на один день, а вечером вполне возможно будет очередная встреча с группой Ковалева Сергея, если погода не решит по-своему.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046