Эверест. Дневник экспедиции. Катманду. Упаковка багажа для отправки в Лхасу | Ветер Свободы
11 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Катманду. Упаковка багажа для отправки в Лхасу

День 2.

8 апреля. Катманду.

Доброе утро, Катманду!
Сегодня в 6 45 подъем. По московскому времени это 4 утра, поэтому без будильника не обошлось. Несмотря на вчерашнюю грозу с молниями и ливнем сегодня на улице солнечно и уже с утра начинает припекать. 

Хороший крепкий сон, тепло, настроение отличное. Подумалось о том, что так комфортно будет всего пару дней. А потом холод, головная боль, скука и работа. Правда пока скучать не приходится - много общаемся и получаем новую информацию. Язык к концу дня немного отсыхает.
Как правило, в предыдущие годы восходители останавливались в отеле Yack and Yetti - 5 звезд, далекое расположение от центра города. Но в последнее время все предпочитают размещать клиентов все же в центральной части города, где гораздо ближе до магазинов, кафе и ресторанов. Отели значительно лучше расположены и дешевле, чем классический Yack abd Yetti.
Завтрак в отеле на удивление приличный: чечевичный суп, жареные овощи, крокеты, непонятная каша. Для любителей мяса жареный бекон и яичница, а также овощной стол. Все фрукты: манго, дыня, арбуз - из Индии и редкого неспелого качества. Хотя выглядят вполне симпатично.

Вообще Катманду сильно изменился с предыдущего года, когда после землетрясения мало что работало, постоянно выключали свет на некоторое время, а приличных отелей европейского уровня почти не было. Сейчас их масса, свет везде горит и, если не выходить на почти грунтовые узкие улицы снаружи, можно даже забыть, что находишься в Непале.
.
В 8-00 у нас был проведен маленький брифинг по поводу поездки. Наша главная задача на сегодня - отправить багаж для экспедиции в Лхасу. Для этой цели Виктор предложил использовать 200 л пластиковые бочки. Зачем нужны бочки? Есть вероятность, что во время транспортировки что-то прольется (вода, топливо), и тогда можно остаться без пухового снаряжения, которое бочки как раз и спасают от намокания. Правда выше базового лагеря нам придется перепаковывать снаряжение в баулы, т.к. для яка бочку неудобно везти, да и качественно привязать к яку ее не получится. Мы еще раз прошлись по снаряжению, выяснили, что кому надо докупить и разбрелись по магазинам.
В основном в Непале 6-ти дневная рабочая неделя. Она начинается с воскресенья и заканчивается в пятницу. А суббота - выходной. Правда на магазины в Катманду такой график не распространяется и все работает.
К 12 часам дня нам привезли бочки и начался весьма веселый процесс упаковки бочек, который не мог не вызывать у нас улыбки. В результате сборов на нашу команду получилось 4 бочки и 2 баула снаряжения. 

Брать бесконечно много нельзя - брать надо столько, чтобы иметь возможность потом вывезти багаж самолетом из Лхасы в Катманду - а это стандартно 23 кг и 10 кг ручная кладь - назад машины для багажа уже никто не заказывает и альпинистам зачастую приходится его частично выкидывать.

К вечеру, наконец, все упаковано и погружено на машину. Теперь просто так слинять с экспедиции уже нельзя! Дабы это отметить после ужина чучуплой (рыба с рисом) в любимом Витей китайском ресторане, мы отправились в бар, где на этот раз удалось с удовольствием потанцевать.

Вот такая сложная и ответственная подготовка к восхождению! J До отеля в этот день мы добрались далеко за полночь...

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046