Эверест. Дневник экспедиции. Everest Base Camp укомплектован. Эксперимент с кислородом. | Ветер Свободы
29 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Everest Base Camp укомплектован. Эксперимент с кислородом.

День 20. 26 апреля. Everest Base Camp укомплектован.

Несмотря на то, что на высоте мы находимся уже третью неделю с момента вылета из Москвы, мой сон в горах до сих пор далеко не идеален. Ночью то жарко, то холодно, периодически мучает кашель, причем именно по ночам, хочется пить. Но самое неприятное – бесконечный шум. Ветер с грохотом разрывает палатку, кажется, что снаружи все время что-то двигается, заснуть порой очень трудно. Вчера первый раз попробовал выпить снотворное - немного помогло. Но ночи, конечно, малоприятны в горах.

День отдыха в Base Camp несильно отличается один от другого. Поболтали c командой, пообедали, почитал книжку, посмотрел фильм.. Но сегодня в лагере все же произошло событие, отличающее этот день от предыдущих. В количестве 12-13 человек (дабы не ошибиться с цифрой) в Base Camp прибыла команда легендарных 7 Вершин. И к нам в гости заглянул участник их экспедиции – Андрей Стариковский, доктор физ.-мат. наук, профессор Принстонского университета, в прошлом директор научного центра МФТИ, ну и, конечно же, человек, увлекающийся альпинизмом. Поздоровавшись с нами и слегка дернув с Витей Джони Волкера за встречу, Эндрю поспешил в свой лагерь на тренировку с кислородным оборудованием.

Наверное, все уже слышали про эксперимент команды 7 Вершин с использованием кислорода на горе. Саша Абрамов с высоты своего опыта пробует новую ускоренную программу акклиматизации и дает своим клиентам дышать кислородом, начиная с Base Camp 5200м. В первую очередь, это снижает риск простудных и горных заболеваний на высоте, не оказывая негативного влияния на акклиматизацию восходителей. Ну что ж, время покажет, насколько хороши такие эксперименты – возможно через несколько лет экспедиция на Эверест будет проводиться в месячный срок. Ну а пока, конечно же, ведутся ожесточенные споры по эффективности применения данного метода, да и вообще весь Base Camp с интересом следит за экспериментом. 
 Ближе к вечеру я прогулялся до лагеря 7 Вершин поздороваться с Сашей, ну а после, задубев по дороге из-за сильного ветра, отправился спать.

…Ах да, чуть не забыл. Сегодня мне так же удалось заглянуть в очень необычный лагерь австралийцев-великобританцев. В лагере их размещается 19 человек, из которых 12 попробуют подняться на вершину Горы. Особенно необычна кают-компания у этих ребят: черная палатка с низким потолком и расписная мебель внутри, размещенная буквой П; и как завершающий штрих сего интерьера - красивые шторы и исключительно металлическая посуда на столах. К сожалению, сделать фото этой кают-компании мне не удалось.

Но зато, с учетом того, что сегодня Base Camp, наконец, укомплектован (за исключением одной экспедиции из пары человек, которая подтянется сюда дня через 4), можно посмотреть небольшой фото-видео обзор лагерей различных экспедиций и понять, что же из себя представляет Everest Base Camp c северной стороны Горы. Ну и по количеству восходителей цифры плюс-минус примерно такие: самые многочисленные лагеря: китайский и индийский - по 22-25 человек, пару маленьких экспедиций по 2 человека, ну и остальные (на видео можно увидеть, кто именно) по 6-13 человек.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046