Эверест. Дневник экспедиции. Дворец Потала. Пекинская утка. | Ветер Свободы
17 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Дворец Потала. Пекинская утка.

12 апреля. День 6, культурный. Лхаса. Потала.
После вчерашней таблетки Нурофена голова снова стала ясной и легкой. Ночью в номере было прохладно, но не холодно: пригодилось тонкое термобелье, а Славик даже обулся в шерстяные носки. Главное не заболеть!
Зато, в отличие от обеда в Чэнду, наш завтрак в Лхасе можно назвать «смерть мясоеду»  :) Ни бекона, ни привычных отельных колбаски и сыра. Только яйца, а остальная еда – вполне вегетарианская. 
Заодно познакомились с американцами, которые идут на Эверест параллельно с нашей группой. Энди - любитель марафонов: в прошлом году бегал чикагский марафон, который я планирую бежать в этом 8 октября. Причем последний раз он пробежал марафон в США всего 3 недели назад. Мне же Виктор не разрешил этого делать…
А Джон много ходит по горам. Оказалось, мы были с ним в одно время на Денали в 2014 году. Но пока мы ждали самолет на леднике, Джон с его командой поднимался на вершину и достиг ее 3 июня. Опять удивляюсь, как тесен альпинистский мир. На фото Джон рядом со мной, а Энди справа от Джона.

Сегодняшний день посвящен посещению Поталы. 
Потала – очень знаковое место, стоящее, чтобы написать о ней еще немного. Итак, бывшая резиденция Далай-ламы - верховного правителя Тибета, до включения его в территориальный состав Китая. Дворец был построен в 7 веке, но современные очертания он приобрел лишь в 17 веке после реконструкции Далай-ламой 5. Сейчас Потала представляет собой сооружение высотой 117 метров и имеет 13 этажей. Площадь сооружения я не выяснил. Потала имеет ограничение посетителей в 3000 человек в день.
Белая часть Поталы - помещения для административных органов, а красная - религиозных. Именно там находятся комнаты Далай-лам и их усыпальницы.

Гробница Далай-ламы 13 (последнего Далай-ламы - правителя Тибета) сделана из 498 кг золота и имеет высоту 9.3 метра. Но при такой роскоши гробницы в целом все комнаты невысокие и достаточно просто оформлены: кроме красок и резьбы по дереву никаких украшений комнат величественного сооружения предусмотрено не было.

Фотографировать внутри строго запрещено. Один посетитель попытался сфоткать интерьер Поталы на телефон и... этот телефон был тут же конфискован. Моментально. Подошел человек и забрал телефон. Дальнейшая судьба телефона и посетителя нам неизвестна, но все же экспериментировать с запретами в Китае не стоит.
Наш проводник рассказывал о Буддах, Далай-ламах, королях и разных символах. Мозг мой немного закипел от такого количества информации, но думаю, что тема религии в Тибете очень интересна.

День 6, продолжение. Про утку.
После посещения Поталы на сегодняшний день у нас оставалось только 2 нереализованных дела: встретиться с группой Сергея Ковалева, которая после обеда должна была прилетать в Лхасу и попробовать настоящую пекинскую утку :)J 
И если с ковалевской группой нам удалось пересечься только с третьего раза (то из-за отсутствия у них связи и странной системы работы такси в городе мы их не дождались в одном месте, то уже позже, прогуливаясь пешком до отеля, мне одному удалось их случайно отловить в другом; в конечном счете, встретиться всем вместе удалось только поздно вечером), то с уткой вышло все куда удачнее.
Витя очень хотел попробовать настоящую оригинальную пекинскую утку.

Наш сопровождающий представитель КНР долго не мог понять, что мы хотим, созванивался с кем-то и искал подходящее место. В результате нас привезли в ресторан в километре на запад от Поталы, место не очень чистое и абсолютно нетуристическое. Но от утки в этом ресторане с непонятным названием Jinglaishun мы не могли оторваться.
Все были голодные, и потому взяли 2 штуки уток. Кто же знал, что из 1 утки можно сделать 2 тарелки мягчайшей нарезки с постными блинчиками и зеленью, 2 тарелки косточек с мясом во фритюре и огромную бадью с супом. Конечно тоже утиным. Естественно все мы не смогли съесть. Но что такое пекинская утка в оригинальном китайском исполнении, мы теперь знаем.

Кроме группы Сергея мне сегодня удалось так же пообщаться с Магомедом - участником третьей группы, которая идет от Макалу Экстрим с гидом Четуром.
К вечеру выяснилось, что у части нашей группы появились признаки легкой простуды, будем надеяться, что это просто симптомы недостаточной акклиматизации на данной высоте.
На этом наша «культурная программа» в Лхасе заканчивается, уезжаем мы уже завтра в 9.30 утра, а остальные группы остаются здесь еще на один день.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046