Эверест. Дневник экспедиции. День отдыха в Base Camp. | Ветер Свободы
28 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. День отдыха в Base Camp.

День 19. 25 апреля. Base Camp. Тоска зеленая.

После трех дней работы на маршруте наступил день заслуженного отдыха в базовом лагере. Витя обещал, что всех нас ждет очаровательный сон по приходу в Base Camp. Всех, но, к сожалению, не меня. К нашему возвращению в лагерь разгулялся нешуточный ветер, шумно треплющий палатку всю ночь, и спать получалось лишь абсолютно непонятными урывками. Как бы то ни было, до утра кое-как дотянул. Но, как можно догадаться, бодрого состояния поутру ожидать мне не пришлось.

В Base Camp сегодня почти никого нет - все ушли на высоты 5800 м.- 6400 м. Из тех немногих восходителей, кто сегодня в базовом лагере помимо нас – группа Ковалева. Серега с Витькой как засели после завтрака за воспоминания о былых подвигах, так и просидели часов до 16.00. Благо немного Блэк Дэниелса по случаю встречи старых друзей было припасено.
Ну а вслед за Серегой, часов в 10 к нам завалились Мага с Саньком с предложением куда то пройтись. Но после трехдневной «оздоровительной» прогулки до ABC и обратно я поменял свое мнение относительно незапланированных ударных вылазок из Base Camp и знал точно, что сегодня далеко я не пойду. И мы с Саньком прогулялись до красивейшего озера на морене за сотовыми вышками. Чтобы описать красоту этого горного озера, не хватит никаких эпитетов, настолько оно великолепно. И опять же, каждый день оно разное, как и все здесь вокруг, и по цвету: от обманчиво теплого лазурного до леденяще серого, а к вечеру и вовсе покрывается льдом. Дорога до озера составляет не больше 1 км. Поэтому наша прогулка была непродолжительной и абсолютно не напряжной.

Вообще почти весь сегодняшний день прошел в бестолковом шатании между двух лагерей и безрезультатных попытках крепко поспать. К вечеру ветер усилился до 40 км. в час. Его завывания и шелестения были настолько громкими, что уже ближе к ночи мне пришлось впервые в жизни выпить снотворное.

В целом, по прошествии почти 10-ти дней, как мы поселились в Base Camp, я могу сказать, что здесь, пока что, у меня бывает 2 самых частых состояния:
- или ты идешь к какой-либо цели на маршруте, и почти ни о чем не думаешь, лишь бы только успеть дойти, чтоб хватило сил; 
-или думаешь, как бы убить время до вечера, чтобы под занавес еще и уснуть удалось. 
Хотя, конечно же, в этих словах присутствует доля лукавства, потому что есть еще и общение с товарищами, знакомство с новыми интересными людьми, потрясающие пейзажи Гималаев и мой дневник; но часы безделья тянутся настолько бесконечно, что кажется, будто что-то интересное или значимое ты делал так давно, что уже и не вспомнить. Ну и недосып настроения не прибавляет.
За две недели прочел полкнижки всего, попробую что ли закончить ее сегодня..

А завтра еще один день отдыха – что же придумать, чтобы его пережить?

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046