Эверест. Дневник экспедиции. Чэнду вместо Лхасы | Ветер Свободы
11 апреля 2017

Эверест. Дневник экспедиции. Чэнду вместо Лхасы

День 4.

10 апреля. 

Сегодня по плану мы вылетаем из теплой столицы Непала в обитель Далай Ламы - Лхасу (вообще-то она читается Ласа, но в русском произношении стала Лхасой). В отличие от Луклы в Лхасу летают большие самолеты, и вылетают они по расписанию. Чтобы попасть в Луклу, как правило, необходимо вылетать в 6 утра и то, очень короткое погодное окно бывает неожиданно «захлопывается», и самолеты разворачиваются, в Луклу так и не долетев. Ну а в Лхасу мы вылетаем в 12 20.

Выехав с утра из отеля, по дороге в аэропорт наблюдали, как ловкая обезьяна перебиралась через дорогу... по электрическим проводам..
Ну и, наконец, перетрясая весь габаритный багаж, чтобы достать из него фонарики и фотоаппараты (как выяснилось, по требованию Аir Сhina в сдаваемом багаже нельзя провозить никакие литиевые аккумуляторы и батарейки), мы сдали его и около полудня сели в самолет. Причем от выхода из аэропорта до самолета мы шли пешком. Ничего особенного, но все же забавное зрелище для международного аэропорта.

И вот уже на подлете к Лхасе нас ждал первый внештатный сюрприз. Там испортилась погода ... и самолет не смог сесть. В результате чего мы отправились за полторы тысячи верст в самый центр Китая - город Чэнду. Около 1200км. От Лхасы. Причем неизвестно, сколько придется там ждать погоды, и как мы будем ждать….

Чэнду вместо Лхасы.
Когда я предложил ребятам сделать всем вместе фото перед вылетом у самолета, мне предупредили – плохая, дескать, примета. Но мы ж не суеверные. А зря. Видимо религиозность и таинственность Тибета что-то да значит...
Наш самолет следовал по маршруту Катманду-Лхаса-Чэнду. На подлете к Лхасе (время полета минут 40-50) нам неожиданно объявили, что в Лхасе мы не будем садиться и полетим ... даже не назад, а в какой-то неизвестный город Чэнду. Виктор там был, когда была эвакуация после землетрясения в 2015 году. И был не самого лучшего мнения об этом месте.
Мы также не знали, когда будет вылет в Лхасу (сразу или потом), подойдет ли наша виза (у нас оформлена виза Тибета, и несмотря на то, что он является частью Китая, не факт, что по ней нас пропустят на основную территорию государства). Но все обернулось более чем шикарно. 

Всего вместе с нашей группой на борту было 10 желающих лететь в Лхасу. Нас выпустили в город Чэнду, мы получили багаж, авиакомпания сообщила, что вылет запланирован на завтрашнее утро, и нам будет предоставлена гостиница.

Больше всего меня поразил этот город. Он оказался достаточно большим (вместо нарисованной воображением деревушки) и по китайским меркам (точнее по моим стереотипным представлениям о Китае) очень-очень ухоженным. Подстриженная разделительная полоса, пальмы, аккуратные газоны, асфальтированные дороги (уже это шокировало после Непала), не говоря о 3-4 полосах движения в каждую сторону. Чистые новые машины, светофоры, фирменные автомагазины. Возникло ощущение, что ты находишься в европейской стране. Очень сильный контраст с Непалом и с нашими представлениями о китайской глубинке.
Правда, с языком конечно иностранным тут полный конфуз. Мы у 3 людей в отеле попросили указать нам место на карте, где мы находимся, но определить наше местоположение так и не смогли. Что касается приложений google или imaps - они абсолютно бесполезны. Они просто не работают, по крайней мере, в этой части Китая. Также мы оставили тщетные попытки выяснить, работает ли баня, и сколько стоит массаж. Даже телефон с переводчиком оказался абсолютно бессилен. Представилось вдруг, как тяжело иностранцам в российской глубинке.
Ну а отель - просто поразительно. Абсолютно не к чему придраться. И самой большой приятностью оказался предоставленный шикарнейший ужин.

Прогулявшись по теплой вечерней улице (здесь высота местности всего 500 метров, и температура вечером не падает ниже 20-ти градусов), мы зашли в магазин, где за 12 долларов я купил набор ракеток для бадминтона, воланчики к ним и отличную электробритву. Так что пока еще Китай остается весьма дешевым.

С точки зрения набора высоты у нас, несомненно, произошел небольшой шаг назад. Но с другой стороны, появился дополнительный день отдыха внизу в тепле. Ну а завтра, надеюсь, нашу экспедицию к вершине Эвереста можно будет официально объявить начавшейся.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046