Эверест. Дневник Экспедиции. 6-й день в Базовом Лагере. О неограниченных возможностях людей с ограниченными возможностями. | Ветер Свободы
22 апреля 2017

Эверест. Дневник Экспедиции. 6-й день в Базовом Лагере. О неограниченных возможностях людей с ограниченными возможностями.

День 15. 21 апреля. Интересные люди в Base Camp.

Не верится, но вот уже 2 недели прошло, как мы встретились в московском Шереметьево, чтобы отправиться в Гималаи с желанием подняться на самую высокую точку планеты. В Base Camp на высоте 5200 м мы проводим уже 6-й день, периодически выбираясь на небольшие прогулки. Сейчас уже можно утверждать, что к этой высоте мы привыкли - сон, аппетит, здоровье и настроение пришли в норму у всех. Сегодня нам предстоит провести день безделья. Признаться честно, мне такие дни даются трудновато. В палатке лежать быстро надоедает, при всей моей любви к книгам, здесь они, почему-то, читаются с трудом, хорошо хоть есть интернет и люди, с которыми есть о чем поговорить.

Сегодня к нам заходили в гости друзья из Японии: Херо и Нахо. Херо - гид из Токио, уже 7 раз побывавший на вершине Эвереста. Особенно интересен был его рассказ о восхождении на вершину 80-ти летнего японца Юичиро Миура, который в настоящий момент является самым пожилым альпинистом, поднявшимся на вершину Эвереста. Это восхождение было совершено в 2013 г, экспедиция состояла из Юичиро Миура, его сына, гида Херо и 10-ти шерпов. На всю экспедицию ушло 280 баллонов кислорода, а при штурме расход кислорода составлял порядка 6 л в минуту (обычно этот показатель составляет не больше 3 л в минуту). Херо с его клиентом на вершину поднялись! Но спускать клиента пришлось в основном на веревке, а с высоты 6400 м забирали его на вертолете. Кстати, в этом году с южной стороны Эвереста на вершину попробует зайти альпинист в возрасте 85 лет. Оказывается, этот альпинист уже долгое время конкурирует с Юичиро Миура, и пока что ему проигрывал. Что ж, пожелаем ему удачи в нынешнем году.

После беседы с Херо, я решил пройтись по Base Camp, познакомиться с соседями и узнать, кто вообще тут есть, кроме известных мне групп. Но уже в первом на моем пути лагере я так надолго задержался, что после его посещения, поглядев на часы, я понял, что в такое время мне остается только вернуться обратно к себе.

Дело в том, что в этом лагере в группе австрийцев под руководством гида Доминика я познакомился с очень интересным человеком. Его зовут Andreas Holzer, ему 50 лет, он пытается зайти на вершину уже 3-й раз (предыдущие 2 раза дойти до вершины ему и другим альпинистам не позволили ледопад и землетрясение в 2014 и 2015 годах). И вот он вернулся с новой попыткой совершить восхождение на Эверест, и тогда, наконец, будет выполнена его программа 7 вершин. Андреас – профессиональный альпинист, и он … не видит. Совсем ничего. Слепота у него полная. Свои восхождения на самые высокие вершины континентов он начал совершать в 2005 году с горы Килиманджаро, затем в 2007 году был Эльбрус, и в 2008 Аконкагуа. После этого в газете сообщили новость про него, о том, что слепой австриец собирается выполнить программу 7 вершин, и Андреас решил: «А почему бы и нет?» С 2009 года он стал заниматься альпинизмом профессионально, рекламирует спортивное снаряжение, а сейчас, помимо всего прочего, является популярным у себя в стране спикером и мотиватором.
Кроме того, общаясь с Андреасом, в жизни не подумаешь, что он незрячий. Этот человек обладает поразительным чувством юмора и отличной памятью. 
Встречая таких людей и слыша такие истории восхождений,я в очередной раз убеждаюсь, что на самом деле возможности людей с ограниченными возможностями вовсе не ограничены и могут они, как и все, очень многое.

Долго проговорив с Андреасом, я направился к своей палатке с приятным ощущением удавшейся интересной беседы. Ну а завтра мы выходим в Мидл Кэмп на 5800 м., куда планируем добираться не меньше 6-ти часов. И после ужина (говорят, готовят там очень вкусно  :) ) и ночевки в Мидл Кэмп, мы поднимаемся до ABC (6400 м.), переночевав в котором, вернемся в Base Camp к электричеству, связи и местной цивилизации).

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046